位置:首页 > 政务 > 公共监管 > 安全生产

东胜区应急管理局多措并举确保中秋国庆期间危化品企业安全生产

作者:刘佳佳 来源:鄂尔多斯市东胜区应急管理局 发布时间:2021-09-13 08:21
分享到:        
  即将临近中秋国庆,为切实做好节前安全生产工作,防范危险化学品安全生产事故的发生,我局多措并举确保重要节日期间的危险化学品企业安全生产工作,主要做好以下几方面工作。
  第一、突出重点部位,及时部署安全生产工作。认真组织安全生产检查,把防雷、防火、防静电设施、防暑降温措施,特别是重点部位、化学品储罐、仓库、检维修作业现场和关键装置,作为检查的重点。认真督促指导危险化学品从业单位开展安全检查工作,落实行业“双重预防”制度落实,切实做好重要节日期间危险化学品安全生产各项工作。
  第二、强化责任意识,落实安全生产主体责任。加强对易燃、易爆、有毒、有害等危险化学品的生产、储存、经营、运输、使用等各个环节的日常监督管理,严格执行各项安全生产管理制度和安全操作规程,严控仓库的库存量,坚决杜绝“三违”现象。做好各类生产装置、设备和安全设施的维护保养工作,加强对防雷、防静电、现场报警等装置的定期检测。
  第三、关注热点问题,多措并举强化安全生产。加强重大危险源安全监控,危险化学品从业单位建立重大危险源档案,定期检查重大危险源压力容器及附件、应急器材准备等情况,实施24小时实时监控和管理,确保现场安全。
  第四、提高险情意识,做好安全生产事故报送工作。监管职能部门和企业认真落实安全生产值班制度,加强安全生产信息报送工作。每天值班信息做好值班记录,留待备查,一旦发生事故,立即向区应急管理局报告。区应急管理局接到事故报告后,立即赶赴事故现场,并及时向上级应急管理部门报告。事故结案后,将事故调查结果报上级应急管理部门备案。
  鄂尔多斯市东胜区应急管理局
  2021年8月27日

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司