位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 政府部门 > 卫生健康委员会

鄂尔多斯市东胜区疾病预防控制中心2020年度决算公开报告

作者: 来源:东胜区疾病预防控制中心 发布时间:2021-10-11 08:40
分享到:        

内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区疾病预防控制中心

2020年度决算公开报告

目录

第一部分 单位基本情况

一、单位职能、职责

二、机构设置

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、关于2020年度预算执行情况分析

二、关于2020年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

(二)关于2020年度收入决算情况说明

(三)关于2020年度支出决算情况说明

(四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于2020年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

(二)部门决算中项目绩效自评结果

(三)部门评价项目绩效评价结果

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

第三部分 名词解释

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分 部门决算公开表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、机构运行信息表

 第六部分 附件

第一部分 单位基本情况

一、单位职能、职责

鄂尔多斯市东胜区疾病预防控制中心为鄂尔多斯市东胜区卫生健康委员会所属公益一类事业单位,机构规格相当于正科级。

鄂尔多斯市东胜区疾病预防控制中心贯彻落实党中央关于加强疾病预防控制工作的方针政策和自治区党委、市委、区委相关决策部署。承担东胜区疾病预防控制相关工作任务。主要职责是:

(一)宣传贯彻执行疾病预防控制工作有关法律、法规、规章、政策和相关决策部署。

(二)承担东胜区传染病、慢性非传染性疾病、地方病、职业病、食品安全与营养、环境危害因素、学生常见病等预防控制的技术支撑工作,进行流行病学监测、分析和预测、预报,并对实施情况进行效果评价。协助有关部门开展食源性疾病流行病学调查。

(三)承担制定免疫规划工作方案技术支撑工作,组织开展东胜区免疫规划技术指导、效果监测与评价工作。

(四)承担疾病预防控制信息系统的技术支撑工作,收集、报告、分析和评价疾病与健康危害因素等公共卫生信息。

(五)承担指导和组织应对东胜区发生的重大传染病疫情、新发传染病、群体性不明原因疾病等突发公共卫生事件的疾病预防控制和医疗救治工作的技术支撑工作。

(六)承担疾病预防控制的卫生宣传和教育工作,对公众进行健康指导;承担对东胜区相关机构进行技术指导等工作。

(七)承担预防性健康检查、健康相关产品的卫生学检验以及疾病病原生物检测、鉴定和物理化学因子检测、评价工作;承担传染病的实验室检验检测工作。

(八)承担区卫生健康委员会交办的其他任务。

二、机构设置

(一)办公室。承担中心日常运转和综合协调等工作。承担各类会议的统筹、综合性文稿及文件起草、干部教育培训、档案管理、保密机要、网络安全、人事劳资等工作。

(二)宣教室。承担党建、党风廉政建设、意识形态、精神文明建设和群团(工青妇)等工作;受理群众来信来访和考勤管理等工作;承担疾病预防控制宣传和教育工作;承担组织法制学习;承担各类信息上报。

(三)应急与保障室。承担东胜区突发公共卫生事件应急处置的技术指导工作;保障中心各部门的应急物资;承担卫生应急教育宣传和应急健康教育效果评估工作;承担中心安全保卫、基础设施建设等后勤保障工作。

(四)质量控制与检验室。承担中心质量控制综合管理与实验室质量管理、生物安全管理;承担质量管理体系和病原微生物实验室生物安全管理体系的规范运行;组织开展质量管理体系评审和内部审核等工作。承担环境卫生、学校卫生、职业卫生、放射卫生及食源性疾病的检验检测工作;承担病原微生物检验及溯源、生化及血清学检验检测、实验室菌毒株管理、地方病相关理化检验工作。

(五)传染病防制室。承担重点传染病、新发传染病、布鲁氏菌病的监测检测和流行病学调查等预防控制工作;承担食源性疾病监测、报告与分析以及防控、食源性疾病事件现场流行病学调查;承担突发公共卫生事件风险评估与预警等工作;承担对东胜区传染病防制的培训、宣传教育和技术指导等工作;拟订应急演练脚本并组织开展卫生应急演练和相关技能培训。

(六)鼠疫与病媒生物防制室。承担鼠疫的监测检测和流行病学调查等预防控制工作;承担鼠疫防控指导和培训工作;承担鼠疫网络系统数据维护和监测数据上报工作;承担消毒与病媒生物防控综合管理、消毒与病媒生物监测评价和病媒生物消杀工作。

(七)性病与艾滋病防制室。承担东胜区性病和艾滋病日常业务工作;对各医疗机构专业技术人员开展业务培训;对孕产妇开展哨点监测,对暗娼、男男性行为者、吸毒者、性病、艾滋病就诊者等人群开展行为干预;收集汇总并分析性病、艾滋病疫情监测数据等。

(八)结核病防制室。承担结核病监测和流行病学调查等的预防控制以及宣传教育与干预工作;承担对东胜区各医疗卫生机构结核病的技术指导和培训;承担结核患者、疑似患者和密切接触者追踪、随访等工作;承担结核病管理信息系统的数据统计。

(九)地方病与慢性病防制室。承担东胜区重点地方病、新发地方病的监测检测和流行病学调查等预防控制工作;指导各医疗卫生机构地方病、慢性非传染性疾病、严重精神障碍性疾病等防控的技术指导和培训工作;组织开展针对各类目标人群地方病防治的健康促进活动;承担慢性非传染病防控综合管理、心脑血管疾病、恶性肿瘤、慢性呼吸系统疾病、伤害的监测和流行病学调查等预防控制工作;承担东胜区慢性非传染病的综合防治与干预工作;承担死因监测与评估、慢性非传染病信息综合管理与儿童口腔疾病综合干预工作;承担相关信息系统的数据统计。

(十)免疫规划室。承担免疫规划针对性疾病监测和技术指导与培训;承担疫苗接种率和安全性监测技术指导;承担东胜区免疫规划综合管理、预防接种服务管理、免疫异常反应调查、疫苗和冷链综合管理等工作;承担非免疫规划疫苗接种的培训及技术咨询服务。

(十一)职业与环境卫生室(学校卫生室)。承担职业、放射、环境卫生监测综合管理等工作;承担辖区内职业健康体检工作;承担学生常见病预防与控制、学校教学环境的卫生监测与评价等工作;按批准权限开展诊疗工作;组织开展职业病防控知识宣传教育等工作;配合开展全国国民体质监测工作。

(十二)财务室。承担中心财务综合管理工作。

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、关于2020年度预算执行情况分析

我单位2020年财政拨款收入2671.41万元较年初预算1,890.87万元,增加了780.54万元。增加原因为:由于新冠疫情防控导致2020年财政拨款收入增加780.54万元。

二、关于2020年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本单位2020年度收入总计4,944.25万元,其中:本年收入合计4,387.75万元,使用非财政拨款结余0.00万元,年初结转和结余556.50万元;支出总计4,944.25万元,其中:结余分配372.14万元,年末结转和结余77.31万元。与2019年度相比,收入总计增加2,009.94万元,增长68.50%;支出总计增加2,009.94万元,增长68.50%。主要原因:由于新冠疫情防控导致2020年财政拨款支出增加2,009.94万元。

(二)关于2020年度收入决算情况说明

本单位2020年度收入合计4,387.75万元,其中:财政拨款收入2,671.41万元,占60.90%;事业收入1,176.30万元,占26.80%;经营收入0.00万元,占0.00%;其他收入540.04万元,占12.30%

(三)关于2020年度支出决算情况说明

本单位2020年度支出合计4,494.80万元,其中:基本支出2,481.43万元,占55.20%;项目支出2,013.36万元,占44.80%;经营支出0.00万元,占0.00%

(四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本单位2020年度财政拨款收入总计3,213.91万元,其中:年初结转和结余542.50万元;支出总计3,213.91万元,其中:年末结转和结余69.58万元。与2019年度相比,收入增加1,239.46万元,增长62.80%;支出增加1,239.46万元,增长62.80%。主要原因:由于新冠疫情防控导致2020年收入、支出增加1239.46万元。

(五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本单位2020年度一般公共预算财政拨款支出合计2,904.33万元,其中:基本支出1,497.23万元,占51.60%;项目支出1,407.10万元,占48.40%

(六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本单位2020年度一般公共预算财政拨款基本支出1,497.23万元,其中:人员经费1,393.39万元,主要包括:(基本工资475.93万元,津贴补贴211.81万元,绩效工资382.06万元,机关事业单位基本养老保险费107.22万元,职业年金缴费14.13万元,职工基本医疗保险缴费66.66万元,其他社会保障缴费6.23万元,住房公积金122.87万元,抚恤金6.47万元),较上年增加34.01万元,主要原因是:2020年因调资,工资增加34.01万元(其中:基本工资增加26.03万元,津贴补贴增加3.71万元,奖金减少1.12万元,绩效工资增加7.57万元,机关事业单位基本养老保险缴费减少35.54万元,职业年金缴费增加7.87万元,职工基本医疗保险缴费增加24.81万元,其他社会保障缴费增加0.56万元,住房公积金增加1.71万元,死亡抚恤金减少1.59万元);公用经费103.84万元,主要包括:其他社会保障缴费4.22万元,办公费14.33万元,水费2.16万元,邮电费4.33万元,取暖费38.01万元,差旅费0.93万元,专用材料费0.45万元,劳务费5.55万元,公务用车维护费7.84万元,其他交通费0.41万元,其他商品和服务支出0.09万元,办公设备购置2.71万元,福利费22.81万元,较上年增加2.42万元,主要原因是:(办公费减少1.76万元,水费减少1.05万元,邮电费增加1.45万元,维修(护)费减少2.61万元,专用材料费减少0.53万元,福利费增加0.5万元,公务用车维护费减少1.13万元,其他商品和服务支出减少4.78万元,办公设备购置增加1.22万元,其他社会保险缴费增加4.22万元,差旅费增加0.93万元,其他交通费增加0.41万元)。

(七)关于2020年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

本单位2020年度财政拨款三公经费预算为9.10万元,支出决算为7.84万元,完成预算的86.20%,其中:因公出国(境)费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费预算为9.10万元,支出决算为7.84万元,完成预算的86.20%;公务接待费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%2020年度财政拨款三公经费支出决算与预算差异情况的原因:按照上级要求严控三公经费支出,我单位严控单位公务用车使用频次,故公务用车维护费减少1.26万元。

2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

本单位2020年度财政拨款三公经费支出7.84万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出7.84万元,占100.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。较上年增加0.00万元,主要原因是我单位无此项支出。

公务用车购置及运行维护费支出7.84万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,车均购置费0.00万元,公务用车购置支出较上年增加0.00万元,主要原因是我单位无公务用车购置。公务用车运行维护费支出7.84万元,用于单位公务用车维修、燃油、保险支出,车均运维费0.87万元,公务用车运行维护费支出较上年减少1.72万元,主要原因是按照上级要求严控三公经费支出,我单位严控单位公务用车使用频次,故公务用车维护费减少,财政拨款开支的公务用车保有量为9辆。

公务接待费支出0.00万元。其中:国内公务接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。国(境)外接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。较上年增加0.00万元,主要原因是我单位无公务接待支出。

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目0个,二级项目15个,共涉及资金1,413.36万元,占一般公共预算项目支出总额的100%;政府性基金预算项目1个,其中,一级项目0个,二级项目1 个,共涉及资金240万元,占应纳入绩效自评的政府性基金预算项目支出总额的100% 

(二)部门决算中项目绩效自评结果  

我单位今年在部门决算中反映“ 东胜区疾病预防控制中心2020年预算经费项目2020年中央财政基本公共卫生服务补助资金项目”、“2020年中央新冠病毒肺炎疫情防控(防疫人员)零时性工作补助经费及新型冠状病毒肺炎疫情防控经费项目、“市级医疗卫生机构核酸检测实验室建设项目2020年中央公共卫生体系建设和重大疫情防控救治体系建设补助资金项目2019年自治区脱贫攻坚水质监测资金项目东胜区疾病预防控制中心检验、检测仪器设备购置项目新冠肺炎核酸检测实验室改造项目2019年中央基本公共卫生保障补助资金项目、“2018年自治区儿童青少年近视筛查项目新冠病毒疫苗采购项目健康步道广场草坪项目新冠病毒肺炎疫情防控补助结算资金项目2019年内蒙古自治区居民食物消费调查项目15 个一般公共预算项目;以及1个政府性基金项目( 抗疫特别国债资金项目 )16个项目的绩效自评结果。

1.东胜区疾病预防控制中心2020年预算经费项目2020预算经费项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分96分。全年预算数为350万元,执行数为209.94万元,完成预算的60%。项目绩效目标完成情况:我中心完成了总体目标及各项的指标任务,按照计划内容缴纳物业费、电费,维修了办公室破损的地方,维护了中心的电梯及相关检测设备保障了办公正常运转,采购防疫消杀物品,预防疫情发生,降低风险。

发现的主要问题及原因:由于疫情不可控的因素,原计划的多项工作未开展,同时,主管部门资金到位也不及时,致使申请的预算资金仅有209.94万元。

下一步改进措施:东胜区疾控中心在以后根据项目的实施内容合理规划安排工作进度,同时加大防疫工作的开展,建议主管单位根据实际申报预算金额,及时拨付,确保疾控中心开展各项业务工作。

2. 2020年中央财政基本公共卫生服务补助资金项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分。全年预算数为37.5万元,执行数为37.5万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:按期完成了重点地方病防治、职业病防治、布病检测、手足口检测、消除疟疾检测、饮用水水质卫生监测、学生常见病和健康影响因素检测及综合干预等计划内容。

发现的主要问题及原因:无

下一步改进措施:无

3. 2020年中央新冠病毒肺炎疫情防控(防疫人员)临时性工作补助经费及新型冠状病毒肺炎疫情防控经费项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分。全年预算数为5.8181万元,执行数为5.8181万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:我中心按期完成了补助资金发放,统筹规划了疫情防控措施,做好疫情防控,保障人民群众健康安全。

发现的主要问题及原因:无

下一步改进措施:无

 

4. 抗疫特别国债资金项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分98分。全年预算数为600万元,执行数为600万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:完成疫情防控设备、物资(医疗设备、防疫工作经费、鼠疫检测设备)防护用品、消杀用品采购,保障了疫情防控物资充沛。

发现的主要问题及原因:未制定项目实施方案,无法指导项目实际操作与具体落实,不利于项目顺利推进,不能做到科学、有效管理项目,特别是对项目实施过程中的主要环节不能起到有效管理与控制。

下一步改进措施:我中心下一步计划完善项目实施方案,加强项目过程监管。制定细化、可操作的项目实施方案,明确任务、科学分工;制定详尽工作计划和资金使用计划,合理安排进度,明确重点工作的实施节点和阶段性目标,有效指导、监督和推进项目执行;明确过程管控措施。

5. 市级医疗卫生机构核酸检测实验室建设项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分。全年预算数为30万元,执行数为30万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:我中心完成了总体目标及各项的指标任务,建设完成实验室,并验收,充分发挥核酸检测实验室功能,对重点筛查人群做到应检尽检愿检尽检的疫情防控目标,为全区新冠肺炎疫情防控常态化筛查工作提供有力的技术支撑。

发现的主要问题及原因:无

下一步改进措施:无

6. 2020年中央公共卫生体系建设和重大疫情防控救治体系建设补助资金项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分95分。全年预算数为144.9万元,执行数为133.47万元,完成预算的92.11%。项目绩效目标完成情况:我中心完成了总体目标及各项的指标任务,按照采购计划,完成了实施内容及基础疫情防控业务知识培训,切实实现了卫生体系建设和重大疫情防控救治体系建设。

发现的主要问题及原因:支付完成率未达标,部分预算成本指标与实际产生费用有误差,项目初期概算业务能力有待提高。

下一步改进措施:我中心将加强项目概算绩效指标设定,科学、合理设定成本指标,加强资金使用过程监控,对资金使用有变动及时整改上报。

 

7.2019年自治区脱贫攻坚水质监测资金项目根据年初设定的绩效目标,项目自评得分97分。全年预算数为92万元,执行数为92万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:我中心完成了总体目标及各项的指标任务,按照采购计划,完成了水质设备、设施采购任务,对区31户贫困户实施2期水质监测,切实保障了贫困户饮水安全。

发现的主要问题及原因:实际产生费用超出预算成本1.09万元,项目初期预算业务能力需进一步提高。

下一步改进措施:我中心将加强项目概算计划设定,科学、合理设定成本预算,加强资金使用过程监控,对资金使用有变动及时整改上报。

8.新冠肺炎核酸检测实验室改造项目根据年初设定的绩效目标,项目自评得分96分。全年预算数为152万元,执行数为152万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:我中心完成了总体目标及各项的指标任务,按照计划完成核酸检测实验室改造项目,改造完成实验室80㎡,采购全自动核酸提取仪1台,切实充分发挥核酸检测实验室功能,对重点筛查人群做到应检尽检愿检尽检的疫情防控目标,为全区新冠肺炎疫情防控常态化筛查工作提供有力的技术支撑。

发现的主要问题及原因:实际产生费用超出预算成本13.41万元,项目初期预算业务能力需进一步提高。

下一步改进措施:我中心将加强项目概算计划编制,科学、合理设定成本预算,加强资金使用过程监控,对资金使用有变动及时整改上报。

9.免疫规划疫苗项目根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分。全年预算数为95万元,执行数为95万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:我中心完成了总体目标及各项的指标任务,按照采购计划疫苗约7千份,及时冷链配送二类疫苗27家单位,经配送疫苗保障疫苗接种点的供给需求,提高人体对主要流行传染病的抵抗能力,并预防了相应传染病的爆发与流行。

发现的主要问题及原因:无

下一步改进措施:无

10.东胜区疾病预防控制中心检验、检测仪器设备购置项目根据年初设定的绩效目标,项目自评得分96分。全年预算数为195.68万元,执行数为195.68万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:按照采购计划,采购检测仪器设备,切实的提高了我中心检测的能力,有效为全区群众提供优质服务。

发现的主要问题及原因:该项目预算资金到位不及时,项目已于2019年6月份完成验收并交付使用,项目资金于2020年7月才支付给供货商。

下一步改进措施:建议主管单位根据项目实际情况合理安排支付进度及时拨付预算金额,确保疾控中心开展各项业务工作,增强单位信誉。

11.2019年中央基本公共卫生保障补助资金项目根据年初设定的绩效目标,项目自评得分97分。全年预算数为91.5万元,执行数为69.24万元,完成预算的75.67%。项目绩效目标完成情况:按照采购计划及时效,完成了实施内容,切实加强传染病疫情监测,及时掌握了疫情情况及流行动态和发现异常情况并做出预警,重点为传染病防控工作提供科学依据。

发现的主要问题及原因:资金到位不及时,无法保障工作有效推进。该项目预算资金91.50万元,项目实际执行69.24万元,资金执行率仅有75.67%。

下一步改进措施:为保障各项工作的顺利推进,建议主管单位根据实际申报预算金额,及时拨付预算资金,确保疾控中心开展各项业务工作。

12.2018年自治区儿童青少年近视筛查项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分96分。全年预算数为4万元,执行数为1.77万元,完成预算的44%。项目绩效目标完成情况:我中心完成了总体目标及各项的指标任务,按照计划,完成实施内容。

发现的主要问题及原因:支付完成率未达标,项目初期概算业务能力有待提高。

下一步改进措施:我中心将加强项目概算绩效指标设定,科学、合理设定成本指标,加强资金使用过程监控,对资金使用有变动及时整改上报。

 

13.新冠病毒疫苗采购项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分99分。全年预算数为450.5万元,执行数为380.92万元,完成预算的84.55%。项目绩效目标完成情况:按照计划任务,完成实施内容,采购疫苗19046支,接种人数约9523人,阻断病毒蔓延,预防疾病发生,切实保障群众生命安全。

发现的主要问题及原因:支付完成率未达标,根据国家规定接种疫苗免费,剩余资金未执行。

下一步改进措施:我中心将加强项目概算绩效指标设定,科学、合理设定成本指标,加强资金使用过程监控,对资金使用有变动及时整改上报。

 

14.健康步道广场草坪项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分。全年预算数为5万元,执行数为5万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:按照计划任务,打造健康步道草坪500米,完成实施内容,优化了单位整体环境。

发现的主要问题及原因:无

下一步改进措施:无

 

15.新冠病毒肺炎疫情防控补助结算资金项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分97分。全年预算数为2万元,执行数为0.5万元,完成预算的25%。项目绩效目标完成情况:我中心完成了总体目标及各项的指标任务,按期完成了补助资金发放。

发现的主要问题及原因:支付完成率未达标,项目初期概算业务能力有待提高。

下一步改进措施:我中心将加强项目概算绩效指标设定,科学、合理设定成本指标,加强资金使用过程监控,对资金使用有变动及时整改上报。

 

16.2019年内蒙古自治区居民食物消费调查项目自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分96分。全年预算数为10万元,执行数为5.88万元,完成预算的58.80%。项目绩效目标完成情况:按照实施方案完成工作内容,实施居民食物量调查,提供食物量调查基础数据。

发现的主要问题及原因:支付完成率未达标,项目初期概算业务能力有待提高。

下一步改进措施:我中心将加强项目概算绩效指标设定,科学、合理设定成本指标,加强资金使用过程监控,对资金使用有变动及时整改上报。


 

 (三)部门评价项目绩效评价结果。

以“2020年中央公共卫生体系建设和重大疫情防控救治体系建设补助资金”项目为例,该项目绩效评价综合得分95分,绩效评价结果为。《2020年中央公共卫生体系建设和重大疫情防控救治体系建设补助资金项目》见第六部分附件。

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本单位2020年度机关运行经费支出103.84万元,比2019年增加2.42万元,增长2.40%。主要原因是:我单位2020年度日常公用经费支出103.84万元,比2019年增加2.42万元,增长2.40%。主要原因是:办公费减少1.76万元,水费减少1.05万元,邮电费增加1.45万元,维修(护)费减少2.61万元,专用材料费减少0.53万元,福利费增加0.5万元,公务用车维护费减少1.13万元,其他商品和服务支出减少4.78万元,办公设备购置增加1.22万元,其他社会保险缴费增加4.22万元,差旅费增加0.93万元,其他交通费增加0.41万元。

(二)政府采购支出情况

本单位2020年度政府采购支出合计0.00万元,其中:政府采购货物支出0.00万元,比2019年减少57.40万元,降低100.00%,主要原因是:我单位2020年度无政府采购货物支出;政府采购工程支出0.00万元,比2019年增加0.00万元,增长0.00%,主要原因是:我单位2020年度无政府采购工程支出;政府采购服务支出0.00万元,比2019年增加0.00万元,增长0.00%,主要原因是:我单位2020年度无政府采购服务支出。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出合同总额的0%。其中:授予小微企业合同金额0.00万元,占政府采购支出合同总额的0%

(三)国有资产占用情况

截至20201231日,本单位共有车辆9辆。其中,副部(省)级及以上领导用车0,主要原因:我单位为科级建制无副部(省)级及以上领导用车;主要领导干部用车0辆,主要原因:我单位无主要领导干部用车;机要通信用车9辆,主要原因:单位开展疾病预防控制日常工作、重大传染病及疫情防控工作。应急保障用车0辆,主要原因:我单位无应急保障用车;执法执勤用车0,主要原因:我单位无执法执勤用车;特种专业技术用车0,主要原因:我单位无特种专业技术用车;离退休干部用车0,主要原因:我单位无离退休干部用车;其他用车0辆,主要原因:我单位无其他用车。单位价值50万元以上通用设备0台(套),主要是实验室全谱直读电感耦合等离子体发射光谱仪,比2019年减少1.00台(套),主要原因是由于2020年决算填报人员填报有误导致50万元以上通用设备为0台,实际为1台。(实验室全谱直读电感耦合等离子体发射光谱仪);单位价值100万元以上专用设备0台(套),主要是我单位无价值100万元以上设备,比2019年增加0.00台(套),主要原因是我单位无价值100万元以上设备

第三部分 名词解释

(以下为常见专业名词解释目录,仅供参考,单位应根据实际情况对本单位专业性较强的名词要进一步解释说明,具体可参阅中央主管部门公开内容。)

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、事业单位固定资产出租收入等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金。

(五)使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

(六)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

(八)年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。非行政单位或参照公务员法管理事业单位的单位,参照此口径公开本部门的日常公用经费,并与预算公开保持一致。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

   第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:高俊杰    联系电话:0477-2217880

 第五部分 部门决算公开表

详见附件

第六部分 附件

详见附件

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司