位置:首页 > 政务 > 双随机一公开

鄂尔多斯市东胜区卫生健康委员会 2021年“双随机一公开”随机抽查工作计划

作者: 来源:东胜区卫生健康委员会 发布时间:2021-03-05 09:41
分享到:        

  一、总体原则

  (一)坚持依法监管原则。严格执行卫生健康有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

  (二)坚持公正高效原则。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

  (三)坚持公开透明原则。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

  二、工作任务

  (一)建立“一单、两库、一细则”

  1.制定发布随机抽查事项清单(统称“一单”)。根据卫生健康法律法规规章的规定,结合权力清单和责任清单,对承担主管业务范围内的监管事项进行梳理,制定随机抽查事项计划清单,明确抽查事项、抽查依据。

  2.建立检查对象名录库和检查人员数据库(统称“两库”)。检查对象名录库既可以包括企业、个体工商户等市场主体也可以包括事业单位、社会团体等。要根据监管对象准入和退出情况,实时调整、补充,确保名录库真实、全面、合法。

  3.制定本部门随机抽查工作细则统称一细则”),具体包括:抽查原则、抽查任务、抽查方式、抽查结果公示、督查考核等,形成具体的操作规程和制度,方便基层检查人员操作,提高抽查检查规范化程度。

  三、部门“双随机、一公开”抽查工作计划

  (一)时间及抽查比例。3月5日前,“双随机、一公开”监管工作全面启动;6月30日前,公共场所“双随机、一公开”监管工作要全面完成抽查检查任务并向社会公示;11月30日前,医疗卫生机构“双随机、一公开”监管工作要全面完成抽查检查任务并向社会公示,确保顺利通过年度营商环境评价。本部门计划抽查全区公共场所经营单位的2%、医疗卫生机构的1%。

  (二)随机抽取检查对象和执法人员通过公开、公正的方式从“部门协同监管平台(内蒙古)”检查对象名录库中随机抽取检查对象,并根据实际情况随机匹配执法检查人员。

  (三)抽查检查方式。根据监管实际情况采取现场检、书面检、网络检查、委托专业机构检等方式进行。

  (四)抽查检查结果公示。抽查检查结果按照“谁检、谁录入”的原则,在检查结束之日起20个工作日内,通过“部门协同监管平台”归集到企业名下并向社会公示,未公示视为抽查检查未完成。对双随机抽查中发现的各类问题,要按照“谁管辖、谁负责”的原则做好后续监管的衔接。对发现的违法违规行为依法加大惩处力度,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关,防止监管脱节。

  、跨部门“双随机、一公开”联合检查工作。

  我委负责统一随机抽取被检对象名单,在名单抽取后5个工作日内派发至检查部门跨部门抽查计划全区公共场所经营单位中抽取5家可采取实地核查、书面检查、网络监测等检查方式涉及专业领域的,可委托有资质的机构开展检验检测、财务审计、调查咨询等工,或依法采用相关机构作出的鉴定结论。执法检查人员应如实填写《随机抽查检查表》,按照一次一档原则归档保存。采取实地核查的,应由被检查对象法定代表人负责人对检查情况签字或者盖章确认拒绝签字或者盖章的,执法检查人员应当注明原因,必要时邀请相关人员签字见证。

  检查过程中发现存在违法违规行为的,应当依法依规作出相应处理。将违法违规行为线索及时告知相关部门,涉嫌犯罪的要及时移送司法机关,并做好告知移送记录。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司