政务公开
索 引 号 000014349DSQ014/2023-05391 主题分类 公安、安全、司法
发布机构 鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇人民政府 文  号 泊政发〔2023〕 18号
成文日期 2023-07-28 公文时效
索 引 号 000014349DSQ014/2023-05391
主题分类 公安、安全、司法
发布机构 鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇人民政府
文  号 泊政发〔2023〕 18号
成文日期 2023-07-28
公文时效
鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇人民政府关于印发泊尔江海子镇突发事故综合应急预案的通知
资料来源:鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇人民政府 发布日期:2023-07-28 00:00
字号:
打印: 下载:
   

鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇人民政府关于印发《泊尔江海子镇燃气隐患专项排查行动实施方案》的通知

  

各村党支部、村民委员会、镇直各单位、部门、各派驻二级站所:

  根据工作实际,现将《泊尔江海子镇燃气隐患专项排查行动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实

                                               鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇人民政府  

                                                                                    2023 7 28  

泊尔江海子镇燃气隐患专项排查行动实施方案

 

 

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实吸取宁夏银川燃气爆炸事故的教训,有力有效抓好安全生产各项工作,坚决防范重特大生产安全事故发生。按照《鄂尔多斯市东胜区安全生产委员会办公室关于切实吸取宁夏银川燃气爆炸事故深刻教训进一步做好当前安全生产工作的紧急通知东安办发〔2023〕65号文件要求,深入落实上级部署要求,即日起,决定在全开展燃气隐患专项排查行动(以下简称专项行动),制定实施方案如下。

  一、总体要求

  坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,坚持统筹发展和安全,坚持人民至上、生命至上。要深刻吸取阿拉善左旗新井煤矿坍塌事故和宁夏银川燃气爆炸事故的深刻教训,深刻认识做好安全生产工作的极端重要性,始终站在政治、全局和战略的高度谋划推动安全生产工作要坚持警钟长鸣、警惕常在,充分认识当前安全生产形势的严峻性复杂性,时刻绷紧安全生产这根弦,以大概率思维应对小概率事件,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,以“时时放心不下”的责任感和“等不起慢不得”的紧迫感,抓严抓实安全生产各项工作,为经济社会发展营造良好安全环境,以实际行动拥护“两个确立”、践行“两个维护”。

  二、工作内容

  从即日起,集中力量排查整治燃气安全风险和重大隐患。重点排查整治使用瓶装液化气的餐饮、酒店、学校等人员密集场所安全风险和重大隐患,全面普查建档,确保闭环整改落实。重点排查整治城镇燃气特别是老旧小区安全风险和重大隐患,逐门逐户摸清燃气用户末端安全风险,及时落实提示、整改、管控等措施,确保居民用气安全。重点排查整治燃气经营、存储、运输、使用企业安全风险和重大隐患,紧盯各项安全措施落实情况。同时要加强醇基燃料安全监管。对存在重大风险隐患的要依法依规严肃处理,坚决杜绝安全事故发生。

  结合正在开展的安全隐患大排查大整治和重大事故隐患专项排查整治行动,对矿山、危化品、建筑、工贸等重点领域保持严抓严管态势,进一步提高风险隐患排查整改质量,坚决防范遏制重特大事故发生。矿山领域要对露天煤矿、井工矿和非煤矿山一个个“过筛子”,督促严格落实安全责任措施。危化品领域要对重大危险源和有毒有害、易燃易爆等企业,“一企一策”实施最严格的治理整顿。建筑领域要深入实施“小散工程”“零星作业”等安全治理,重点加强施工现场安全监管。工贸领域要紧盯企业“钢8条”“铝7条”“粉6条”等重点检查事项,严查严管高危作业、维检修作业和外包作业。

  暑期汛期即将来临,重大活动明显增多安全事故易发多发,按照《鄂尔多斯市东胜区安全生产委员会办公室关于做好端午节期间安全防范工作提醒的函》(东安办函〔2023〕46号)文件要求,各村、各单位要根据重点时段特点,将安全防范工作“关口前移、重心下移”。要持续开展交通出行安全警示宣传严防拥堵等突发事件。各村要加强对湖泊、水库等水域的安全管理,做好暑期青少年防溺水安全教育,严防溺水事件发生。各村灾害信息员要密切关注天气变化,及时发布预报预警信息到居民企业群,加强防汛工作准备。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导

  各村、镇属各企事业单位要高度重视燃气隐患专项排查工作,要落实落细职责分工,加强协调联动,形成工作合力。为使安全生产工作责任明确,燃气隐患专项排查工作有序高效进行,成立泊尔江海子镇燃气隐患专项排查领导小组,统筹协调燃气隐患专项排查工作,明确责任分工,按村以及行业性质细化职责任务,确保各项工作部署落实到位。

  组 长:  镇党委副书记、镇长

  副组长:田少鹏 镇党委委员、人大主席

      王润东 镇党委副书记、政法委员

      王永强 镇党委委员、副镇长

      冯志刚 镇党委委员、武装部长

       镇党委委员、宣传委员

        副镇长

      张宇书 副镇长

      尚铁旦 镇派出所所长

      葛小平 109交警队指导员

  成 员:李海龙 镇综合行政执法局局长 

        镇综合行政执法局教导员 

      马孙源 镇党群服务中心主任 

      张海斌 镇平安建设办主任

      陈建忠 巴音敖包村书记

      郝 宽 什股壕村书记

      冯 田 泊尔江海子村书记

      杨继文 海畔村书记

      郭建银 石畔村书记

      郭鸡换 宗兑村书记

      王占荣 折家梁村书记

      越利平 城梁村书记

      白候平 海子湾村书记

      陈小明 漫赖村书记

      杨二飞 柴登村书记

      王建军 安全生产干事

      陈吉祥 安全生产干事 

  领导小组下设办公室,办公室设在泊尔江海子镇应急管理站,办公室由王建军同志负责,日常联络、协调、通报、调度等工作。

  )强化宣传动员

  要以“安全生产月”为契机,广泛开展公众燃气安全宣传和警示教育,普及燃气安全检查、应急处置等常识,提高公众安全用气意识。要抓住各类企业、社会单位负责人和从业人员关键群体,加大力度组织开展相关法律法规宣传、业务培训和应急演练,引导和督促各方面切实增强忧患意识、强化底线思维,持续提高安全素质、安全素养,强化安全生产管理和技术防范措施,夯实安全生产基础。要充分利用安全生产月有利时机,紧扣“人人讲安全、个个会应急”主题,以线上线下相结合等方式广泛开展安全知识、安全技能宣传教育,着力提升全民安全意识和隐患识别、自我保护、避灾避险能力,筑牢安全生产人民防线。

  (三)加强应急值守和信息报送工作

  要高度重视应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。要扎实做好节假日和重大活动应急值守,严格落实事故灾害信息报告制度,及时做好各类应急处置工作。

公开文件:泊政发18号(泊尔江海子镇人民政府总体应急预案).doc