位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 乡镇、街道办事处 > 兴胜街道

鄂尔多斯市东胜区兴胜街道办事处2020年度部门预算公开

作者: 来源:东胜区兴胜街道办事处 发布时间:2020-05-26 16:25
分享到:        
  

  鄂尔多斯市东胜区兴胜街道办事处2020年度部门预算公开报告

  部门预算信息公开目录

  第一部分  本部门概况

  一、主要职能、职责

  二、机构设置情况

  第二部分  2020年部门预算收支情况

  一、部门预算收支总体情况说明

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

  三、2020年“三公”经费财政预算安排情况说明

  四、机关运行经费安排情况说明

  五、政府采购预算情况说明

  六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  第三部分  其他公开事项

  一、项目支出绩效目标情况说明

  二、国有资产占有使用情况说明

  第四部分  名词解释

  第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

  第六部分  2020年部门预算公开表

  一、2020财政拨款收支预算总表

  二、2020年一般公共预算财政拨款支出预算表

  三、2020年一般公共预算财政拨款基本支出预算表

  四、部门收支预算总表

  五、部门收入预算总表

  六、部门支出预算总表

  七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

  八、财政拨款“三公”经费支出预算表

  九、2020年政府采购预算表

  十、项目支出绩效目标申报表

  第一部分  本部门概况

  一、主要职能、职责

      1、主要职能

    办事处党工委职责

    街道办事处党工委是区委的派出机构,是城市街道办事处及辖区的领导核心,在区委的领导下,全面负责辖区内党的建设、精神文明建设、社会治安综合治理、经济建设和社会发展等方面的工作。根据《中国共产党章程》规定和区委的要求,其主要职责是:

    (一)宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党组织的决议、决定,团结、动员、组织党员和群众积极完成各项工作任务。

    (二)参与讨论决定辖区市政建设、管理的措施和办法,实施城市可持续发展战略,推动城市建设步伐。

    (三)讨论决定辖区内发展经济、社会服务和社会治安综合治理等方面的重大问题。

    (四)对区直机关在街道的机构实行双重领导;对辖区内的社区建设负全面责任,对辖区的社区服务、卫生、文化、治安、环境等工作行使组织领导、综合协调、监督检查职能;对辖区内的机关、企事业单位及其党组织参与地区性、社会性、群众性、公益性的社会管理和服务工作进行组织、指导和协调。

    (五)领导街道办事处工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证他们依照法律和各自的章程开展工作。

    (六)加强街道党组织的自身建设,充分发挥街道党组织的领导核心作用、社区党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

    (七)按照干部管理权限,做好街道干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作。

    (八)领导社区思想政治工作和精神文明建设。

    (九)负责组织本辖区人大代表的选举工作,保障本辖区人大代表依法行使应有的权力。

    (十)完成区委和上级有关部门交办的其他任务。

    办事处行政职责

    街道办事处是区人民政府的派出机构,根据区人民政府的授权,对辖区地域性和社会性的工作行使行政管理的职能,其主要职责是:

    (一)对街道办事处党工委和区人民政府负责。

    (二)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规以及区人民政府的决议、决定、命令和指示。

    (三)指导居委会的工作,负责向区政府反映居民的意见和要求,处理群众来信,接待群众来访。

    (四)负责开展社区服务活动,配合民政部门管理社会救济、拥军优属、社会福利、婚姻、安置等民政事务。

    (五)协调民族关系,会同有关部门处理民族、宗教等事宜。

    (六)协助有关部门做好老龄、关心下一代和妇女工作,保护老人、儿童和妇女的合法权益。

    (七)配合有关部门搞好辖区内的土地审批、市政规划建设、城市管理工作,不断提高城市品位;监督、管理市容环境卫生,组织开展爱国卫生运动。

    (八)负责本辖区的计划生育工作,会同有关部门对流动人口进行管理,实施人口计划生育的综合治理。

    (九)会同有关部门做好本辖区的征兵工作和兵役、预备役登记管理工作,宣传贯彻党的法律法规。

    (十)负责受理本辖区内村民、居民和单位的投诉,依法处理民间纠纷和矛盾。

    (十一)会同有关部门制定社区建设中长期规划和年度计划,并组织实施;全面负责社区管理、服务工作。

    (十二)负责制定街道企业的发展规划,并组织实施。积极创办社区经济实体,培植财源,发展经济。

    (十三)完成区人民政府和上级有关部门交办的其它任务。

  二、机构设置情况

  (一)党政综合办公室

  负责街道党工委、办事处的日常运转和综合协调工作;承担人大办公室工作;负责党工委、办事处决策的督促检查工作;负责人事和财务等工作。

  对口联系部门:区委办、区人大办、政府办、政协办,区委编制、保密和区财政、审计、国资、金融、税务、公共资源交易等相关部门。

  (二)基层党的建设办公室

  负责基层党组织建设;负责宣传、意识形态、文化工作;负责党风廉政建设工作;负责统一战线、民族宗教等工作。负责妇联工作、文明城市创建牵头工作。

  对口联系部门:区纪委监委,区委组织、宣传、统战、巡察和区文化旅游、民族事务等相关部门。

  (三)社会事务办公室

  负责民政、卫、教育、统计、劳动就业、社会保障、计划生育、社会团体等社会事务性工作。负责体育工作、卫生城市创建牵头工作、保障性住房管理工作。实行并负责相关窗口服务。

  对口联系部门:区民政、卫生健康、教育体育、统计、人社、医疗保障等相关部门,区保障性住房管理相关部门。

  归口负责原劳保所、救助办、计育办、社区建设办未明确调整的工作。

  (四)城市管理办公室(挂乡村振兴办公室牌子)

  负责辖区内市容市貌、环境卫生、小区物业、公共设施管理等工作;负责街道组织实施的建设工程的预算审校、招投标等工作;负责辖区内防抗旱工作;负责乡村振兴战略有关政策措施的贯彻落实;负责扶贫开发工作;负责产业规划发展工作;负责美丽乡村建设工作;负责生态环境等工作;综合协调公共卫生、动物防疫和文明城市、卫生城市创建等相关工作;协助做好辖区内的城镇建设规划、公共服务设施规划和辖区内工程项目竣工验收、小区规划验收等工作;协助开展市场监督、环境保护、老旧小区整治等工作。负责科技、森林草原防火、禁牧工作。

  对口联系部门:区城建、农牧、水利、交通、发改、工信和科技、商务、能源、环保、自然资源、市场监管、城管、供电、气象等相关部门。

  归口负责原城管办未明确调整的工作。

  (五)平安建设办公室

  负责应急管理信访维稳和社会治安综合治理工作;负责推进街道法制建设工作;负责网格化工作。负责安全生产工作。

  对口联系部门:区委政法委,区公安、司法、应急、信访等相关部门。

  归口负责原综治办、安全办未明确调整的工作。

  (六)党群服务中心(挂便民服务中心、退役军人服务站、新时代文明实践所牌子)

  负责党员群众服务项目的整体设置、安排和调度,为党员和群众提供综合性服务支撑平台;负责联系、服务辖区党员负责党群服务各类活动场所的功能规划、管理和维护;负责综合便民审批服务工作;承担退役军人就业创业扶持、优抚帮扶、走访慰问、信访接待、权益保障等事务性工作;负责拥军优属等工作;统筹协调和组织实施乡镇新时代文明实践和志愿服务工作。负责群团工作、残联工作、社区阵地建设工作。负责向街道其他机构提供服务窗口,并统筹进行服务与管理。

  归口负责原街道服务大厅未明确调整的工作。

  对口联系部门:区政务服务、退役军人事务等相关部门,以及区残联、红十字会、工会、共青团、科协、文联、工商联、贸促会、供销合作社,区委组织部、宣传部(文明办)相关工作。

  (二)鄂尔多斯市东胜区兴胜街道办事处单位设置及人员情况纳入2020年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

                         单位情况表                             

  序号

  单位名称

  单位性质

 

  鄂尔多斯市东胜区兴胜街道办事处本级

  财政拨款的行政单位

  1

  鄂尔多斯市东胜区兴胜街道办事处党群服务中心本级

  参照公务员法管理

  2

   

  3

   

  4

   

         第二部分  2020年部门预算收支情况

  一、部门预算收支总体情况说明

  收入预算749.15万元,比上年预算增加110.62万元,增长17.32  %,增加主要是由于本年预算增加了两委工资、离任村干部生活补贴、纪检工作经费及上年结转等。

  支出预算749.15万元,比上年预算增加110.62万元,增长17.32%,增加主要是由于本年预算增加了两委工资、离任村干部生活补贴、纪检工作经费及上年结转等。

     (一)、2020年部门预算收入情况说明

  部门预算收入 749.15万元,其中:一般公共预算拨款收入 728.08万元,占比97.19;政府性基金预算拨款收入 0 万元,占比 %;事业收入 0万元,占比0 %;事业单位经营收入 0 万元,占比 0 %;,其他收入 0 万元,占比0  %;上年结转 21.07 万元,占比 2.81 %,用事业基金弥补的收支差额  0万元,占比 0 %。

  (二)、2020年部门预算支出情况说明

  部门预算支出  749.15 万元,其中:基本支出 495.37 万元,占比 66.12%;项目支出253.78万元,占比 33.88 %;事业单位经营支出0万元,占比0%。

  主要用于“机构运转、专业活动人员经费支出、创城、创卫经费、武装部工作经费、人大代表之家建设及人大工作经费、新时代文明实践中心经费、纪检审查党风廉政宣传工作、计划生育、团委经费、社区康复、社区戒毒、离任村干部及困难老党员补贴、社区两委报酬、社区公用经费等”方面支出

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

  (一)财政拨款规模情况

  财政拨款收支预算  728.08 万元,包括:一般公共预算财政拨款  728.08  万元,政府性基金预算财政拨款  0  万元,上年结转 21.07 万元。

  (二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

  1.一般公共服务类 488.11 万元,比上年预算数增加  86.05万元。主要用于在职职工、两委成员工资、纪检工作经费

  2、社会保障和就业类  47.49  万元,比上年预算数减少11.89  万元。主要用于职工养老、工伤、生育等保险支出。

  3、卫生健康支出类  152.01万元,比上年预算数增加 2.94 万元。主要用于 职工医疗、计划生育事业支出

  4、 住房保障支出类 40.47万元,比上年预算数增加 12.45 万元。主要用于职工住房公积金支出

  三、2020年“三公”经费财政预算安排情况说明

  2020预算数与2019年预算数对比情况

  财政拨款“三公”经费支出预算 1.5 万元,比上年预算数增加(减少)0万元,增长(下降)0 %。其中:

  1、因公出国(境)费用 0万元,比上年预算数增加(减少)  0 万元,增长(下降) 0 %。主要由于无

  2、公务接待费 0 万元,比上年预算数减少 0 万元,下降   0%。主要由于无相关支出。

  3、公务用车购置及运行维护费1.5万元,比上年预算增加(减少) 0 万元,增长(下降)0 %。其中,公务用车购置  0 万元,比上年预算增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0  %;公务用车运行维护费 1.5  万元,比上年预算增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %。增加(减少)主要是由于公务车运行及维护支出

  2020预算数与2019年执行数对比情况

  财政拨款“三公”经费支出预算1.5万元,比上年执行数增加0万元,增长0%。其中:

  1、因公出国(境)费用 0万元,比上年执行数增加(减少)0万元,增长(下降)0%。增加(减少)主要是由于

  2、公务接待费0万元,比上年执行数减少0万元,下降0%。主要是单位进一步压缩财政拨款接待费支出。

  3、公务用车购置及运行维护费1.5万元,比上年执行数增1.13万元,增长305.41%。其中,公务用车购置0万元,比上年执行数增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费1.5万元,比上年执行数增加1.13万元,增长305.41%。增加主要是由于车辆年久维修费用增加、保险增加、燃油增加等原因

  四、机关运行经费安排情况说明

  机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2020年,我单位机关运行经费财政拨款预算 54.54万元,比上年增加11.06  万元,下降25.44 %。主要包括以下支出:办公室费 0.9 万元、邮电费 1.5 万元、电费3万元、取暖费28万元、差旅费 7 万元、培训费  0万元、工会经费 0 万元、福利费6.34 万元、公务用车维护费 1.5 万元、其他交通费 6.3 万元。增加(减少)主要原因是本年加入了福利费及其他交通费

      五、政府采购预算情况说明

  政府采购预算总额  90 万元,其中:政府采购货物预算   万元,政府采购工程预算  20 万元,政府采购服务预算70   万元。主要是办公设备购置、印刷类、广告服务类采购。

  六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  本部门(单位)2020年无政府性基金支出预算。

  第三部分  其他公开事项说明

   一、项目支出绩效目标情况说明

  2020年,填报绩效目标的预算项目2个,公开绩效目标2个,公开项目占全部预算项目的100%。公开填报绩效目标的项目支出预算130.45万元,占全部项目支出预算的56.06%。

  项目一主要用于辖区内13个小区创城、创卫环境卫生整治工作,从而来改善居民生活环境,提高居民的幸福感指数。

  项目二主要用于16个两委工作人员的工资支出。

      二、国有资产占有使用情况说明

  截至2019年末,共有车辆  1 辆, 属于公务用车。其中:机要应急车辆 0 辆,单位价值50万元以上大型设备0台(套)单位价值100万元以上大型设备0台(套)等。

  第四部分  名词解释

  1、一般公共预算财政拨款收入:是指财政当年拨付的资金。

  2、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  5、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

  6、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  7、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

  8、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  9、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  10、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  11、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类活动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  12、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

  本单位预算公开信息反馈和联系方式:

  联系人:  白丽琴

   联系电话:0477  8396845

  第六部分  2020年部门预算公开表

  详见附表:部门预算公开表,政府采购预算表,项目支出绩效目标表。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司