欢迎进入东胜区人民政府 返回东胜门户网站

东胜区委宣传部召开东胜区平安东胜建设工作新闻发布会

时间: 地点:
  
    9月5日,东胜区委宣传部召开东胜区平安东胜建设工作新闻发布会。东胜区公安分局副局长张秋生,副局长王珍,王建勇,王银霞参会,东胜区公安分局副局长张秋生就我区平安东胜建设情况致发布辞,并回答记者问。
  

“平安”要成为东胜市民看得见摸得着的幸福——东胜区公安分局新闻发布会发布辞

东胜区公安分局副局长 张秋生

(2018年9月5日)

各位来宾、各位记者朋友:

  大家好!

  党的十九大以来,在区委、区政府和上级公安机关的坚强领导下,东胜区公安分局新一届领导班子提出了“想在前头,抓在点上,赶在实处,走在前列”的工作理念和“夯基础、明职责、严整治、促规范、谱新篇”的十五字工作新思路,坚持问题导向,补齐自身短板,不断提升维护社会大局稳定促进社会公平正义的能力和水平,推动人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实,更有保障,更可持续,“平安东胜”要成为东胜市民看得见、摸得着的踏实与幸福。

  一、打击违法犯罪,守护社会安定与百姓平安

  安全感是人民群众最基本的诉求,平安是一切美好生活需求的前提,护航“平安”是公安机关的职责使命,是服务人民最基本的一环,东胜区公安分局紧紧围绕抓住维护国家政治安全“主向”,严打整治“主业”,集中发力,集中突破,取得了突出成绩。

  (一)进一步提升精准打击能力,始终把打击锋芒对准群众反映强烈的黄赌毒、盗抢骗、危害公共安全,特别是新型犯罪等突出违法犯罪。我们针对新形势下刑事案件发案新趋势、新特点,深入开展“三打击一整治”、“百日会战”、打击枪爆违法犯罪等专项工作,持续保持严打高压态势,社会治安大局持续稳定。今年以来,全区共破案各类刑事案件699起,发案数下降35.9%,破案率达58.2%。命案现案4起均已告破,尤其是侦破了社会关注度极高,跨度时间长,社会反响大的1998年“9.2”命案积案和建国以来东胜案值最大的2017年“12.09”特大入室盗窃保险柜案以及达旗投毒案,三起大案的告破,反映巨大,好评如潮。继续保障人民群众舌尖上的安全,共办理食药类案件6起,抓获犯罪嫌疑人19人,保障人民群众身边的“绿水青山”,打击处理资源环境类案件10起,涉案人员11人。大力开展涉税、假冒伪劣、传销、网络借贷、非法集资等专项行动,共破获经济类案件136起,抓获犯罪嫌疑人212人,挽回经济损失4441.9万元。查处治安案件数同期下降52.9%,办结率达100%。

  (二)深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击黑恶违法犯罪行为。扫黑除恶专项斗争是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策,为期三年,我们专门成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,抽调20人组建了扫黑除恶办,制定出台全区扫黑除恶工作方案和目标责任制。将扫黑除恶专项斗争工作纳入到维护社会治安稳定的工作日程上,深入排摸、研究分析辖区内“黑恶”违法犯罪规律、特点,在最短时间内挖出了一批黑恶线索、严惩了一批黑恶犯罪。对易滋生黑恶势力的重点地区、重点行业、重点领域加强日常监管,堵塞管理漏洞,坚决消除了黑恶势力滋生土壤;集中打击整治赌博违法犯罪,将农村赌博问题作为扫黑除恶专项斗争的重点来抓;广泛发挥群众的能动作用,利用入户走访、治安检查、各种微信工作专群互动及举报箱、举报电话等各种方式方法,捕捉案件线索,及时针对打击;坚持收集完善证据,保障各个环节流程依法依规进行,做到犯罪事实清楚、证据确实可靠、程序合法,把每一起案件办成铁案。积极协调,加强与法、检等部门工作协作力度;坚持将扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,坚决打掉黑恶势力“关系网”、“保护伞”。截止目前,我局共打掉涉恶犯罪团伙11个,破获案件27起,打击处理81人,解救未成年9人。

  二、创新治理模式,提升群众安全感满意度

  基层基础工作是公安机关的“增长点”、“推动器”,东胜区公安分局创新治理模式,强化服务意识。努力为群众提供“全天候”、“家门口”的服务,让广大群众享受更多实惠。

  夯实基础,治安防控提档升级。十九大以来,我们面对新形势,新情况,科学施策,一是推动派出所从“防范管理战斗实体”向“打防管控责任主体”转变,突出派出所打击、管理、防范、服务职责落地。以推动派出所民警回归主责主业为目标,进一步优化调整派出所职能,积极整合警务资源,坚持突出重点、精准发力,从去年11月起,严格按照标准对各派出所办案场所进行改造, 12月1日起全面启动辖区内治安类案件办理工作,切实提升了接处警及治安案件处理工作效率,助推派出所警务工作扎实深入开展。

  二是坚持问题导向,继续深化“放管服”改革工作。牢固树立“以人民为中心”的发展思想,以“简政放权、优质服务”为目标,聚焦群众满意标准,深入推进政务服务、便民利民“放管服”和公安窗口服务升级等工作,扎实推进户籍管理和出入境“放管服”改革,有效提升了服务发展服务群众的工作效能和水平,推动简政放权放管结合优化服务工作取得了实实在在的成效。截至目前,已精简行政审批26项,优化服务流程36个,简化办事手续21个,在落地执行部、厅、市各项服务措施的同时,切实推出19项户籍民生服务和4条出入境便民措施。

  (二)筑牢安全生产屏障,努力打造公共服务提升工程。我们把防范公共安全置于重要位置,坚持严抓细管实做,实现了公共安全“大事不出,小事少出”目标。大力推进智能交通管理体系、消防安全管理体系建设,全面加强道路交通、火灾风险防控和安全隐患常态化治理,依法严管严查严治各类违法行为。一是紧紧围绕“降事故、保安全、保畅通”的总目标,狠抓道路交通隐患整治和风险安全管控,切实加强重点人、车、路源头治理,不断加强和改进公安交管工作,交通事故指数与去年持平,其中,共发生一般以上交通事故28起,死亡3人,造成直接经济损失13.4501万元,直接经济损失与去年同期相比下降23.7%。重新排查确定重点消防单位15家,二级消防重点单位325家、三级消防重点单位664家,实行分级“网格化”“户籍式”常态管理。今年以来,我区共发生火灾事故109起,同比下降8.4%;无受伤、死亡人员,未发生较大以上火灾事故。

  三、构建立体化防控体系,实现信息主导引领实战

  信息主导警务,引领实战,是公安机关战斗力生成的核心要素,东胜区公安分局紧紧抓住与人民群众生命财产安全紧密相关的“人、地、物、事、网”等基本治安要素,进一步加强动态管控,提高防范打击违法犯罪和维护社会稳定的努力水平。

  (一)东胜区公安分局紧紧依托大数据,逐步探索出体系化打击犯罪新机制,即将警力、大数据最大限度的聚合在一起,对违法犯罪形成多警种、多维度,几何形包夹的雷霆出击和精准打击。“2017.12.09”、“1998.9.2”等大案的成功侦破就是金典之战。当前,我们初步实现了大数据人群,强警筑防服务,有力地助推了警务转型升级。

  (二)强化立体化科技系统建设。我们紧紧围绕建设“打、防、管、控”立体化社会治安防控总体要求,采取“政府组织、公安主导、部门联动、社会参与”的多元共治模式,科学统筹人防、物防、技防资源,提出天网工程“增数量、提质量、广联网、促应用”,以及整体防控“抓重点、破难题、强基础、重防控”的思路,将视频监控、卡口系统、人脸识别和社会面巡控、社区警务等工作作为重点项目强力推进,形成了实战勤务运行、信息主导警务等机制,防控能力和水平有了极大的提升。截至目前,东胜区新增视频探头2.5万个,其中公安自建5000个,社会单位建设2万个,自建高清探头比例达到60%以上。

  (三)加强队伍建设,努力提高队伍素质形象。我们始终把队伍管理时时放在心上,处处抓在手上,聚焦薄弱点,提高增长点,以只争朝夕的紧迫感和滴水穿石的韧劲,大抓队伍素质能力建设。以习近平总书记“四句话”十六字为引领,努力打造政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的公安队伍。我们研究制定了“大学习、大提升”活动实施方案,印发了“拜师学艺”青蓝计划、“业余警校”、“网络警校”、“微警校”等工作方案,是练兵全面对接实战,融入实战,同时,加大暖警工程推进实施力度,不断增强民警的职业认同感,自豪感和归属感。

   最后,真诚希望新闻界的各位朋友们一如既往的关注我们、支持我们的工作,并多提宝贵意见和建议。

网站地图