位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 政府部门 > 环境卫生事业局

鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局2019年度决算公开

作者:刘海军 来源:环境卫生事业局 发布时间:2020-09-30 15:27
分享到:        

  

  内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局

  2019年度决算公开报告

  

  目录

  第一部分 部门基本情况

  一、部门职责

  二、机构设置

  第二部分 2019年度部门决算情况说明

  一、关于2019年度预算执行情况分析

  二、关于2019年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  (二)关于2019年度收入决算情况说明

  (三)关于2019年度支出决算情况说明

  (四)关于2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  (五)关于2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (六)关于2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  (七)关于2019年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1、财政拨款“三公”经费支出决算总体情况说明

  2、财政拨款“三公”经费支出决算具体情况说明

  (八)关于2019年度政府性预算财政拨款支出决算情况说明

  三、预算绩效情况说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  四、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  (二)政府采购支出情况

  (三)国有资产占用情况

  第三部分 名词解释

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

  第五部分 部门决算公开表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、机构运行信息表

  

  第一部分 部门基本情况

  一、部门职责

  主要负责城区环境卫生的综合管理,包括:大街小巷的清扫保洁、城区生活垃圾的收集、清运和无害化处理;厕所的清掏抽吸、清扫、维修管理;城郊结合部的乱倾乱倒管理;环卫设施的修建、运营与维护及城市垃圾处理费的收取等工作;完成区委政府及上级业务主管部门交办的其他工作任务。

  二、机构设置

  从预算单位构成看,鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局部门预算包括:局本级决算

  1.鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局属单位设置及人员情况

  截至2019年12月底,鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局在职人员242人。内设党政综合办、基建办、督查大队、垃圾处理场、修理室、机械化作业一队、机械化作业二队、机械化作业三队、收费管理大队、弃土管理大队、天骄路业务队、巴音门克业务队、词额伦业务队、林荫路业务队、富兴路业务队、建设街业务队、幸福街业务队、公园路业务队、交通路业务队、鄂尔多斯市光环垃圾处理场、东胜区环卫发展基金会等21个队所室。

  2.纳入2020年部门决算编制范围的二级预算单位情况:

  单位情况表

  

  序号

  单位名称

  单位性质

   

   

   

   

   

  

  我部门无二级预算单位。

  第二部分 2019年度部门决算情况说明

  一、关于2019年度预算执行情况分析

  单位年初预算数为:16416.10万元,决算数19515.16万元,历年工资资金短缺,2019年度执行预算时追加预算,所以决算数大于预算数。

  二、关于2019年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  本部门2019年度收入总计21,106.46万元,其中:本年收入合计20,038.56万元,用事业基金弥补收支差额0.00万元,年初结转和结余1,067.90万元;支出总计21,106.46万元,其中:结余分配0.00万元,年末结转和结余865.32万元。与2018年度相比,收入总计增加1,871.13万元,增长9.70%;支出总计增加1,871.13万元,增长9.70%。主要原因:一是历年工资资金短缺,2019年度执行预算时追加预算,相应支出增加。

  (二)关于2019年度收入决算情况说明

  本部门2019年度收入合计20,038.56万元,其中:财政拨款收入19,635.16万元,占98.00%;事业收入0.00万元,占0.00%;经营收入0.00万元,占0.00%;其他收入403.39万元,占2.00%。

  (三)关于2019年度支出决算情况说明

  本部门2019年度支出合计20,241.14万元,其中:基本支出18,426.06万元,占91.00%;项目支出1,815.08万元,占9.00%;经营支出0.00万元,占0.00%。

  (四)关于2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  本部门2019年度财政拨款收入总计20,703.06万元,其中:年初结转和结余1,067.90万元;支出总计20,703.06万元,其中:年末结转和结余865.32万元。与2018年度相比,收入增加1,984.27万元,增长10.60%;支出增加1,984.27万元,增长10.60%。主要原因:历年工资资金短缺,2019年度执行预算时追加预算,相应支出增加。

  (五)关于2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  本部门2019年度一般公共预算财政拨款支出合计19,717.75万元,其中:基本支出18,425.26万元,占93.40%,项目支出1,292.49万元,占6.60%。

  (六)关于2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出18,425.26万元,其中:人员经费2,752.18万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费等,较上年减少484.76万元,主要原因是:职工调整工资标准及人员调动;公用经费15,673.09万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费费等,较上年增加3,965.21万元,主要原因是:应由上年度预算中支付的费用因财政资金未拨付到位在本年预算中支付。

  (七)关于2019年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1、财政拨款“三公”经费支出决算总体情况说明

  本部门2019年度财政拨款“三公”经费预算为1.50万元,支出决算为1.40万元,完成预算的93.30%,其中:因公出国(境)费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费预算为1.50万元,支出决算为1.40万元,完成预算的93.30%;公务接待费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%。2019年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:一是认真贯彻落实中央关于例行节约的要求,严格规范公务用车管理。

  2、财政拨款“三公”经费支出决算具体情况说明

  本部门2019年度财政拨款“三公”经费支出1.40万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出1.40万元,占100.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

  因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。较上年增加0.00万元,增加0.00%,主要原因是本部门本年度无因公出境。

  公务用车购置及运行维护费支出1.40万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,车均购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增加0.00%,公务用车运行维护费支出1.40万元,用于公务用车维修及燃油费,车均运维费1.40万元,较上年减少0.28万元,下降16.70%,主要原因是认真贯彻落实中央关于例行节约的要求,严格规范公务用车管理,财政拨款开支的公务用车保有量为1辆。

  公务接待费支出0.00万元。其中:国内公务接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。国(境)外接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。较上年增加0.00万元,增加0.00%,主要原因是本部门本年度无公务接待

  (八)关于2019年度政府性预算财政拨款支出决算情况说明

  本部门2019年度政府性基金预算财政拨款支出合计120.00万元,其中:基本支出0.00万元,项目支出120.00万元,比上年减少703.00万元,下降85.40%。主要用于垃圾处置费、生活垃圾分类试点款及方案编制咨询费等。

  三、预算绩效情况说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  鄂尔多斯市东胜区“垃圾处理服务”项目通过磁选、人工筛选等手段达到垃圾的减量化、资源化、无害化处理。

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  服务费按月支付,每月度末将上月绩效考核结果汇总,在下一月根据上月绩效考核结果支付,资金来源于政府财政性资金,已在财政预算中统筹安排,并将在协议期内按照约定的支付计划逐年纳入未来年度本级财政预算支出管理。为更好地促进项目实施,要将预算绩效管理理念贯穿于本项目预算管理的全过程,对本项目进行全过程跟踪,发现绩效目标实施偏离目标时,要及时采取纠正措施,确保资金规范管理、安全使用和绩效目标实现。

  鄂尔多斯市东胜区“垃圾处理服务”项目绩效评价最终评估分数为86.77,总体来说,表现良好,基本实现了项目目标。

  

   

   

   

   

   

   

  鄂尔多斯市东胜区“垃圾处理服务”项目绩效自评表

         2019   年度)

   

   

   

   

   

   

   

  项目名称

  东胜区垃圾处理服务项目

  本级部

  门及代码

  120002

  实施单位

  鄂尔多斯市东胜区绿宸垃圾处理有限责任公司

  项目预算 执行情况 (万元)

  

  

   预算数:

  1200

   执行数:

  1200

  其中:财政拨款

  1200

  其中:财政拨款

  1200

  其他资金

   

  其他资金

   

           

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  预期目标

  目标实际完成情况

   通过磁选、人工筛选等手段达到垃圾的减量化、资源化、无害化处理。

  

    通过磁选、人工筛选等手段达到垃圾的减量化、资源化、无害化处理。

  

           

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  一级指标

  二级指标

  三级指标

  预期指标值

  实际完成指标值

     

  

  

  

  数量指标

  垃圾处理量

  ≥90%

  ≥90%

   

   

   

  

   

   

  质量指标

  无害化处理率

  ≥90%

  ≥90%

  

   

   

  

   

   

  时效指标

  垃圾日处理率

  ≥95%

  ≥95%

   

   

   

   

   

   

  成本指标

   预算资金投入率

  100%

  100%

  

   

   

   

   

   

   

   

   

     

  

  

  

  经济效益 指标

  

  垃圾减量率

  ≥85%

  ≥85%

   

   

   

   

   

   

  社会效益 指标

  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  生态效益 指标

  

  资源再生循环率

  ≥95%

  ≥90%

   

   

   

   

   

   

  可持续

  影响指标

  环境卫生优化率

  ≥90%

  ≥90%

   

   

   

   

   

   

  满意度 指标

  

  服务

  对象满

  意度指标

  市民对垃圾处理满意度

  ≥100%

  ≥95%

   

   

   

   

   

  

  四、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  我部门属于全额拨款事业单位,2019年,我部门事业运行经费财政拨款28.43万元,其中办公费25.25万元、印刷费0万元、邮电费1.3万元、差旅费0.479万元、会议费0万元、公务用车维护费1.4万元、其他0万元。

  (二)政府采购支出情况

  本部门2019年度政府采购支出合计12,114.01万元,其中:政府采购货物支出915.79万元,比2018年减少66.35万元,降低6.80%,主要原因是:认真贯彻落实中央关于厉行节约的要求,严格控制政府采购货物支出;政府采购工程支出393.09万元,比2018年增加164.57万元,增长72.00%,主要原因是:我单位将零星维修项目按政府采购项目执行;政府采购服务支出10,805.13万元,比2018年增加10,748.78万元,增长19,075.00%,主要原因是:为全面推进我局体制改革,通过政府购买服务的方式进行市场化运行,相应的政府采购服务支出也增加。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%。其中:授予小微企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%。

  (三)国有资产占用情况

  截至2019年12月31日,本部门共有车辆185辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆,主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车169辆,主要用于:清扫作业、污水拉运及垃圾清运等;离退休干部用车0辆,其他用车16辆,主要是用于小街小巷作业,车辆抢修等。单位价值50万元以上通用设备0台(套),比2018年增加0.00台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套),比2018年增加0.00台(套)。

  第三部分 名词解释

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、事业单位固定资产出租收入等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度累积的事业基金(当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

  (六)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  (七)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

  (八)年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十三)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。未包含行政单位或参照公务员法管理事业单位的部门,参照此口径公开本部门的日常公用经费,并与预算公开保持一致。

  (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  (十七)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

  本单位决算公开信息反馈和联系方式:

  联系人:王玉云 联系电话:0477-8501379

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司