位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 政府部门 > 文旅局

鄂尔多斯市东胜区秦直道遗址研究保护发展中心2020年度决算公开报告

作者: 来源:东胜区秦直道遗址研究保护发展中心 发布时间:2021-10-11 07:56
分享到:        

内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区秦直道遗址研究保护发展中心

2020年度决算公开报告  

目录

第一部分 单位基本情况

一、单位职能、职责

二、机构设置

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、关于2020年度预算执行情况分析

二、关于2020年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

(二)关于2020年度收入决算情况说明

(三)关于2020年度支出决算情况说明

(四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于2020年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

(二)部门决算中项目绩效自评结果

(三)部门评价项目绩效评价结果

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况 

第三部分 名词解释

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分 部门决算公开表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、机构运行信息表

第一部分 单位基本情况

一、单位职能、职责

贯彻执行国家有关对秦直遗址研究保护的相关法规政策;组织研究秦直道遗址的历史文化价值;组织秦直道遗址文物的勘探、研究和保护;负责管理、协调和指导秦直道遗址的保护、抢救、发掘、研究、宣传、利用等业务工作;组织指导秦直道遗址相关段保护工程方案的论证、设计、施工质量的监督与验收;负责组织开展有关秦直道遗址研究保护的学术和科研工作,开展对外合作与交流;统筹规划秦直道遗址研究保护专门人才和管理人员的培训;承担区人民政府及上级有关文物部门交办的其它事项。

二、机构设置

从预算单位构成看,鄂尔多斯市东胜区秦直道遗址研究保护发展中心部门预算属局属事业单位预算。

    1、鄂尔多斯东胜区秦直道遗址研究保护发展中心单位设置及人员情况。

秦直道遗址研究保护发展中心为相当股级事业单位,隶书于东胜区文化和旅游局;核定事业编制6个,其中事业在职1人,事业聘用5人,辅助岗位1人,单位现有公务用车1辆(无车编),经费实行财政全额拨款。

2.纳入2020年部门决算编制范围的二级预算单位情况:

单位情况表

序号

单位名称

单位性质

1

东胜区秦直道遗址研究保护发展中心

财政补助事业单位

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、关于2020年度预算执行情况分析

2020年,预算合计89.04万元,收入调整预算合计:89.02万元,收入决算合计89.02万元,决算比预算减少0.02万元,减少0.02%,主要原因是:业务经费支出减少。             

二、关于2020年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本单位2020年度收入总计152.43万元,其中:本年收入合计89.02万元,使用非财政拨款结余0.00万元,年初结转和结余63.42万元;支出总计152.43万元,其中:结余分配0.00万元,年末结转和结余58.90万元。与2019年度相比,收入总计减少3,461.86万元,下降95.80%;支出总计减少3,461.86万元,下降95.80%。主要原因:2019年有债务支出,2020年无债务支出。

(二)关于2020年度收入决算情况说明

本单位2020年度收入合计89.02万元,其中:财政拨款收入89.02万元,占100.00%;事业收入0.00万元,占0.00%;经营收入0.00万元,占0.00%;其他收入0.00万元,占0.00%。

(三)关于2020年度支出决算情况说明

本单位2020年度支出合计93.53万元,其中:基本支出88.53万元,占94.70%;项目支出5.00万元,占5.30%;经营支出0.00万元,占0.00%。

(四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本单位2020年度财政拨款收入总计151.99万元,其中:年初结转和结余62.98万元;支出总计151.99万元,其中:年末结转和结余58.74万元。与2019年度相比,收入增加6.55万元,增长4.50%;支出增加6.55万元,增长4.50%。主要原因:单位人员工资增加。

(五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本单位2020年度一般公共预算财政拨款支出合计93.25万元,其中:基本支出88.25万元,占94.60%;项目支出5.00万元,占5.40%。

(六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本单位2020年度一般公共预算财政拨款基本支出88.25万元,其中:人员经费80.91万元,主要包括:主要包括:基本工资24.96万元、津贴补贴10.40万元、绩效工资26.08万元、机关事业单位基本养老保险8.15万元、职工基本医疗保险3.85万元、其他社会保障缴费0.38万元、住房公积金7.09元,较上年增加3.70万元,主要原因是:单位人员工资变动;公用经费7.34万元,主要包括:商品和服务支出5.57万元其中办公费2.31万元、差旅费0.06万元、维修(维护)费1.95万元、劳务费0.04万元、福利费1.17万元、其他交通费0.05万元,资本性支出1.77万元为办公设备购置,较上年增加2.10万元,主要原因是:办公设备购置。

(七)关于2020年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

本单位2020年度财政拨款三公经费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%,其中:因公出国(境)费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务接待费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%。2020年度财政拨款三公经费支出决算与预算差异情况的原因:我单位本年度无三公经费收支情况。

2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

本单位2020年度财政拨款三公经费支出0.00万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00万元,占0.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。较上年减少0.00万元,主要原因是我单位本年度无因公出国(境)费用支出。

公务用车购置及运行维护费支出0.00万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,车均购置费0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%,公务用车运行维护费支出0.00万元,车均运维费0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%,财政拨款开支的公务用车保有量为0辆。主要原因是:我单位车辆无车编,故没有公务用车维修维护费用。

公务接待费支出0.00万元。其中:国内公务接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。出国(境)外接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。较上年减少0.00万元,下降0.00%,主要原因我单位本年度无公务接待费用支出。

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我单位组织对秦直道遗址保护经费开展了部门评价,2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,项目1 个,共涉及资金5万元,占一般公共预算项目支出总额的100%;政府性基金预算项目0个,共涉及资金0万元,占应纳入绩效自评的政府性基金预算项目支出总额的0%。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,我单位2020年度在部门决算中反映1个一般公共预算项目,共涉及资金5万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。

项目支出绩效自评表

2020 年度)

项目名称

秦直道遗址保护经费

项目负责人及电话

田永军    0477-8310131

主管部门

鄂尔多斯市东胜区文化和旅游局

实施单位

鄂尔多斯市东胜区秦直道遗址研究保护发展中心

项目预算执行情况 (万元)

 

全年预算数(A)

全年执行数(B)

分值

执行率(B/A)

得分

年度资金总额:

5

5

10

100%

10

其中:财政拨款

5

5

-

 

-

其他资金

   

-

 

-

年度总体目标完成情况

预期目标

目标实际完成情况

对秦直道遗址东胜段及其附属遗迹(古城古墓葬群)进行研究、保护、抢救性发掘等工作。

完成对秦直道遗址日常维护及巡查保护宣传工作共计投入5万元。

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

分值

预期指标值

实际完成指标值

得分

未完成原因及拟采取的改进措施

产出指标 (50分)

数量指标

完成全年巡查工作

10

35

35

10

 

质量指标

资金在规定时间内支付到位

20

5

5

20

 

时效指标

完成对秦直道遗址宣传片拍摄

10

4

4

10

 

成本指标

项目预算总金额不超过资金拨付总额的5%

10

100%

100%

10

 

(30分) 效益指标

经济效益指标

为我区文化遗产保护发展做出贡献

10

100%

100%

10

 

社会效益指标

提升我区文化遗产保护意识,增强我区人民文化自信

10

100%

100%

10

 

生态效益指标

进一步改善秦直道遗址沿线生态状况,防止周边生态进一步恶化

5

100%

100%

5

 

可持续影响指标

与陕西、甘肃等相关所属市县共同努力,推动秦直道遗址申请世界文化遗产

5

100%

100%

4

 

满意度指标(10分)

服务对象满意度指标

城乡居民的满意度显著提升,参与文物保护的积极性提高

10

100%

100%

10

 

总分

100

 

99

 

(三)部门评价项目绩效评价结果。

2020年东胜区秦直道遗址研究保护发展中心秦直道遗址保护经费项目绩效评价:该项目绩效评价综合得分为99分,绩效评价结果为

1.项目概况

(1)2020年东胜区秦直道遗址研究保护发展中心秦直道遗址保护经费5万元,主要用于秦直道遗址的保护、宣传。

(2)全年开展秦直道遗址(东胜段)巡查35期,组织开展5.18国际博物馆日”“文化和自然遗产日”“草原文化遗产保护日以及各类普法活动11期。

2.项目决策及资金使用管理情况

(1)按照《秦直道遗址(东胜段)保护规划纲要(20132030)》,经支委会研究,严格按照《中华人民共和国文物保护法》《内蒙古自治区文物保护条例》,开展秦直道遗址东胜段保护、宣传及研究工作;

(2)2020年拨付东胜区秦直道遗址研究保护发展中心秦直道遗址保护经费5万元;

(3)2020年东胜区秦直道遗址研究保护发展中心实际支出资金5万元,支付完毕;

(4)根据《中华人民共和国文物保护法》《内蒙古自治区文物保护条例》《秦直道遗址(东胜段)保护规划纲要(20132030)》和东胜区文化和旅游局资金管理规定,在秦直道遗址保护、宣传过程中严格按照制度执行。

    3.项目组织实施情况

(1)项目组织情况:全年开展秦直道遗址(东胜段)巡查35期,组织开展5.18国际博物馆日”“文化和自然遗产日”“草原文化遗产保护日以及各类普法活动11期。

(2)项目管理情况:为确保项目顺利实施,成立了由主任任组长,分管领导为副组长,支委班子为成员的工作组。按照《秦直道遗址(东胜段)保护规划纲要(20132030)》,年初拟定工作计划,报局里进行审定后实施,项目实施中加强资金使用的考核、监督和绩效评估。

    4.项目绩效情况

在区委、区政府和区文化和旅游局的正确领导下,在上级业务主管部门和有关部门的大力支持和帮助下,按照保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的文物工作方针,紧紧围绕习近平总书记关于让文物活起来的重要指示精神和全区文物安全电视电话会议精神,狠抓文物消防安全工作,确保秦直道遗址这一国家级重点文物保护单位的安全。    

5.其他需要说明的问题

(1)后续工作计划

一是继续加大对秦直道遗址的巡查、保护力度,对一些重点区域、隐蔽地段要着重巡查,对破坏遗址的行为进行及时劝阻并报上级主管部门,严格按照程序合法保护。二是对秦直道遗址本体水冲沟严重地段进行全面评估、治理,做出遗址保护计划书,对遗址本体水冲沟进行分段治理。三是尽快落实秦直道遗址(东胜段)苗齐圪尖古城保护项目落地施工。

(2)主要经验及做法、存在问题及建议

存在的问题:一是专业人员短缺。二是秦直道博物馆与秦直道商标的问题。由于秦直道博物馆目前闲置、秦直道相关商标的抢注问题,极大地制约着我区秦直道以及相关旅游产业的开发与利用,目前秦直道旅游区已经关闭。

对策与建议:一是加强干部队伍业务工作水平,从系统内部调整部分年轻干部。二是收购秦直道博物馆。秦直道遗址博物馆位于东胜区西35公里秦直道遗址处,是秦直道遗址东胜段的重要组成部分。由于秦直道遗址(东胜段)博物馆产权归个人,目前已年久失修,不能发挥其博物馆的基本职能。如果能够把秦直道遗址博物馆收归国有,使其成为地方国有博物馆,那么秦直道遗址将依托该博物馆在弘扬中华民族优秀的传统文化,加强爱国主义教育,促进我区乃至全国的文化传播以及带动当地文化遗产保护及旅游事业中将起到重要作用。三是由于秦直道相关商标的归属问题,原大秦直道旅游区现已更名为东联动漫影视城。作为我区一个重要的秦直道旅游展示景区由于商标的产权问题导致在实际运营中存在极大地问题。建议由政府主导或出台一些利好扶持政策,协调相关企业、整合相关资源,切实解决制约秦直道相关文化产业的开发与利用。 

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本单位2020年度机关运行经费支出0.00万元,比2019年减少0.00万元,降低0.00%。主要原因是:本单位属于财政补助事业单位,无机关运行经费。

本单位2020年度日常公用经费支出7.34万元,比2019年增加2.10万元,增长40.00%。主要原因是:单位业务活动增多办公经费增加。

(二)政府采购支出情况

本单位2020年度政府采购支出合计0.86万元,其中:政府采购货物支出0.00万元,比2019年增加减少0.00万元,降低0.00%,主要原因是:无;政府采购工程支出0.00万元,比2019年减少0.00万元,降低0.00%,主要原因是:无;政府采购服务支出0.86万元,比2019年增加0.86万元,增长0.00%,主要原因是:办公设备购置。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出合同总额的0%。其中:授予小微企业合同金额0.00万元,占政府采购支出合同总额的0%

(三)国有资产占用情况

截至20201231日,本单位共有车辆2辆。其中,副部(省)级及以上领导用车0;主要领导干部用车0;机要通信用车0;应急保障用车0;执法执勤用车0辆;特种专业技术用车0辆;离退休干部用车0辆;其他用车2辆,其中一辆于2013930日上交东胜区人民政府,另外一辆留做单位业务用车,用于秦直道遗址的巡查。单位价值50万元以上通用设备0台(套),比2019年减少0.00台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套),比2019年增加减少0.00台(套)。

第三部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、事业单位固定资产出租收入等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金。

(五)使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

(六)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

(八)年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。非行政单位或参照公务员法管理事业单位的单位,参照此口径公开本部门的日常公用经费,并与预算公开保持一致。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:张丹    联系电话:0477-8310132

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司