欢迎进入东胜区人民政府 返回东胜门户网站

交通街道航空社区“红色物管” 引领社区 共治共建共享

时间:2021-08-03 地点:东胜区

  为进一步加强物业企业规范化建设,破解住宅小区综合治理难题,加大党建引领,筑牢基层“红色阵地”,进一步推进社区共治共建共享,着力提升基层治理水平。在过去的小区治理中由于小区基础设施较差(供暖管网、排污管网、路面破损等问题),导致小区长时间没有物业公司愿意服务,且居民参与度不高无法通过会议来解决,在涉及到小区需要对接上级部门时对接不畅,导致好多问题无法解决,为了更好的开展物业服务工作,航空社区成立“红色物管”服务中心,中心自成立以来,以党建为引领、沟通服务居民为核心,解小区居民之所忧,从组织协调业主解决小区卫生环境、小区门禁系统、小区破损路面维修,到协调职能部门完成供暖管网改造、污水管网改造,点点滴滴交通街道红色物管中心切实将涉及居民生活的琐事、当紧事,“管”好、“管”贴心!“在红色物管服务中心成立以来,主要治理老旧小区紫金园小区为主,针对紫金园小区建成年限长,整体楼无外墙保温的实际问题,“红色物管”服务中心全力协调住房服务中心,完成了小区节能改造工程!

  在小区节能改造工程结束后,为彻底改善小区环境,提高居民生活幸福指数,交通街道“红色物管”服务中心持续发力。中心结合小区实际情况,对不在节能改造范围内的基础设施,通过政府出资一部分、居民自筹一点的方式众筹资金,对小区进行提升式修缮。截止目前,小区已将大门、路面、排污管道、供暖管道、楼内台阶、地面等硬件设施进行了大改造,居民生活环境大大改观。在疫情防控、创城期间,“红色物管”服务中心,组织辖区全体物业公司多次召开联席会议,在小区治理中存在什么问题、难题,通过集体讨论等方式共同商定解决办法,把小区存在问题提前化解掉,先后组织天骄小区、安厦家园小区、大兴东方花园小区、党小组、党员中心户、业委会、物业公司,提前维修小区供暖管道等基础设施,保障辖区冬季供暖不出问题。

  在接下来小区服务管理工作中,交通街道航空社区“红色物管”服务中心将持续发力,进一步提高小区管理服务水平。建立四大机制:一是民主协商小区重大事项,形成小区的事情大家办、大家的事情商量办的治理机制;二是建立矛盾纠纷调处机制,积极发挥“红色物管”邻里调解中心优势,将各类矛盾化解在小区之内;三是建立诉求快速响应机制,凡是业主诉求,以最快的速度到达现场,以最短的时间搞清楚问题,以最有效的办法处理问题;四是建立志愿常态服务机制,“红色物管”服务中心,牵头组织辖区物业公司开展志愿活动,提供便民志愿活动及日常活动。同时整合各类资源,为小区独居老人、残疾人等弱势群体送关怀,让居民感受到“红色温暖”。

  “红色物管”实施半年以来,致力于突出党建引领这条“红线”,以社区党组织为“圆心”,以辖区物业企业为“半径”,以服务群众为“周长”,将社区居委会、小区党小组、党员中心户、业主委员会、居民、物业服务企业等各方力量拧成合力,合力画好城市基层治理的“同心圆”,共同为提升物业管理水平和群众满意度、获得感、幸福感努力。

  现场问题实录:

  1.交通街道居民尹茹提问:我们天骄小区东门的巷子,多少年来是一条坑坑洼洼的水泥烂路,路面上到处是洞,时常会剐蹭到过往车辆的底盘,感觉那就是一条‘闹心路’,怎么协调的给解决一下?

  交通街道党工委宣传委员回答:今年,在‘红色物管’引领下,小区物业公司、业委会、驻地企业、开发商、社区共同出力,修建了长120米、宽6米的崭新柏油马路,路通了,咱老百姓的心也舒畅了。”

  2.交通街道居民姜秀芳提问:神华佳苑小区,部分路面破损,院内乘凉坐的休闲椅也破损严重,是否能给解决一下?

  交通街道党工委宣传委员回答:今年,随着“我为群众办实事”实践活动的深入开展,航空社区的“红色物管”也在持续走深走实。协调神华佳苑小区业委会、物业公司,对破损路面及休闲座椅全部进行维修更新,解决小区居民实际问题,为大家提供舒服的居住环境。

网站地图