位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 乡镇、街道办事处 > 民族街道

2015年民族街道决算情况说明

作者:卢静 来源: 发布时间:2016-10-28 13:15
分享到:        

   一、部门基本情况

  (一)部门职责

  民族街道办事处内设机构基本情况

  1、党政办公室:处理机关日常事务,负责会议的协调组织和服务工作;

  负责文件的草拟,机关文书处理,档案印章管理;办理领导批示文件,负责对上级的方针、政策和区委、政府工作部署贯彻落实情况的督查、反馈;负责机关财务、财产管理和后勤服务工作;负责规章制度建设和群众来信来访的处理、接待工作;负责组织、宣传、人事、武装、保卫、民族宗教、群团、统战、关心下一代工作;负责组织本辖区开展文明创建和各项评比活动,对辖区文明创建过程中的单位进行指导、服务,对辖区各级各类文明单位进行指导、督查和管理。

  2、社会事务办公室:宣传贯彻执行《中华人民共和国城市居民委员

  组织法》,指导居民委员会开展居自治工作。负责社区居民委员会的基层政权建设;负责社区建设和委办经济建设工作,指导和组织社区服务工作;负责辖区居民最低生活保障、居补退养、优抚助残、救灾捐赠工作;对辖区拥军优属、退休人员、民族宗教、等社会事务进行管理;负责组织辖区文化、体育活动。

  3、城管办:负责落实辖区单位、摊点、个体户、居民的卫生区,并实

  施监督检查和管理;负责组织发动单位、居民治理小街小巷;组织辖区单位和居民开展爱国卫生活动,负责辖区三灭工作;配合有关部门负责辖区市容管理和初级卫生保健、食品卫生管理工作;配合有关部门搞好辖区内的城市管理、服务工作;管理落实辖区内的门前三包责任制。

  4、计育办:宣传、贯彻党和国家关于计划生育的方针、政策和法规;

  做好辖区计划生育知识的普及和技术服务工作,做好辖区居民、流动人口的计划生育工作,实现优生优育;拟定街道人口与计划生育工作计划,做好社区计划生育工作的业务培训;为辖区内育龄妇女提供生殖保健咨询服务;负责辖区居民一胎服务证的材料审核工作;指导、督促社区居委会、驻地单位贯彻落实计划生育有关政策、法规。

  5、综治服务中心:处理本街道社会治安综合治理的日常事务工作;及

  时掌握辖区治安形势和工作动态;负责信访工作,及时进行社会矛盾纠纷排查;推进安全楼院建设;协调街道辖区单位内保工作;协助安监局、公安派出所做好辖区安全生产、消防工作;负责辖区内法制宣传教育工作;拟定全民普法教育规划并组织实施;负责人民调解工作;协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;负责为居民提供法律咨询和法律服务;协助社会治安综合治理工作;指导、管理基层法律服务所工作;完成上级司法行政机关和街道办事处依法交办的维护社会稳定的有关工作。

  6、民政办:宣传贯彻执行《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,

  指导居民委员会开展居自治工作。负责社区居民委员会的基层政权建设;负责社区建设和委办经济建设工作,指导和组织社区服务工作;负责辖区居民最低生活保障、居补退养、优抚助残、救灾捐赠工作;对辖区拥军优属、退休人员、民族宗教、等社会事务进行管理;负责组织辖区文化、体育活动。

  7、安全生产办:制定街道社会治安综合治理工作计划、方案和措施。

  密切注视街道的治安动态,掌握、分析治安状况,及时向上级综治委上报信息,重大问题报告街道党政领导研究解决。及时排查治安混乱地区和突出治安问题,组织、协调有关部门开展严打整治专项斗争和重点治理工作。负责矛盾纠纷排查调处工作。切实承担牵头责任,充分发挥公安、司法、信访等部门在联调工作机制中的作用,预防和减少重大纠纷和群体性事件发生。

  8、劳动保障所:负责《再就业优惠证》的核发和下岗失业人员管理工

  作;负责自谋职业的下岗失业人员申请小额担保贷款的审核工作;负责企事业单位退休人员的社会化管理与服务;协助有关部门在退休人员中建立健全党组织,开展丰富多彩的文体活动;指导帮助社区服务机构提供医疗卫生服务,接续下岗失业人员养老保险关系;负责劳动保障监察和劳动保障统计调查工作;其他属于劳动保障范畴的管理与服务工作

  (二)部门决算单位构成(需写本部门所属单位家数及具体单位名称)

   东胜区民族街道办事处2015年度决算报表所属单位一家,单位名称:东胜区民族街道办事处.

   二、2015年部门决算情况

  (一)2015年收入支出决算情况的总体说明(公开01表-公开03表)

  2015年度收入总计911.69万元,其中:年初结转和结余152.52万元。在本年收入中,财政拨款收入911.69万元,占收入合计的100%。

  2015年度本年支出合计678.57万元,其中:基本支出496.19万元,占支出合计的73%;项目支出182.38万元,占支出合计的27%。

  2015年结余分配0万元,年末结转和结余232.54万元。

  (二)2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明(公开04表-公开05表)

  1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2015年度一般公共预算财政拨款支出678.57万元,主要用于以下方面(按大类):

  (1)一般公共服务支出(类):533.45万元,占财政拨款支出的79%;

  (2)社会保障和就业支出(类):49.95万元,占财政拨款支出的7%;

  (3)医疗卫生与计划生育支出(类):50.75万元,占财政拨款支出的7%;

  (4)农林水支出(类):9.88万元,占财政拨款支出的1%;

  (5)住房保障支出(类):29.54万元,占财政拨款支出的5%;

  6)文化体育与传媒支出(类):5万元,占财政拨款支出的1%。

  2、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  (1)一般公共服务支出”(类)2015年度决算533.45万元,比2014年年增加38.73万元,增加7%。其中:

  行政运行”(款,下同)2015年度决算525.36万元,比2014增加65.75万元,增长12.52%。

  组织事务”(款,下同)2015年度决算8.09万元,比2014减少17.03万元,减少67.8%。主要原因是厉行节约,严格控制预算支出

  其他共产党事务支出”(款,下同)2015年度决算0万元,比2014减少10万元,减少50%。主要原因是厉行节约,严格控制预算支出

  “其他体育与传媒支出”(款,下同)2015年度决算5万元,比2014增加5万元,增加100%。

  (2)社会保障和就业支出”(类)2015年度决算49.95万元,比2014年年减少5.31万元,减少10%。其中:

  财政对社会保险基金的补助”(款,下同)2015年度决算36.52万元,比2014算增加21.35万元,增长58.46%。主要原因是养老保险、工伤保险等的费率的调整

  行政单位离退休”(款,下同)2015年度决算5.61万元,比2014算增加2.2万元,增长39.22%。主要原因是财政出款体制的变动

  抚恤”(款,下同)2015年度决算1.72万元,比2014算增加1.72万元,增长100%。主要原因是财政出款体制的变动

  其它生活救助”(款,下同)2015年度决算5.91万元,比2014算增加5.91万元,增长100%。主要原因是财政出款体制的变动

  (3)医疗卫生与计划生育支出”(类)2015年度决算50.75万元,比2014年年减少5.58万元,减少10%。其中:

  医疗保障”(款,下同)2015年度决算10.75万元,比2014算增加1.49万元,增长13.86%。主要原因是缴费比率的调整

  人中与计划生育事务”(款,下同)2015年度决算40万元,比2014减少7.07万元,减少15%。主要原因是厉行节约,严格控制预算开支

  (4)农林水支出”(类)2015年度决算9.88万元,比2014年年增加1.48万元,增加100%。原因大学生村官工资。

  (5)住房保障支出”(类)2015年度决算17.5万元,比2014年年增加2.8万元,增加14.98%原因在职人员的增加。

  (6)节能环保支出”(类)2015年度决算0万元,比2014年年减少0万元

  (7)天然林保护”(类)2015年度决算0万元,比2014年年减少5.58万元,减少100%。原因厉行节约,严格控制预算开支。

  (三)2015年度财政拨款基本支出经济分类决算情况说明 公开06表)

  民族街道办事处2015年一般公共预算财政拨款基本支出决算数为678.57万元,占本年一般公共预算财政拨款支出的73.12%。其中:人员经费442.23万元,占比65.17%。公用经费53.95万元,占比7.9%。

  2015年本单位使用财政拨款安排基本支出人员经费为442.23万元,其中:(1)工资福利支出405.33万元,占基本支出人员经费的95.8%,包括津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出;(2)对个人和家庭的补助支出36.9万元,占基本支出人员经费的4.2%。主要包括离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费、助学金、奖励金、生产补贴、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  基本支出公用经费53.95万元,其中:(1)商品和服务支出53.95万元,占基本支出公用经费的77.35%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出(四)2015年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明 (公开07表)

  1、政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况

  2015年度政府性基金预算财政拨款支出20万元。

  三、关于 “三公经费”公共预算财政拨款决算支出情况说明 (公开08表)

  (一)“三公”经费的单位范围

  民族街道办事处因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和公务用车运行维护费开支单位包括局本级和1个独立核算全额拨款事业单位。

  (二)“三公”经费支出口径

  “三公”经费是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (三)“三公”经费财政拨款决算情况说明

  兴胜街道办事处2015年度“三公经费”财政拨款支出决算为1.77万元。占财政拨款支出的0.05%。其中:

  1、因公出国(境)费用。2015年决算数0万元,比2014年决算数0万元减少(增加0万元。主要原因:按照中央“八项规定”要求,厉行节约,严格控制“三公”经费支出,本年度无政府指派参加对外经济活动。

  2、公务用车购置及运行维护费。2015年决算数1.77万元。比上年增加了0万元。公务用车资产保有数量2015年末数为4辆,公务用车购置数量0辆。其中:公务用车购置费0万元,比上年增加0万元。主要原因是:减少原因为公车改革后,公务用车在用数量大幅减少

  3、公务接待费。2015年本单位无接待任务,无接待支出。

  四、2015年度其他重要事项的情况说明

  机关运行经费支出情况 (公开08表)

  2015年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,合计53.95万元。

  机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (二)政府采购支出情况 (公开08表)

  2015年民族街道办事处政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元。

  (三)国有资产占用情况 (决算报表F01表)

  固定资产总额3299302万元,其中:汽车4辆,90.2万元;

  五、名词解释

  1、财政拨款收入:指自治区财政当年拨付的资金。

  2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  5、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6、上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  7、一般公共服务(类)财政事务(款):指财政厅用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

  8、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):指财政厅用于机关离退休人员的经费以及为离退休人员提供管理服务工作的离退休人员干部管理处的支出。

  9、节能环保(类)能源节约利用(款):指财政厅本年度发生的既有建筑节能改造工程项目财政拨款支出。

  10、住房保障支出(类)住房改革支出(款):指财政厅机关及厅属事业单位按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

  11、住房公积金:指按照国家统一规定,按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  12、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

  13、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  14、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  15、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  16、“三公”经费:是指通过公共预算财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

 

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司