位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 乡镇、街道办事处 > 幸福街道

鄂尔多斯市东胜区幸福街道办事处2017年度部门预算公开报告

作者:幸福街道办事处 来源:东胜区幸福街道办事处 发布时间:2017-02-20 11:01
分享到:        
  鄂尔多斯市东胜区幸福街道办事处2017年度部门预算公开报告
  目 录
  第一部分  本部门概况
  一、主要职能、职责
  二、机构设置情况
  第二部分 2017年部门预算收支情况
  一、部门预算收支总体情况说明
  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明
  三、2017年“三公”经费财政预算安排情况说明
  四、机关运行经费安排情况说明
  五、政府采购预算情况说明
  六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明
  第三部分  名词解释
  第四部分  2017年部门预算公开表
  一、2017年收入支出预算总表
  二、2017年度收入预算表
  三、2017年度支出预算表(资金来源)
  四、2017年度支出预算表(功能分类)
  五、2017年度政府性基金预算财政拨款收入支出表
  六、2017年度“三公”经费财政拨款预算表
  七、2017年度支出预算表(经济分类)
  第一部分  本部门概况
  一、主要职能、职责
  幸福街道街道办事处是区委、政府的派出机构,是城市街道办事处及辖区的领导核心,在区委、政府的领导下,全面负责辖区内党的建设、精神文明建设、社会治安综合治理、经济建设和社会发展,并对辖区地域性和社会性的工作行使行政管理职能等方面的工作。全面负责辖区公益性、社会性和群众性工作,为区域经济发展和社会进步创造良好环境。 
  1.宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党委、政府的决议、决定,团结、动员组织党员和群众积极完成各项工作任务。
  2.参与讨论并决定辖区市政建设、管理的措施和办法,实施城市可持续发展战略,退队城市建设步伐。
  3.讨论并决定辖区内经济社会发展、社会治安综合治理、社会管理创新等方面的重大问题。
  4.对区直机关在街道的机构实行双重领导;对辖区内的社区建设负全面责任,对辖区的社区服务、卫生、文化、治安、环境等工作行使组织领导、综合协调、监督检查职能;对辖区内的机关、企事业单位及其党组织参与地区性、社会性、群众性、公益性的社会管理和服务工作进行组织、指导和协调。
  5.领导街道办事处工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证他们依照法律和各自的章程开展工作。
  6.加强街道党组织的自身建设,充分发挥街道党组织的领导核心作用、社区党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
  7.按照干部管理权限,做好街道干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作。
  8.领导社区思想政治工作和精神文明建设。
  9.负责组织本辖区人大代表的选举工作,保障本辖区人大代表依法行使应有的权力。
  10.指导村委会、社区居委会工作,负责向区委、政府反映居民的意见和要求,处理群众来信,接待群众来访。
  11.负责开展社区服务活动。配合民政部门管理社会救济,社会福利,婚姻、安置等民政事务。
  12.协助有关部门做好老龄、关心下一代和妇女工作,保护老年人、妇女和儿童的合法权益。
  13.负责本辖区的计划生育工作。
  14.负责社区建设和管理,指导社区活动阵地建设,积极开展社区服务工作,大力发展社区福利事业,发动和组织爱心人士、社区成员开展各类社区公益活动。
  15.指导和帮助居民委员会搞好组织建设和制度建设,发挥居委会的群众自治组织作用。
  16.配合有关部门做好房屋督修、防汛、防火、防震、抢险和防灾工作。
  17.负责协调小区物业服务管理工作,处理信访投诉,受理业主、使用人、业主委员会、物业企业的投诉,及时到现场调查核实情况,并根据实际情况积极协调处理。
  18.协调民族关系,会同有关部门处理民族、宗教等事宜。
  19.会同有关部门做好本辖区的征兵工作和兵役、预备役登记管理工作。
  20.完成区委、政府和上级有关部门交办的其他任务。
  二、机构设置情况
  东胜区幸福街道办事处成立于2011年12月,辖区总面积49平方公里(城区面积18.27平方公里、农村面积30.73平方公里),现有居民18705户,46800人,主要以生态移民、矿区移民为主;街道共辖6个社区:和顺社区、和谐社区、普惠社区、闻莺社区、东方社区、惠民社区,1个村:格舍壕村。
  幸福街道办事处下设四办一所三中心,分别是党政办、综治办、城管办、社区建设办、劳动保障所、计育生育服务中心、社会事务服务中心、物业管理服务中心,我街道另设安检站,负责辖区安全生产工作。
  1.党政办公室
  协助办事处处理机关日常事务,负责会议协调组织和服务工作、负责文件的草拟、机关文书处理、档案印章管理、办理领导批示件等;负责对上级的方针、政策和区委、政府工作部署贯彻落实情况的督查、反馈;负责机关财务、财产管理和后勤服务工作;负责规章制度建设和群众来信来访的处理、接待工作;负责组织宣传、人事、武装、保卫、民族宗教、群团、统战、关心下一代工作,组织本辖区开展文明创建和各项评比活动;负责对辖区文明创建过程中的单位指导、服务、负责对辖区各级各类文明单位进行指导、督查和管理。
  2.综治办公室
  负责协调本辖区的公安、司法、社会治安综合治理工作;负责协助公安机关开展辖区内扫黄打非工作;负责本辖区内的交通、防火安全的宣传教育工作;指导本辖区内人民调解工作,参与重大疑难民间纠纷调解工作;掌握、分析辖区内的治安形势和工作动态,及时向上反馈信息;组织本辖区内开展普法宣传教育工作;负责本辖区内的统战、民政宗教工作,保障少数民族的合法权益。
  3.城市管理办公室
  负责落实辖区单位、摊点、个体户、居民的卫生区,并实施监督检查和管理,组织发动单位、居民集资兴建卫生设施,治理小街小巷,组织开展爱国卫生活动;负责辖区“除四害”工作,配合有关部门负责本辖区市容管理和初级卫生保健、食品卫生管理;负责依法处置乱占乱用土地行为,配合有关部门搞好辖区内市政规划建设城市管理服务工作。
  4.社区建设办公室
  负责组织社区成员进行自治管理,完成社区成员代表大会,社区议事委员会制度的社区管理目标;建立健全社区便民利民服务体系,不断完善社区服务功能、提高社区服务质量,逐步达到社区服务完善、群众生活便利;着力推进各种协会的建立,全面动员、协调社会组织参与社区服务工作,实现社会服务组织成为积极、稳定的社区服务队伍;指导社区活动阵地建设。
  5.劳动保障事务所
  (1)负责国家就业方针、政策及劳动和社会保障有关法律、法规的宣传和咨询工作。
  (2)负责建立辖区内居民的就业和社会保障及下岗失业人员再就业的基础台帐,实行动态管理。
  (3)负责对《再就业优惠证》申领人员的登记、申报和发放及其享受再就业扶持政策的跟踪服务工作。
  (4)负责就业和培训信息的收集、发布,为辖区居民提供职业指导、职业介绍和职业培训服务,对就业困难人员实施援助。
  (5)做好辖区内各类退休人员的社会化管理服务,退休人员养老金及遗属生活补助的资格认证工作。
  (6)做好各类报表的统计、汇总、分析和上报工作。
  6.计划生育服务中心
  (1)协调做好上级计划生育部门交办的各项任务。
  (2)贯彻落实《人口和计划生育法》、《计划生育技术服务管理条例》,推行“属地管理、单位负责、居民自治、社区服务”的管理机制,以综合治理人口的开展优质服务为根本措施,积极探索适应城区实际工作的新思路。
  (3)开展对社区(村)、驻地单位专(兼)职计划生育干部的宗旨教育、职业道德和业务技能培训。
  (4)开展计划生育宣传教育和创建新型生育文化示范社区,实现婚育新风进社区。
  (5)负责辖区内流动人口的管理工作,协助各社区做好流动人口清查工作,督促奇人办理相应证件,处理辖区内各类违反计划生育政策的案件。
  (6)全面落实以“三查一治”为主要内容的生殖保健系列服务,按时完成妇检工作,做好各社区、村的已婚育龄妇女的生殖健康记录和存档工作,为地区育龄群众提供优质服务。
  (7)积极配合上级主管部门做好有关方面的群众来信来访和技术咨询,协助社区(村)及驻地单位做好计生各项服务工作。
  7.公共事业服务中心
  (1)配合上级民政部门宣传、贯彻《婚姻法》、救灾、基层政权及社会福利、社会保障工作。会同有关部门做好本辖区的征兵工作和兵役、预备役登记管理工作。
  (2)开展民情调查,及时掌握困难人群的底数,做好扶贫济困工作。
  (3)定期走访优抚对象,社会救济保障对象,帮助孤老残幼解决生活困难。
  (4)做好残疾人工作,保障和维护残疾人合法权益。
  (5)配合有关部门做好房屋督修、防汛、防火、防震抢险和防灾工作。
  (6)负责组织举办辖区内的群众文化艺术娱乐、体育活动,丰富社区问题活动。
  (7)负责指导辖区的社区文化室建设工作,规范社区文化室的各项管理制度。
  8.物业管理服务中心
  (1)负责贯彻落实《物业管理条例》等相关法律、法规、政策规定。
  (2)指导协助住宅小区成立业主委员会,召开业主大会,调解物业管理中出现的矛盾纠纷,提高社区管理水平。
  (3)负责本辖区物业管理信访接待工作。处理信访投诉、受理业主、使用人、业主委员会、物业企业的投诉,及时到现场调查核实情况,并根据实际情况积极协调处理。
  (4)负责本辖区内旧住宅小区实施物业管理的指导和推动工作。
  第二部分  2017年部门预算收支情况
  一、部门预算收支总体情况说明
  收入预算 668.8 万元,比2016年预算增加3.63万元,增长5.5 %,增加主要是由于居民活动室增加,相关经费增加。
  支出预算668.8  万元,比2016年预算增加3.63万元,增长5.5%,增加主要是由于居民活动室增加,相关经费增加。              (一)2017年部门预算收入情况说明
  部门预算收入668.8万元,其中:一般公共预算拨款收入668.8万元,占比 100%。
  (二)2017年部门预算支出情况说明
  部门预算支出 668.8 万元,其中:基本支出 596.8万元,占比 89.23%;项目支出 72万元,占比 10.77%。
  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明
  (一)财政拨款规模情况
  财政拨款收支预算 668.8万元,包括:一般公共预算财政拨款 668.8万元,政府性基金预算财政拨款 0 万元,上年结转 0万元。
  (二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况
  1.一般公共服务类 486.5万元,比上年预算数增加36.58万元。主要用于人员经费和办公经费支出。
  2、社会保障和就业类63.35万元,比上年预算数减少21.59 万元。主要用于人员保险支出。
  3、医疗与卫生类88.69万元,比上年预算数减少15.39万元 。主要用于团委、综治和社会管理创新类支出。
  4、住房保障类30.26万元,比上年增加3.95万元,主要用于住房保障类支出。
  三、2017年“三公”经费财政预算安排情况说明
  财政拨款“三公”经费支出预算 1.9万元,比上年增加0万元,增长0%。其中:
  1、公务接待费0.4 万元,与上年持平。
  2、公务用车购置及运行维护费1.5万元,与上年持平。其中,公务用车运行维护费1.5万元,与上年持平。                                                                                                     
  四、机关运行经费安排情况说明
  机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  2017年,我单位机关运行经费财政拨款预算 47.83万元,比上年增加1.75万元,增长3.8%。主要原因是新增居民活动室,取暖费较上年增加。
  五、政府采购预算情况说明
  政府采购预算总额0万元。
  六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明
  我单位2017年无政府性基金支出预算。
  第三部分  名词解释
  1、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。
  2、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  3、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  4、其他收入:是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
  5、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。
  6、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  7、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。
  8、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  9、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
  10、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。  

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司