位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 政府部门 > 科教文创园

鄂尔多斯科教文化创意产业园管委会2019年度决算公开

作者:吕春兰 来源:科教文创园 发布时间:2020-09-30 17:05
分享到:        

   内蒙古自治区鄂尔多斯科教文化创意产业园管委会2019年度决算公开报告

 目录

第一部分 部门基本情况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2019年度部门决算情况说明

一、关于2019年度预算执行情况分析

二、关于2019年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

(二)关于2019年度收入决算情况说明

(三)关于2019年度支出决算情况说明

(四)关于2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于2019年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

(八)关于2019年度政府性预算财政拨款支出决算情况说明

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

(二)部门决算中项目绩效自评结果

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

第三部分 名词解释

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分 部门决算公开表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、机构运行信息表


第一部分 部门基本情况

一、部门职责

1.落实国家、自治区、市和区各级政府对科技教育及文化创意 产业发展的扶持政策;

2.参与科教与文化创意产业扶持政策和各项管理办法、工作流 程、服务制度、考核实施细则的起草制定工作;

 3.统筹园区内学校的教育资源整合,组织开展各类技能培训等工作;  

4.负责职业教育和文化创意产业发展规划、项目及科研机构的引进、中高级人才的培养;

5.负责招商引资和对外经济技术合作;

6.负责孵化服务体系建设、孵化器运营管理,孵化企业及创业机构、政策制定及基础设施建设管理、国有资产和公共事务运营管理工作;  

7.负责入驻项目的洽谈、引进、签约、服务、考核等工作,并协调、管理和服务园区内企事业单位;  

8.完成区人民政府交办的其他工作. 

二、机构设置

从预算单位构成看,鄂尔多斯市东胜区鄂尔多斯科教文化 创意产业园管委会部门决算包括:园区本级决算。

1.鄂尔多斯科教文化创意产业园管委会局属单位设置及人员情况

 1、本单位属于公益一类事业单位,经费实行全额财政拨款。核定事业编制 13 名;内设机构 6 个:党政办公室、项目管理服务室、综合培训服务室、科教协调管理室、宣传策划室、公共事务管理服务室。  

2.纳入2020年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

单位情况表

序号

单位名称

单位性质

 

 

 

 

 

 

本部门无所属二级预算单位。 

第二部分 2019年度部门决算情况说明

一、关于2019年度预算执行情况分析

本年收入总计458.70万元,支出总计513.30万元,与年初预算相比,收入增加37.62%,支出增加了54.01%;财政拨款收入363.46万元,财政拨款支出429.62万元,与年初预算相比财政收入增加了9%,财政拨款支出增加了28.9%,主要原因:一是由于拨入2017年大学生创业建园资助专项及其他收入增加;二是由于大学生创业园建园资助专项和科技计划专项支出增加。

二、关于2019年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本部门2019年度收入总计676.09万元,其中:本年收入合计458.70万元,用事业基金弥补收支差额0.00万元,年初结转和结余217.40万元;支出总计676.09万元,其中:结余分配0.00万元,年末结转和结余162.79万元。与2018年度相比,收入总计增加146.31万元,增长27.60%;支出总计增加146.31万元,增长27.60%。主要原因:一是其他收入增加;二是一般公共服务支出增加。

(二)关于2019年度收入决算情况说明

本部门2019年度收入合计458.70万元,其中:财政拨款收入363.46万元,占79.20%;事业收入0.00万元,占0.00%;经营收入0.00万元,占0.00%;其他收入95.24万元,占20.80%。

(三)关于2019年度支出决算情况说明

本部门2019年度支出合计513.30万元,其中:基本支出491.88万元,占95.80%;项目支出21.42万元,占4.20%;经营支出0.00万元,占0.00%。

(四)关于2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2019年度财政拨款收入总计469.04万元,其中:年初结转和结余105.58万元;支出总计469.04万元,其中:年末结转和结余39.42万元。与2018年度相比,收入增加了73.15万元,增长了18.50%;支出增加了73.15万元,增长了18.50%。主要原因:一是年初财政拨款结转和结余增加;二是一般公共服务支出增加。

(五)关于2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款支出合计429.62万元,其中:基本支出408.20万元,占95.00%;项目支出21.42万元,占5.00%。

(六)关于2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出408.20万元,其中:人员经费179.78万元,主要包括:基本工资57.29万元、津贴补贴28.36万元、绩效工资47.47万元、奖金0.24万元、社会保障缴费26.56万元、住房公积金15.86万元、其他工资福利支出3.99万元,较上年减少0.78万元,主要原因是:人员减少;公用经费228.26万元,主要包括:办公费4.11万元、手续费0.04万元、邮电费0.5万元、差旅费1.53万元、劳务费3.01万元、委托业务费165.5万元、福利费2.90万元、公务车运行维护费1.30万元、其他商品和服务支出49.37万元,较上年增加123.23万元,主要原因是:商品和服务支出增加。

(七)关于2019年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

本部门2019年度财政拨款三公经费预算为1.30万元,支出决算为1.30万元,完成预算的100.00%,其中:因公出国(境)费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费预算为1.30万元,支出决算为1.30万元,完成预算的100.00%;公务接待费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%。

2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

本部门2019年度财政拨款三公经费支出1.30万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出1.30万元,占100.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。较上年增加0.00万元,增加0.00%。

公务用车购置及运行维护费支出1.30万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,车均购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增加0.00%。公务用车运行维护费支出1.30万元,用于培训等业务用车,车均运维费1.30万元,较上年增加1.30万元,增加100.00%,主要原因是上年度无公务车,财政拨款开支的公务用车保有量为1辆。

公务接待费支出0.00万元。其中:国内公务接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。国(境)外接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。较上年增加0.00万元,增加0.00%

(八)关于2019年度政府性预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2019年度政府性基金预算财政拨款支出合计0.00万元,其中:基本支出0.00万元,项目支出0.00万元,比上年增加0.00万元,增长0.00%

本单位2020年无政府性基金支出决算。

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

1、我单位通过购买产业孵化全链条服务,提供精准化的多维度创业服务,构筑创新创业服务体系,为广大创业者提供集创业咨询、创业辅导、项目孵化、资源对接等一体的综合创业服务,打通企业创新创业成果转化通道。服务内容主要包括举办创创业活动、培训及提供创新创业服务,主要为创业者提供创业基础性服务、增值性服务、专业化服务、各类创业政策咨询、解读服务、企业成长规划、创业咨询服务、问题诊断服务、发展所需的创业辅导服务、开展各类创业培训活动等,通过品牌招商、服务招商、资源招商,吸引优质创业项目或公司落地东胜。

2、为全面落实预算绩效管理责任,提高财政支出效益,根据绩效自评工作的相关要求,我单位对草原额吉企业孵化园创新创业服务项目开展绩效自评工作,自评得98分,评价等级为优。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我单位对草原额吉企业孵化园创新创业服务项目开展绩效自评工作,自评得98分,评价等级为优。      1.实际完成情况

2019年年初任务分解创新创业服务指导次数不少于480次,举办创新创业相关活动不少于24场。截至2019年底,我单位完成创新创业服务指导次数802次,举办创新创业相关活动29场,100%完成年初任务分解,任务完成情况见表1

 1  数量指标完成情况一览表

 年初绩效目标

年初任务分解数

实际完成数

任务完成率

创新创业服务指导

≥480次

802次

100%

创新创业相关活动

≥24场

29场

100%

2.项目质量达标情况

年初预算质量指标设定情况如下表所示:

2 质量指标设定情况一览表

年初绩效目标

指标值

创新创业服务指导

专业的创业指导师及第三方服务为创业提供创业咨询、创业规划

创新创业相关活动

网络平台互动交流、新媒体及视屏互动

3.项目完成及时性

(1)由于年初设计指标经验不足,时效指标所设计三级指标“创新创业服务指导”的指标值“服务企业1000余次,对20%的高成长型企业进行精准个性化服务”不能对项目的实施起到时间约束的作用,且指标值填写有误,和数量指标值有所冲突,服务企业数量以数量指标“≥480次”为准。故该指标评价内容主要针对创新创业服务指导的时效实现情况做主要说明。2019年我单位记录在册服务次数共计802次,2019年服务量可观。创新创业服务指导时间安排实施情况表3:

 表3  创新创业服务指导时间安排实施情况一览表

序号

月份

服务次数(次)

1

2月

33

2

3月

5

3

4月

51

4

5月

103

5

6月

269

6

7月

211

7

8月

51

8

9月

9

9

11月

69

10

12月

1

合计

——

802

2)时效指标年初所设计三级指标创新创业相关活动的指标值每月各类活动2-3场,不少于30场填写略有不当,和数量指标值“≥24场略有冲突,创新创业相关活动以数量指标“≥24场为准。2019年实际举办各类活动共29场 

4.项目成本控制情况

2019年项目成本控制年初任务分解创新创业服务指导资金、创新创业相关活动资金共计130万元,其中创新创业服务指导资金78万元、创新创业相关活动资金52万元。

2019年项目成本实际支出130万元,其中创新创业服务指导资金76.4万元、创新创业相关活动资金53.6万元。

该指标年度目标完成率为100%,2019年度成本指标完成情况见表4:                                                                                 4  成本指标完成情况一览表

                                    单位:万元

年初绩效目标

年初任务分解数

实际完成数

任务完成率

创新创业服务指导

78万元

76.4万元

——

 

创新创业相关活动

52万元

53.6万元

——

 

合计

130万元

130万元

100%

 

 5.服务对象满意度                                   2019年度,本项目所服务企业零投诉情况发生,通过对企业投诉率相关满意度反馈,本项目满意度100%。

6、未完成绩效目标及其原因分析

本项目年初所设置的质量指标值不能对项目的实施起到质量约束作用。时效指标值“服务企业1000余次,对20%的高成长型企业进行精准个性化服务”、“每月各类活动2-3场次,不少于30场”和数量指标值“创新创业服务指导≥480次”、“创新创业相关活动≥24场”有所冲突,故酌情扣分。

附件:项目支出绩效自评表(2019年度)    

项目名称

草原额吉创新创业服务费

项目负责人及电话

 

主管部门

鄂尔多斯科教文化创意产业园管委会

实施单位

鄂尔多斯东胜区草原额吉企业孵化园

资金情况(万元)

 

年初预算数

全年预算数(A)

全年执行数(B)

分值

执行率(B/A)

得分

年度资金总额

130

130

130

10

100%

10

其中:财政拨款

130

130

130

 

其他

0

0

0

 

年度总体目标

年初设定目标

年底总体目标完成情况综述

完成100%工作量。

通过项目实施及时有效的开展创新创业指导服务和活动,保质保量完成年度绩效任务,打造地区创新创业服务高地,以东胜带动整个鄂尔多斯,形成创新创业示范效应,对本土企业及创业者起到引领和带动作用。

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

分值

年度指标值

全年实际完成值

得分

未完成原因及拟采取的改进措施

产出指标(50分)

数量指标

创新创业服务指导

10

≥480次

802

10

 

创新创业相关活动

10

≥24场

29

10

 

质量指标

创新创业服务指导

5

专业的创业指导师及第三方服务为创业提供创业咨询、创业规划

有效保证服务质量

4.5

见报告第四点:未完成绩效目标及其原因分析。

 

创新创业相关活动

5

网络平台互动交流;新媒体及视屏互动;

及时解决企业需求,保质保量开展活动

4.5

时效指标

创新创业服务指导

5

服务企业1000余次,对20%的高成长型企业进行精准个性化服务

在企业有需求时及时对企业进行服务指导

4.5

创新创业相关活动

5

每月各类活动2-3场次,不少于30场

不定时自发性举办各种活动

4.5

成本指标

创新创业服务指导

5

78万元

76.4万元

5

 

创新创业相关活动

5

52万元

53.6万元

5

 

效益指标

(30分)

社会效益指标

创业服务及创业服务相关活动

15

打造地区创新创业服务高地,以东胜带动整个鄂尔多斯,形成创新创业示范效应

本项目社会效益实现程度显著

15

 

可持续影响指标

创业服务及创业服务相关活动

15

对本土企业及创业者起到引领和带动作用

持续有效

15

 

满意度指标(10分)

服务对象满意度指标

创新创业服务指导

5

≥90%

100%

5

 

创新创业相关活动

5

≥90%

100%

5

 

总分

100

 

98

 

单位盖章

 

单位领导签字:

 

填表人:

 

填表时间:

 

注:1.绩效自评采取打分评价的形式,满分为100分,各部门(单位)可根据指标的重要程度自主确定各项三级指标的权重分值,各项指标得分加总得出该项目绩效自评的总分,原则上一级指标分值统一设置为:产出指标50分、效益指标30分、满意度指标10分、预算执行率10分。
   2.未完成原因分析:说明偏离目标、不能完成目标的原因及拟采取的措施。
   3.定性指标根据指标完成情况分为:达成预期指标、部分达成预期指标并具有一定效果、未达成预期指标且效果较差三档,分别按照该指标对应分值区间100-81%、80-51%、50-0%合理确定得分。定量指标完成指标值的,记该指标所赋全部分。

              


四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2019年度机关运行经费支出8.6840万元,比2018年增加1.5541万元,增长21.7969%。主要原因是:增加了公务车运行费护费。主要包括以下支出:办公费2.2470万元、印刷费0万元、劳务费0万元、委托业务费0万元、邮电费0.50万元、差旅费1.5340万元、培训费0万元、工会经费0万元、福利费2.9040万元、公务用车维护费1.30万元、其他交通费0万元。 

(二)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出合计9.4693万元,其中:政府采购货物支出6.4658万元,比2018年减少1.4102万元,降低17.93%,主要原因是:办公桌椅购置减少政府采购工程支出0.00万元,比2018年增加0.00万元,增长0.00%政府采购服务支出3.0035万元,比2018年减少384.9965.00万元,降低99.2259%,主要原因是:2018年的采购服务是俩年,已包含到2019年。2。授予中小企业合同金额8.5185万元,占政府采购支出总额的89.96%。其中:授予小微企业合同金额6.5585万元,占政府采购支出总额的69.26%。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本部门共有车辆1辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0;主要领导干部用车0;机要通信用车0;应急保障用车0;执法执勤用车0辆;特种专业技术用车0辆;离退休干部用车0辆;其他用车1辆,主要是用于培训等业务。单位价值50万元以上通用设备0台(套),比2018年增加0.00台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套),比2018年增加0.00台(套)。 

第三部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、事业单位固定资产出租收入等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入财政拨款结转和结余资金事业收入事业单位经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度累积的事业基金(当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

(八)年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。未包含行政单位或参照公务员法管理事业单位的部门,参照此口径公开本部门的日常公用经费,并与预算公开保持一致。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。 

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:吕春兰    联系电话:0477-8340587

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司