位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 乡镇、街道办事处 > 幸福街道

内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区幸福街道办事处2017年度决算公开报告

作者:鄂尔多斯市东胜区幸福街道办事处 来源:鄂尔多斯市东胜区幸福街道办事处 发布时间:2018-10-26 16:39
分享到:        

  内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区幸福街道办事处2017年度决算公开报告

  目 录

  第一部分 部门基本情况

  一、部门职能

  二、机构设置及单位构成情况

  第二部分 2017年度部门决算情况说明

  一、关于2017年度预算执行情况分析

  二、关于2017年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  (二)关于2017年度收入决算情况说明

  (三)关于2017年度支出决算情况说明

  (四)关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  (五)关于2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (六)关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  (七)关于2017年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  三、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  (二)政府采购支出情况

  (三)国有资产占用情况

  (四)预算绩效管理工作开展情况

  第三部分 名词解释

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

  第五部分 部门决算公开表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

  七、政府性基金财政拨款支出决算表

  八、部门决算相关信息统计表

  第一部分 部门基本情况

  一、部门职能

  幸福街道办事处是区委、政府的派出机构,是城市街道办事处及辖区的领导核心,在区委、政府的领导下,全面负责辖区内党的建设、精神文明建设、社会治安综合治理、经济建设和社会发展,并对辖区地域性和社会性的工作行使行政管理职能等方面的工作。全面负责辖区公益性、社会性和群众性工作,为区域经济发展和社会进步创造良好环境。 

  1、宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党委、政府的决议、决定,团结、动员组织党员和群众积极完成各项工作任务。

  2、参与讨论并决定辖区市政建设、管理的措施和办法,实施城市可持续发展战略,推动城市建设步伐。

  3、讨论并决定辖区内经济社会发展、社会治安综合治理、社会管理创新等方面的重大问题。

  4、对区直机关在街道的机构实行双重领导;对辖区内的社区建设负全面责任,对辖区的社区服务、卫生、文化、治安、环境等工作行使组织领导、综合协调、监督检查职能;对辖区内的机关、企事业单位及其党组织参与地区性、社会性、群众性、公益性的社会管理和服务工作进行组织、指导和协调。

  5、领导街道办事处工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证他们依照法律和各自的章程开展工作。

  6、加强街道党组织的自身建设,充分发挥街道党组织的领导核心作用、社区党组织的战斗堡垒左右和党员的先锋模仿作用。

  7、按照干部管理权限,做好街道干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作。

  8、领导社区思想政治工作和精神文明建设。

  9、负责组织本辖区人大代表的选举工作,保障本辖区人大代表依法行使应有的权力。

  10、指导村委会、社区居委会工作,负责向区委、政府反映居民的意见和要求,处理群众来信,接待群众来访。

  11、负责开展社区服务活动。配合民政部门管理社会救济,社会福利,婚姻、安置等民政事务。

  12、协助有关部门做好老龄、关心下一代和妇女工作,保护老年人、妇女和儿童的合法权益。

  13、负责本辖区的计划生育工作。

  14、负责社区建设和管理,指导社区活动阵地建设,积极开展社区服务工作,大力发展社区福利事业,发动和组织爱心人士、社区成员开展各类社区公益活动。

  15、知道和帮助居民委员会搞好组织建设和制度建设,发挥居委会的群众自治组织作用。

  16、配合有关部门做好房屋督修、防汛、防火、防震、抢险和防灾工作。

  17、负责协调小区物业服务管理工作,处理信访投诉,受理业主、使用人、业主委员会、物业企业的投诉,及时到现场调查核实情况,并根据实际情况积极协调处理。

  18、协调民族关系,会同有关部门处理民族、宗教等事宜。

  19、会同有关部门做好本辖区的征兵工作和兵役、预备役登记管理工作。

  20、完成区委、政府和上级有关部门交办的其他任务。

  二、机构设置及单位构成情况

  东胜区幸福街道办事处成立于2011年12月,辖区总面积49平方公里(城区面积18.27平方公里、农村面积30.73平方公里),现有居民17907户46652人,主要以生态移民、矿区移民为主;街道共辖6个社区:和顺社区、和谐社区、普惠社区、闻莺社区、东方社区、惠民社区,1个村:格舍壕村。

  幸福街道办事处下设四办一所三中心,分别是党政办、综治办、城管办、社区建设办、劳动保障所、计育生育服务中心、社会事务服务中心、物业管理服务中心,我街道另设安检站,负责辖区安全生产工作。

  一、党政办公室

  协助办事处处理机关日常事务,负责会议协调组织和服务工作、负责文件的草拟、机关文书处理、档案印章管理、办理领导批示件等;负责对上级的方针、政策和区委、政府工作部署贯彻落实情况的督查、反馈;负责机关财务、财产管理和后勤服务工作;负责规章制度建设和群众来信来访的处理、接待工作;负责组织宣传、人事、武装、保卫、民族宗教、群团、统战、关心下一代工作,组织本辖区开展文明创建和各项评比活动;负责对辖区文明创建过程中的单位指导、服务、负责对辖区各级各类文明单位进行指导、督查和管理。

  二、综治办公室

  负责协调本辖区的公安、司法、社会治安综合治理工作;负责协助公安机关开展辖区内扫黄打非工作;负责本辖区内的交通、防火安全的宣传教育工作;指导本辖区内人民调解工作,参与重大疑难民间纠纷调解工作;掌握、分析辖区内的治安形势和工作动态,及时向上反馈信息;组织本辖区内开展浦发宣传教育工作;负责本辖区内的统战、民政宗教工作,保障少数民族的合法权益。

  三、城市管理办公室

  负责落实辖区单位、摊点、个体户、居民的卫生区,并实施监督检查和管理,组织发动单位、居民集资兴建卫生设施,治理小街小巷,组织开展爱国卫生活动;负责辖区“除四害”工作,配合有关部门负责本辖区市容管理和初级卫生保健、食品卫生管理;负责依法处置乱占乱用土地行为,配合有关部门搞好辖区内市政规划建设城市管理服务工作。

  四、社区建设办公室

  负责组织社区成员进行自治管理,完成社区成员代表大会,社区议事委员会制度的社区管理目标;建立健全社区便民利民服务体系,不断完善社区服务功能、提高社区服务质量,逐步达到社区服务完善、群众生活便利;着力推进各种协会的建立,全面动员、协调社会组织参与社区服务工作,实现社会服务组织成为积极、稳定的社区服务队伍;指导社区活动阵地建设。

  五、劳动保障事务所

  1.负责国家就业方针、政策及劳动和社会保障有关法律、法规的宣传和咨询工作。

  2、负责建立辖区内居民的就业和社会保障及下岗失业人员再就业的基础台帐,实行动态管理。

  3、负责对《再就业优惠证》申领人员的登记、申报和发放及其享受再就业扶持政策的跟踪服务工作。

  4、负责就业和培训信息的收集、发布,为辖区居民提供职业指导、职业介绍和职业培训服务,对就业困难人员实施援助。

  5、做好辖区内各类退休人员的社会化管理服务,退休人员养老金及遗属生活补助的资格认证工作。

  6、做好各类报表的统计、汇总、分析和上报工作。

  六、计划生育服务中心

  1、协调做好上级计划生育部门交办的各项任务。

  2、贯彻落实《人口和计划生育法》、《计划生育技术服务管理条例》,推行“属地管理、单位负责、居民自治、社区服务”的管理机制,以综合治理人口的开展优质服务为根本措施,积极探索适应城区实际工作的新思路。

  3、开展对社区(村)、驻地单位专(兼)职计划生育干部的宗旨教育、职业道德和业务技能培训。

  4、开展计划生育宣传教育和创建新型生育文化师范社区,实现婚育新风进社区。

  5、负责辖区内流动人口的管理工作,协助各社区做好流动人口清查工作,督促奇人办理相应证件,处理辖区内各类违反计划生育政策的案件。

  6、全面落实以“三查一治”为主要内容的生殖保健系列服务,按时完成妇检工作,做好各社区、村的已婚育龄妇女的生殖健康记录和存档工作,为地区育龄群众提供优质服务。

  7、积极配合上级主管部门做好有关方面的群众来信来访和技术咨询,协助社区(村)及驻地单位做好计生各项服务工作。

  七、公共事业服务中心

  1、配合上级民政部门宣传、贯彻《婚姻法》、救灾、基层政权及社会福利、社会保障工作。会同有关部门做好本辖区的征兵工作和兵役、预备役登记管理工作。

  2、开展民情调查,及时掌握困难人群的底数,做好扶贫济困工作。

  3、定期走访优抚对象,社会救济保障对象,帮助孤老残幼解决生活困难。

  4、做好残疾人工作,保障和维护残疾人合法权益。

  5、配合有关部门做好房屋督修、防汛、防火、防震抢险和防灾工作。

  6、负责组织举办辖区内的群众文化艺术娱乐、体育活动,丰富社区问题活动。

  7、负责指导辖区的社区文化室建设工作,规范社区文化室的各项管理制度。

  八、物业管理服务中心

  1、负责贯彻落实《物业管理条例》等相关法律、法规、政策规定。

  2、指导协助住宅小区成立业主委员会,召开业主大会,调解物业管理中出现的矛盾纠纷,提高社区管理水平。

  3、负责本辖区物业管理信访接待工作。处理信访投诉、受理业主、使用人、业主委员会、物业企业的投诉,及时到现场调查核实情况,并根据实际情况积极协调处理。

  4、负责本辖区内旧住宅小区实施物业管理的指导和推动工作。

  第二部分 2017年度部门决算情况说明

  一、关于2017年度预算执行情况分析

  我街道2017年财政拨款收入年初预算数668.8万元,决算数947.54万元,较预算增加41.68%,原因:民政对辖区居民的补助及救助金预算由民政局统一做预算,上级专项由上级部门做年初预算,所以年末决算数较年初预算数增加。

  二、关于2017年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  我街道2017年度收入总计1,220.54万元,其中:本年收入合计947.54万元,用事业基金弥补收支差额0.00万元,年初结转和结余273.00万元;支出总计1,220.54万元,其中:结余分配0.00万元,年末结转和结余199.65万元。与2016年度相比,收入总计减少9.78万元,下降0.80%;支出总计减少9.78万元,下降0.80%。主要原因:我街道厉行节俭,缩减开支,街道专项经费较上年减少。

  (二)关于2017年度收入决算情况说明

  我街道2017年度收入合计947.54万元,其中:财政拨款收入947.51万元,占100.00%;其他收入0.03万元。

  (三)关于2017年度支出决算情况说明

  我街道2017年度支出合计1,020.90万元,其中:基本支出708.84万元,占69.40%;项目支出312.05万元,占30.60%。

  (四)关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  我街道2017年度财政拨款收入总计1,220.28万元,其中:年初结转和结余272.77万元;支出总计1,220.28万元,其中:年末结转和结余199.48万元。与2016年度相比,收入减少9.81万元,下降0.80%;支出减少9.81万元,下降0.80%。主要原因:我街道厉行节俭,缩减开支,街道专项经费较上年减少。

  (五)关于2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  我街道2017年度一般公共预算财政拨款支出合计1,013.72万元,其中:基本支出708.75万元,占69.40%;项目支出304.97万元,占30.10%。

  (六)关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  我街道2017年度一般公共预算财政拨款基本支出708.75万元,其中:人员经费652.99万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费,较上年增加115.50万元,主要原因是辅岗及储备人才工资增加;公用经费55.76万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、取暖费、水费、电费等,较上年增加2.22万元,主要原因是新增居民活动室,取暖费、水费、电费都相应增加。

  (七)关于2017年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  我街道2017年度财政拨款“三公”经费预算为1.90万元,支出决算为1.75万元,完成预算的92.10%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算为1.75万元,完成预算的116.70%; 2017年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:我街道防火、防汛任务重,燃油支出相对较多。

  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  我街道2017年度财政拨款“三公”经费支出1.75万元,公务用车购置及运行维护费支出1.75万元,占100.00%;具体情况如下:

  公务用车购置及运行维护费支出1.75万元。其中:公务用车运行维护费支出1.75万元,用于公务车辆燃油、保险及维修,车均运维费0.90万元,较上年减少0.07万元,主要原因是我街道厉行节约,缩减开支。财政拨款开支的公务用车保有量为1辆。

  三、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  我街道2017年度机关运行经费支出55.76万元,比2016年增加2.22万元,增长4.20%。主要原因是:新增居民活动室,取暖费、水费、电费都相应增加。

  (二)政府采购支出情况

  我街道2017年度财政性资金政府采购支出总额8.33万元,其中:政府采购货物支出0万元,比2016年减少2.51万元,降低100.00%,主要原因是:本单位厉行节约,控制开支,政府采购货物减少;政府采购工程支出0.00万元,比2016年增加(减少)0.00万元,增长(降低)0.00%,主要原因是:无;政府采购服务支出8.33万元,比2016年增加8.33万元,增长100%,主要原因是:本单位厉行节约,控制开支,政府采购减少。

  (三)国有资产占用情况

  截至2017年12月31日,我街道共有车辆2辆,其中,一般公务用车1辆,其他用车1辆,其他用车主要是生产用车,用于防火、防汛及其他应急事务。

  (四)预算绩效管理工作开展情况

  2017年,根据年初预算和重点工作,我街道较好的完成了年度预算工作目标。根据2017年度街道整体支出情况,绩效管理评价如下:

  1.按照财政预算要求编制部门预算、政府采购预算,专项资金预算,本年预算配置控制较好,较好的完成了年度预算工作目标。

  2.预算支出全部专款专用,财政资金实现了较好的社会效益,体现了街道财政资金的使用范围、实现了为居民服务的政策目标,财政资金切实用到了实处。促进了预算绩效管理活动的透明、责任、高效。

  3.预算管理制度执行总体较为有效,仍需进一步强化。街道应根据绩效评价结果,总结经验,完善各项制度,充分发挥绩效评价效能,积极探索和建立与预算管理相结合、多渠道应用评价结果的有效机制,提高财政资金使用效率。

  第三部分 名词解释

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

  (八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  (十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

  本单位决算公开信息反馈和联系方式:

  联系人:侯艳艳 联系电话:0477-8112812

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司