位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 乡镇、街道办事处 > 诃额伦街道

内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区诃额伦街道办事处2018年度决算公开报告

作者:东胜区诃额伦街道办事处 来源:东胜区诃额伦街道办事处 发布时间:2019-10-24 09:32
分享到:        
 蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区诃额伦街道办事处2018年度决算公开报告

  目录

  第一部分 部门基本情况

  一、部门职能

  二、机构设置及单位构成情况

  第二部分 2018年度部门决算情况说明

  一、关于2018年度预算执行情况分析

  二、关于2018年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  (二)关于2018年度收入决算情况说明

  (三)关于2018年度支出决算情况说明

  (四)关于2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  (五)关于2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (六)关于2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  (七)关于2018年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

   1、三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

   2、三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

  三、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  (二)政府采购支出情况

  (三)国有资产占用情况

  (四)预算绩效管理工作开展情况

  第三部分 名词解释

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

  第五部分 部门决算公开表

     一、收入支出决算总表

      二、收入决算表

      三、支出决算表

      四、财政拨款收入支出决算总表

      五、一般公共预算财政拨款支出决算表

      六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

      七、政府性基金财政拨款支出决算表

      八、部门决算相关信息统计表

    

  第一部分 部门基本情况

  一、部门职能

      街道办事处是区人民政府的派出机构,根据区人民政府的授权,对辖区地域性和社会性的工作行使行政管理的职能。 

    (一)宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党组织的决议、决定,团结、动员、组织党员和群众积极完成各项工作任务。 

    (二)参与讨论决定辖区市政建设、管理的措施和办法,实施城市可持续发展战略,推动城市建设步伐。 

    (三)讨论决定辖区内发展经济、社会服务和社会治安综合治理等方面的重大问题。 

    (四)对区直机关在街道的机构实行双重领导;对辖区内的社区建设负全面责任,对辖区的社区服务、卫生、文化、治安、环境等工作行使组织领导、综合协调、监督检查职能;对辖区内的机关、企事业单位及其党组织参与地区性、社会性、群众性、公益性的社会管理和服务工作进行组织、指导和协调。 

    (五)领导街道办事处工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证他们依照法律和各自的章程开展工作。 

    (六)加强街道党组织的自身建设,充分发挥街道党组织的领导核心作用、社区党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。 

    (七)按照干部管理权限,做好街道干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作。 

    (八)领导社区思想政治工作和精神文明建设。 

    (九)负责组织本辖区人大代表的选举工作,保障本辖区人大代表依法行使应有的权力。 

    (十)完成区委和上级有关部门交办的其他任务。 

  二、机构设置及单位构成情况

      (一)党政办公室:处理机关日常事务,负责会议的协调组织和服务工作;负责文件的草拟,机关文书处理,档案印章管理;办理领导批示文件,负责对上级的方针、政策和区委、政府工作部署贯彻落实情况的督查、反馈;负责机关财务、财产管理和后勤服务工作;负责规章制度建设和群众来信来访的处理、接待工作;负责组织、宣传、人事、武装、保卫、民族宗教、群团、统战、关心下一代工作;负责组织本辖区开展文明创建和各项评比活动,对辖区文明创建过程中的单位进行指导、服务,对辖区各级各类文明单位进行指导、督查和管理。 

    (二)社会事务办公室:宣传贯彻执行《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,指导居民委员会开展居自治工作。负责社区居民委员会的基层政权建设;负责社区建设和委办经济建设工作,指导和组织社区服务工作;负责辖区居民最低生活保障、居补退养、优抚助残、救灾捐赠工作;对辖区拥军优属、退休人员、民族宗教、等社会事务进行管理;负责组织辖区文化、体育活动。 

    (三)城管办:负责落实辖区单位、摊点、个体户、居民的卫生区,并实施监督检查和管理;负责组织发动单位、居民治理小街小巷;组织辖区单位和居民开展爱国卫生活动,负责辖区“三灭”工作;配合有关部门负责辖区市容管理和初级卫生保健、食品卫生管理工作;配合有关部门搞好辖区内的城市管理、服务工作;管理落实辖区内的门前“三包”责任制。 

    (四)计育办:宣传、贯彻党和国家关于计划生育的方针、政策和法规;做好辖区计划生育知识的普及和技术服务工作,做好辖区居民、流动人口的计划生育工作,实现优生优育;拟定街道人口与计划生育工作计划,做好社区计划生育工作的业务培训;为辖区内育龄妇女提供生殖保健咨询服务;负责辖区居民一胎服务证的材料审核工作;指导、督促社区居委会、驻地单位贯彻落实计划生育有关政策、法规。 

    (五)综治服务中心:处理本街道社会治安综合治理的日常事务工作;及时掌握辖区治安形势和工作动态;负责信访工作,及时进行社会矛盾纠纷排查;推进安全楼院建设;协调街道辖区单位内保工作;协助安监局、公安派出所做好辖区安全生产、消防工作;负责辖区内法制宣传教育工作;拟定全民普法教育规划并组织实施;负责人民调解工作;协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作;负责为居民提供法律咨询和法律服务;协助社会治安综合治理工作;指导、管理基层法律服务所工作;完成上级司法行政机关和街道办事处依法交办的维护社会稳定的有关工作。 

    (六)民政办:宣传贯彻执行《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,指导居民委员会开展居自治工作。负责社区居民委员会的基层政权建设;负责社区建设和委办经济建设工作,指导和组织社区服务工作;负责辖区居民最低生活保障、居补退养、优抚助残、救灾捐赠工作;对辖区拥军优属、退休人员、民族宗教、等社会事务进行管理;负责组织辖区文化、体育活动。 

    (七)安全生产办:制定街道社会治安综合治理工作计划、方案和措施。密切注视街道的治安动态,掌握、分析治安状况,及时向上级综治委上报信息,重大问题报告街道党政领导研究解决。及时排查治安混乱地区和突出治安问题,组织、协调有关部门开展“严打”整治专项斗争和重点治理工作。负责矛盾纠纷排查调处工作。切实承担牵头责任,充分发挥公安、司法、信访等部门在联调工作机制中的作用,预防和减少重大纠纷和群体性事件发生。 

    (八)劳动保障所:负责《再就业优惠证》的核发和下岗失业人员管理工作;负责自谋职业的下岗失业人员申请小额担保贷款的审核工作;负责企事业单位退休人员的社会化管理与服务;协助有关部门在退休人员中建立健全党组织,开展丰富多彩的文体活动;指导帮助社区服务机构提供医疗卫生服务,接续下岗失业人员养老保险关系;负责劳动保障监察和劳动保障统计调查工作;其他属于劳动保障范畴的管理与服务工作。 

    (九)我单位有7个社区,机关内设12个科室。行政在职38人,行政合同制4人,行政聘用制20人,辅助岗位7人,退休2人。公务用车1辆,集中供暖面积12381平米。

  第二部分 2018年度部门决算情况说明

  一、关于2018年度预算执行情况分析

      1、收入预算835.47万元,比上年减少10.59万元,下降1.27%,减少主要是由于压缩本级专项资金收入。

      2、支出预算835.47万元,比上年减少10.59万元,下降1.27%,减少主要是由于压缩本级专项资金收入。

  二、关于2018年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  本部门2018年度收入总计1,235.30万元,其中:本年收入合计1,135.55万元,用事业基金弥补收支差额0.00万元,年初结转和结余99.75万元;支出总计1,235.30万元,其中:结余分配0.00万元,年末结转和结余16.47万元。与2017年度相比,收入总计增加107.02万元,增长9.50%;支出总计增加107.02万元,增长9.50%。主要原因:是年初结转和结余多。

  (二)关于2018年度收入决算情况说明

  本部门2018年度收入合计1,135.55万元,其中:财政拨款收入1,135.55万元,占100.00%;事业收入0.00万元,占0.00%;经营收入0.00万元,占0.00%;其他收入0.00万元,占0.00%。

  (三)关于2018年度支出决算情况说明

  本部门2018年度支出合计1,218.83万元,其中:基本支出876.85万元,占71.90%;项目支出341.98万元,占28.10%;经营支出0.00万元,占0.00%。

  (四)关于2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  本部门2018年度财政拨款收入总计1,235.30万元,其中:年初结转和结余99.75万元;支出总计1,235.30万元,其中:年末结转和结余16.47万元。与2017年度相比,收入增加107.02万元,增长9.50%;支出增加107.02万元,增长9.50%。主要原因:是年初结转和结余

  (五)关于2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  本部门2018年度一般公共预算财政拨款支出合计1,216.83万元,其中:基本支出876.85万元,占71.90%;项目支出339.98万元,占27.90%。

  (六)关于2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  本部门2018年度一般公共预算财政拨款基本支出876.85万元,其中:人员经费786.01万元,主要包括:(包含基本工资、津贴工资、住房公积金、住房补贴、退休费、福利费、养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险补助),较上年减少-30.59万元,主要原因是:人员减少;公用经费90.84万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;办公设备购置、专用设备购置等,较上年增加15.91万元,主要原因是:各项经费增加

  (七)关于2018年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  本部门2018年度财政拨款“三公”经费预算为2.10万元,支出决算为1.43万元,完成预算的68.80%,其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费支出决算为1.43万元,完成预算的68.80%;公务接待费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%。2018年度财政拨款三公经费支出决算与预算差异情况的原因:主要原因是燃油维护费减少

  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  本部门2018年度财政拨款三公经费支出1.43万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出1.43万元,占100.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

  因公出国(境)费支出0.00万元。2017年相比无增减,全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。

  公务用车购置及运行维护费支出1.43万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,公务用车运行维护费支出1.43万元,用于燃油及车辆运行维护,车均运维费1.43万元,较上年减少-0.14万元,主要原因是由于车辆运行维护费有所减少。财政拨款开支的公务用车保有量为1辆。

  公务接待费支出0.00万元。2017年相比无增减其中:国内公务接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。国(境)外接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。

  三、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  本部门2018年度机关运行经费支出90.84万元,比2017年增加15.91万元,增长21.20%。主要原因是:各项经费增多

  (二)政府采购支出情况

      本部门2018年度财政性资金政府采购支出总额0.00万元。

  (三)国有资产占用情况

  截至2018年12月31日,本部门共有车辆4辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆;主要领导干部用车0辆;机要通信用车0辆;应急保障用车0辆;执法执勤用车0辆;特种专业技术用车0辆;离退休干部用车0辆;其他用车4辆,其中公务用车1辆;借用机关事务局皮卡车1辆,用于防汛;机关事务局拍卖2辆未过户,现找不到车及车主,已上报机关事务局。单位价值50万元以上通用设备0台(套)2017年相比无增减;单位价值100万元以上专用设备0台(套),2017年相比无增减

  (四)预算绩效管理工作开展情况

  2018年,根据年初预算和重点工作,我街道较好的完成了年度预算工作目标。一是本年预算配置控制较好,较好的完成了年度预算工作目标;二是强化评价结果应用,对发现问题及时改进,加强评价结果与项目资金安排的衔接;三是预算管理方面,制度执行总体较为有效,仍需进一步强化。

  第三部分 名词解释

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

  (八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十二)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  (十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

  本单位决算公开信息反馈和联系方式:

  联系人:刘永萍      联系电话:0477-8570914

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司