位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

【创城】一抹“城管蓝” 满城“文明风”

作者:祁丽艳 李明 来源:城市管理综合执法局 发布时间:2021-09-18 07:57
分享到:        
  干净、整洁、优美的人居环境是城市文明形象的一张名片。文明是一座城市之魂,也是其对外展示的窗口。文明像一缕春风,吹拂在我们心上;文明像朵朵鲜花,盛开在我们身边。当前,鄂尔多斯市奋力吹响了新一轮全国文明城市复检的号角,创城热潮不断涌现。东胜区城市管理综合行政执法局以创城为契机,把创建文明城市与增进民生福祉、提升城市管理和改善居住环境有机结合,为创建文明城市“提速”、“加分”。在创城一线总少不了“城管蓝”的身影,他们作为创城主力军,恪尽职守,勇挑重担,他们顶烈日、冒风雨,扫街、查巷、进小区,将文明的“种子”播撒在城市的每一个角落,默默地守护着这座城市的干净整洁与井然有序。 
  有一种力量叫坚守,有一种感动叫无怨无悔,他们迎接第一缕阳光,送走最后一班晚霞,他们兢兢业业、任劳任怨、数九寒冬有他们穿梭在街头小巷的身影,三伏酷暑有他们出入商户店铺的足迹。不论严寒酷暑,他们都义无反顾地奔波在东胜的大街小巷,维护市容秩序,随时准备查处乱搭乱建,规范违法停车……他们像是这座小城的“管家婆”,事无巨细,都要“过问”。面对创城“大考”,他们每人每天都是9小时以上的工作量,2万以上步数的巡查量。 
  他们每天认真对照创建全国文明城市工作每一项指标、每一项具体工作,按照测评要求,认真、细致、严格安排部署,全力以赴开展各项市容环境整治工作,集中解决城市管理中的重点、难点问题,以“绣花”功夫做实创城细节。 
  每早八点,城管队员们就已早早集合,开始对辖区主干道市容市貌进行全面整治。随后,分为几个专项整治行动小组,开始对辖区各类不文明行为进行分头整治。一上午,他们马不停蹄地在规范门前三包、摆放自行车、巡查建筑工地安全隐患、查看审批手续、通知修复破损喷绘布,清理三乱小广告等工作中奔波。中午,顶着炎炎烈日,他们依然在苦口婆心地劝导和奔波中,“老师傅,这里是人行道,在这里摆摊,既影响行人走路,又会产生很多垃圾,还是到市场里经营好啊”,“车主您好,请您按规定停车,谢谢配合”。这样的话他们一天不知要重复多少遍,但他们始终不厌其烦,脸上载着笑容。下午,城管队员们继续逐街、逐路对占道经营、店外经营、流动商贩等违章行为进行全面整顿。华灯初上,本应该是与家人一起茶余饭后分享快乐的时候,但城管队员们再次踏上了巡查的岗位,因为夜间流动商贩出现的更多,而且经营的产品很多是三无产品,且队员们还会时不时的接到市民的举报,”卖东西的堵在小区门口了,车辆出不去”,“楼下的烧烤店音箱声音太大了,老人小孩根本睡不着”......听着市民的这些举报,他们不知疲倦地连轴辗转在东胜的大街小巷,等处理完了,伴着星空中稀寥的星辰下班回家的同时,还不忘登记破损霓虹灯。 
  这一幕幕、一件件掠影只是他们日常工作的微小缩影,无论春夏秋冬,不管白昼黑夜,他们都在以时不我待、只争朝夕的精神状态,兢兢业业、脚踏实地的工作作风,坚守在平凡的工作岗位上。为了城市更美好的明天,城管人日复一日、年复一年,奔波于大街小巷。当街道变得干净整洁,车辆停放得井然有序时,您是否能想到城管人的付出?在这里小编呼吁,请您对城管人的工作多一点理解,多一份支持,让我们一同努力,共建美好家园。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司