政务公开
索 引 号 000014349DSQ015/2023-04732 主题分类 农业、林业、水利
发布机构 罕台镇人民政府 文  号 罕政发〔2023〕10号
成文日期 2023-05-11 公文时效
索 引 号 000014349DSQ015/2023-04732
主题分类 农业、林业、水利
发布机构 罕台镇人民政府
文  号 罕政发〔2023〕10号
成文日期 2023-05-11
公文时效
鄂尔多斯市东胜区罕台镇人民政府关于印发 《罕台镇河湖长制工作实施方案》
资料来源:罕台镇人民政府 发布日期:2023-05-11 00:00
字号:
打印: 下载:
各村、社区,各办、中心、

现将《罕台镇河湖长制工作实施方案》印发给你们,请遵照实施。

                鄂尔多斯市东胜区罕台镇人民政府

                         2023年5月11日


罕台镇河湖长制工作实施方案

为深入推进水环境综合治理,促进罕台镇河道水环境质量的持续改善,镇党委、政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,决定实施以“河湖长制”为核心,对全镇所有河道、湖泊及沟渠实行镇、村两级“河湖长制”管理,特制定本实施方案

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十九二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,紧紧围绕“四个全面”战略布局实施,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持问题导向,实施水岸同治、标本兼治、全民共治,以建设河畅、水清、岸绿、景美的魅力罕台为目标,持续深入推行河湖长制,构建责任明确、协调有序、监管有力、保护有效的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

(二)基本原则

一是坚持生态优先,绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好河湖管理保护与开发利用的关系,强化规划约束,促进河湖休养生息,维护河湖生态功能,打造河湖生态景观。

二是坚持党政主导,分级负责。建立健全以党政领导负责制为核心的市、镇、村一级河湖长制责任体系,明确河湖长职责,形成一级抓一级、层层抓落实。

三是坚持问题导向,因地制宜。立足不同地区不同河湖实际,统筹上下游、左右做到一河湖一档、一河湖一策,解决好河湖管理保护中的突出问题啡

四是坚持依法管理,严格执法。用法治思维和法治方式引领规范河湖管理各项工作,建立健全河湖管理与执法机制,提升河湖管理执法水平

五是坚持强化监督、严格考核。建立严格的河湖管理保护监督考核和责任追究机制,拓宽公众参与渠道,营造全社会关心和保护河湖的良好氛围。

(三)总体目标

完善镇村两级河湖长制体系,覆盖全镇河流。经过几年的努力,全镇流入河湖主要水污染物排放总量明显下降,河湖水环境明显改善,饮用水水源地水质全面达标,黑臭河、黑臭湖基本清除,河湖面积增加、功能不退化,人民群众满意度明显提高;建立河湖长效管护机制,有管护机构、有管护职责、有经费渠道、有管护标准、有考核制度

河流管护目标:河流水生态底改善。到2023年,水功能区水质达标率提高到95%以上,完成河道管护空间规定和水域岸线登记工作;达到“河畅水清、岸绿、景美。

二、基本原则

(一统筹兼顾,分步实施。对于河道率先实行“河湖长制”,对其它河道要加快治理步伐、治理一条纳入一条。

(二)统一组织,分级负责。按照河道功能、所经地域和分级管理的原则,分级设置“河湖长”,将水生态环境管理责任逐级落实,形成管理明确、目标任务明确、下一级河湖长对上一级河湖长负责的河道水生态环境管理体系。

(三)属地管理,镇级考核。“河湖长制”采取属地管理的原测,实行行政首长负责制,由镇“河湖长制”领导小组集中考核。考核采用定期考核、日常抽查和社会监督相结合的方式,考核结果与干部实绩挂钩,并纳入各村综合考核。

(四)建管并举,强化管理。已列入综合治理计划的河道要加快推进工程建设;对尚未治理的河道要尽快安排综合治理。要建立河道水环境长效管理机制,巩固工程治理成果。

(五)上下联动,协调配合。镇、村要统筹联动,搞好协调配合,形成工作合力,建立起横向到边、纵向到底的河道水环境治理和管护工作机制。

三、工作目标

2023年底,全镇河道实现“河湖长制”全覆盖,初步建立责任明确、制度健全、规范有序的河道水生态环境管理机制。纳入河湖长制管理的河道、沟渠基本消除黑臭,实现“水清”、“岸绿”的治理目标。堤岸、水面干净整洁,违法、违章占用、破坏河道的行为得到全面禁止。到2023年底,全镇河道实现“河畅、水清、岸绿、景美”的治理目标。

四、主要任务

(一)加强水环境综合治理和绿化景观建设。在提升河道行洪排涝能力的同时,有计划开展河道疏挖治理、加大河道水生态环境治理力度,通过生态护坡、沿河绿化,改善、修复两岸生态环境,建设集防洪排涝、水清岸绿于一体的河道风景带。结合全镇总体规划,加大河道堤、岸防护林管护力度。逐步建设沿河生态景观带。

(二)加强截污治污工作。继续推进河道水环境综合治理工程建设,将河道截污、污水处理厂管网建设有机结合,深入开展入河排污口整治,彻底封堵入河排污口,修建截污管道,全面实现截污纳管、雨污分流,有效控制河道水体污染。加强村镇污水处理、坑塘整治、点源污染控制,改善农村水环境。进一步完善污水收集、处理系统,使污水得到充分回收、有效处理和合理利用。

()加强河道水体循环和水质保护。鼓励合理利用再生水、雨洪水等非常规水资源,实施河湖补水。制定水体循环调度、运行和管理制度。严格水功能区监督管理,建立水环境质量考核评价机制,加强对边界断面、入河排污口及污水处理厂的监督监测。严格入河排污口审批和管理,落实入河排污口设置论证制度,原则上不再受理新建入河排污口的申请和审批。

(四)加强河道堤岸水面保洁。按照属地管理原则,加强河道环境卫生日常管理,

做到河道水面洁净,无漂浮物、浮苹和水草等垃圾;堤防和滩地干净整洁无杂物,垃圾清理处理及时;台阶、护栏等堤岸设施保持完整。加强水环境养护队伍建设,建立日常养护队伍,提高养护水平。

(五)加强日常巡视检查。建立健全河道巡视检查管理体系,制定和完善奖惩制

度,强化河道巡视检查分级负责、密切配合的工作机制。实现河道巡视检查“全方位、网格化”管理。

(六)加强违章行为管理和违章建筑清理。落实属地管理责任制,建立联动机制。发现违章行为,要及时进行处理,坚决遏制在河道管理范围内违章建房(厂)、取土、侵占河道、葬坟等违法、违章行为。结合河道工程建设、新农村建设和农业产业结构调整,逐步清理违章建筑,实现河道管理规范有序,保障河道功能正常发挥。

五、实施步骤

(一)宣传动员。20235月至6月,做好宣传发动工作,全面深入宣传实施“河湖长制”管理的重大意义。开展镇、村两级级业务培训,进一步明确各级河湖长、河湖长单位的工作职责,部署年度“河湖长制”管理工作的重点内容和要求。

(二)调查摸底。20236月至7月,通过现状调查、实地走访等形式,摸清每条河道的基本概况、水质、排污口、水环境等情况,建立“一河一档”。并结合每条河道实际和现状,研究制定不同的污染源治理、河道疏浚和整治、河道保洁等方案,做到每条河道要形成一本图文并茂的河湖长制管理“一河一策”方案。

(三)综合治理。20238月起,同时启动镇、村级河道综合治理,各级河湖长、河湖长联系单位按照“一河一策”方案开展以“堵、疏、清、拆”为措施的河道综合治理,其中堵,对各入河排污口实行截污分流或封堵措施,严禁污水入河道;疏,对河道进行疏挖与连通整治,确保河水“引得进、流得动、排得出”,保障河道畅通;清,对河道水面漂浮物、浮萍和水草等垃圾杂物进行清理,确保河道水面清洁;拆,加大对河道管理范围内阻水渔具、埂坝、违章建筑物的拆除执法力度,保障河道行洪安全。

(四)验收考核。202312月,开展镇、村级河道的验收考核,考核结果将向社会进行公布,并作为镇政府年终考核重要指标之一。

)逐步完善。要创造性地开展“河湖长制”管理的各项工作,积极探索和总结行之有效的工作策略,不断丰富和完善“河湖长制”管理的内容和方法,不断完善“河湖长制”管理的体制机制,积极扩大水污染防治的工作成效。

六、工作措施

(一)强化工作措施,健全组织,落实责任

对全镇河道推行“河湖长制”管理是深入推进我镇水环境综合治理的一项全新的举措,镇政府决定成立以书记为总河长、镇长为副总河长罕台镇河湖长制工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在镇河长办,负责“河湖长制”工作的部署、督办、检查、考核。镇河长办作为“河湖长制”工作牵头单位,在镇河湖长制工作领导小组的领导下,与市级联系单位一道做好全镇“河湖长制”管理工作。

(二)强化部门协调,齐抓共管,务求实效

各有关部门要按照各自的分工,各负其责、密切配合,协同推进“河湖长制”管理工作。

(三)强化宣传教育,全民参与,营造氛围

要围绕“整治水环境人人参与,保护水环境代代受益”主题,精心组织,认真策划,创新形式,充分利用网络等新闻媒体,进行水环境整治宣传,大力营造治水宣传的浓厚氛围,不断提升村民全员治水、全域保水、全民护水的意识。

(四)强化监督检查,严格考核,确保成效

镇河湖长制工作领导小组办公室要按照“月通报、季考核、年总评"的要求,制定内容详实、操作性强的河湖长制考核管理办法,严格运用考核结果,实施责任追究。村级河道由镇级河湖长办组织考核,考核结果纳入村级干部绩效工资考核内容。

七、成立领导小组

长:王    党委书记

副总河长:刘世文  党委副书记、镇长

镇级河长:苏永杰  镇人大主席

王溢涛  副书记

王鹏飞  武装部长

   副镇长

贺晓雄  副镇长

杨保明  副镇长

刘苏娅  副镇长

任占厚  党群服务中心副主任

村级河长:奥文权  布日都村党支部书记

张在宽  查干布拉格村党支部书记

刘永军  罕台村党总支书记

杜万义  撖家塔村党总支书记

李铁锁  九成宫村党总支书记

刘正东  色连村党支部书记

贾玉珍  永胜村党总支书记

   灶火壕村党支部书记

河长办:  白永军  乡村振兴办公室负责人

屈卫东  水务干事

   农牧干事

   林业干事

 

 

2023 10号关于印发《罕台镇河湖长制工作实施方案》.docx