政务公开
索 引 号 000014349/2023-06395 主题分类 综合
发布机构 鄂尔多斯市东胜区能源局 文  号 东能党组报〔2023〕14号
成文日期 2023-07-31 公文时效
索 引 号 000014349/2023-06395
主题分类 综合
发布机构 鄂尔多斯市东胜区能源局
文  号 东能党组报〔2023〕14号
成文日期 2023-07-31
公文时效
中共鄂尔多斯市东胜区能源局党组关于2023年意识形态工作的自查报告
资料来源:鄂尔多斯市东胜区能源局 发布日期:2023-07-31 00:00
字号:
打印: 下载:
东胜区委宣传部:

2023年,我局在东胜区委、政府的正确领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、统一思想、凝聚共识,深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,确保意识形态工作落到实处。现将工作汇报如下:

一、意识形态工作开展情况

(一)加强组织领导。能源局党组认真履行抓意识形态工作的政治责任,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识、阵地意识,切实把意识形态工作摆在党工作的重要位置。党组书记认真履行“第一责任人”的责任,其他党组成员按照“一岗双责”要求,协助党组书记抓好统筹协调指导工作。把意识形态工作与业务工作同谋划、同部署、同考核,确保党管意识形态。

(二)加强政治理论学习。一是严格执行理论学习中心组学习制度,开展了习近平总书记关于思想政治工作的专题学习,先后学习了《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》、《习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想——为国家立心 为民族立魄》、《党的领导决定中国式现代化的根本性质》、《铸牢中华民族共同体意识 凝聚中国式现代化强大合力》等内容,并围绕铸牢中华民族共同体意识开展了专题研讨会。二是丰富学习形式,运用集中学习和自学的形式学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,积极组织领导干部参加线上学习讲座,组织党员干部利用“学习强国”平台自学,切实提高党员干部的思想自觉和行动自觉。

(三)完善机制体制建设。一是坚持每半年召开一次党组会议专题研究意识形态工作,定期通报和分析意识形态和宣传工作存在的困难和问题,有针对性地制定整改方案并落实。二是健全重大舆情和突发事件舆论引导机制,明确舆情应对责任人及相关责任,规范运作,确保反应迅速,及时掌握、反馈、处理舆情。三是领导班子坚持把意识形态工作作为述职述廉报告和民主生活会对照检查的重要内容接受监督和评议。

()践行社会主义核心价值观。一是更新党建文化墙,利用广告页、易拉宝、LED屏积极宣传社会主义核心价值观内容。二是定期开展意识形态阵地自查,确保无监管漏洞和风险隐患

二、存在问题

(一)理论学习与实际工作脱节。对待理论学习,只满足于片面的引用原理,不能有效的与实际工作结合。领导干部整体缺乏系统学习和深入钻研,存在着现学现用、浅尝辄止的问题。

(二)领导干部意识形态处理力有待提升。领导班子主动担当的责任意识还不够明确,在落实“一岗双责”上还存在薄弱环节,在指导工作时,抓业务偏多,抓意识形态工作相对少。对一些敏感问题解决办法不多,部分党员干部缺乏突发事件的应急能力。

三、下一步改进措施

(一)加强理论武装。严格执行党组理论学习中心组学习制度,继续把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于宣传思想工作重要论述作为根本政治任务。提升党员干部的学习主动性、系统性和持续性,联系实际学,带着问题学,学深学透。

(二)明确责任,敢于担当按照习近平总书记的要求,既要抓好经济发展,切实做好中心工作,为意识形态工作提供坚实物质基础,又要切实做好意识形态工作,为中心工作提供有力思想保障。参加调研工作要带着问题沉下去,摸清实际情况,切实帮助解决实际问题,推动调研成果转化为实际效益。对基层干部群众关心的热点问题和难题大力气研究破解,敢于作为,勇于作为

重视意识形态建设。加强组织领导,严格落实“一岗双责”,认真落实意识形态工作责任制,真正做到把思想领导当做自己领导的首要职责

 

 

                       中共鄂尔多斯市东胜区能源局党组

                                                 2023年7月31日

 

 

 

 

 

中共鄂尔多斯市东胜区能源局党组关于2023年意识形态工作的自查报告(东能党组报〔2023〕14号).doc