位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

罕台镇:倾力创城 点“靓”乡镇新颜值

作者: 来源:罕台镇 发布时间:2021-09-16 10:03
分享到:        

  今年以来,罕台镇以创建全国文明城市为契机,不断丰富载体、创新工作机制,以党建为引领,改善人居环境、提高居民素质、丰富文化生活,文明创建工作取得显著成效。

  抓督查,抓落实,持续压紧创城责任。罕台镇针对创建全国文明城市工作成立创城领导小组,形成党政“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,班子成员共同抓的领导机制。同时多次召开专项工作会议,责任分工明确、制度落实到人。镇文明城市创建督查工作小组采取不定期集中人员、集中检查等方式对各村社区工作开展情况进行检查。建立健全工作考评机制,把文明创建工作纳入村社区“五位一体”考核当中,确保将工作落到实处。

  再入户,再走访 ,促进文明氛围再提升。开展“再入户、再走访、再提升”精准宣传活动,村社区工作人员和志愿者们不间断深入小区,入户精准宣传、精准解释创城工作;利用“村村响”不间断播放文明素质提升等创城音频,发放各类宣传材料8000余份、特色宣传品5000余份;依托罕台镇新时代文明实践所开展多样化活动,在12个村社区均设置精神文明宣传栏,张贴村规民约和道德模范榜,做到宣传全覆盖,提高全民创城知晓率、支持率、参与率,让每一户居民都自觉配合、积极加入创城各项工作。

  周末无休,全员上岗,合力推进创城攻坚。镇全体干部、村社区工作人员、志愿者放弃休息时间,周六日全员上岗,拉网式开展集中攻坚,沿街两侧、村社区内外处处可见“红马甲”“红袖章”冲锋在前。常态化清理镇内街道、房前屋后、村社区周边、公共场所的各类积存垃圾,规范整顿流动商贩占道经营,彻底消灭卫生盲区和死角。集中力量修整破损路面、地砖,填埋违规渗水池,清理私搭鸡窝75处、乱堆乱放234处、“五堆”垃圾1600余处,拆除违章违法建筑120余处5万平方米、简易圈舍15处800平方米,整治废品收购点3家,极大地改善了乡镇环境面貌。

  村民王大爷说:“自从创城工作开展以来,我们这儿环境变化特别大。道路变得更干净了,交通秩序更规范了,基础设施也更新完善了许多。晚上没事特别愿意出去遛弯,呼吸呼吸新鲜空气。环境越来越好,我们的心情也越来越好。”

  文明不是一句口号,而是一言一行的具体实践和一举一动的细节行为。在创建全国文明城市的路上,罕台镇坚持“行稳致远、全力以赴”。下一步,罕台镇将坚持以创建为民、创建惠民、创建在民为导向,进一步加大督导检查力度,对照文明城市创建标准,举一反三、全面自查、立行整改,强化“回头看”机制,继续打好“创城攻坚战”,巩固成效,提升质量,让文明创建“水到渠成”,让群众获得实实在在的幸福感。

  

 

  

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司