位置:首页 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

1-5月固定资产投资完成情况

作者:贺风 来源:统计局 发布时间:2021-07-06 10:18
分享到:        
  今年以来,东胜区统计局认真贯彻落实区委政府的各项决策部署,以提高数据质量为核心,切实履行统计职责,认真做好固定资产投资工作。2021年1—5月份东胜区固定资产投资完成情况如下:

  一、1-5月份投资完成情况

  1-5月份,东胜区完成固定资产投资同比增长58.2%,高于全市增速3.3个百分点,两年平均下降7.8%。分产业看,第二产业完成投资同比增长179.1%,高于全部投资120.9个百分点,占完成全部投资的41.4%;第三产业完成投资同比增长20%,占完成全部投资的58.2%。

  二、工业、房地产业投资较快增长

   1-5月东胜区工业投资同比增长45.5%,两年平均增速下降31.8%,占全部投资的42.1%,增速较上年同期提高113.5个百分点。其中,电力热力燃气及水的生产和供应业同比增长79.8%

   房地产开发投资同比增长62%,占全部投资的比重为38.25%,拉动全部投资增长23.2个百分点。商品房销售面积同比增长306.3%,商品房销售额同比增长360.7%。

  三、民生领域投资恢复增长

  基础设施投资稳步恢复。1-5月份东胜区基础设施投资同比增长254.9%,两年平均增长67.1%。其中,电力热力燃气及水的生产和供应业投资同比增长486.5%,水利、环境和公共设施管理业投资同比增长90.8%

  四、民间投资回升明显

  随着“放管服”改革进一步推进,市场主体活力逐步增强。截至5月底东胜区民间投资同比增长72.7%,两年平均增长16.6%。 其中,二产民间投资同比增长300.9%,三产民间投资同比增长38.3%。

   五、存在问题

  (一)入库项目普遍规模偏小,投资较少

  1-6月份,统计局共申请入库项目74个。其中 ,房地产项目23个,项目投资51个。但入库项目存在规模较小,投资较少的问题,缺乏大项目支撑,后续投资增长比较乏力。

  (二)项目审核日趋严格

   今年以来,上级统计部门对于项目数据报送要求日趋严格、规范。对于所提供凭证审核标准极高,以至于部分项目已经发生投资因为凭证不符合要求或项目单位不能及时提供有效凭证而无法上报。

   六、下一步计划

   (一)认真梳理开工项目,提高凭证规范程度

  已在库正常开复工项目要提前梳理本月完成投资额,按照国家要求及时提供规范有效的凭证资料,便于开网时顺利申报数据。

  (二)加强部门沟通配合,形成项目建设强大合力

   加强各部门协调沟通力度,确保项目按时落地,及时入库,为项目顺利实施提供服务,形成推进项目建设强大合力,确保投资数据及时准确上报。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司