位置:首页 > 政务 > 政府公报 > 2018年 > 2018年 6--8期合刊 (总第26期) > 政府办公室文件

鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室关于 2018 年 全区推进使用正版软件工作要点的通知

作者: 来源: 发布时间:2018-06-21 13:03
分享到:        

各园区管理委员会,各镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门,各直属单位:

  按照鄂尔多斯市政府和市推进使用正版软件工作联席会议《政府机关软件管理使用办法》工作要求,根据《鄂尔多斯市推进使用正版软件工作联席会议关于印发 2018 年全市推进使用软件正版化工作要点的通知》(〔2018〕1 号)要求,并结合我区软件正版化工作实际情况,现将 2018 年全区推进正版软件工作要求点通知如下:

  一、进一步提高思想认识,加强组织领导为确保软件正版化工作的顺利推进,2018 年我区要进一步保证东胜区软件正版化工作顺利、持续进行,加强组织领导,密切部门协作,进一步发挥软件正版化工作领导小组组成部门职责,如有人事变动,及时调整领导小组组成成员。区软件正版化工作领导小组各成员单位要按照职责做好软件正版化各项工作,全区各单位要坚持把推进使用软件正版化工作作为“一把手”工程,明确一把手为本单位软件正版化工作的第一责任人,完善组织领导,严格软件使用管理,建立考核评议和责任追究制度,落实监督管理责任,加强软件资产管理。

  二、强化督查检查,完善考核评议制度在软件正版化现有工作成果的基础上,2018年继续由区政府牵头,扩大软件正版化工作制度落实范围,各企事业单位要加强督促检查,压紧压实责任,定期组织自查与整改,建立软件正版化工作常态化随机督查机制,推动软件正版化工作与信息安全及信息化工作相结合,建立完善工作考核评议制度,强化责任追究,推动企事业单位落实软件正版化工作主体责任。重点检查各部门主要负责同志政府机关软件正版化工作责任落实,以及本单位软件经费保障、采购、软件预装、安装使用、资产管理、检查监督、审计监督、考核与责任追究等长效制度建设情况,并将平时抽查结果计入年终考核,确保正版化工作落实到位,形成常态。

  三、明确责任要求,进一步强化工作落实各单位主要负责人要切实承担起政府机关软件正版化工作第一责任人责任,并指定本单位软件正版化工作的具体责任科室和责任人,要求单位严格遵守《政府机关使用正版软件管理办法》的相关规定,加强软件正版化的管理,按照《正版软件管理工作指南》,完善相关管理制度。区软件正版化工作领导小组将定期对机关计算机软件进行抽查,确保已安装的正版软件不卸载、不更换,并督促部门严格按照软件正版化工作相关规定,将计算机软件纳入资产管理,严格执行软件的购买、安装、登记、使用、更换、报废等工作规定,保证正版软件安装到位、使用规范,杜绝发生随意更换卸载正版软件的现象。

  四、加强采购管理,确保资金投入各单位要按照有关规定,科学合理配置软件资产,督促各单位根据实际情况,制定办公用电脑及软件的年度采购计划,要加强资金保障,在完成现有计算机软件正版化的基础上,2018 年新购置计算机办公设备必须列入财政预算,做到专款专用。采购预装正版操作系统软件的计算机产品,对需要购置的办公软件和杀毒软件要本着勤俭节约、确保政府信息安全的原则,充分考虑实际工作需要和软件性价比,科学合理并做出采购年度计划,并依法实行政府采购,确保每一台新增计算机和换置的计算机都使用正版软件。

  五、加强资产管理,规范使用行为各单位计算机办公设备及系统必须使用正版软件,禁止使用未经授权和未经软件产业主管部门登记备案的软件。不得随意在计算机办公设备及系统中安装或卸载软件。要建立软件领用、安装、使用、卸载、更换、核销等软件使用制度和软件持有、分布、使用登记台账并及时更新。要经常对本部门软件使用情况进行检查,有条件的部门可采用安全可靠的技术手段对软件情况进行监控。软件登记台账要于每年 11 月底前报送区软件正版化工作领导小组办公室。六、开展企事业单位软件正版化工作按照《东胜区推进企事业单位使用正版软件工作规划(2017-2021)》,做好我区企事业单位推进软件正版化工作,在完成对企事业单位在用软件的合法授权情况进行全面摸底的基础上,全区各企事业单位要按照国家版权局《正版软件管理工作指南》和我区规划要求,高度重视,积极落实软件正版化各项工作,建立责任制度、日常管理、软件配置、软件台账、安装维护等软件使用管理制度和台账,加强规范管理,有序推进全区企事业单位软件正版化工作,区软件正版化工作领导小组将开展对企事业单位的监督检查,强化工作落实。七、加大宣传培训力度加强正版软件使用的宣传工作。一是区软件正版化工作领导小组通过举办培训、电话指导等形式进一步提高政府机关使用正版软件意识,加强使用和管理能力。二是在主要媒体开设宣传专版、专栏,开设专题网站或网站专栏等,普及使用正版软件和维权知识,宣传推进使用正版软件工作措施和成效,不断提高权社会认识,努力营造使用正版软件,保护知识产权的良好社会氛围,全力推进我区软件正版化工作。联系人:史建平 18947755525王鲁明 18804779989方 强 13664095580

  鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室

  2018 年 6 月 21 日

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区行政审批和政务服务局
  • 违法和不良信息举报电话:0477-8571596
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司