位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 乡镇、街道办事处 > 兴胜街道

鄂尔多斯市东胜区兴胜街道办事处2019年度部门预算公开报告

作者:鄂尔多斯市东胜区兴胜街道办事处 来源:鄂尔多斯市东胜区兴胜街道办事处 发布时间:2019-04-03 17:11
分享到:        
鄂尔多斯市东胜区兴胜街道办事处2019年度部门预算公开报告
  部门预算信息公开目录 
  第一部分  本部门概况
  主要职能、职责
  机构设置情况
  第二部分  2019年部门预算收支情况
  一、部门预算收支总体情况说明
  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明
  三、2019年“三公”经费财政预算安排情况说明
  四、机关运行经费安排情况说明
  五、政府采购预算情况说明
  六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明
  第三部分  其他公开事项
  一、转移支付情况说明
  二、重点项目预算绩效目标情况说明
  三、国有资产占有使用情况说明
  第四部分  名词解释
  第五部分  2019年部门预算公开表
  一、2019财政拨款收支预算总表
  二、2019年一般公共预算财政拨款支出预算表
  三、2019年一般公共预算财政拨款基本支出预算表
  四、部门收支预算总表
  五、部门收入预算总表
  六、部门支出预算总表
  七、政府性基金预算财政拨款支出预算表
  八、财政拨款“三公”经费支出预算表
  九、项目支出绩效目标申报表
  十、政府采购预算表
  第一部分  本部门概况
  主要职能、职责
  一、办事处基本情况 
  兴胜街道成立于2012年,位于铁西区,东以东康快速通道为界,西至包西铁路,南至世纪大道,北至109国道,辖区面积37.19平方公里,辖区人口30678人。街道下辖春晖、滨河、昆都仑、新园4个社区。街道社区联合党委3个,党支部18个,党员683人,其中在册党员130人。辖区共有企事业单位29个,个体工商户180家。 
  1、主要职能 
  办事处党工委职责 
  街道办事处党工委是区委的派出机构,是城市街道办事处及辖区的领导核心,在区委的领导下,全面负责辖区内党的建设、精神文明建设、社会治安综合治理、经济建设和社会发展等方面的工作。根据《中国共产党章程》规定和区委的要求,其主要职责是: 
  (一)宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党组织的决议、决定,团结、动员、组织党员和群众积极完成各项工作任务。 
  (二)参与讨论决定辖区市政建设、管理的措施和办法,实施城市可持续发展战略,推动城市建设步伐。 
  (三)讨论决定辖区内发展经济、社会服务和社会治安综合治理等方面的重大问题。 
  (四)对区直机关在街道的机构实行双重领导;对辖区内的社区建设负全面责任,对辖区的社区服务、卫生、文化、治安、环境等工作行使组织领导、综合协调、监督检查职能;对辖区内的机关、企事业单位及其党组织参与地区性、社会性、群众性、公益性的社会管理和服务工作进行组织、指导和协调。 
  (五)领导街道办事处工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证他们依照法律和各自的章程开展工作。 
  (六)加强街道党组织的自身建设,充分发挥街道党组织的领导核心作用、社区党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。 
  (七)按照干部管理权限,做好街道干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作。 
  (八)领导社区思想政治工作和精神文明建设。 
  (九)负责组织本辖区人大代表的选举工作,保障本辖区人大代表依法行使应有的权力。 
  (十)完成区委和上级有关部门交办的其他任务。 
  办事处行政职责 
  街道办事处是区人民政府的派出机构,根据区人民政府的授权,对辖区地域性和社会性的工作行使行政管理的职能,其主要职责是: 
  (一)对街道办事处党工委和区人民政府负责。 
  (二)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规以及区人民政府的决议、决定、命令和指示。 
  (三)指导居委会的工作,负责向区政府反映居民的意见和要求,处理群众来信,接待群众来访。 
  (四)负责开展社区服务活动,配合民政部门管理社会救济、拥军优属、社会福利、婚姻、安置等民政事务。 
  (五)协调民族关系,会同有关部门处理民族、宗教等事宜。 
  (六)协助有关部门做好老龄、关心下一代和妇女工作,保护老人、儿童和妇女的合法权益。 
  (七)配合有关部门搞好辖区内的土地审批、市政规划建设、城市管理工作,不断提高城市品位;监督、管理市容环境卫生,组织开展爱国卫生运动。 
  (八)负责本辖区的计划生育工作,会同有关部门对流动人口进行管理,实施人口计划生育的综合治理。 
  (九)会同有关部门做好本辖区的征兵工作和兵役、预备役登记管理工作,宣传贯彻党的法律法规。 
  (十)负责受理本辖区内村民、居民和单位的投诉,依法处理民间纠纷和矛盾。 
  (十一)会同有关部门制定社区建设中长期规划和年度计划,并组织实施;全面负责社区管理、服务工作。 
  (十二)负责制定街道企业的发展规划,并组织实施。积极创办社区经济实体,培植财源,发展经济。 
  (十三)完成区人民政府和上级有关部门交办的其它任务。 
  机构设置情况
  2、机构设置情况   
  党政办公室:协助办事处处理机关日常事务,负责会议协调组织和服务工作、负责文件的草拟、机关文书处理、档案印章管理、办理领导批示件等;负责对上级的方针、政策和区委、政府工作部署贯彻落实情况的督查、反馈;负责机关财务、财产管理和后勤服务工作;负责规章制度建设和群众来信来访的处理、接待工作;负责组织宣传、人事、武装、保卫、民族宗教、群团、统战、关心下一代工作,组织本辖区开展文明创建和各项评比活动;负责对辖区文明创建过程中的单位指导、服务、负责对辖区各级各类文明单位进行指导、督查和管理。 
  劳动保障事务所:宣传国家有关劳动就业法律、法规和政策;为劳动者 和用人单位提供咨询服务、协调劳动供求双方的相互关系;指导劳动者依据确定劳动关系,维护自己合法权益;负责与职业介绍所和就业训练等方面的工作联系;及时、准确上报劳动和社会保障业务部门布置的各类统计报表;制定和实施辖区劳动就业工作发展规划和工作规划;负责对辖区各社区劳动服务站的指导、管理工作。 
  城管物业办公室:负责落实辖区单位、摊点、个体户、居民的卫生区,并实施监督检查和管理,组织发动单位、居民集资兴建卫生设施,治理小街小巷,组织开展爱国卫生活动;负责辖区“三灭”工作,配合有关部门负责本辖区市容管理和初级卫生保健、食品卫生管理;负责本行政区域发展计划、管理本行政区域的土地审批、保护现有耕地;负责依法处置乱占乱用土地行为,配合有关部门搞好辖区内市政规划建设城市管理服务工作;负责指导辖区物业工作。 
  计育办:宣传、贯彻党和国家关于计划生育的方针、政策和法规;做好辖区计划生育知识的普及和技术服务工作,做好辖区居民、流动人口的计划生育工作,实现优生优育;拟定街道人口与计划生育工作计划,做好社区计划生育工作的业务培训;为辖区内育龄妇女提供生殖保健咨询服务;负责辖区居民生育服务证的材料审核工作;指导、督促社区居委会、驻地单位贯彻落实计划生育有关政策、法规。 
  综治办:处理本街道社会治安综合治理的日常事务工作;及时掌握辖区治安形势和工作动态;负责信访工作,及时进行社会矛盾纠纷排查;推进安全楼院建设;协调街道辖区单位内保工作;协公安派出所做好辖区安全、消防工作;负责辖区内法制宣传教育工作;拟定全民普法教育规划并组织实施;负责人民调解工作;协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;负责为居民提供法律咨询和法律服务;协助社会治安综合治理工作;指导、管理基层法律服务所工作;完成上级司法行政机关和街道办事处依法交办的维护社会稳定的有关工作。 
  社区建设办:宣传贯彻执行《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,指导居民委员会开展居自治工作。负责社区居民委员会的基层政权建设;负责社区建设工作,制定社区建设中长期规划和年度计划,并组织实施开展社区管理和服务工作;指导和组织社区服务工作;负责辖区居民最低生活保障、居补退养、优抚助残、救灾捐赠工作;对辖区拥军优属、退休人员、民族宗教、等社会事务进行管理;负责组织辖区文化、体育活动。 
  安全生产办:负责认真贯彻党和国家有关安全生产的方针、政策和法律、法规及上级党委、政府有关安全生产工作的重要会议、文件;负责安全生产法律法规的宣传和咨询工作;负责三项行动报表的统计、汇总、分析和上报工作;有针对性地开展重大安全生产活动和重点检查指导工作;做好安全隐患排查及专项安全治理整顿工作;及时上报辖区内存在的各类安全隐患。 
  第二部分  2019年部门预算收支情况
  一、部门预算收支总体情况说明
  收入预算 638.53 万元,比上年预算增加 93.13 万元,增长17.08 %,增加主要是由于专项经费增加。
  支出预算638.53万元,比上年预算增加93.13  万元,增长17.08 %,增加主要是由于专项经费增加。
  (一)、2019年部门预算收入情况说明
  部门预算收入638.53 万元,其中:一般公共预算拨款收入638.53万元,占比100 %;政府性基金预算拨款收入 0 万元,占比0 %;事业收入 0 万元,占比 0%;事业单位经营收入 0万元,占比0  %;,其他收入 0 万元,占比 0 %;上年结转 0 万元,占比 0 %,用事业基金弥补的收支差额 0 万元,占比 0%。
  (二)、2019年部门预算支出情况说明
  部门预算支出 638.53 万元,其中:基本支出 503.53 万元,占比 78.86%;项目支出 135万元,占比21.14  %;事业单位经营支出 0万元,占比0 %。
  主要用于“职工工资、机构运转、公务车运行维护等”方面支出。
  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明
  (一)财政拨款规模情况
  财政拨款收支预算 638.53 万元,包括:一般公共预算财政拨款638.53万元,政府性基金预算财政拨款  0 万元,上年结转 0 万元。
  (二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况
  1.一般公共服务类 402.06  万元,比上年预算数增加  6.03万元。主要用于工资福利支出。
  2、社会保障和就业类  59.38  万元,比上年预算数增加  11.04万元。主要用于职工养老、工伤、生育等保险支出。
  3、卫生健康支出类149.07万元,比上年预算数增加  75.53万元。主要用于 职工医疗、计划生育事业支出。
  4、住房保障类28.02万元,比上年预算数增加 0.53万元。主要用于职工住房公积金支出。     
  三、2019年“三公”经费财政预算安排情况说明
  财政拨款“三公”经费支出预算 1.5 万元,比上年增加(减少) 0 万元,增长(下降)  0 %。其中:
  1、因公出国(境)费用 0  万元,比上年预算数增加(减少) 0  万元,增长(下降) 0  %。增加(减少)主要是由于本单位无因公出境人员。
  2、公务接待费0 万元,比上年预算数减少  0 万元,下降  0 %,主要是由于本单位本年度无公务接待支出。
  3、公务用车购置及运行维护费  1.5 万元,比上年预算增加(减少) 0 万元,增长(下降)0 %。其中,公务用车购置 0 万元,比上年预算增加(减少)0万元,增长(下降 0 %;公务用车运行维护费1.5 万元,比上年预算增加(减少)0 万元,增长(下降)0 %。主要是由于车辆运行本着历行节约的原则,严格执行公车使用制度。
  四、机关运行经费安排情况说明
  机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  2019年,我单位机关运行经费财政拨款预算43.48 万元,比上年减少4.61万元,下降9.59 %。主要原因是历行节约,压缩经费。
  政府采购预算总额24万元,其中:政府采购货物预算 0万元,政府采购工程预算 0万元,政府采购服务预算 24万元。
  六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明
  本单位2019年无政府性基金支出。
  第三部分  其他公开事项说明
  一、转移支付情况说明
  本单位2019年度不涉及此项目。
  二、重点项目预算绩效目标情况说明
  我单位2019年未开展重点项目预算的绩效工作
  项目支出预算绩效目标填报情况
  2019年,填报绩效目标的预算项目1个,公开绩效目标1个,公开项目占全部预算项目的100%。公开填报绩效目标的项目支出预算40万元,占全部项目支出预算的100%。
  (公开填报绩效目标的项目支出资金量不得低于预算批复资金的80%。)
  三、国有资产占有使用情况说明
  截至2019年末,共有车辆  1 辆, 其中:机要应急车辆  0辆等,一般公务用车1辆。单位价值50万元以上大型设备0台(套)等。
  第四部分  名词解释(参考)
  1、一般公共预算财政拨款收入:是指财政当年拨付的资金。
  2、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  3、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  4、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
  5、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。
  6、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  7、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。
  8、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  9、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
  10、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  11、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类活动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
  12、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。
  第五部分  2019年部门预算公开表
  详见附表:部门预算公开8张表,项目支出绩效目标表。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司