欢迎进入东胜区人民政府 返回东胜门户网站

东胜区委宣传部召开东胜区食品药品监督综合执法局成立以来运行情况说明新闻发布会

时间:2018-09-05 地点:东胜区

  

  9月5日,东胜区委宣传部召开东胜区食品药品监督综合执法局成立以来运行情况说明新闻发布会。东胜区食品药品监督管理局副局长张露丹、东胜区食品药品商务综合执法局局长李学敏参会,就东胜区食品药品监督综合执法局成立以来运行情况致发布辞并回答记者问。

 

  东胜区食药监局新闻发布会发布辞

  东胜区食品药品监督管理局副局长 张露丹

  (2018年9月5日)

尊敬的各位领导,各位来宾,新闻界的朋友们:

  大家好!很高兴与媒体朋友们见面!

  下面,由我来给大家介绍一下今年截至目前我区食药工作的开展情况。

  今年以来,东胜区食品药品监管工作在区委、区人民政府的正确领导和区人大的监督下,在上级业务主管部门的精心指导和食品药品安全委员会成员单位的共同努力下,按照“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)要求,以创建“国家食品安全城市”为契机,各项工作进展顺利,形成了政府领导、部门监管、企业履责、社会共治的良好工作格局。

  一、统筹落实食品药品安全监管、共治责任

  (一)及时调整了区食品药品安全委员会机构、职责。明确并加强了区食药安委会领导力量和职责,强化了区食药安办公室的职能职责。各镇、街道均成立了食药安全委员会,并明确一名分管领导为食药安办公室主任。

  (二)明确并细化了食品药品安全工作任务。制定印发了《东胜区2018年食品药品安全重点工作安排的通知》,将今年的重点工作细化为7大类176项,分解落实到各个成员单位。目前,各成员单位正在稳步推进中。

  (三)加大考核力度,推进食品药品安全监管成员单位责任的落实。一是强化考核。将食品药品安全工作纳入成员单位年度实绩考核内容,权重比值占五位一体“全面建成小康社会考核指标”权重的5%,并实行一票否决制。二是强化责任。区人民政府与承担重要监管职责的区直各有关部门签订了《食品药品安全工作责任状》,同时,监管部门与辖区内食品生产经营单位签订了《食品安全责任状》,形成各负其责、共同治理的监管责任体系。

  二、进一步完善综合执法体制改革

  2017年12月,区食药系统基本完成综合执法体制改革,与新组建成立的区食品药品商务监督综合执法局签订了《执法委托书》和《东胜区食品、药品、保健食品、化妆品及医疗器械监督行政责任书》,将“四品一械”行政执法委托区食品药品商务监督综合执法局行使,将“四品一械”22项监管职责移交综合执法局履行。

  三、进一步强化食药监管工作

  (一)依法许可,在“放”的方面做文章进一步提高了办证效率,缩短了办证时间,简化了办证流程。办证时间由原来20个工作日压缩到现在可当场办结或最长不超过5个工作日办结。同时,规范了食品经营许可申请材料,不该要的坚决不要,最大限度降低企业办证负担,解决办证难的问题。我局在开展日常行政审批的同时,与执法局按职责分工,各项工作有序的开展。截止目前,我局计许可《食品经营许可证》1043件,其中餐饮类342件,食品销售环节701件。同时,对食品经营单位实行“许可证—备案书—备案卡”三级管理制度,将不符合办理《食品经营许可证》条件的食品经营户纳入了监管范围,引导其限期整改和规范经营,降低“无证”底数。截至8月底,共办理《食品经营(餐饮类)备案登记书》575件;办理小作坊备案登记证366件,生产小摊贩备案148家;较好地解决了许可、便民以及改善营商环境等一系列执法监管难和群众关心的现实问题

  (二)健全工作机制,切实加大食品药品监管力度

  1.加强业务巡查工作。将日常监督执法工作委托给执法局后,我局仍然由领导带队开展“四品一械”企业的巡查工作。有效控制大型企业食品药品安全风险。截止8月底共巡查大型“四品一械”企业91对巡查中发现的问题及时反馈区食品药品商务监督综合执法局,需要整改的督促其整改,有违法行为的坚决依法处理

  2.强化专项整治,有效控制人民群众普遍关心的食品药品安全风险。截至目前,我局共组织开展了包括进口食品销售、禽蛋类产品、豆芽、角膜接触镜及护理液等20多次专项检查。对发现问题的经营单位下达责令整改通知书,对存在违法行为的经营单位依法进行了处罚。此外,局还联合区公安、教育、工商、质监、民族宗教等部门对元旦春节、校园周边、清真食品开展了联合检查。

  3.上报药品不良反应报告病例584例(其中严重44例、新药52例),器械不良反应48例,化妆品不良反应10例;开展了“四品一械”行政处罚案卷评查工作,对评查出的问题、存在的不足进行现场指导,集中研究审定。

  (三)切实落实企业和经营者主体责任        

  通过强化培训教育和集体约谈落实主体责任。对餐饮、流通、药械、生产、不良反应上报机构分类、分批进行培训和约谈。截至目前共举办企业法人、质量管理人员集中培训5期950人次,集体约谈5次;对百度、美团、饿了么等三家网络订餐第三方平台东胜负责人进行了约谈通过培训和约谈,有效增强了经营者落实主体责任的意识,提高了落实主体责任的能力。

  四、加大宣传力度,普及食品药品安全知识,推动形成广大人民群众广泛参与监督的社会共治局面

  充分利用东胜食药微信公众平台宣传食品药品安全知识。依托东胜发布等平台宣传和普及食品药品安全知识。与鄂尔多斯市文体交通广播台合作,制作内容新颖、贴近生活的食品药品安全知识提示音频充分利用企业LED屏、食品安全宣传栏等平台广泛宣传食品药品安全知识另外还借助“3.15消费者权益日”“爱国卫生宣传月”“食品安全宣传周重要宣传时段开展宣传活动提升东胜市民对食品、药品等安全知识的知晓度。进一步完善网络舆情监管机制,积极正面引导,化解群众疑虑。截至目前共接收舆情信息12起,处理12起,办结率100%。

  下一步,东胜区食品药品监督管理局将继续在区委、政府的领导下,与食安委各成员单位共同配合,全力保障全区人民群众的饮食用药安全,并继续强化宣传并建立和完善食品安全诚信管理制度工作。

  谢谢大家!

东胜区食品药品商务监督综合执法局新闻发布会发布辞

东胜区食品药品商务综合执法局局长 李学敏

(2018年9月5日)

           

尊敬的各位来宾、新闻界的朋友们:

  下午好,感谢各位来参加此次发布会。下面,由我来介绍一下东胜区食品药品商务监督综合执法局今年以来的工作开展情况。  

  局成立以来,以党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕区委政府中心工作和市局“五个到位三项重点一体化考核”工作要求全面推进食品药品安全城市创建工作。坚持把“四个最严”贯穿监管工作始终,强化问题导向,聚焦薄弱环节,狠抓治理整顿,严厉打击违法违规行为,使我区食药、商务领域、粮食流通领域上半年监管工作有序推进,保持了“稳中向好”的态势。

  一、综合执法改革后我局主要职能和监管对象情况

  东胜区食品药品商务监督综合执法局于2017年10月成立,主要职能为食品、药品、保健品、化妆品、医疗器械(下称“四品一械”)、商务领域和粮食流通领域的监督执法工作。东胜区截至上半年监管单位共计8982家,四品一械生产、经营、使用环节各类企业共计8501(其中食品生产加工类449家、食品流通类共3050家、餐饮类共3606家、化妆品类共674家、医疗机构类共262家、医疗器械类190家、药店类270家);商务领域监管单位341家;粮食流通领域监管单位140家

   二、严格落实行政监督责任,加强日常监管,全力筑牢安全防线

  (一)集中整治“六小行业”,从源头上严厉打击非法经营行为

  一是对一些手续不健全、设施不完善的经营单位,责令停业整顿、限期整改;二是对整改不合格、地点不固定、条件极差的经营单位,依法坚决予以取缔。上半年,集中整治拆迁区经营户77户、规范整治农贸市场内经营户70户、停业整顿整改食品生产经营户30户;取缔和清理黑作坊等非法经营户18户、小摊贩54户;1-6月,与教育、公安、消防等多部门联合规范整治校外培训托幼托管机构159户,对其中39户小饭桌备案登记管理。

  (二)“四品一械”各环节日常监管

  1.有效提升明厨亮灶率深入推进信用等级评定和风险等级评定工作。

  2.强化专项整治,有效控制食品药品安全风险。上半年共开展30多项专项检查,涵盖元旦春节、春季秋季学校食堂、建筑工地食堂、两超一非食品添加剂专项整治、违法违规经营医疗器械行为专项整治、药品流通领域专项整治等。对发现问题的经营单位下达责令整改通知书,对存在违法行为的经营单位依法进行处罚。

  3.重大活动期间食品安全保障,《餐饮服务食品安全保障工作实施方案食品安全保障应急预案,认真做好重大活动食品药品安全保障工作,确保万无一失。完成了全国软式棒垒球U系列锦标赛2018夏季全国煤炭交易会、第二届蒙商大会、内蒙古国际能源大会、加快新旧动能转换推动经济高质量发展现场会、中美天然气研讨会等保障任务。

  4.强化集体聚餐监管,降低食品安全风险。对3桌以上集体聚餐和承办大型宴会餐饮单位实行备案监督管理。

  5.餐厨垃圾、废弃油脂管理。要求全区所有餐饮单位必须与鄂尔多斯东胜区绿宸垃圾处理有限公司签订《餐厨垃圾收运合同》。

  6.受理投诉举报工作。一是畅通投诉举报渠道,及时解决百姓诉求。截至目前受理各级各类食品药品投诉举报案件372起调查处理率、办结率、回复率达100%。处理舆情信息10起,办结率100%,通过积极正面引导,化解了群众疑虑。

  7.开展抽检、快速检测工作2018年1月至7 月,我局开展食品环节抽样检验1100批次,药品44批次,化妆品7批次,医疗器械9批次,共发现不合格产品9批次,对不合格产品现已依照相关法律条款做出相应处罚,并及时将快检、抽检检测结果在我局微信公众平台公示。

  8.开展培训教育工作。各执法所分批分类别开展对食品从业人员进行培训;全局开展执法人员培训三期并采取闭卷形式进行行政执法业务知识考试一次

  9.持续推进小餐饮、小摊贩等备案登记管理。截至目前,各执法所对小餐饮验收备案850户,小摊贩备案126户,“小饭桌”整改达到要求,备案39户。

  (三)粮食流通领域监管

  一是对全区140多家粮食批发户和粮油店进行不定期监督检查。二是进行粮食销售使用环节的抽检工作。 

  (四)商务领域监管

  一是对辖区内50家成品油经营企业进行了全覆盖检查,共下达责令整改4份,经回头看已经全部完成整改,整改率100%。

  二是对汽车经营企业进行摸底和规范经营检查,截止目前共检查企业55家,网上完成备案49家,下达责令整改50份,行政处罚1家。三是配合区商务局规范整顿二手车经销商及二手车交易市场,截止目前共清理长期占用公共车位与二手车100余辆,对经营企业下达责令整改100余份。四是对再生资源园区进行日常检查,目前园区内业主共80余户,备案企业77户,已下达责令整改。

  (五)落实市场主体责任

  一是加强市场主体责任,建立企业法人、质量负责人培训及约谈机制,对“四品一械”生产经营使用单位法人、负责人、质量安全责任人进行培训和约谈,增强其主体责任意识,严格自律,履行好主体责任,目前已约谈50多人次;二是督促大型超市、农贸市场、食品加工园区、学校幼儿园食堂使用已配备快检设施,切实形成食品安全防护网;三是严格落实企业自查制度及培训,提高企业自身风险防控能力。明确自查要求,包括自查人员、内容、时间等,并做好自查记录和整改。定期组织本企业从业人员进行食药安全培训,规范其操作行为,提高食药安全素养。

  (六)宣传和社会共治

  一是制作食品药品安全宣传单、手提袋等宣传品,依托“3.15消费者权益日”、“爱国卫生宣传月”等主题宣传活动,广泛宣传食品药品安全知识,提升东胜市民对食品、药品等安全知识知晓度。二是利用广播电视、新媒体、微信、微博等平台做好信息发布和宣传。三是建立我局微信公众平台“东胜食药商务讯”,及时发布红黑榜等各类信息。平台建立三个月,目前点击量已达到15000人次。四是在全国安全生产月开展了“安全生产宣传”徒步主题活动,引导公众参与食品药品商务领域监督工作,营造良好的社会共治氛围。

  (七)健全督查机制

  制定措施,按照局领导分工和督查室职责,加大督查力度,狠抓各项工作与责任的落实。积极开展日常督查和各类专项督查,并及时提出整改意见,强化工作纪律、工作作风和工作效能的督促问责,提高全局执行力。每周进行督查工作汇总,落实督查台账记录。

  (八)推进信息化智慧监管建设

  逐步完善信息化平台系统应用,对所有监管对象重新摸排,对法人、持证情况、网点现状(含店面相关图片)等数据入网,建立数据分析,以提升对日常监管、监督抽检、稽查执法等数据分析能力,促使信息化建设水平助力精准监管不合格食品药品责任处置追究体系。

  三、加强案件查办,提升综合执法水平,完善相应工作机制

  (一)行政处罚信息公开

  按照《食品药品行政处罚案件信息公开实施细则》的有关规定,确保在规定时限内案件信息公开。我局微信公众号按要求进行了公示。

  (二)案件查办情况

  一是加大全区“四品一械”违法案件查处。我局自成立以来,“四品一械”共立案处罚83罚没款金额共计36元。另外商务违法案件查处1件,罚款1万元涉刑案件案件查处情况移送公安机关涉嫌销售假药案件1起。

  (三)案卷评查

  开展了我区“四品一械”行政处罚案卷评查工作,对评查出的问题、存在的不足进行现场指导,集中研究审定。

  (四)行政处罚权责清单

  综合执法改革以来,全面梳理了食品、药品、商务领域、粮食流通领域行政处罚权责清单490项,其中涉及粮食流通领域10项、商务领域106项、“四品一械”374项。

           

  

网站地图