以破解物业服务管理难题为抓手有效推进基层社会治理
资料来源:建设街道 发布日期:2023-11-23 09:14
字号:
打印: 保存:
  东胜区建设街道办事处辖区面积3.06平方公里,地处东胜区城区中心,下辖8个社区,总人口近3万。辖区内有设施完善、物业服务管理健全的成型小区23个,有基础设施差、物业服务管理薄弱的老旧小区、单片楼28个。近年来在东胜区委、区政府正确领导和大力支持下,街道深挖辖区居民小区在物业服务管理和品质提升方面的痛点、难点,通过“三大途径”,以破解物业服务管理难题为抓手,有效推动基层社会治理,全面提升辖区居民幸福指数。

  一、坚持党建引领,建强红色物业,以“五联”模式完善物业监管服务运行机制

  街道始终坚持以党建引领基层治理为主线搭平台,强机制,通过思想教育联抓、志愿服务联、文体活动联办、关爱帮扶联做、社会问题联治等方式,全力推动党建引领下的“红色物业”向纵深发展。

  (一) 选优配强党建带头人,筑牢“红色根基”街道8个社区积极发挥组织协调、指导作用,全程参与,全面指导业主委员会换届选举工作,加强业委会人选把关截至目前街道65%的小区成立了红色业委会选优配强925名“党员长”组建了4个社区、物业公司联合党支部为11家物业服务企业选派党建指导员14名,深入开展党建业务指导工作。

  )创新工作机制,构建快速反应,双向互动“红色链条针对城市居民彼此不熟悉,居民、社区、物业间缺乏良性互动这一现状,街道用好党建这枚指挥棒以定期组织开展党内政治生活、联席会议、线上线下议事会、丰富多样的文娱活动等形式将党组织、物业企业、业委会、共建单位业主代表等各方凝聚在一起并在8个社区和有条件的小区提供“凉亭议事”“红色议事厅”“板凳议事”等协商议事场所,积极搭建协商议事平台,将矛盾纠纷、秩序管理、小区治安、环境保护等事项纳入议事内容,多方参与,合力解决物业管理小区治理中的难点问题。形成问题有人领,结果可反馈的双向互动“红色链条”机制。

  )多元共治,共同书写为民“红色答卷充分运用“街道吹哨部门报到”和机关企事业单位党组织党员“双报到”工作机制,整合服务资源,拓宽社区“家门口”服务体系建设,增强社区服务能力。2022年以来结合“我为群众办实事”实践活动,解决小区路面维修、违建拆除、管道更换、小区亮化、充电桩建设等民生问题80余件,居民群众的满意度、获得感持续提升。

  二、以服务和改善民生为出发点和落脚点,全面提升物业和志愿服务品质

  (一)打包管理,推动基础服务资源均衡化。针对老旧小区、单片楼体量小、居住群体收入普遍较低、难以引进物业公司的情况,街道、社区党组织统筹辖区资源,积极动员条件较好、资金实力较强的成型小区物业公司,以“一带一或一带N”的方式,就近将老旧小区或单片楼打包“托管”,实现同等价位服务质量的提升。同时物业公司将优质的增值(收费)服务推送给有需求的居民,实现盈利反哺服务的良性循环,有效解决居民自治中的痛难点问题,推动居民自治与共建共治互助互促。

  (二)帮办服务,补位行业服务空缺。物业服务是业主与物业企业的双向选择行为,收费标准直接影响服务内容和服务质量,加之行业内企业自身经营状况参差不齐,主观因素较大,居民与物业之间“少花钱,多办事”的矛盾堵点一直难以有效缓解。针对这一状况,街道在各党群服务中心新时代文明实践和志愿服务项目的基础上,增设“帮办中心”。面向辖区居民提供家政服务、维修预约、信息共享、法律咨询、心理服务及定制生活服务等6大项30余项贴心帮办服务,充分发挥街道社区党组织统筹协调,资源对接功能,及时补位行业企业服务内容空缺,让辖区居民在急需时刻,呼有所应,资源可寻。年内街道已建成标准化帮办中心1个,共享帮办中心7个。

  (三)精细管理,推动智慧物业、智慧社区融合发展。注重源头介入,结合实际,针对有条件的小区在引进物业公司时,主导甄选引进资质、实力较好,业务服务系统完善的物业公司,鼓励有条件的企业建设信息化应用平台,采用信息化管理手段,提升服务效能,积极推行宣导智慧物业管理服务模式。年内在完整社区建设过程中,针对社区实际情况,在区委政府大力支持下,街道育英社区引进东诚物业,实施智慧化管理服务,实现零散、开放式小区的集约化管理,小区环境面貌和服务管理焕然一新,取得良好实效。同时在社区积极探索发展智慧社区服务管理模式,逐步推动社区志愿服务、帮办服务实现线上预约办理,有效推动智慧物业和智慧社区融合发展。

  三、强化宣传引导,法治化思维引领,多途径营造和谐、舒适、幸福的安居环境

  (一)加大宣传普及力度,让依法依规办事成为基层治理服务新风尚。街道通过海报、宣传栏、自媒体、公众号、微信群、举办业务培训等方式,加大物业管理条例及相关法律法规的普及宣传力度,明确居民、业委会、物业公司各方权利义务,引导广大居民和服务企业用法律上的事实明辨是非、用权利义务思维分清对错,以法治引领社会风尚、既为企业营造公平正义的营商环境,又保护群众合法利益,坚持在法治轨道上推进物业服务质量不断提升。

  (二)以“未诉先办”为抓手,构建“法官+律师+网格员”矛盾调解机制,打好物业纠纷化解“组合拳”注重诉源治理。利用格员的“熟人”优势与法官、律师的专业优势相互补充,利用一站式多元解纷和东胜区“万名律师进社区”、设立“基层法官工作站”机制,实现物业纠纷“一站式接收、一揽子调处、全链条解决”,力争做到物业问题“格”中办、矛盾“网”中解,不提级上升为“接诉即办”工单。

  (三)比学赶超,强化监督,全面构建阳光物管。街道社区动员引导各小区业委会、物业服务企业,开展实地观摩学习,通过对比交流,经验交换,激发各方责任主体内生动力,互促互进,切实提升服务质量和水平。强化业主大会和社区居委会的监督协调作用,引导业委会、物业公司及时公布收支、约定内容完成情况,组织居民观摩二次供水、供热、高低压配电、电梯机房等小区设施设备运转情况,不仅加强了业主与物业之间的沟通,又让业主对自身居住环境有了更为深入的了解,让阳光物管透明服务零距离。

  物业管理服务高质量发展没有最好,只有更好。下一步,街道将立足职能职责实际,坚持以人民为中心,党建引领,切实发挥基层党组织核心引领作用,推动居委会、业委会、物业公司“三驾马车”同向发力,构建基层社会治理“红色铁三角”,凝聚工作合力,为打造宜居宜业的美丽东胜,美丽的暖城鄂尔多斯贡献更多街道力量。

上一篇  |