政务公开
索 引 号 000014349/2022-02929 主题分类 商贸、海关、旅游;文化、广电、新闻出版
发布机构 鄂尔多斯市东胜区文化和旅游局 文  号 东文旅发〔2022〕15号
成文日期 2022-07-12 公文时效 有效
索 引 号 000014349/2022-02929
主题分类 商贸、海关、旅游;文化、广电、新闻出版
发布机构 鄂尔多斯市东胜区文化和旅游局
文  号 东文旅发〔2022〕15号
成文日期 2022-07-12
公文时限 有效
鄂尔多斯市东胜区文化和旅游局关于印发《东胜区文化和旅游局解放思想大讨论实施方案》的通知
资料来源:鄂尔多斯市东胜区文化和旅游局 发布日期:2022-07-12 00:00
字号:
打印:

鄂尔多斯市东胜区文化和旅游局关于印发

《东胜区文化和旅游局解放思想大讨论

实施方案》的通知

 

局机关各科室、各二级单位:

现将《东胜区文化和旅游局解放思想大讨论实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

附件:《东胜区文化和旅游局解放思想大讨论实施方案》

 

 

鄂尔多斯市东胜区文化和旅游局

2022712

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

东胜区文化和旅游局解放思想

大讨论实施方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,聚焦落实自治区第十一次党代会、市第五次党代会、区第九次党代会精神,进一步解放思想、开拓进取,稳步推进东胜区文旅事业高质量发展,结合工作实际,决定在全系统广泛开展解放思想大讨论。现制定如下实施方案。

一、总体目标

紧紧围绕“对标一流找差距,争先进位提质量”主题,突出“对标先进、追赶超越”目标要求,认真落实党中央、自治区党委、市委和区委各项决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧密结合东胜区文旅局发展实际,坚持“学先进、补短板,促发展、强起来”原则,向标杆城市看齐、向先进地区看齐,自觉主动对标找差距,突破思维定式求创新、摆脱路径依赖、走出既定格局,以时不我待的紧迫感谋转型、促发展,高水平推动全系统各项工作迈上新台阶。重点对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届历次全会精神,深入查找思想认识上不合时宜的思维、观念、方法,涤荡清除与习近平新时代中国特色社会主义思想不相适应的地方;对照习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,深学细悟、精钻细研习近平总书记对内蒙古提出的重大任务,更好地从中把握政治方向、领会工作要求、寻找实践答案;对照高质量发展要求,深入查找思想障碍、观念束缚、体制机制等方面存在的问题,明确整改措施和计划,紧紧抓住自主创新这个“牛鼻子”,以更大力度谋转型、促发展,加快实现经济社会全面绿色低碳转型,实现东胜区文旅事业全面重塑;对照聚焦建设“两个屏障、两个基地、一个桥头堡”、创建生态文明建设示范区、打造全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,深入查找突出问题、突出短板、突出矛盾,扎实推动发展理念、发展路径、发展方式实现全方位变革,开阔远大的视野格局,坚决破除短视眼界,以更大视野推动东胜区高质量发展行稳致远;对照人民群众对美好生活的需要,深入查找人民群众不满意、不满足的地方,深入破解社会治理、生态优化、民生福祉、党的建设等方面重点难点问题,使城市发展更有温度、幸福更有质感;对照新时代对党员干部干事创业的要求,结合“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,增强人民群众的获得感幸福感安全感,不断提振干事创业的精气神;对照苏州市吴江区、榆林市榆阳区等城市,深入查找存在的问题、不足,差距,要带着问题寻出路、拉高标杆加压力,敞开胸怀学先进,对标学习开放超前的思维理念,坚决破除陈旧观念,推动思想大解放,观念大更新、境界大提升。

二、工作步骤

以党员干部为重点,面向全系统广大干部职工,广泛开展解放思想大讨论,从20226月下旬开始到8月底,分三个阶段进行。局机关各科室、各二级单位要把开展大讨论作为重要任务来抓,深入开展学习,认真组织交流研讨,把对照习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神,深入查找思想认识上不合时宜的思维、观念、方法,涤荡清除与习近平新时代中国特色社会主义思想不相适应的地方贯穿解放思想大讨论始终,以全体党员干部思想的大解放引领东胜区文旅事业高质量发展。

(一)动员部署阶段(7月中旬前)  

1.在局党组理论学习中心组学习会上进行动员,部署开展全系统解放思想大讨论。

2.认真研究制定解放思想大讨论工作方案,精心策划部署,广泛宣传发动。

3.局机关各科室、各二级单位要按照全局统一部署,结合实际制定大讨论的实施方案和工作计划,做好动员部署工作,深入做好组织发动工作。

4.局机关各科室、各二级单位要充分利用微信公众号平台加大对“解放思想大讨论”活动的宣传推介。

(二)深入学习阶段(7月底前)

1.广泛开展学习,坚持读原著学原文悟原理,重点学习《习近平谈治国理政》第一、二、三卷,结合学习党的十九大和十九届历次全会报告、习近平总书记对内蒙古重要讲话重要批示指示精神,同时学习自治区第十一次党代会精神、市第五次党代会精神、区第九次党代会精神,市委书记李理同志在全市深入打好污染防治攻坚战工作大会暨创建国家生态文明建设示范市启动会议上的讲话、在全市领导干部学习贯彻党的十九届六中全会和自治区第十一次党代会精神专题研讨班开班上的讲话等精神,切实在学习中解放思想,在解放思想中深化学习。

2.增强学习效果。围绕学习主题,局党组举办理论学习中心组集体学习,引导党员领导干部带头学习,带动全系统广大党员干部群众深入学习,切实增强学习效果。

3.局党组围绕“对标一流找差距,争先进位提质量”主题,每年至少形成1篇优质调研报告。

(三)寻找差距、交流研讨、实践转化阶段(8月底前)

1.征集查找问题。研究制定交流研讨工作举措,结合工作实际,围绕习近平总书记和党中央为内蒙古确定的战略定位,按照区第九次党代会和今年全区经济工作会议确定的目标要求,召开专题会议听取有关企业、高校、科研院所、社会各界代表和市民代表等意见建议,重点围绕聚焦建设“两个屏障、两个基地、一个桥头堡”、创建生态文明建设示范区、打造全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、打造全国营商环境优秀城市、乡村振兴、人才引进、干部能力等方面精准查找短板弱项、差距不足,既从工作层面查问题、议对策,更从思想层面找不足、挖根源。

2.组织交流研讨。围绕大讨论主题和重点方面,结合自身实际,结合征集、深入查找突出问题、突出短板、突出矛盾,组织开展集中学习交流研讨和专题研讨,强化问题分析,总结归纳出在解放思想上的不足,提出扎实工作举措,在全系统广大党员干部中爆发一场思想和灵魂深处的自我革命,坚决摒弃小富即安、小成即满思想,坚决克服畏难发愁情绪,坚决破除短视眼界,以更大视野推动东胜区文旅事业高质量发展行稳致远。

3.加强实践、转化提升。在提升发展理念、破解瓶颈制约、集聚创新资源、补齐民生短板、激励担当作为等方面对照梳理出深层次问题,整理出有价值的意见建议,扒到解放思想的有效路径,明确整改措施和计划,提出切实可行的解决办法,形成全面深化改革开放的政策和制度。确定近期超越目标和长期追赶目标,压茬推进各项任务,切实把对标学习的成果转化为有效举措、运用在工作实践、体现为发展成效,形成一批实践成果。

三、工作要求

(一)抓好学习研讨组织工作。以局党组中心组理论学习为抓手,认真开展学习研讨;以支部学习为抓手,抓好全体党员干部集中学习。认真组织专题辅导、集中研讨,注重学习研讨的质量和效果,切实通过学习交流解放思想、提升素质、增强本领。

(二)强化问题意识、鲜明问题导向。根据主题,从问题入手,从举措出手,决不能搞没有实际价值的空命题、伪命题,必须把发现问题、分析问题、研究问题、解决问题贯穿大讨论的全过程,从方案制定、了解掌握情况,到作判断下结论、提对策拿意见,都要从当前面临的实际问题出发,从人民群众的实际需求出发,确保形成的思路、提出的对策切实可行。

(三)注重统筹兼顾、强化工作落实。各二级单位要将开展大讨论与推进文旅行业重点工作紧密结合,做好每个阶段的有机衔接,全过程要在坚强的组织领导中不走过场。八月底前将解放思想大讨论情况、整改措施、创新举措报送局机关办公室,同时报送需区文旅局研究解决的问题及对策建议,为我区文旅事业高质量发展注入强大动力。