东胜区人民检察院巧用“加减乘除”法助推主题教育走深走实
资料来源:检察院 发布日期:2023-11-27 15:04
字号:
打印: 保存:
  第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,东胜区人民检察院深入贯彻落实党中央、各级党委和上级院决策部署安排,用好“加减乘除”四字法,助推主题教育走深走实。

  一、以学铸魂,在潜精研思上持续“加”码

  始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想当作坚定理想、锤炼党性的有力抓手。坚持以党建为统领,积极推进富有地域特色和检察特色的机关党建品牌建设工作,组织全体在职党员开展“学习贯彻党的二十大 砥砺奋进新征程”主题党日活动,在“沉浸式”体验中开阔了眼界、拓宽了思路、锤炼了党性。采取“党组示范引领学、支部研讨交流学、部门自觉主动学、检务督察督促学、创新方式宣传学”的“五学联动”学习模式,召开党组扩大会议23次、中心组学习会13次、围绕主题教育学习专题研讨3次、集中学习会34次、检察官、检察官助理上讲台授课33次,党组成员讲党课8次,检察长以《深化主题教育 聚力实干担当 以检察工作现代化护航经济社会高质量发展》为题讲授专题党课。全体党员干部从上到下分层次加强思想理论武装,各党支部每周三、四下午开展主题教育读书班8期,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、党的二十大精神、党史学习教育等内容入脑入心、走深走实,检察人员的政治判断力、政治领悟力和政治执行力不断加强。

  二、以学增智,在短板弱项上努力“减”量

  始终在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋进力量,紧盯检察工作中的短板弱项“对症下药”。针对检察人员素质能力跟不上、不适应等问题,积极开展“素质能力提升工程”,以“三全式”培训和“三真式”实训为抓手,选派40余名检察人员外出参加浙江大学、国家检察官学院等优质培训;组织全体刑检部门人员参加全市检察机关刑事检察实训暨优秀公诉人技能提升培训班,1名检察人员荣获全区检察机关“十佳公诉人”、“优秀办案奖”荣誉称号;组织全体检察人员进行专题保密培训、意识形态工作培训,履职能力、综合素能显著提升,短板弱项不断减少。紧盯案件质量不高,司法理念存在偏差等问题,不断强化科学管理,充分发挥案管部门综合协调作用,建立健全常态化数据核查机制,建立督考一体化数字管理平台,用好检察人员考核手段,加强数字平台运用,积极谋划建立检察机关巩固深化主题教育成果的长效机制,健全学习贯彻党的创新理论的制度机制,确保常态长效。

  三、以学促干,在法律监督上注重“乘”效

  始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想当作指导实践和推动检察工作的强力支撑,不断强化法律监督主责主业,以实施“三查融合”办案机制为总揽,全面加强检察一体化建设,扎实开展刑事检察“三高两低”、民事检察“三低两少”问题治理、行政检察打造精品、生态检察三大协作统一行动,切实解决长期制约检察工作中的难点、痛点和堵点,推动“四大检察”“十大业务”形成横向“一盘棋”、纵向“一体化”检察监督办案格局。深入实施“数字检察”战略,扎实推进数字检察提升工程,以法律监督数据中心为基础,构建起“业务主导、数据整合、技术支撑、重在应用”的数字检察工作新模式,统筹推进法律监督数据模型构建与研发,主动提出数据模型思路12个,其中“在校学生异常电话卡法律监督模型”在全国检察机关大数据法律监督模型竞赛中荣获“一等奖”,并被湖南省教育厅认可,推广运用到湖南全省在校学生的犯罪预防上。目前,5个数字检察监督模型已经初见成效,以数字赋能,跑出法律监督加速度。

  四、以学正风,在队伍建设上不断“除”尘

  始终把检察队伍建设作为检察工作的重中之重,守好“廉洁关”,创新“1+1+3”全员督察模式,检务督察办公室和派驻纪检监察组双向发力,常态化进行日常督查和专项督查活动,开展专项督察和常规督察30余次,制发通报20期,检察人员遵规守纪的自觉性和主动性全面提升。建立健全“月末提醒填报、月初按时通报”工作机制,开展公职人员涉企事项调查2次,填报“三个规定”重大事项记录报告45件次,不断落实落细“三个规定”等重大事项记录报告工作细则。狠抓廉政教育、廉洁文化建设,打造特色廉洁文化走廊,开展观看警示教育片、实地参观监管场所等各类廉政教育活动5次,开展廉政谈话40人次,实施“廉洁过节”提醒关爱机制,在全院形成了“以廉为美、以廉为荣、以廉为乐、以廉为范”的良好风尚,强阵地、广开源、严管理的经验做法被检察日报、内蒙古检察宣传报道,廉洁从检理念深入人心。

  

上一篇  |