位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

「我为群众办实事」东胜区民政局:晒晒我们的民生实事“账单”

作者:钞宁 来源:民政局 发布时间:2021-08-31 08:25
分享到:        

  民政工作关系民生、连着民心。党史学习教育开展以来,全区民政系统坚持把“学党史”和“办实事”结合起来,聚焦特殊群体、聚焦群众关切,着力解决民政领域群众“急难愁盼”的痛点堵点难点问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,努力把学习效果转化成为民办实事的行动和实效,切实让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

   

  

  关注弱势眼前事,强化力度抓救助

  持续推进“解忧暖心传党恩”实践活动,落实基本民生保障,巩固深化脱贫成效,不断加强社会救助政策落实同乡村振兴战略衔接,确保救助对象应保尽保、应救尽救。一是严格标准,救助到位。严格执行城乡低保、农村特困供养保障标准,今年共发放各类困难救助资金2247.06万元,有力保障全5372困难群众基本生活。

  二是动态管理精准救助认真开展城市低收入人口摸排工作,有效构建分层分类的社会救助体系。重点是摸排核实未纳入低保、特困等社会救助范围人员,确保不漏一户、不落一人。对摸底回来的低收入人群开展家庭经济状况核对,通过社会救助家庭经济状况核对平台,及时了解其家庭真实收入及财产情况。同时对新申请的对象逢申请必核对,对在享低保对象按月进行核对以信息化助推社会救助精准化。按照低保动态管理机制,截止8月,我区城市低保取消低保待遇104户150人,调整增15人减48人,农村低保取消低保待遇49户80人,调整增1人减16人。同时,根据低保申请审核审批流程,新增城市低保对象91户155人,新增农村低保对象20户38人。三是简化程序,方便办事。加大临时救助的资金投入,出台《临时救助实施细则》,规范救助流程,在各镇、街道办事处办事服务大厅设立社会救助“一门受理”服务窗口,简化审核审批程序,实现即时办理截止2021年月底,实施临时救助困难群众1131人,发放救助金199.64万元。

 

(副局长王为成一行深入泊尔江海子镇了解低保对象认定工作进展情况)

  紧盯“老小”身边事,硬化措施促保障

  “一老一小”问题历来是社会关注焦点,也是民生保障重要领域。今年来,通过上下联动、多元参与、协同推进等措施,为“老有所养”和未成年人工作提供保障。一是提升养老机构服务质量。目前建成各类养老机构28家,提供养老床位总量达4193张,每千名老人拥有养老床位105张。累计发放自治区级床位补贴98.7万元,购买养老机构责任保险775张共计12.4万元。初步建立居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。二是推进社区养老服务全覆盖。今年,区民政局以“我为群众办实事”实践活动为契机,打造“桑榆香厨”老年助餐服务品牌,目前共建成并投入5处社区老年助餐点,9处综合性社区为老服务中心,核心城区养老服务设施覆盖率达到73%,计划到2022年底,在全区12个街道、3个乡镇建成“重综合、强辐射”的枢纽型居家养老服务设施,在多数社区建成“重特色、强覆盖”的社区级居家养老服务设施,着力构建核心城区“15分钟养老服务生活圈”。三是完善未成年人关爱制度措施。全区共建成儿童之家7个,挂牌成立“东胜区未成年人救助保护中心”,牵头建立东胜区未成年人保护工作领导小组,制定了工作制度和运行规则,明确了各成员单位职责分工,建立完善未成年人保护机制。对全区孤儿和事实无人抚养儿童开展了摸底排查走访,加大强动态调整,促进关爱帮扶和政策落实的精准化。目前全区共有孤儿8人,事实无人抚养儿童63人,全部为分散供养,孤儿每人每月生活补助由以前1800元/人,提标到1900元/人,截至6月份,共发放孤儿供养金13.2万元,实事无人抚养儿童生活补贴70.4627万元。组织开展《未成年人保护法》和未成年人保护的相关政策进村居宣讲活动,并为广大市民发放宣传册。截至目前,共进行8次宣讲,发放宣传材料500余份。

   

  东胜区区长杜娟、东胜区民政局局长常俊芳检查养老机构疫情防控工作

  着眼百姓手头事,为民服务提质增效

  为扎实开展“我为群众办实事”活动,区民政局优化政务服务事项办事流程,提升办事效率,把群众手头事,当做民生紧要事,有力提升辖区群众的获得感、幸福感、安全感。

  是婚姻登记实现“预约办”。开通网上预约,办理婚姻登记的市民可以通过内蒙古婚姻登记预约服务平台和“蒙速办”APP等途径预约,婚姻登记预约服务实现“掌上办”,进一步便民利民在“七一”“七夕”等特殊节日做好人员和设备、场地等软硬件配备,为市民提供人性化、便利化的婚姻登记服务。二是扎实开展“五社联动、情暖基层”行动。通过培育社会组织、开展专业服务、实施公益创投等,引导居民自觉、自主地参与社区事务管理,搭建共建共治共享的社会治理新格局。今年以来共开展社区活动155场次,直接受益人2092人,间接受益人次达10000人次。三是加强社区治理,推进“新时代新社区新生活”服务质量提升行动。指导基层通过村(居)民理事会等形式规范引导群众参与议事协商实践活动,规范村居务公开和民主管理,深化“四议两公开”等民主协商制度,全面修订完善村规民约(居民公约),实现村民自治良性互动。高标准完成第十一届村(居)“两委”换届选举工作,105个村(社区)全部推选产生了村(居)务监督委员会,保证村居务事项全过程接受监督。四是加强党建引领,助力乡村振兴驻村帮扶罕台镇永胜村,加强基层党组织建设,积极争取资金,为永胜村打造党群服务中心。持续助力产业发展,建成温室大棚3座,用于花卉种植,增加村集体收入10万元,形成以花卉批发种植为基础产业的村集体经济发展格局。

   

  (永胜村新建花卉温室大棚)

  聚焦群众身后事,深化改革优服务

  坚持标本兼治,突出源头治理,稳步推进惠民殡葬改革,部署开展违建墓地专项整治,让移风易俗、文明殡葬理念深入人心。

  一是公益性公墓建设。2021民政局收回鄂尔多斯市福寿园公墓的管理、建设、经营权,将其改造为公办城市公益性公墓,目前已完成前期分隔景观路建设。二是推进违建墓地长效治理。联合9部门出台《鄂尔多斯市东胜区违建墓地长效治理工作实施方案》,明确了部门职责,对违建墓地、违规建坟,滥占耕地、林地、草地,破坏资源环境行为强化了共同责任意识。三是倡导移风易俗,宣传殡葬新风出台《鄂尔多斯市东胜区民政局关于调整优化火葬区和土葬改革区范围方案》,科学精准划分火葬区和土葬改革区,因地制宜推进土葬改革,逐步扩大火葬区范围,推动殡葬改革工作。紧密结合农村社会治理,将文明节俭办丧事理念融入村规民约和红白理事会章程,采取群众喜闻乐见的顺口溜、地方戏等方式,网络宣传,流动宣传,入户宣传,广泛引导群众践行文明殡葬新风。

  用脚步丈量民情,用行动温暖民心。一项项为群众办实事举措,一笔笔民生“账单”,晒出了群众的幸福感。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司