政务公开
索 引 号 000014349/2023-06308 主题分类 其他
发布机构 东胜区铜川镇人民政府 文  号 铜政发〔2023〕38号
成文日期 2023-11-10 公文时效
索 引 号 000014349/2023-06308
主题分类 其他
发布机构 东胜区铜川镇人民政府
文  号 铜政发〔2023〕38号
成文日期 2023-11-10
公文时效
鄂尔多斯市东胜区铜川镇人民政府关于进一步加强中秋、国庆期间安全防范工作的通知
资料来源:东胜区铜川镇人民政府 发布日期:2023-11-10 00:00
字号:
打印: 下载:
  

各村民委员会,镇直各部门,辖区各企业:

  为切实做好中秋、国庆“双节”期间全镇安全生产防范工作,有效防范各类安全事故发生,全面贯彻落实上级有关安全生产工作的重要部署,切实加强节日期间安全生产工作,维护社会安全稳定,确保人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日,特此提醒做好如下工作:

  一、强化责任意识,全面落实安全生产责任

  今年中秋、国庆节叠加,假期时间长,群众出行和公众活动增多,人流、物流、车流更加集中,各村、各单位要充分认识到中秋国庆期间做好安全生产的重要性,以重大事故隐患专项排查整治行动和开展安全隐患拉网式大排查大整治工作为契机,从严从实从细抓好各项安全防范措施,把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  二、加大隐患排查力度,抓好节日期间安全生产

  要聚焦节假日安全和重大活动安全,对安全生产非法违法生产经营建设行为“零容忍”,突出抓好人员密集场所、煤矿、工贸、危险化学品、建筑施工、燃气、消防等行业领域安全监管力度,针对重点地区、重点场所、重点环节,开展监督检查,做好隐患排查治理,对前期排查重大事故隐患整改开展“回头看”,确保按期整改到位。

  三、严格落实企业主体责任

  各行业领域企业主要负责人要严格履行安全生产第一责任人职责,在“双节”期间带队开展安全隐患自查自改,要全方位、全系统开展危险源辨识和风险研判;开展全员安全培训和警示教育活动,重点对习近平总书记关于安全生产重要论述及指示批示、行业法律法规、安全规程等进行学习贯彻,使一线员工充分认识岗位安全风险,增强自我保护意识;节前对生产设备进行一次全面的安全检查维护,确保放假期间设备安全稳定运行。

  三、加强值班值守,有效应对突发性事件

  进一步加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,保持通讯信息通畅,做好预防预备、应急处突、救灾安置等工作,遇有突发事件或重要紧急情况及时采取有效措施妥善应对和科学处置。严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

                                                                                       鄂尔多斯市东胜铜川镇人民政府

                                                                                              2023927

铜政发〔2023〕38号.docx