位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

齐心协力谋发展 经济发展促团结东胜区民族团结进步事业纪实

作者:杨升 来源:东胜区民族宗教事务局 发布时间:2017-08-25 18:39
  东胜区共有蒙、汉、满、回、达斡尔等25个民族成分,少数民族户籍总人口3.7万人,占户籍总人口的7.1%,其中城市少数民族占少数民族总人口的97%以上,人口分布呈“城市聚居、农村散居”的特点。作为自治区城市民族工作试点,东胜区在党区委、区政府的正确领导下,认真贯彻执行党中央、自治区、市各项民族政策,牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”民族工作主题,以迎接党的十九大胜利召开、庆祝自治区成立70周年和筹备联合国防治荒漠化公约第13次缔约方大会为契机,全面贯彻党的民族政策和民族区域自治制度,不断推动民族团结进步事业向前发展,率先在自治区构建各民族共建、共享、共融的服务管理体系,为打造“壮美内蒙古、亮丽风景线”助力。 

  一、健全工作机制,唱响民族团结主旋律 

  东胜区始终把加强和改进城市民族工作作为落实党的民族政策的主抓手,全面构建“党委政府统一领导、各部门分工协作、社会共同参与、资源有效整合”的城市民族工作新格局。一是全面加强党对城市民族工作的领导。深入贯彻落实中央、自治区、市委民族工作会议精神,制定出台了《关于进一步加强和改进新形势下民族工作的实施意见》、《东胜区城市民族工作进社区试点工作实施方案》等政策办法,成立了由区委书记任组长的城市民族工作领导小组,并在镇(街道)、村(社区)配备了民族工作专职委员,建立完善了城市民族工作三级网络,有效推动了城市民族工作的深入开展。实行民族工作常委负责制和民族宗教工作联席会议制度,按照“五位一体”综合考评机制,将城市民族工作纳入基层党建工作年度目标考核体系,切实保障了党和国家的民族政策高效有序落实。二是大力营造民族团结浓厚氛围。按照《关于深入开展民族团结进步创建活动实施方案》要求,在全社会积极营造“两个共同”、“三个离不开”“四个维护”、“五个认同”的良好氛围。以民族团结进步创建“七进”活动(进机关、进社区、进乡镇、进企业、进学校、进寺庙、进家庭)为抓手,全面创建“全国民族团结进步示范区”。充分发挥示范引领作用,通过每年组织开展民族团结进步月、每两年命名一批民族团结示范单位、每三年召开民族团结进步表彰大会等方式,大力营造民族平等、团结和谐的社会氛围。近年来,东胜区涌现出国家级民族团结进步模范集体1个,自治区级民族团结进步创建示范单位1个,自治区级民族团结进步模范集体1个、模范个人2人,市级民族团结进步模范集体 4个、模范个人8人,旗区级民族团结进步模范集体 70个、模范个人155人;2017年东胜区在民族团结进步工作中硕果累累,巴音门克街道巴音社区被自治区党委宣传部、自治区党委统战部、自治区民委联合命名为“自治区民族团结进步创建示范单位”,天骄街道安达社区、民族宗教事务局被自治区党委、政府命名为“自治区民族团结进步模范集体”,东胜区教育局、蒙古族第二幼儿园、万佳小学、工商银行等11家单位正在申报鄂尔多斯市第二批“民族团结进步创建示范单位”。不断拓宽民族团结进步创建的新途径,利用微信公众平台、报纸、电视,大力宣传党的民族政策,以党的关怀,团结和凝聚少数民族群众,今年以来,分别在2017年第三期《民族画报》,2017年4月21日的《中国民族报》,2017年《实践》杂志第六期,2017年3月25日的电视新闻《今日东胜》上专题报道东胜区民族工作,唱响民族团结主旋律,意识形态工作得到进一步加强。 

  二、突出工作重点,全面夯实城市民族工作 

  做好城市民族工作,是加强和改进新形势下民族工作和城市工作的重要内容,也是当前东胜区民族工作的重点。东胜区发挥城市引领带动作用,实现各民族群众共享发展、同步小康。在今年3月召开的全市民族宗教蒙古语文工作会议上,东胜区受到了市政府领导的高度肯定,围绕城市民族工作作了典型发言。2017年,国家民委及中央民族干部学院、包头市、兴安盟、通辽市霍林郭勒市、呼伦贝市海拉尔市民委相关领导先后到东胜区考察学习城市民族工作先进经验。全面铺开城市民族工作进社区工作,投资120万元在12个街道办事处各打造一个涵盖民族语言文字、民族文化、民族服饰、民族手工艺、民族餐饮等多功能的民族特色社区。在12个社区设立“民族之家”,配备蒙汉兼通工作人员,增设少数民族书报阅览专区等功能分区,为少数民族居民提供文化活动、就学就医就业等各类社会化服务,努力营造各民族相互嵌入的社会结构和社区环境。各社区按照属地管理的原则,将少数民族流动人口的服务与管理纳入社区日常工作,实行动态化管理,搭建“少数民族经济文化促进会”“少数民族联谊会”等社会平台,开展经常性地民族联谊、文化交流和社会公益活动近100场,增进各民族之间的沟通交流,促进各族群众相互交往交流交融。下一步,东胜区将12个民族特色社区的先进经验及做法推广至各社区,全面铺开城市民族工作进社区工作,进一步加强少数民族居民与流动少数民族的服务与管理,真正让城市更好接纳外来少数民族群众,让外来少数民族群众更好融入城市。聚焦少数民族各项事业。元旦、春节期间,对各镇、办事处134户少数民族贫困户、重特大病患者及宗教界人士进行了走访慰问。组织举办了“东胜区第三届蒙古族祭火仪式”,共有1000多人参加;积极参与了成吉思汗春节及查干苏鲁克大典公祭仪式。成功举办鄂尔多斯市第七届“天骄杯”民族小学传统体育艺术节,通过举办此次活动,对进一步发扬和传承民族优秀文化,全面推动素质教育和校园文化建设具有重要意义。 

  三、提升服务水平,健全少数民族服务管理体系 

  做好城市民族工作,是加强和改进新形势下民族工作和城市工作的重要内容,也是当前东胜区民族工作的重点。东胜区发挥城市引领带动作用,实现各民族群众共享发展、同步小康。在今年3月召开的全市民族宗教蒙古语文工作会议上,东胜区受到了市政府领导的高度肯定,围绕城市民族工作作了典型发言。2017年,国家民委及中央民族干部学院、包头市、兴安盟、通辽市霍林郭勒市、呼伦贝市海拉尔市民委相关领导先后到东胜区考察学习城市民族工作先进经验。全面铺开城市民族工作进社区工作,投资120万元在12个街道办事处各打造一个涵盖民族语言文字、民族文化、民族服饰、民族手工艺、民族餐饮等多功能的民族特色社区。在12个社区设立“民族之家”,配备蒙汉兼通工作人员,增设少数民族书报阅览专区等功能分区,为少数民族居民提供文化活动、就学就医就业等各类社会化服务,努力营造各民族相互嵌入的社会结构和社区环境。各社区按照属地管理的原则,将少数民族流动人口的服务与管理纳入社区日常工作,实行动态化管理,搭建“少数民族经济文化促进会”“少数民族联谊会”等社会平台,开展经常性地民族联谊、文化交流和社会公益活动近100场,增进各民族之间的沟通交流,促进各族群众相互交往交流交融。下一步,东胜区将12个民族特色社区的先进经验及做法推广至各社区,全面铺开城市民族工作进社区工作,进一步加强少数民族居民与流动少数民族的服务与管理,真正让城市更好接纳外来少数民族群众,让外来少数民族群众更好融入城市。聚焦少数民族各项事业。元旦、春节期间,对各镇、办事处134户少数民族贫困户、重特大病患者及宗教界人士进行了走访慰问。组织举办了“东胜区第三届蒙古族祭火仪式”,共有1000多人参加;积极参与了成吉思汗春节及查干苏鲁克大典公祭仪式。 

  四、培育发展优势,大力推动少数民族特色经济发展 

  l  东胜区将民族特色产业发展融入全区产业转型发展大局中谋划,着力培育发展民族特色经济。一是以龙头企业为引领拉动产业发展。围绕绒纺加工、民族文化、休闲旅游、民族餐饮等重点产业,积极培育产业龙头,塑造民族品牌。目前,构建起以鄂尔多斯羊绒集团为标杆的绒纺产业,带动转移进城少数民族农牧民就业,累计带动20万农牧民增收致富,将鄂尔多斯羊绒集团申报全国“民族用品定点生产企业”;构建起以荣朝、八字胡、布特勒其等为代表的民族文化创意产品,远销美国、蒙古、俄罗斯等国家;构建起以九城宫国家4A景区为引领的民族休闲旅游产业,有效推动四季旅游、全域旅游产业发展;构建起以华尔、巴音孟克、大力神等企业为龙头的民族餐饮、食品加工产业,使民族餐饮文化成为地区休闲文化的一张重要名片。二是为弘扬民族文化和蒙古族饮食文化精髓,繁荣蒙古族餐饮市场,保障蒙餐食品安全,成立了东胜区蒙古族餐饮行业协会,市民委、市商务局联合举办“鄂尔多斯·天骄美食”蒙餐类评选活动;成功举办东胜区民族传统手工艺培训班、蒙古族传统刺绣比赛,各类作品民族特色浓厚,工艺精湛,具有很高的鉴赏价值和收藏价值,充分展现了东胜区各族群众喜迎自治区成立70周年良好精神风貌;三是以政策扶持为引导,繁荣发展民族经济。累计投入1000万元,先后新建了少数民族传统手工艺传承发展中心、少数民族创业培训孵化基地,重点扶持了一批以绒纺、民族工艺品、农畜产品、中药材等为核心的优势特色产业。充分发挥民族行业协会作用,联合5家民族特色协会,成立了少数民族经济文化交流发展促进会,在政策制定、项目安排、资金投入等方面,对民族特色企业给予重点扶持,形成以“大协会引进项目,以项目带动小协会发展”的民族经济集聚化发展新格局;四是打造一条集蒙元文化展示展览、民族手工艺品制作销售、民族乐器、民族舞蹈、民族服装制作、蒙餐等于一体,集聚效应显著、文化底蕴深厚、建筑风格鲜明、拉动消费作用明显,有较高知名度和美誉度的蒙古特色街区,让进城务工少数民族群众更好地融入城市生活,为他们提供就业创业平台。 

网站地图