位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 政府部门 > 应急管理局

鄂尔多斯市东胜区应急管理局2020年度部门预算公开报告

作者:鄂尔多斯市东胜区应急管理局 来源:鄂尔多斯市东胜区应急管理局 发布时间:2020-05-25 16:34
分享到:        
  

部门预算信息公开目录

  第一部分 本部门概况

  一、主要职能、职责

  二、机构设置情况

  第二部分  2020年部门预算收支情况

  一、部门预算收支总体情况说明

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

  三、2020年“三公”经费财政预算安排情况说明

  四、机关运行经费安排情况说明

  五、政府采购预算情况说明

  六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  第三部分 其他公开事项

  一、项目支出绩效目标情况说明

  二、国有资产占有使用情况说明

  第四部分 名词解释

  第五部分 预算公开联系方式及信息反馈渠道

  第六部分  2020年部门预算公开表

  一、2020财政拨款收支预算总表

  二、2020年一般公共预算财政拨款支出预算表

  三、2020年一般公共预算财政拨款基本支出预算表

  四、部门收支预算总表

  五、部门收入预算总表

  六、部门支出预算总表

  七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

  八、财政拨款“三公”经费支出预算表

  九、2020年政府采购预算表

  十、项目支出绩效目标申报表

  第一部分 本部门概况

  一、主要职能、职责

    (一)贯彻执行国家法律法规,落实自治区关于应急管理、安全生产等方面的法规规定,研究拟订东胜区应急管理发展规划、工作方案等,并负责组织实施和宣传工作。

    (二)负责东胜区应急管理工作,指导各部门、镇、街道和开发区(园区)应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作,负责安全生产综合监督管理工作,负责有关工矿行业安全生产监督管理工作。

    (三)组织编制东胜区应急体系建设、安全生产和综合防灾减灾规划,拟订相关政策措施并监督实施。

    (四)指导应急预案体系建设,贯彻落实国家事故灾难和自然灾害分级应对制度,组织编制东胜区总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展相关预案演练,推动东胜区应急避难设施建设。

    (五)牵头建立东胜区应急管理信息系统,推动信息传输渠道的规划和布局工作,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法发布灾情及应急救援情况。

    (六)承担职责范围内的应急值守工作。组织指导协调东胜区安全生产类、自然灾害类等突发事件应急救援,承担东胜区应对重大灾害指挥部工作,综合研判突发事件发展态势并提出应对建议,协助区委、区政府指定的负责同志组织重大灾害应急处置工作。

    (七)按规定权限协调指挥东胜区各类应急专业队伍,建立东胜区应急协调联动机制,推动指挥平台对接,衔接消防、森林草原防火队伍、解放军和武警部队参与应急救援工作。统筹指导东胜区应急救援力量建设,按职责权限组织协调指导消防、森林和草原火灾扑救、抗洪抢险、地震和地质灾害救援、安全生产事故救援等专业应急救援力量建设,组织推动各部门、镇、街道、开发区(园区)及社会应急救援力量建设。

    (八)按规定权限协调指挥东胜区消防监督、火灾预防和火灾扑救等工作。

    (九)指导、协调东胜区森林和草原火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作,负责东胜区自然灾害综合监测预警,组织指导东胜区自然灾害综合风险评估工作。

    (十)组织协调灾害救助工作,组织指导灾情核查上报、损失评估、救灾捐赠工作,接收、管理、分配救灾款物并监督使用。

    (十一)依法监督检查东胜区防震减灾工作,贯彻落实防震减灾有关政策办法,制定东胜区防震减灾事业发展规划和计划,承担建设工程安全评价管理和抗震设防要求的确定工作。

    (十二)依法行使东胜区安全生产综合监督管理职权,指导协调、监督检查东胜区各部门、镇、街道和开发区(园区)安全生产工作,组织开展安全生产巡查、考核工作。

    (十三)按照分级、属地的原则,依法监督检查危险化学品、非煤矿山、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织等生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。依法组织并指导监督实施安全生产准入制度。负责东胜区危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作。

    (十四)依法组织指导生产安全事故调查处理,监督事故查处和责任追究落实情况。组织开展自然灾害类突发事件的调查评估工作。

    (十五)拟订东胜区应急物资储备和应急救援装备规划并组织实施,会同区粮食和物资储备相关部门建立健全应急物资信息平台和调拨制度,在救灾时统一调度。

    (十六)负责东胜区应急管理、安全生产宣传教育和培训工作,组织指导应急管理、安全生产的科学技术研究、推广应用和信息化建设工作。

    (十七)负责东胜区应急管理、安全生产领域行政执法工作,查处违法行为,依法办理相关案件。

    (十八)完成区委、区政府交办的其他任务。

  二、机构设置情况

  (一)办公室

    负责机关日常运转。承担保密、信访、政务公开、重要文稿起草、档案管理等工作,负责部门及所属事业单位预决算、财务、装备和资产管理、内部审计、劳动工资、退休干部管理等工作。承担机关和所属事业单位干部人事、机构编制等工作。负责安全生产专家库的建设和专家的管理。指导东胜区应急管理系统干部队伍建设工作。负责机关党的建设、意识形态、党风廉政建设、工青妇等工作,指导协调所属事业单位党的建设、意识形态、党风廉政建设、工青妇等工作。

    (二)应急办公室

    承担职责范围内的应急值守、政务值班等工作,落实国家事故灾难和自然灾害分级应对制度,发布东胜区预警和灾情信息,协调东胜区范围内的救援力量,并根据需要向市应急管理局申请增援工作,衔接消防、森林草原防火队伍、解放军和武警部队参与应急救援工作。负责应急救援信息系统的管理和后续保障工作。指导应急预案体系建设,组织编制东胜区总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案并负责各类应急预案衔接协调,承担应急预案演练的组织实施和指导监督工作。承担东胜区应对重大灾害指挥部的现场协调保障工作。指导各部门、镇、街道、开发区(园区)及社会应急救援力量建设,拟订东胜区应急救援队伍管理保障办法并组织实施。

    组织协调东胜区水旱灾害应急救援工作,协调河流湖泊和水利工程实施防洪抗旱调度和应急水量调度工作。承担区防汛抗旱指挥部日常工作。

    组织协调东胜区地震应急救援工作,组织东胜区重点地质灾害应急救援。

    贯彻执行国家消防法规和技术标准,指导东胜区城镇、农村、森林、草原消防工作规划编制并推进落实,指导消防监督、火灾预防、火灾扑救工作。

    (三)安全生产综合协调室

    依法依规指导、协调和监督有专门安全生产主管部门的行业和领域安全生产监督管理工作。组织协调东胜区安全生产检查以及专项督查、专项整治等工作,组织实施安全生产巡查、考核工作。

    承担东胜区安全生产委员会办公室日常工作。

    依法承担安全生产事故调查处理工作,监督事故查处和责任追究情况,组织开展东胜区自然灾害类突发事件的调查评估工作,负责应急管理统计分析工作。负责举报投诉事项的办理工作。

    (四)政策法规宣传和规划科技室(行政审批室)

    贯彻执行应急管理和安全生产法律、法规和规章,承担相关政策研究工作。拟订东胜区应急体系建设、安全生产和综合防灾减灾规划并组织实施,研究提出相关政策建议,推动应急重点工程和避难设施建设。承担东胜区应急管理、安全生产的科技和信息化建设管理工作,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,拟订有关科技规划、计划并组织实施。承担安全评价检测检验机构管理工作。

    承担应急管理和安全生产新闻宣传、舆情应对、文化建设等工作,依法指导并监督特种作业人员和有关工矿商贸生产经营单位从业人员的安全生产培训工作,监督检查有关工矿商贸生产经营单位安全生产培训、考试工作。负责培训机构资质的申报和管理。承担应急管理和安全生产知识普及工作。组织指导东胜区应急管理系统干部教育培训工作。指导应急救援队伍教育训练。

    按规定权限承担局机关依申请行政许可、确认、奖励、给付事项的受理、审批、转报等工作和日常管理服务类等事项的审核、批准、备案等工作。负责协调各业务股室对行政审批事项的后台支持工作。

    (五)危险化学品安全监督管理室

    负责东胜区化工(含石油化工)、医药、危险化学品和烟花爆竹安全生产监督管理工作,依法监督检查相关行业生产经营单位贯彻落实安全生产法律法规和标准情况。承担东胜区危险化学品安全监督管理综合工作,组织指导危险化学品登记工作,指导非药品类易制毒化学品生产经营监督管理工作。

    (六)安全生产基础室

  负责非煤矿山(含地质勘探)、石油(炼化、成品油管道除外)、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织等有关工

  矿商贸行业安全生产基础工作,拟订地方相关行业安全生产制度,指导监督相关行业企业安全生产标准化、安全预防控制体系建设等工作。

    (七)综合减灾室

    建立东胜区重大安全生产风险监测预警和评估论证机制,承担自然灾害综合监测预警工作,组织开展自然灾害综合风险与减灾能力调查评估。组织指导灾情核查上报、损失评估、救灾捐赠等灾害救助工作,拟订东胜区应急物资储备规划和需求计划,组织建立东胜区应急物资共用共享和协调机制,组织协调重要应急物资的储备、调拨和紧急配送,承担救灾款物管理、分配和监督使用工作,会同有关方面组织协调紧急转移安置受灾群众、因灾毁损房屋恢复重建补助和受灾群众生活救助。

    依法监督检查东胜区防震减灾工作,贯彻落实防震减灾有关政策办法,制定东胜区防震减灾事业发展规划和计划,承担建设工程安全评价管理和抗震设防要求的确定工作。

    协调指导地质灾害防治相关工作。

  三、从预算单位构成看,鄂尔多斯市东胜区应急管理局部门预算包括:局本级预算和局属事业单位预算。

  鄂尔多斯应急管理局局属单位及纳入2020年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

  单位情况表

  序号

  单位名称

  单位性质

  1

  鄂尔多斯市东胜区应急管理局本级

  财政拨款的行政单位

  2

  鄂尔多斯市东胜区安全生产监管综合执法局

  财政补助事业单位

  3

  鄂尔多斯市东胜区矿山救护队

  财政补助事业单位

  第二部分  2020年部门预算收支情况

  一、部门预算收支总体情况说明

  收入预算689.86万元,比上年预算增加123.36万元,增长21.78%,主要是由于机构改革,增加部分职能相应人员费用支出。

  支出预算689.86万元,比上年预算增加123.36万元,增长21.78%,主要是由于机构改革,增加部分职能相应人员费用支出。

  (一) 2020年部门预算收入情况说明

  部门预算收入689.86万元,其中:一般公共预算拨款收入689.86万元,占比100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占比0%;事业收入0万元,占比0%;事业单位经营收入0万元,占比0%;,其他收入0万元,占比0%;上年结转0万元,占比0%,用事业基金弥补的收支差额0万元,占比0%。

  (二)2020年部门预算支出情况说明

  部门预算支出689.86:基本支出433.26占比62.8%;项目支出256.6万元,占比37.2%;事业单位经营支出0万元,占比0%。基本支出:主要用于支付职工的养老保险,医疗保险、住房公积金,津贴补贴等各项支出及机关日常办公费等。项目支出:主要用于支付安全生产违法库房租赁费、特种车辆司机劳务费、安全生产培训费、宣传费、整顿关闭金属非金属矿山企业的补偿资金等专项支出

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

  (一)财政拨款规模情况

  财政拨款收支预算689.86万元,包括:一般公共预算财政拨款689.86万元,政府性基金预算财政拨款0万元,上年结转0万元。

  (二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

  1、社会保障和就业类34.08万元,比上年预算数增加5.5万元。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出和其他社会保障和就业支出。

  2卫生和健康支出类11.56万元,比上年预算数增加4.42万元。主要用于行政单位医疗保险支出。

  3、住房保障类29.18万元,比上年预算数增加14.72万元。主要用于住房公积金支出。

  4、灾害防治和应急管理类615.04万,比上年预算数增加116.92万元。主要用于行政运行、自然灾害防治和应急救援。

  三、2020年“三公”经费财政预算安排情况说明

  2020预算数与2019年预算数对比情况

  财政拨款“三公”经费支出预算4.5万元,比上年预算数增加1.5万元,增长50%。其中:

  1、因公出国(境)费用0万元,比上年预算数增减少0万元,下降0%。与上年预算相比无增减变化。

  2、公务接待费0万元,比上年预算数减少0万元,下降0%。与上年预算相比无增减变化。

  3、公务用车购置及运行维护费4.5万元,比上年预算增加1.5万元,增长50%。其中,公务用车购置0万元,比上年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费4.5万元,比上年预算增加1.5万元,增长50%。2020年单位新增公务用车1辆。

  2020预算数与2019年执行数对比情况

  财政拨款“三公”经费支出预算13.3万元,比上年执行数增加3.9万元,增长41.53%。其中:

  1、因公出国(境)费用0万元,比上年执行数减少0万元,下降0%。与上年执行数相比无增减变化。

  2、公务接待费0万元,比上年执行数减少0万元,下降0%。与上年执行数相比无增减变化。

  3、公务用车购置及运行维护费4.5万元,比上年执行数增加1.5万元,增长50%。其中,公务用车购置0万元,比上年执行数减少0万元,下降0%;公务用车运行维护费4.5万元,比上年执行数增加1.5万元,增长50%。2020年新增公务用车1辆。

  四、机关运行经费安排情况说明

  机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2020年我单位机关运行经费财政拨款预算13.3万元,比上年减少4.9万元,下降26.92%。主要包括以下支出:办公费3万元、邮电费2.8万元、差旅费3万元、培训费0万元、工会经费0万元、福利费0万元、公务用车维护费4.5万元、其他交通费0万元、其他0万元。减少主要原因是2020年位于东胜区罕台镇的办公楼不使用,减少取暖费的支出

  五、政府采购预算情况说明

  政府采购预算总额75万元,其中:政府采购货物预算30万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算45万元。

  六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  本部门2020年无政府性基金支出预算。

  第三部分 其他公开事项说明

  一、 项目支出绩效目标情况说明

  2020年,填报绩效目标的预算项目2个,公开绩效目标2个,公开项目占全部预算项目的100%。公开填报绩效目标的项目支出预算215万元,占全部项目支出预算的83.79%。

  二、国有资产占有使用情况说明

  截至2019年末,共有车辆5辆,其中:机要应急车辆0辆等,单位价值50万元以上大型设备0台(套)等。

  第四部分   名词解释

  1一般公共预算财政拨款收入:是指财政当年拨付的资金。

  2、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4、其他收入:是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  5、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

  6、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  7、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

  8、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  9、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  10、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  11、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类活动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  12、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  第五部分 预算公开联系方式及信息反馈渠道

  本单位预算公开信息反馈和联系方式:

  联系人:王强     联系电话:0477-8575765

  第六部分  2020年部门预算公开表

  详见附表:部门预算公开表

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司