位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 图片东胜

阔步五载 绿色蝶变!

作者: 来源:东胜发布 发布时间:2021-07-27 10:35
分享到:        
  砥砺五年
  奋进跨越
  放眼今天的东胜大地
  天蓝云淡 水清花红
  人在绿中 城在绿中
  每个人都尽情享受着“绿色福利”
  夏日的清晨,在月季文化公园,前来健身、散步的市民络绎不绝。“这个公园风景如画,空气清新,我们几乎每天清晨、傍晚都会来这儿锻炼。”家住月季文化公园附近的市民王芳说,作为土生土长的东胜人,切身感受到了城市环境越变越好,休闲娱乐的地方越来越多。
 
 
 
 
 
 
  天蓝水清地绿,市民幸福感满满
  生态就是民生指标
  环境就是幸福指数
  早春三月,在东胜区泊尔江海子镇鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区,飞来几十只国家二级保护动物白天鹅,它们羽色洁白,体态优雅,时而休憩,时而游动,时而将头插入水中采集食物。
  近年来,东胜区采取一系列措施持续治理遗鸥国家级自然保护区所在的湿地,通过实施引矿井水补水工程和引黄济湖工程,如今,湿地水域恢复面积达7平方公里,湖心岛面积不断扩展,周边植被覆盖度显著提高,生态持续好转,原有的生物多样性也在逐渐恢复,在此经停或繁衍的鸟类种类、数量大幅增加。
 
 
 
 
  鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区成为了鸟儿的“天然庇护所”和“营养仓库”
  绿水青山就是金山银山。“十三五”期间,东胜区以生态文明建设为抓手,坚定不移保护改善生态环境,生态文明成果不断巩固。京津风沙源治理、天然林资源保护等重点生态工程有序实施,累计植树造林17万亩,森林面积达到7.8万公顷,森林覆盖率达到34.1%。一大批民生项目的实施带动城市蝶变,让城市功能日趋完善,承载能力日益增强,群众的幸福感和获得感也在逐年递增。
 
 
 
 
  以生态文明建设为抓手,全力推进生态环境质量持续改善
  环境治理成效显著。2020年东胜区空气质量优良天数331天,空气质量优良率达到90.4%。全区集中供热率达到98%。供水普及率提高到98%,水质合格率达到100%。创新垃圾分类新模式,生活垃圾无害化处理率达到95.8%。绿化复垦矿山5130公顷,建成自治区级绿色矿山17座、国家级绿色矿山4座。
  生态建设加快推进。“十三五”期间,东胜区积极推进遗鸥国家级自然保护区湿地修复工程,保护区水域面积增加至8.12平方公里,动植物种类和数量明显增加。城市绿化美化成效显著,评为“全国绿色发展百强区”,荣膺“全国绿化模范单位”荣誉称号,绿化覆盖率达到43%,人均公园绿地面积15.1平方米。
 
 
 
 
  图片空气质量优良率让东胜收获“好气质”

 
垃圾分类意识逐步深入人心
 
 
 



绿色成为东胜区矿区的主色调
绿色
既是生态的颜色
更是东胜发展的底色
东胜区将以更好满足人民群众
对生态环境的需要为方向和动力
努力让天更蓝、山更绿、水更清

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司