位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜城管人精雕细琢城市的“里子”

作者:祁丽艳 高敏 来源:城市管理综合执法局 发布时间:2021-10-09 08:39
分享到:        
  创建全国文明城市,不仅让城市增加荣誉感,更让群众有更多获得感、幸福感,创建全国文明城市,不仅让城市“面子”好看,更要让城市“里子”舒服。如果说主干道是城市的“面子”,那么条条背街小巷、集贸市场就是城市的“里子”。 
  创建国家文明城市,细节决定成败。“创城”评分标准细化具体到了方方面面。躺在死角里的一堆垃圾,地上飘过的一张小纸片,电线杆上的一块小广告,都有可能对城市形象造成损害,从而影响到目标的实现。东胜区城市管理综合行政执法局全体执法人员全力投入到工作中,不怕吃苦、不怕受累,对背街小巷、集贸市场等薄弱环节全力攻坚,他们本着攻坚克难的决心、坚定必胜的信心和踏破铁鞋的恒心将背街小巷整治提升工作做好、做实、做细,进一步完善整治行动方案,确保在规定时间内安全高效圆满完成各项整治任务,努力将城市“短板”打造成“强项”,将旧貌换新颜,大幅度提升了城市形象,有效保障了百姓的舒适度、满意度。 
  强化宣传,广泛征集民意 
  为确保整治工作取得成效,针对辖区内的所有背街小巷,安排执法人员多次实地走访、入户宣传、组织填写征求意见,执法员们坚持“劝导为先、文明执法”的原则,整治前,执法队员通过进店宣传,对商家店外经营、乱堆乱放杂物、乱涂乱画、乱晾晒、乱搭雨篷、乱设广告牌等不文明行加以劝阻,要求商家立即整改。对屡教不改的当事人,依法开具法律文书。同时,联合属地社区、物业公司向商户普及城市管理相关法律法规,教育引导商户自管自律,动员商家及市民群众积极参与并支持城市管理工作。为背街小巷综合整治行动顺利开展打下了夯实的基础。 
  强化日常,健全长效管理 
  结合东胜区创建全国文明城市等工作,在整治主次干道市容环境卫生的基础上,开展背街小巷市容环境卫生整治行动,重点以流动经营、牛皮癣广告清理、门前“三包”落实等市容问题为抓手,达到整治一条街、美化一大片的效果。加强对沿街店面日常巡查整治力度,按照背街小巷整治提升验收后标准,定期组织“回头看”,落实管理责任,充分发挥网格制的作用,随时发现,随手解决,确保整治效果。 
  强化背街小巷精雕细琢 
  工作中,东胜城管强化综合整治,执法人员每天坚持早上8点上班,错时执法,徒步巡查、机动巡查和定点盯守相结合,对背街小巷进行不间断治理,对照创建国家文明城标准,对违规经营、违规建设,乱贴乱画、乱停乱放、橱窗张贴、墙体广告、违规led闪灯、垃圾死角、油污雨篦、脏乱墙体等违法违规行为及时发现、及时查处,对背街小巷两侧有碍观瞻的砖块、石头、铁丝、废旧物品、木板等杂物集中清理,始终保持高标准,严要求态势,巩固治理成效,常态化推进城市市容规范化管理,确保了市容环境的持续靓丽。 
  近期,共清理乱贴乱画5500余处,清理乱堆乱放12000余处,摆放不规范停放非机动车66000余辆,自行规划非机动车停车位2800余处,共新划补划26000延长米非机动车停车位。经过集中整治一条条街巷变得秩序井然,一处处垃圾被清扫得干净整洁,整个城区“绣”出了精致优雅的新画卷。 
  背街小巷虽然“背”且“小”,却是承载着市民“家门口的幸福”。东胜城管会努力攻克城市环境治理顽疾,在常态化守护背街小巷的美丽颜值的同时,留住城市最具烟火气的地方。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司