鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室关于印发东胜区统计“进农村、进园区、进社区”行动方案的通知
资料来源:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室 发布日期:2022-07-20 17:25
字号:
打印:
  

东政办发〔20229

   

各园区管理委员会,各镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门,各直属单位,各大企事业单位:

  经区人民政府同意,现将《东胜区统计“进农村、进园区、进社区”行动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


                           鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室

                                  2022年3月31日


  东胜区统计“进农村、进园区、进社区”行动方案


  为推进基层统计工作改革,切实提高统计工作质量,服务经济高质量发展,根据《内蒙古自治区统计局关于印发〈内蒙古自治区乡镇统计工作规范〉的通知》(内统字〔2020〕24号)、《内蒙古自治区统计局关于开展工业园区、社区(村、嘎查)维护更新名录库试点工作的补充通知》(内统办字〔2022〕8号)和《鄂尔多斯市人民政府办公室关于印发<鄂尔多斯市统计进农村牧区进园区进社区行动方案>的通知》(鄂府办发〔2022〕22号)精神,结合东胜区实际,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话重要指示批示精神,全面落实市第五次党代会、全市统计“进农村牧区、进园区、进社区”工作要求和全区第九次党代会精神,深入推进东胜区本级、园区、镇街道、部门、企业统计工作规范化建设,全面提升统计工作水平,助力全区经济社会发展不断取得新突破、新进展。

  (二)主要目标

  探索基层统计工作新路径、新方法,推动统计基层基础规范化建设走深走实,打造新时代现代化统计体系;提升基层统计工作水平,动态管理基本单位名录库,做好“四上”企业入库、住户大样本轮换、人口变动情况抽样调查、劳动力调查、“四下”单位调查等工作,做到应统尽统,切实提高源头统计数据质量;强化“以统挖潜、以统促引、以统升规”,壮大东胜区规模以上企业数量,助力东胜区高质量发展。

  (三)基本原则

  ——坚持党的领导。全面落实中央和国家统计局、自治区统计局和市委、市政府关于推进统计体制改革的总体要求,压紧压实各级主体责任,奋力打造新时代现代化统计体系。

  ——坚持创新引领。聚焦统计工作存在的制约因素,解放思想、勇于创新,结合东胜区实际,积极探索新思路、新办法,重塑统计工作格局。

  ——坚持能力提升。以基层统计工作新任务新要求为引领,常态化开展基层统计人员针对性业务培训,切实提高基层统计工作能力。

  ——坚持依法统计。认真贯彻《中华人民共和国统计法》等统计法律法规,坚持依法治统,充分发挥统计监督职能,切实提高统计数据质量。

  二、工作任务

  实施区人民政府、园区和镇街道、村社区“三级网格化”统计工作机制,各园区、各镇街道及各有关部门要严格落实“管行业必须管统计”要求,进一步压实工作责任,抓好监管领域和属地统计工作。

  (一)统计进农村

  牵头部门:区统计局、区农牧局

  责任部门:区行政审批和政务服务局、各镇人民政府

  任务分解:

  1.区统计局

  (1)负责统计进农村工作,并进行工作督导,推动工作按期完成。

  (2)对基层统计人员开展统计法规政策、统计专网使用及劳动力调查等统计报表制度的培训。

  (3)每月整理下发镇村重点核查企业(包括“疑似四上”“准四上”“新增入库”“经营活跃”等),确保及时升规纳统,应统尽统。

  (4)每季度分析汇总农村基础数据,并更新维护基本单位名录库。督导畜牧业全面统计调查、农作物对地调查、住户收支与生活状况调查、劳动力调查填报情况,提高统计报表填报质量。

  (5)每半年比对农村合作经济组织名录资料与基本单位名录库信息,形成农村合作经济组织核查单位清单及新增、撤销单位名单,并下发至镇进行实地入户核实确认。

  2.区农牧局

  会同区统计局完成基层统计员的相关业务培训,开展统计进农村工作的督导,调度农牧业经济运行情况。

  3.行政审批和政务服务局

  协助区统计局开展农村合作经济组织名录信息的核实和反馈。授权区统计局调取使用新增、注吊销农村合作经济组织统一社会信用代码、单位名称等名录信息。

  4.各镇人民政府

  (1)明确1名统计分管领导,至少配备1名专职统计员,基本单位名录库单位数1500户以上的配备2名专职统计员,并将统计员名单(含村、社区)报至区统计局。统计人员变更时须征得区统计局同意并备案,调整统计分管领导需函告统计局(统计员职责:严格执行统计法律法规;完成统计进农村工作;完成各级统计机构实施的统计调查;完成基本单位名录库的更新维护;建立并管理统计工作台账)。

  (2)及时配备统计工作场所、硬件等,建立健全镇统计工作制度,规范数据采集审核流程。

  (3)组织实施统计进农村工作任务,完成各级统计机构实施的统计调查。

  (4)组织开展本辖区内企业摸底清查,完成基本单位名录库日常更新维护工作,根据上级统计部门的要求对“疑似四上”“准四上”“新增入库”“经营活跃”等重点企业进行核查,发现“漏统漏报”或“疑似达规”企业,及时上报统计部门。

  5.村

  (1)选定1名联络员。联络员职责:严格执行统计法律法规;完成统计进农村工作;完成各级统计机构实施的统计调查;实地入户核查统计部门下发的重点核查企业;建立本村统计工作台账,包括重点核查企业名录台账、基本单位名录库日常维护台账等。

  (2)发挥统计员、网格员力量开展本辖区内企业摸底清查工作。实地入户采集辖区内的所有法人、产业活动单位名录有效信息,特别是联系方式、单位所在地、单位所在地区划、运营状态、开业时间、主要业务活动等,填写《法人单位基本情况表》并要求企业签字盖章,形成电子台账以光盘形式报送区统计局,通过内网平台在名录库管理系统中对相应指标进行补充和修改。

  (3)完成重大国情国力调查和地方性统计调查及重点企业核查、人口抽样调查、“四下”单位调查、劳动力调查和住户等的入户调查任务。

  (4)完成基本单位名录库日常更新维护工作,并通过统计内网平台在名录库管理系统中维护基本信息。

  (二)统计进园区

  牵头部门:区统计局、区工信和科技局

  责任部门:区发展和改革委员会、鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局、各镇街道、各园区

  任务分解:

  1.区统计局

  (1)负责统计进园区工作,并进行工作督导,推动工作按期完成。

  (2)建立区统计局联系工业园区制度,为每个园区确定1名统计服务员。服务员主要职责:深入工业园区了解工业运行和工业企业生产经营情况;采取实地、电话等方式,每月至少指导联系园区统计工作2次;每年实现对园区内所有企业实地业务指导全覆盖;每月统计数据上报期做好跟踪指导。

  (3)完成基层统计人员统计法规政策、统计专网使用及报表制度的培训。对工业企业完成科技综合统计报表制度的培训。

  (4)每月整理下发工业园区重点核查企业(包括“疑似四上”“准四上”“新增入库”“经营活跃”等),确保及时升规纳统,应统尽统。

  2.区工信和科技局

  (1)联合区统计局完成基层统计员的相关业务培训及企业(单位)科技活动统计报表制度的培训。

  (2)监测工业“纳统”临界企业,建立工业“种子”企业库,并做好培育指导工作。

  (3)会同区统计局开展统计进园区工作的督导,同时督导园区企业提升科技投入的规模和水平,做到研究与试验发展(R&D)经费应统尽统。

  3.区发改委

  (1)推动园区重大项目落地、开工,调度掌握各园区重大项目进展。

  (2)每月月底前向区统计局提供重大项目投资完成情况。

  (3)调度园区企业用能情况,及时发布能耗预警。

  4.鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局

  (1)督导园区企业做好环保工作。

  (2)做好园区企业的“三废”排放监测。

  5.园区

  (1)明确统计分管领导,配备至少1名专职统计员,可根据园区规模适当增加专职统计员数量,将统计员名单需报至区统计局。统计人员变更时须征得区统计局同意并备案。统计员职责:严格执行统计法律法规;完成统计进园区工作;完成各级统计机构实施的统计调查;指导督促园区企业统计数据的审核、汇总、上报;完成基本单位名录库的更新维护;建立并管理统计工作台账。

  (2)完成统计工作场所、硬件等的配备,建立健全工业园区统计工作制度,规范数据采集审核流程。

  (3)组织实施统计进园区工作任务,完成各级统计机构实施的统计调查。

  (4)组织开展本辖区内企业摸底清查工作,实地入户采集辖区内的所有法人、产业活动单位名录有效信息,特别是联系方式、单位所在地、单位所在地区划、运营状态、开业时间、主要业务活动等,填写《法人单位基本情况表》并要求企业签字盖章,形成电子台账以光盘形式报送区统计局,通过内网平台在名录库管理系统中对相应指标进行新增、补充和修改。根据上级统计部门的要求对“疑似四上”“准四上”“新增入库”“经营活跃”等重点企业进行核查,发现“漏统漏报”或“疑似达规”企业,及时报统计部门。

  (5)完成基本单位名录库日常更新维护工作,并通过内网平台在名录库管理系统中维护基本信息。

  (6)完成重大国情国力调查和地方性统计调查及人口抽样调查、“四下”单位调查、劳动力调查和住户等的入户调查任务。

  (三)统计进社区

  牵头部门:区统计局、区商务局

  责任部门:区委编办、区行政审批和政务服务局、区民政局、各街道办事处、罕台镇

  任务分解:

  1.区统计局

  (1)负责统计进社区工作,并进行工作督导,推动工作按期完成。

  (2)完成基层统计员统计报表制度、统计法规政策、网络上报使用等培训。

  (3)每月整理下发社区重点核查企业(包括“疑似四上”“准四上”“新增入库”“经营活跃”等),确保及时升规纳统,应统尽统。

  (4)每月更新维护基本单位名录库。

  (5)每季度补充整理企业、行政事业单位、社会团体、民办非企业单位新增、变更、注(撤)销名录信息。

  2.区商务局

  (1)联合区统计局完成基层统计员的相关业务培训。

  (2)监测商贸“纳统”临界企业,建立商贸“种子”企业库,并做好培育指导工作。

  (3)会同区统计局开展统计进社区工作的督导。

  3.区委机构编制委员会办公室

  协助区统计局开展行政事业单位名录信息的核实和反馈。每季度汇总新增、信息变更、撤销行政事业单位的统一社会信用代码、单位名称等名录信息,并报送区统计局。

  4.区市场监督管理局、行政审批和政务服务局

  协助区统计局开展企业名录信息的核实和反馈。授权区统计局调取使用新增、注吊销企业统一社会信用代码、单位名称等名录信息。

  5.区民政局

  协助区统计局开展社会团体、民办非企业名录信息的核实和反馈。每季度给区统计局提供新增、信息变更、注销社会团体、民办非企业统一社会信用代码、单位名称等名录信息。

  6.街道办事处、罕台镇

  (1)配备1名专职统计员,基本单位名录库单位数1500户以上配备2名专职统计员,将统计分管领导和统计员名单(含社区)报至区统计局。统计人员变更时须征得区统计局同意并备案。统计员职责:严格执行统计法律法规;完成统计进社区工作;完成各级统计机构实施的统计调查;完成基本单位名录库的更新维护;建立并管理统计工作台账。

  (2)完成统计工作场所、硬件等的配备,建立健全统计工作制度,规范数据采集审核流程。

  (3)组织实施统计进社区工作任务,完成各级统计机构实施的统计调查。

  (4)组织开展本辖区内企业摸底清查,完成基本单位名录库日常更新维护工作,根据上级统计部门的要求对“疑似四上”“准四上”“新增入库”“经营活跃”等重点企业进行核查,发现“漏统漏报”或“疑似达规”企业,及时上报统计部门。

  8.社区

  (1)选定一名统计员。统计员职责:严格执行统计法律法规;完成统计进社区工作;完成各级统计机构实施的统计调查;实地入户核查统计部门下发的重点核查企业;建立本社区统计工作台账,包括重点核查企业名录台账、基本单位名录库日常维护台账等。

  (2)发挥统计员、网格员力量开展本辖区内企业摸底清查工作。实地入户采集辖区内的所有法人、产业活动单位名录有效信息,特别是联系方式、单位所在地、单位所在地区划、运营状态、开业时间、主要业务活动等,填写《法人单位基本情况表》并要求企业签字盖章,形成电子台账以光盘形式报送区统计局。并通过内网平台在名录库管理系统中对相应指标进行新增、补充和修改。

  (3)积极参与重大国情国力调查和地方性统计调查及重点企业核查、人口抽样调查、“四下”单位调查、劳动力调查和住户等入户调查工作。

  三、组织保障

  (一)加强组织领导。成立统计“进农村、进园区、进社区”行动领导小组,区长任组长,分管副区长任副组长,各相关部门主要领导为成员,统筹部署推进统计“进农村、进园区、进社区”工作。领导小组办公室设在区统计局,负责具体工作实施,发挥牵头抓总作用,强化统筹协调、业务指导和督促落实。

  (二)加大保障力度。积极做好要素保障,重点解决人员配备、设施保障等方面的问题,切实为基层统计人员打造良好的工作环境,为东胜区统计“进农村、进园区、进社区”行动顺利实施提供坚强支持。设立专项经费,依法依规对统计进农村、进社区的基层统计人员给予工作补贴,对于工作成绩突出的单位和个人予以奖励。统计进园区实行处级领导包联规上企业工作机制,并为园区下派1名常驻干部;包联领导要实地督导统计进园区工作,并每季度至少走访包联企业一次,协助解决问题。常驻干部要联系园区统计员,做好统计进园区工作调度。

  (三)压实工作责任。各园区、镇街道、区直相关部门要把统计“三进”行动摆上重要议事日程,主要负责同志要靠前指挥、亲自部署、强化保障,按照职责分工,逐条逐项细化工作措施。牵头部门要主动作为、勇于担当,充分发挥好牵头抓总作用。领导小组建立实施月调度工作机制,各园区、镇街道、区直各相关部门要按月向领导小组办公室报告工作进展情况(联络员:边丽;联系方式:17747703911;电子邮箱:dsqtjj@126.com)。

  (四)做好舆论宣传引导。开展统计“进农村、进园区、进社区”行动市意向创新性、开拓性工作,各园区、镇街道、区直各相关部门要充分利用各类宣传平台,大力宣传统计法律法规及统计工作制度,引导企业支持和配合统计工作,积极营造工作开展的良好社会氛围。各有关单位要及时总结先进工作经验、深入挖掘选树先进典型,形成全社会、全行业推动统计工作高质量发展的浓厚舆论氛围。

  件:东胜区统计“进农村、进园区、进社区”行动领导小组

  

东胜区统计“进农村、进园区、进社区”行动领导小组.doc