欢迎进入东胜区人民政府 返回东胜门户网站

东胜区委宣传部召开东胜区城市管理情况新闻发布会

时间: 地点:
 
  5月24日,东胜区委宣传部召开东胜区城市管理情况新闻发布会。发布会由东胜区环保局副局长邵名峰主持,东胜区环保局副局长邵名峰就东胜区环境保护方面相关情况、东胜区环卫局局长贾国玉就东胜区“垃圾分类”情况、东胜区安监局副局长张铭水就东胜区1-5月安全生产形势及安全生产月活动看展情况分别致发布词,并回答记者问。
  东胜区环保局新闻发布会发布辞
  东胜区环保局副局长  邵名峰
  (2018年5月24日)

  各位记者朋友们,大家好!下面,我就环境保护方面的相关情况向大家作简要介绍。

  今年以来,在东胜区委、区政府的坚强领导下,东胜区环保局全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,认真落实中央、自治区、市委关于生态环境保护各项决策,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以改善生态环境质量为核心,着力解决突出环境问题,不断加强生态环境保护建设,加强大气、水、土壤污染防治,加强环境监督执法,尽快补齐环境短板,满足人民群众对优美生态环境的需求。

  今天召开环境保护新闻发布会,通报内容有两项,一是中央环保督察和自治区生态保护大检查反馈问题落实情况;二是下一步环保工作安排。

  中央环保督察和自治区生态保护大检查反馈问题落实情况

  东胜区高度重视中央环保督察和自治区生态保护大检查工作,将其作为一项重大政治责任、重大发展任务、重大民生工程来抓。成立了由市委常委、区委书记任组长的污染防治攻坚工作领导小组,统筹协调各项工作。先后多次召开区委常委会、书记专题会、区长办公会,研究部署相关工作;制定了“1+1+1+8+2”方案体系(即:1套整改方案、1套工作清单、1套工作职责、8个问题专项整改方案和2个工作制度)推动落实整改工作。在区委、区政府的高度重视下,我区初步构建了“党委统一领导、政府具体负责、环保部门协调监管、相关部门齐抓共管、社会各界广泛参与”的“大环保”格局。

  作为环境保护监管部门,东胜区环保局认真贯彻污染防治工作的重大决策部署,充分发挥区污染防治攻坚领导小组办公室职责,强化责任担当、把握时间节点、紧盯突出问题、对账跟进落实、集中力量攻坚,落实台账销号管理和定期督察制度,通过“周调度、月通报、季分析”方式强化跟踪问效。深入开展固体废物和大气、水、土壤污染防治,强化督察执法和环境监管,着力解决突出环境问题,确保中央环保督察和自治区生态保护大检查各项整改任务按要求、按进度全面完成。目前来看,整体工作进展顺利,基本可以按照中央、自治区和市要求的时限完成各项整改任务。

  下一步环保工作安排

  一是提高思想认识,强化责任落实。深入贯彻落实党的十九大精神和全国生态环境保护大会精神,提高政治站位,增强打好污染防治攻坚战的责任感和紧迫感,切实把中央环境保护督察和自治区生态环境保护大检查反馈意见整改工作作为当前首要任务来抓,统一思想认识,强化责任担当,以钉钉子精神把督察反馈问题一个一个解决到位,以实际行动建设天蓝、地绿、水清的美丽家园,为筑牢祖国北疆生态安全屏障贡献东胜力量。

  二是突出问题导向,坚持标本兼治。结合生态环境保护工作自查自纠行动,针对困难和问题,逐项分析原因症结,明确解决办法,采取攻坚举措,确保如期完成环保各项重点工作任务。

  三是开展专项督查,持续跟踪问效。通过挂牌督办、实地检查等方式,督促推动各有关部门从严从实从细落实污染防治举措,真正把生态环境质量“只能更好、不能变坏”作为底线,常抓不懈,久久为功。

  四是严格监管执法,形成环保合力。深入开展“雷霆斩污行动”专项执法检查,依法采取约谈企业负责人、停产整顿、按日连续计罚、纳入“黑名单”等手段,严惩环境违法行为,倒逼企业主动守法尽责。同时,建立健全环保部门与各污染防治攻坚行动领导小组各成员部门和单位的联动综合执法机制,共同惩治违法排污企业,推动形成多部门齐抓共管、群防群治的工作局面。

  五是加大宣传力度,增强环保意识。充分运用报刊、网络、微信等平台,及时公开重点环境问题整改和典型环境违法案件查处情况,同时以“6.5”环境日主题宣传、“美丽中国—我是行动者”等活动为抓手,广泛开展生态环境保护宣传教育工作,普及环保知识,增强全民环境意识,提高公众的环境道德素质,倡导绿色生活,让环境保护宣传教育成为环境保护工作的助推器。

  东胜区环卫局新闻发布会现场发布辞

  东胜区环卫局局长贾国玉

  (2018年5月24日)

  各位来宾、新闻媒体的朋友们,大家上午好!

  首先,我代表东胜区环卫局向所有关心和支持东胜环卫事业的社会各界表示衷心的感谢。下面,我重点就东胜区生活垃圾分类试点工作开展情况向大家作一简要介绍。

  一、东胜区生活垃圾分类管理现状

  众所周知,随着城市的快速发展和人口的不断集聚,生活垃圾处理问题日益突出,许多城市都不同程度出现了“垃圾围城”的现象,成为了城市发展的瓶颈问题。因此,只有推进垃圾分类管理,才能从源头上实现垃圾的减量化,才能变棘手问题为经济优势,垃圾资源才能转变为新材料、新能源、新产品,从而使城市品质得到大幅提升,城市生态得到不断优化,城市环境得到切实改善。

  近年来,东胜区在全市率先开展了垃圾分类管理试点工作,积极探索城区居民生活垃圾的减量化、无害化和资源化处置。截止2017年底,试点范围已拓展到12个住宅小区和3所机关学校,探索形成了一整套较为科学完善的垃圾分类试点运行体系,得到了自治区建委和周边地区的广泛认可,取得了可喜的成绩。

  (一)分类方法

  采用了“干湿”两分、有害单放的分类方法。湿垃圾也就是厨余垃圾,主要包括动物骨骼和内脏、剩菜剩饭、残花落叶、茶叶渣、果皮果核、过期食物等。干垃圾主要包括可回收物和其他垃圾,其中,可回收物主要是:纸张、塑料、金属等可资源化利用的废弃物。有害垃圾主要是指电池、过期药品、废水银温度计、废日光灯管、废弃油漆桶、过期化妆品等物品。

  (二)工作流程

  

  (三)实施步骤

  1.前期准备

  试点小区进行全面摸底调查,了解掌握小区规模、入住情况、物业管理、垃圾产量、住户资料等信息以此制定设施配备、人员安排、资金投入等方案。通过社区网络、横幅、告示牌、宣传栏等形式向居民进行广泛宣传,然后逐户进行耐心讲解,普及垃圾分类知识,提高垃圾分类知晓率。

  2.宣传发动

  宣传形式主要分为两类:一是以入户讲解、短信提醒、电话回访、小区推广和各类宣传活动为主的动态宣传;二是以小区宣传栏、道旗、横幅、箱体广告、街道宣传画、宣传单、宣传册、宣传纪念品、报刊信息、媒体播报以及微信公众号推送信息等形式的静态宣传。通过宣传,使广大居民提升垃圾分类意识,了解垃圾分类知识,理解并支持垃圾分类管理工作。

  3.有序推进

  成立垃圾分类项目管理办公室,配备垃圾分类指导员,配置分类垃圾桶、物业清倒垃圾桶、家用分类垃圾桶及垃圾分类收集 袋,定期向居民发放。对每日产生的垃圾进行辅助分类、收集、运输、集中处理,每日记录垃圾分类投放情况及各类垃圾产量,月底根据当月分类信息逐户进行奖励、指导和宣传,使小区实现生活垃圾按可回收物、厨余垃圾、其他垃圾及有毒有害垃圾进行分类收运处理。在具体工作中,通过专用的垃圾分类APP为每位住户生成一一对应的个人二维码,并将贴有二维码标识的垃圾分类袋定时发放给每位住户,住户将分好的生活垃圾分类投放在相应分类设施,工作人员通过日常分拣、称重、扫码后录入系统生成个人低碳积分,住户可通过微信公众平台个人中心查询积分,并据此兑换现金或日常用品,从而带动住户参与的积极性。

  4.分类处理

  厨余垃圾每天集中运往餐厨垃圾处理厂资源化处理,部分小区可进行就地制肥处理,可回收物集中运往垃圾分类展示园区,等积攒到一定数量可进行下一步再生处理,其他垃圾运往垃圾填埋场进行卫生填埋,有害垃圾集中运往安全仓库,定期交由有资质的企业进行无害化处理。

  5.因地制宜    

  针对学校垃圾分类管理的特殊性,我们制定了区别于小区的工作方案,主要以垃圾分类主题校会、主题班会、知识讲座、知识竞答、趣味游戏和社会实践等活动为主,通过这些活动让学生了解垃圾分类方法,主动参与垃圾分类,同时,通过“小手拉大手”,学生带动家庭,达到校园推广与小区实践相结合的良好效应。

  经过不懈努力,我区生活垃圾分类管理试点工作取得了明显成效,居民分类意识有了显著提高,垃圾分类知晓率从开始的50%提升至95%以上,准确率从初期的15%跃升为70%,减量率从14%提高到40%。

  二、东胜区生活垃圾分类管理中存在的问题

  现阶段,东胜区生活垃圾分类管理试点工作虽然取得一定的成效,积累了一定的成功经验,但想要大规模加以推广,仍存在许多问题,主要表现在以下几个方面:

  1.垃圾分类管理社会重视度不够。由于垃圾分类工作是一项系统工程,只有全社会形成共识,居民养成良好习惯,垃圾分类才可能持久,才会有生命力。但目前,仍缺乏齐抓共管的凝聚力和有效措施,分类工作推进较慢。

  2.垃圾分类处理水平较低。垃圾分类是为了更好地处理和利用垃圾,这是垃圾分类的出发点和着眼点。由于消纳垃圾的终端处理渠道太少,太单一,导致收集的可回收物无法进行资源化利用。

  3.垃圾分类不均衡。在一些中高档小区、行政服务中心、学校,这些区域由于人口的组成成分单一,素质较高,流动人口较少,实行分类回收的难度较小。而在一些老式住宅区或者城乡结合部,由于历史原因和现实条件,卫生状况一直较差,人们养成的乱扔垃圾的习惯由来已久,造成垃圾分类回收的推广难度较大。

  4.居民分类意识不强。居民对于垃圾分类知识较为缺乏,分类意识不够,往往关注多,抱怨多,而实际行动少。虽然现在很多人都有环保意识,参与热情也有所增强,但要转化为实际行动,形成良好习惯,还需要长期的坚持和努力。

  三、下一步工作思路

  (一)推进制度建设。2017年3月18日,国务院通过了《生活垃圾分类制度实施方案》,北京、南京、宁波、厦门、浙江省等地先后出台了本地生活垃圾管理条例,自治区也被国家列为生活垃圾分类试点地区。因此,我们也需制定出台垃圾分类相关政策和办法,形成以法治为基础,政府推动,企业参与,城乡统筹,因地制宜的垃圾分类制度体系,从而推动我区垃圾分类管理工作有效开展。

  (二)强化宣传引导。目前,东胜区市民整体垃圾分类意识薄弱,造成推进难,易反复。因此,宣传引导是关键,要通过多渠道、多媒体、多形式的广泛宣传让垃圾分类深入人心,渗透到居民的日常生活中,让举手之劳的分类之举成为一种良好的生活习惯。

  (三)循序渐进实施。垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理是一个系统工程,牵涉到方方面面,不可能一蹴而就。目前,东胜区正在12个小区和3所学校展开垃圾分类试点工作,今年计划再向18个小区和17个机关企事业单位及学校拓展,使东胜垃圾分类试点运行小区达到30个,机关学校达到20个,以此为基础,最终实现小区、酒店、商铺、旅游景点、机关企事业单位和学校的全覆盖。

  (四)畅通垃圾回收渠道。垃圾具有时空相对性,某种物品对某地或某个时段来说是垃圾,但随着时空条件的改变,又变成被重新利用的资源或产品,所以说垃圾就是放错位置的资源,但是,由于信息的不对称,产生了不少不必要的垃圾。因此,完善垃圾收集和利用网络,畅通垃圾的回收渠道势在必行,使垃圾通过这样的网络得到更好的收集或重新利用,既减少了有用产品成为废品的可能性,也减少了垃圾的流转环节。

  (五)完善垃圾分类设施设备。垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理是一个完整的体系,需要有一系列的基础设施支撑,如分类容器、收集车、转运车、转运站、各种综合加工厂等。因此,必须合理配置垃圾分类回收的硬件设施,建立完善的垃圾分类流转设施和终端处理设施。同时,还应加大对垃圾分类回收的人力资源建设,对从业人员进行集中培训,使其成为垃圾分类的倡导者、执行者和教导员。

  (六)努力构建垃圾分类收处体系。逐步建立全城生活垃圾分类收运网,构建以生活垃圾分类收集点为基础,分类收集运输为主干,资源回收为中心的再生资源回收体系,使再生资源流向、贮存得到有效控制和管理,最终形成完整的收运储体系,为末端处理奠定基础。为此,我们计划在近两年内试运营三条简单再生资源处理生产线,一是废旧织物处理,通过分选,较好的衣服经过消毒洗熨捐给社会公益组织,较差的破碎后制成拖把门帘等再生产品,或制成再生棉纱;二是塑料处理,塑料制品经破碎(造粒)制成塑料再生材料;三是纸类处理,纸类通过分类整理,制成各种再生纸。待政策和经济条件进一步成熟后,再逐步添加再生处理项目,经过努力,力争建设一座覆盖包鄂榆、辐射陕甘宁的静脉产业园区。

  (七)推进垃圾分类市场化。鼓励企业积极参与垃圾分类运作,一方面可以提高垃圾分类专业化水平,节约政府资源,另一方面可使政府专注