位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

东胜区民政局及时发放临时价格补贴,有力保障困难群众基本生活

作者:贾外芳 来源:民政局 发布时间:2021-09-08 15:10
分享到:        
  临时价格补贴政策是在物价上涨的社会经济背景下对困难群众基本生活进行及时保障的有效制度。东胜区民政局认真贯彻落实上级部门关于发放临时价格补贴的有关文件精神,统计对象、资金测算、及时发放各项工作全面落实,有效提升困难群众的生活保障力度,织牢织密民生保障网。
  一、强化政策衔接,启动价格补贴
  根据《鄂尔多斯市发展和改革委员会关于启动2021年7月份社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(鄂发改价费发〔2021〕115号)文件要求,2021年7月份全市居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅3.3%,全市居民消费价格指数中的食品价格上涨幅度已经达到启动东胜区低收入群体临时价格补贴与物价上涨挂钩联动机制的条件。为缓解当前物价上涨对低收入群众生活造成的影响,确保低收入群众的生活水平不因物价上涨而降低,按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(内政办发〔2021〕6号)要求,启动东胜区2021年7月社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。
  二、确定补贴范围,精准落实政策
  2021年7月临时价格补贴对象为享受国家定期抚恤补助的优抚对象、低保对象、特困人员、领取失业保险金人员、社会散居和福利机构集中供养的孤儿、事实无人抚养儿童、高等院校家庭经济困难学生。补贴标准为城市补助对象每人30元,农村补助对象每人15元。
  三、明确补贴对象,及时发放资金
  截止目前,东胜区共有城市低保对象2860人,农村低保对象828人,城市特困人员149人,农村特困人员354人,孤儿8人,发放临时价格补贴的事实无人抚养儿童38人,城市救助对象需发放91650元,农村救助对象需发放17730元,总计109380元,目前已全部发放到户,确保救助对象不因物价上涨造成生活困难。
  临时价格补贴的发放,有力保障了低收入困难群体在疫情期间的基本生活,有效缓解了当前物价上涨对低收入群体生活造成的影响,确保了低收入群体的生活水平不因物价上涨而降低。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司