位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 乡镇、街道办事处 > 民族街道

鄂尔多斯市东胜区民族街道办事处2018年预算、“三公”经费预算公开说明

作者:鄂尔多斯市东胜区民族街道办事处 来源:鄂尔多斯市东胜区民族街道办事处 发布时间:2018-02-23 16:08
分享到:        
  鄂尔多斯市东胜区民族街道办事处2018年预算、“三公”经费预算公开说明
  目录
  第一部分  本部门概况
  主要职能、职责
  机构设置情况
  第二部分  2018年部门预算收支情况
  一、部门预算收支总体情况说明
  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明
  三、2018年“三公”经费财政预算安排情况说明
  四、机关运行经费安排情况说明
  五、政府采购预算情况说明
  六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明
  第三部分  其他公开事项
  一、重点项目预算绩效目标情况说明
  二、国有资产占有使用情况说明
  第四部分  名词解释
  第五部分  2018年部门预算公开表
  一、2018财政拨款收支预算总表
  二、2018年一般公共预算财政拨款支出预算表
  三、2018年一般公共预算财政拨款基本支出预算表
  四、部门收支预算总表
  五、部门收入预算总表
  六、部门支出预算总表
  七、政府性基金预算财政拨款支出预算表
  八、财政拨款“三公”经费支出预算表
  本部门概况
  (一)主要职能、职责
  办事处行政职责街道办事处是区人民政府的派出机构,根据区人民政府的授权,对辖区地域性和社会性的工作行使行政管理的职能,其主要职责是(一)对街道办事处党工委和区人民政府负责。(二)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规以及区人民政府的决议、决定、命令和指示。(三)指导村委会、居委会的工作,负责向区政府反映村民、居民的意见和要求,处理群众来信,接待群众来访。(四)负责开展社区服务活动,配合民政部门管理社会救济、拥军优属、社会福利、婚姻、安置等民政事务。(五)协调民族关系,会同有关部门处理民族、宗教等事宜。(六)协助有关部门做好老龄、关心下一代和妇女工作,保护老人、儿童和妇女的合法权益。(七)配合有关部门搞好辖区内的土地审批、市政规划建设、城市管理工作,不断提高城市品位;监督、管理市容环境卫生,组织开展爱国卫生运动。 (八)负责本辖区的计划生育工作,会同有关部门对流动人口进行管理,实施人口计划生育的综合治理。(九)会同有关部门做好本辖区的征兵工作和兵役、预备役登记管理工作,宣传贯彻党的法律法规。(十)负责受理本辖区内村民、居民和单位的投诉,依法处理民间纠纷和矛盾。(十一)会同有关部门制定社区建设中长期规划和年度计划,并组织实施;全面负责社区管理、服务工作。(十二)负责制定街道企业的发展规划,并组织实施。积极创办社区经济实体,培植财源,发展经济。(十三)完成区人民政府和上级有关部门交办的其它任务。
  机构设置情况
  1、党政办公室:处理机关日常事务,负责会议的协调组织和服务工作;负责文件的草拟,机关文书处理,档案印章管理;办理领导批示文件,负责对上级的方针、政策和区委、政府工作部署贯彻落实情况的督查、反馈;负责机关财务、财产管理和后勤服务工作;负责规章制度建设和群众来信来访的处理、接待工作;负责组织、宣传、人事、武装、保卫、民族宗教、群团、统战、关心下一代工作;负责组织本辖区开展文明创建和各项评比活动,对辖区文明创建过程中的单位进行指导、服务,对辖区各级各类文明单位进行指导、督查和管理。
  2、社会事务办公室:宣传贯彻执行《中华人民共和国城市居民委员组织法》,指导居民委员会开展居自治工作。负责社区居民委员会的基层政权建设;负责社区建设和委办经济建设工作,指导和组织社区服务工作;负责辖区居民最低生活保障、居补退养、优抚助残、救灾捐赠工作;对辖区拥军优属、退休人员、民族宗教、等社会事务进行管理;负责组织辖区文化、体育活动。
  3、城管办:负责落实辖区单位、摊点、个体户、居民的卫生区,并实施监督检查和管理;负责组织发动单位、居民治理小街小巷;组织辖区单位和居民开展爱国卫生活动,负责辖区“三灭”工作;配合有关部门负责辖区市容管理和初级卫生保健、食品卫生管理工作;配合有关部门搞好辖区内的城市管理、服务工作;管理落实辖区内的门前“三包”责任制。
  4、计育办:宣传、贯彻党和国家关于计划生育的方针、政策和法规;做好辖区计划生育知识的普及和技术服务工作,做好辖区居民、流动人口的计划生育工作,实现优生优育;拟定街道人口与计划生育工作计划,做好社区计划生育工作的业务培训;为辖区内育龄妇女提供生殖保健咨询服务;负责辖区居民一胎服务证的材料审核工作;指导、督促社区居委会、驻地单位贯彻落实计划生育有关政策、法规。
  5、综治服务中心:处理本街道社会治安综合治理的日常事务工作;及时掌握辖区治安形势和工作动态;负责信访工作,及时进行社会矛盾纠纷排查;推进安全楼院建设;协调街道辖区单位内保工作;协助安监局、公安派出所做好辖区安全生产、消防工作;负责辖区内法制宣传教育工作;拟定全民普法教育规划并组织实施;负责人民调解工作;协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;负责为居民提供法律咨询和法律服务;协助社会治安综合治理工作;指导、管理基层法律服务所工作;完成上级司法行政机关和街道办事处依法交办的维护社会稳定的有关工作。
  6、民政办:宣传贯彻执行《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,指导居民委员会开展居自治工作。负责社区居民委员会的基层政权建设;负责社区建设和委办经济建设工作,指导和组织社区服务工作;负责辖区居民最低生活保障、居补退养、优抚助残、救灾捐赠工作;对辖区拥军优属、退休人员、民族宗教、等社会事务进行管理;负责组织辖区文化、体育活动。
  7、安全生产办:制定街道社会治安综合治理工作计划、方案和措施。密切注视街道的治安动态,掌握、分析治安状况,及时向上级综治委上报信息,重大问题报告街道党政领导研究解决。及时排查治安混乱地区和突出治安问题,组织、协调有关部门开展“严打”整治专项斗争和重点治理工作。负责矛盾纠纷排查调处工作。切实承担牵头责任,充分发挥公安、司法、信访等部门在联调工作机制中的作用,预防和减少重大纠纷和群体性事件发生。
  8、劳动保障所:负责《再就业优惠证》的核发和下岗失业人员管理工作;负责自谋职业的下岗失业人员申请小额担保贷款的审核工作;负责企事业单位退休人员的社会化管理与服务;协助有关部门在退休人员中建立健全党组织,开展丰富多彩的文体活动;指导帮助社区服务机构提供医疗卫生服务,接续下岗失业人员养老保险关系;负责劳动保障监察和劳动保障统计调查工作;其他属于劳动保障范畴的管理与服务工作。
  第二部分  2018年部门预算收支情况
  一、部门预算收支总体情况说明
  收入预算739.92万元,比2017年预算增加68.41 万元,增长 10.19 %,增加主要是由于人员工资的增加。
  支出预算739.92万元,比2017年预算增加68.41万元,增长10.19 %,增加主要是由于人员工资的增加。
  (一)、2018年部门预算收入情况说明
  部门预算收入  739.92  万元,其中:一般公共预算拨款收入  739.92  万元,占比100 %.
  (二)、2018年部门预算支出情况说明
  部门预算支出  739.92  万元,其中:基本支出 739.92  万元,占比 100 %.
  主要用于“机构运转、专业活动等”方面支出。
  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明
  (一)财政拨款规模情况
  财政拨款收支预算 739.92万元,包括:一般公共预算财政拨款 739.92万元,政府性基金预算财政拨款  0  万元,上年结转   0万元。
  (二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况
  2018年度预算财政拨款739.92万元; 其中行政运行为40.27万元,社会管理创新经费55万元,工资预算644.65万元。
  1.一般公共服务类549.44万元,比上年预算数增加 59.05 万元。主要用于人员工资和正常办公费用。
  2、社会保障和就业类 75.95万元,比上年预算数增加  7.24万元。主要用于人员各类保险。
  3、卫生健康类74.6万元,比上年预算数增加 -3.98 万元。主要用于人员医疗保险和其他计划生育支出。
  4、住房保障类39.93万元,比上年预算数增加 6.1 万元。主要用于人员住房公积金支出。
  三、2018年“三公”经费财政预算安排情况说明
  财政拨款“三公”经费支出预算  1.5 万元,比上年增加(减少)  0万元,增长(下降) 0  %。其中:
  因公出国(境)费用  0 万元,比上年预算数增加(减少) 0  万元,增长(下降) 0  %。
  2、公务接待费 0  万元,比上年预算数减少   0万元,下降  0 %。
  3、公务用车购置及运行维护费 1.5  万元,比上年预算增加(减少)  0万元,增长(下降)0   %。其中,公务用车购置   0万元,比上年预算增加(减少)0  万元,增长(下降) 0  %;公务用车运行维护费1.5 万元,比上年预算增加(减少)0  万元,增长(下降)0  %。
  四、机关运行经费安排情况说明
  机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  2018年,我单位机关运行经费财政拨款预算  40.27  万元,比上年增加3.27 万元,增长8.84 %。主要原因是本年度人员的增加。
  五、政府采购预算情况说明
  政府采购预算总额 0万元,其中:政府采购货物预算   万元,政府采购工程预算 0 万元,政府采购服务预算 0 万元。
  六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明
  我单位2018年无政府性基金支出预算。
  第三部分  其他公开事项说明
  一、转移支付情况说明
  我单位本年度无转移支付。
  二、重点项目预算绩效目标情况说明
  我部门本年度不开展预算绩效管理工作。
  三、国有资产占有使用情况说明
  截至2018年末,共有公务用车 1 辆.
  第四部分  名词解释
  1、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。
  2、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  3、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  4、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
  5、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。
  6、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  7、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。
  8、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  9、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
  10、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
 

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司