位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 乡镇、街道办事处 > 建设街道

内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区建设街道办事处2017年度决算公开报告

作者:建设街道办事处 来源:东胜区建设街道办事处 发布时间:2018-10-25 10:07
分享到:        
  内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区建设街道办事处2017年度决算公开报告
  目录 
  第一部分 部门基本情况 
  一、部门职能 
  二、机构设置及单位构成情况 
  第二部分 2017年度部门决算情况说明 
  一、关于2017年度预算执行情况分析 
  二、关于2017年度决算情况说明 
  (一)关于收支情况总体说明 
  (二)关于2017年度收入决算情况说明 
  (三)关于2017年度支出决算情况说明 
  (四)关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明 
  (五)关于2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 
  (六)关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 
  (七)关于2017年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 
  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明 
  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明 
  三、其他重要事项的情况说明 
  (一)机关运行经费支出情况 
  (二)政府采购支出情况 
  (三)国有资产占用情况 
  (四)预算绩效管理工作开展情况 
  第三部分 名词解释 
  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道 
  第五部分 部门决算公开表 
  一、收入支出决算总表 
  二、收入决算表 
  三、支出决算表 
  四、财政拨款收入支出决算总表 
  五、一般公共预算财政拨款支出决算表 
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表 
  七、政府性基金财政拨款支出决算表 
  八、部门决算相关信息统计表 
  第一部分 部门基本情况 
  鄂尔多斯市东胜区建设街道办事处成立于1984年,辖区东起杭锦南路,西至天骄南路,南起纺织街,北至鄂尔多斯西街,总面积3.06平方公里,辖8个社区,辖区共有住宅小区42个。 
  一、部门职能 
  宣传贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规以及东胜区人民政府的决议、决定、命令和指示;指导居委会的工作,负责向区政府反映居民的意见和要求,处理群众来信,接待群众来访;全面负责社区管理、服务工作,配合民政部门管理社会救济、拥军优属、社会福利、安置等民政事务;协调民族关系,会同有关部门处理民族、宗教等事宜;协助有关部门做好老龄、关心下一代和妇女工作,保护老人、儿童和妇女的合法权益;配合有关部门搞好辖区内的土地审批、市政规划建设、城市管理工作;协助相关部门监督、管理市容环境卫生,组织开展爱国卫生运动;负责本辖区的计划生育工作,会同有关部门对流动人口进行管理,实施人口计划生育的综合治理;会同有关部门做好本辖区的征兵工作和兵役、预备役登记管理工作,宣传贯彻党的法律法规;负责受理本辖区内村民、居民和单位的投诉,依法处理民间纠纷和矛盾;会同有关部门制定社区建设中长期规划和年度计划,并组织实施;负责制定街道的发展规划,并组织实施;完成区人民政府和上级有关部门交办的其它任务。  
  二、机构设置及单位构成情况 
  (一)党政综合办公室 
  在街道党工委和办事处的领导下,负责党的基层组织建设、精神文明建设等工作,承担参谋助手、督促检查、后勤保障等职能,发挥上传下达、承上启下、协调各方的作用,保证党工委、办事处各项工作正常有序运转。具体职能职责:1.党的基层组织建设和党员队伍管理;2.目标责任制考核,干部考核、管理;3.宣传精神文明建设;4.保密、党务、政务类档案的收集、整理和保管;5.公文处理、综合文字、政务公开;6.财务管理、后勤保障和日常事务管理;7.党风廉政、纪检、监察、督查;8.统战、老干部、工青妇等工作;9.承担街道党工委、办事处交办的其他有关工作。 
  (二)政务服务大厅 
  主要提供政务类服务,全面承接和履行政府延伸至街道的公共服务职能及与之相关的事务性工作。整合街道计育办、社会事务办、劳动保障所,设立“一站式”服务大厅,设置社会救助、人口计生、劳动保障、社会服务、缴费代办、综合事务6个窗口。各窗口具体办理业务: 
  1.社会救助:一站式办理城乡最低生活保障、低保户的养老保险补贴登记、廉租房公租房、廉租住房租金补贴申请、老龄补贴、城镇“三无人员”申报、应届贫困大学生登记、临时救助工作;残疾证办理部分事项、残疾人生活补贴办理部分事项;2.人口计生:办理一孩计划生育服务证;二孩及二孩以上计划生育服务证;婴儿落户通知书;流动人口婚育证;独生子女光荣证;一杯奶;独生子女奖励;独生子女主动放弃生育二孩奖励;双女、符合政策二孩结扎户奖励;农村户籍双女、独女当年考入大学奖励;城镇、农村45周岁养老保险返还;三项制度奖励扶助;病残儿鉴定;3.劳动保障:办理城乡居民养老保险、城镇无业居民医疗保险、“4050”人员申领社保补贴、创业培训、家政服务培训、企业退休人员社会化管理、小额担保贷款、公益性岗位管理、劳动监察、就业服务;4.社会服务:负责社会服务类事项的统一受理; 
  5.缴费代办:代办水、电、气、暖、讯等便民缴费事项;6.综合事务:办理其他综合事务。  
  (三)综治办、安监站、城管办、司法所 
  主要提供社会类服务,履行服务居民群众、培育社会组织、推动居民自治职责。整合街道原有的城管办、综治办、司法所、文化站、安监站、关心下一代工作委员会,承接城市管理行政执法局、环境卫生事业局、城市排水事业局、房管局、市政管理局、食品药品监督管理局、法院、环境保护局、爱卫办、劳动监察大队10个区直部门的下沉职能,拟定人员11名。具体职能职责:1.收集民意,创新方法满足居民多样化的需求;2.修缮、管理居民区的基础设施;3.调处、化解、简单裁决辖区内的矛盾纠纷及信访案件;4.根据群众的共同需求,扶持、培育、孵化具有导向引领作用的“枢纽型”社会组织,引导其拓展服务领域,提升服务质量;5.吸纳辖区有就业需求人员(大中专院校毕业生、4050人员、退伍军人及其他待业人员)参与各类社会服务;6.对于特殊性、专业性要求高的社会类服务,申请政府购买,交由社会组织承接,社会服务中心负责管理考核评价其服务效果;7.指导社区组织各小区、居民区选齐配强居民小组长、楼栋长、楼道长及社区居委会相应的其他下属委员会;8.指导社区教育引导居民参与社区建设、社区事务、社区活动的积极性和责任感,逐步实现居民自治与社区治理互动互补;9.指导社区组织、培训、配齐小区维稳信息员、矛盾调解员、治安联防员、文体指导员、爱心储蓄员等志愿服务人员,完善志愿服务队伍建设;10.承担街道党工委、办事处交办的其他有关工作。 
  (四)街道下辖8个社区,分别是利民社区、民联社区、育英社区、桥西社区、新丰社区、新巷社区、郝家圪卜社区、亿利金威社区。  
  第二部分 2017年度部门决算情况说明 
  一、关于2017年度预算执行情况分析 
  建设街道2017年财政拨款收入年初预算数为1118.34万元,其中公共财政拨款:1006.05万元,上年结转收入:112.29万元,全年收入合计:1118.34万元,本单位预算收入主要来源于财政拨款。收入决算数为1,315.11万元,2017年财政拨款支出年初预算数为1118.34万元,支出决算数为1,364.07万元,增加的原因是增加了三年攻坚经费、民政生活救助类、社区阵地建设经费、社区党组织服务群众经费。 
  二、关于2017年度决算情况说明 
  (一)关于收支情况总体说明 
  本部门2017年度收入总计1,427.40万元,其中:本年收入合计1,315.11万元,用事业基金弥补收支差额0.00万元,年初结转和结余112.29万元;支出总计1,427.40万元,其中:结余分配0.00万元,年末结转和结余63.34万元。与2016年度相比,收入总计减少142.10万元,下降9.10%;支出总计减少142.10万元,下降9.10%。主要原因:一是由于在职职工人数减少,核定的公用经费减少,相应公用经费减少;二是2016年支兴农社区阵地建设经费,而2017年没有该类支出。所以其他资本性支出减少。 
  (二)关于2017年度收入决算情况说明 
  本部门2017年度收入合计1,315.11万元,其中:财政拨款收入1,315.11万元,占100.00%。 
  (三)关于2017年度支出决算情况说明 
  本部门2017年度支出合计1,364.07万元,其中:基本支出1,068.02万元,占78.30%;项目支出296.05万元,占21.70%。 
  (四)关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明 
  本部门2017年度财政拨款收入总计1,427.40万元,其中:年初结转和结余112.29万元;支出总计1,427.40万元,其中:年末结转和结余63.34万元。与2016年度相比,收入减少142.10万元,下降9.10%;支出减少142.10万元,下降9.10%。主要原因:一是由于在职职工人数减少,核定的公用经费减少,相应公用经费减少;二是2016年支兴农社区阵地建设经费,而2017年没有该类支出。所以其他资本性支出减少。 
  (五)关于2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 
  本部门2017年度一般公共预算财政拨款支出合计1,364.07万元,其中:基本支出1,068.02万元,占78.30%;项目支出296.05万元,占21.70%。 
  (六)关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 
  本部门2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1,068.02万元,其中:人员经费1,001.35万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费等。较上年增加102.39万元,主要原因是:2017年补发2016年度的带薪休假补贴并调整正常晋升工资和公车改革补贴;公用经费66.67万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、取暖费、劳务费、维修费等,较上年增加19.59万元。主要原因是增加了三年攻坚经费、社区阵地建设经费和社区党组织服务群众经费。 
  (七)关于2017年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 
  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明 
  本部门2017年度财政拨款“三公”经费预算为1.50万元,支出决算为1.02万元,完成预算的68.00%,其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费支出决算为1.02万元,完成预算的68.00%;公务接待费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%。2017年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:为民响应上级文件精神,压缩三公经费。 
  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明 
  本部门2017年度财政拨款“三公”经费支出1.02万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出1.02万元,占100.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下: 
  因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。 
  公务用车购置及运行维护费支出1.02万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,车均购置费0.00万元。公务用车运行维护费支出1.02万元,主要用于公务用车燃料费、保险费、修理费等支出,车均运维费0.10万元,较上年减少0.75万元,主要原因是:公车改革之后,我街道保留一辆公车参与运行,其余公车全部交回公车办,所以费用减少。 
  公务接待费支出0.00万元。其中:国内公务接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。国(境)外接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。 
  三、其他重要事项的情况说明 
  (一)机关运行经费支出情况 
  本部门2017年度机关运行经费支出66.67万元,比2016年减少19.59万元,降低22.70%,主要原因是:由于在职职工人数减少,核定的公用经费减少,相应压缩公用经费。 
  (二)政府采购支出情况 
  本部门2017年度财政性资金政府采购支出总额111.74万元,其中:政府采购货物支出111.74万元,比2016年增加111.74万元,增长100%,主要原因是:2017年为社区机关更新办公设备(购置电脑、打印机、摄像机等)及印刷费等;政府采购工程支出0.00万元。政府采购服务支出0.00万元。 
  (三)国有资产占用情况 
  截至2017年12月31日,本部门固定资产账面共有9辆(国资委未核减)一般公务用车,交回公车办8辆,剩余一辆,账面数量与2016年相等。其中,部级领导干部用车0辆,比2016年增加0辆;一般公务用车9辆,比2016年增加0辆;一般执法执勤用车0辆,比2016年增加0辆;特种专业技术用车0辆,比2016年增加0辆;其他用车0辆,比2016年增加0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。 
  (四)预算绩效管理工作开展情况 
  2017年,根据年初预算和重点工作,我街道较好的完成了年度预算工作目标。一是本年预算配置控制较好,较好的完成了年度预算工作目标;二是强化评价结果应用,对发现问题及时改进,加强评价结果与项目资金安排的衔接;三是预算管理方面,制度执行总体较为有效,仍需进一步强化。  
  第三部分 名词解释 
  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 
  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。 
  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 
  (四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。 
  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 
  (六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。 
  (七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。 
  (八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。 
  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。 
  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 
  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 
  (十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 
  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 
  (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。 
  (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。 
  (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。 
  (十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。 
  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道 
  本单位决算公开信息反馈和联系方式: 
  联系人:王虎     联系电话:0477-2774032 
                                                                           
 

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司