位置:首页 > 政务 > 社会救助

东胜区民政局组织全区养老机构工作人员开展核酸检测工作

作者:罗涛 来源:民政局 发布时间:2020-12-15 11:15
分享到:        
  “啊,张大嘴,一会就好了,别紧张。”为做好东胜区养老机构工作人员的疫情防控工作,保障养老机构疫情防控的安全。1215日,东胜区民政局主动联系东胜区新冠肺炎疫情防控指挥部,在充分考虑养老机构的工作的特殊性、地域性的情况下,按照人员不大量聚集的指示要求,分别在东胜区民政福利中心、东胜区12349便民为老服务中心和东胜区立仁医养院设置3处集中采样点,共组织区18家养老机构工作人员580人进行核酸采样检测工作,为养老机构员工和老人织牢织密“防疫保护网”。

  

  核酸检测是新冠肺炎确诊的重要一环,在核酸检测当中,往往要通过口咽拭子采样。防护服、隔离衣、鞋套、手套、工作帽、护面罩、口罩……在全部防护措施穿戴完整后,医护人员开始了他们的工作。

  首先将拭子放入被采集者咽部,取样后立即放进采集管,再装袋、封口。关键采样环节只需15秒左右完成,过程看似简单,却隐藏着风险,采样人员要与养老机构工作人员面对面接触,在他们张大的口腔中采集样本,当拭子进入口咽时,可能被检测人可能会想打喷嚏、咳嗽,甚至呕吐,产生大量的气溶胶,采样工作需逐个进行,不能耽误,有些人员在等待过程中会变得紧张,不愿配合,民政局志愿者和医护人员只能耐心地安抚着他们张嘴,等老人的情绪稳定后,再采集咽拭子。

  

   

  养老机构是人群相对集中封闭的区域,老年人身体抵抗力弱属易感人群,是需要特别关心的群体。养老机构工作人员日常外出接触人群较多,彻底摸清养老机构工作人员疫情防控隐患,是降低养老机构老年人感染和机构运行风险的重要手段。据了解,自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,东胜区民政局认真落实养老机构疫情防控上下联动监督帮扶机制,层层压实责任,列出责任清单,强化养老机构一对一监督帮扶责任;严格落实各项防控措施,实行严格管控;加强疫情防控调度,落实零报告制度;积极协调购买疫情防控物资,确保全养老机构防护物资充足,保障了养老机构老人和工作人员生命健康安全。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司