政务公开
索 引 号 000014349DSQ024/2023-04803 主题分类 公安、安全、司法
发布机构 鄂尔多斯市东胜区建设街道办事处 文  号 东建办函〔2023〕28号
成文日期 2023-05-22 公文时效
索 引 号 000014349DSQ024/2023-04803
主题分类 公安、安全、司法
发布机构 鄂尔多斯市东胜区建设街道办事处
文  号 东建办函〔2023〕28号
成文日期 2023-05-22
公文时效
鄂尔多斯市东胜区建设街道办事处关于报送《2023年全国防灾减灾日宣传活动工作总结》的函
资料来源:鄂尔多斯市东胜区建设街道办事处 发布日期:2023-05-22 00:00
字号:
打印: 下载:

  东胜区减灾委员会办公室

  根据《鄂尔多斯市东胜区减灾委员会办公室关于印发东胜区2023年全国防灾减灾日宣传活动方案》的通知(东减灾办发〔20237号)文件精神,街道为进一步做好防灾减灾工作,现将工作总结如下:

  一、加强组织领导,明确责任意识

  街道及时召开安全生产工作部署会会议传达了《鄂尔多斯市东胜区减灾委员会办公室关于印发东胜区2023年全国防灾减灾日宣传活动方案》文件精神,会议要求,各社区切实要突出活动主题,有序开展各项防灾减灾活动,同时要加大安全隐患排查力度,做好各类台账,联合辖区职能部门开展安全隐患消除工作。

  二、创新活动形式,组织辖区各单位共同开展防灾减灾工作

  街道平安建设办联合东胜区应急管理局、东胜区气象局、东胜区科协通过发放《防灾减灾救灾科普宣传手册》《防灾减灾宣传手册》等宣传读本,向辖区居民宣传防震减灾知识和应急避难技能,帮助居民群众掌握防震、避震、自救、互救的知识技能,增强全民的防震减灾意识以及应急逃生的相关知识,进一步强化了辖区广大居民的防范意识,提升了他们的防灾减灾意识和自救互救能力。

  为推动防灾减灾宣传活动深入开展,进一步增强居民群众防灾减灾意识,5月12日,建设街道民联社区、育英社区新时代文明实践站联合开展防灾减灾自救互助技能培训活动,活动通过应急知识视频观看学习、发放宣传资料方式,为社区居民普及防灾减灾知识,同时社区网格员向居民群内转发防灾减灾多个知识和案例,让社区更多居民也能学习防灾减灾知识、提升自救互助能力。

  本次主题宣传活动,共发放宣传资料500余份,悬挂条幅10条,现场接受咨询人数200余人次。同时通过LED显示屏、微信群、微信公众号等方式积极宣传防灾减灾知识,推动了全民防灾减灾科学知识的普及,增强了防灾减灾意识,提高了防灾减灾能力和水平,营造了浓厚的氛围。

  三、推进灾害隐患排查、减轻灾害风险

  近日,由街道分管领导牵头,联合市场监管所、派出所工作人员,对辖区内的中小学、幼儿园、个体工商户等重点场所开展专项检查,对存在的隐患现场提出整改意见,要求各单位和门店负责人限期整改。

  四、做好灾害应对各项准备,保障辖区居民的生命安全

  严格执行每日值班制度和事故信息报告制度,建立了建设街道防汛抗旱物资储备台账、明确了防汛应急队伍的具体工作职责,同时加强气象监测预警,密切跟踪灾害性天气变化,确保突发情况下第一时间有力有效处置。

               鄂尔多斯市东胜区建设街道办事处 

                         2023年5月22日  

鄂尔多斯市东胜区建设街道办事处关于报送《2023年全国防灾减灾日宣传活动工作总结》的函.doc