罕台镇人民政府
资料来源:罕台镇 发布日期:2022-08-03 16:35
字号:
打印:
    一、机构设置

  (一)设置党政机构7个,具体职能职责如下:

  1.党政综合办公室。负责党委、政府的日常运转和综合协调工作;承担人大办公室工作;负责党委、政府决策的督促检查工作;负责权责清单的动态调整;负责信息化相关工作,推进智慧小镇建设;负责机构编制和人事等相关工作。

  2.基层党的建设办公室。负责基层党组织建设和群团工作;负责宣传、意识形态、文化旅游工作;负责党风廉政建设工作;负责统一战线、民族宗教等工作;综合协调公共卫生和文明(典范)城市、卫生城市创建等相关工作。

  3.社会事务办公室。负责民政、卫生健康、教育体育、科技、残疾人保障、统计、劳动就业、社会保障、计划生育、社会团体等社会事务性工作;协助开展市场监督等工作。

  4.平安建设办公室。负责信访维稳和社会治安综合治理工作;负责推进法治政府建设工作;负责网格化工作;负责市域社会治理现代化工作;承担区域发展、城市管理与基层社会治理的事务性工作。

  5.乡村振兴办公室。负责贯彻落实有关农业、农村、农民等方面的方针政策和法律法规并组织实施;负责贯彻落实乡村振兴战略有关政策措施;负责巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接工作;负责产业规划发展工作;负责人居环境整治、厕所革命工作;负责生态环境等工作;承担辖区内防汛抗旱工作;承担森林草原防火工作。

  6.经济发展办公室。负责镇内规划、建设、环保、交通、市容市貌、园林绿化、环境卫生、小区物业、公共设施管理工作,协助开展土地(房屋)征收和矿区生态恢复补偿等工作。按照规定权限承担依申请行政许可事项的受理、审批、转报等工作和日常管理服务类等事项的审核、批准、备案等工作,负责协调各业务室、区直部门对行政审批事项的后台支持工作;负责镇内企业统计、项目报批、企业服务、科技服务、政策宣传、招商服务和优化营商环境等工作;负责产业规划发展工作;负责应急管理、安全生产等工作;协助开展老旧小区改造、保障性住房管理等工作。

  7.财政和资产管理办公室。负责编制年度财政预(决)算草案并组织执行;负责采购审批、投融资、财务监管、资金调度、内部财务审核等工作;负责国有资产管理工作;负责管理镇村级财务工作;负责各项支农资金、涉农补贴资金的兑付落实;负责财政资金监督和跟踪问效工作;协调税收征管工作。

  (二)设置相当于副科级事业单位3个,其中党群服务中心、综合保障和技术推广中心为公益一类事业单位,具体职责任务如下:

  1.党群服务中心(挂便民服务中心、退役军人服务站、新时代文明实践所牌子)。承担党员群众服务项目的设置、安排和调度工作,为党员和群众提供综合性服务;承担辖区内党员的联系、服务工作;承担党群服务各类活动场所的功能规划、管理和维护工作;提供综合便民审批服务工作;承担退役军人就业创业扶持、优抚帮扶、走访慰问、信访接待、权益保障等事务性工作;承担拥军优属等相关工作;组织实施新时代文明实践和志愿服务工作。

  2.综合行政执法局。受镇人民政府和东胜区有关部门委托,行使自治区人民政府赋予镇行使的行政执法权和东胜区有关部门委托行使的行政执法权。综合行政执法局设3个内设机构:办公室,执法大队、督查室。

  (1)办公室。承担日常运转和综合协调工作。承担党群、政务和党风廉政建设等工作;承担各类会议的筹备、综合性文稿及文件起草、信息宣传、干部教育培训、印章管理、人事劳资、财务管理、后勤保障、固定资产管理及办公用品的采购、信访接待、档案管理、网络安全、机要保密等工作。

  (2)执法大队。按规定权限,承担管辖区域内行政执法工作,对违法案件进行调查、取证和处罚;重大案件及时请示汇报;受理辖区内案件举报的受理、登记、转报等工作;调解辖区内因修建发生的各类纠纷;对违章行为进行监督检查,责令停止违章行为;统计汇总违章查处进度。

  (3)督查室。承担辖区内市容秩序日常检查考核,对单位业务工作和队容风纪的督查考核,承担年度目标管理的监督指导、绩效考核等工作。组织实施城市管理等方面综合行政执法相关法律、法规、规章及方针、政策的宣传教育;制定法治教育培训计划并指导实施;承担对行政执法工作的指导、监督、考核等工作;承担执法评议、案件评查、规范办案程序、落实行政执法工作责任制等工作;承担行政执法事项清单梳理及调整工作;承担行政处罚案件的合法性初审工作,参与组织行政处罚听证、行政复议、行政应诉;承担重大行政处罚案件备案和国家赔偿等工作;参与法治政府建设、综治维稳、社会信用体系建设等相关工作;承担执法人员执法资格证件的申领和执法文书规范管理工作;承担执法案件的统计工作;承担对案卷及业务档案的整理归档。

  3.综合保障和技术推广中心。承担农、林、牧、水等领域技术引进和推广工作;承担相关科技成果转化工作;为农牧民提供产业信息服务工作;承担专业技术培训、病虫害防治、动物防疫等工作。

  二、办公地址:东胜区罕台镇人民政府

  办公时间:上午:9:00-12:00  下午:15:00-17:00

  联系方式:0477-2780668

  负责人:郝瑞平