位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 乡镇、街道办事处 > 公园街道

鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处2017年度部门预算公开报告

作者:丁瑞霞 来源:东胜区公园街道办事处 发布时间:2018-11-14 11:46
分享到:        
  
鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处2017年度部门预算公开报告

  目录
  第一部分  本部门概况
  一、主要职能、职责
  二、机构设置情况
  第二部分  2017年部门预算收支情况
  一、部门预算收支总体情况说明
  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明
  三、2017年“三公”经费财政预算安排情况说明
  四、机关运行经费安排情况说明
  五、政府采购预算情况说明
  六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明
  第三部分  其他公开事项(条件成熟的部门公开)
  一、转移支付情况说明
  二、重点项目预算绩效目标情况说明
  三、国有资产占有使用情况说明
  ……
  第四部分  名词解释
  详细公开内容请参照《操作规程》和市财政局有关要求并结合部门(单位)实际情况进行说明。
  第五部分  2017年部门预算公开表
  一、2017财政拨款收支预算总表
  二、2017年一般公共预算财政拨款支出预算表
  三、2017年一般公共预算财政拨款基本支出预算表
  四、部门收支预算总表
  五、部门收入预算总表
  六、部门支出预算总表
  七、政府性基金预算财政拨款支出预算表
  八、财政拨款“三公”经费支出预算表
  第一部分  本部门概况
  一、主要职能、职责
  (一)、办事处党工委职责
  街道办事处党工委是区委的派出机构,是城市街道办事处及辖区的领导核心,全面负责辖区内党的建设、精神文明建设、社会治安综合治理、经济建设和社会发展等方面的工作。根据《中国共产党章程》规定和区委的要求,其主要职责是:
  1、宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党组织的决议、决定,团结、动员、组织党员和群众积极完成各项工作任务。
  2、讨论决定辖区内发展经济、社会服务和社会治安综合治理等方面的重大问题。
  3、对区直机关在街道的机构实行双重领导;对辖区内的社区建设负全面责任,对辖区的社区服务、卫生、文化、治安、环境等工作行使组织领导、综合协调、监督检查职能;对辖区内的机关、企事业单位及其党组织参与地区性、社会性、群众性、公益性的社会管理和服务工作进行组织、指导和协调。
  4、领导街道办事处工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证他们依照法律和各自的章程开展工作。
  5、加强街道党组织的自身建设,充分发挥街道党组织的领导核心作用、社区党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
  6、按照干部管理权限,做好街道干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作。
  7、、完成区委和上级有关部门交办的其他任务。
  (二)、办事处行政职责
  街道办事处是区人民政府的派出机构,根据区人民政府的授权,对辖区地域性和社会性的工作行使行政管理的职能,其主要职责是:
  1、贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规以及区人民政府的决议、决定、命令和指示。
  2、指导村委会、居委会的工作,负责向区政府反映村民、居民的意见和要求,处理群众来信,接待群众来访。
  3、负责开展社区服务活动,配合民政部门管理社会救济、拥军优属、社会福利、婚姻、安置等民政事务。
  4、协助有关部门做好民族关系,会同有关部门处理民族、宗教等事宜;做好老龄、关心下一代和妇女工作,保护老人、儿童和妇女的合法权益。
  5、配合有关部门搞好辖区内的土地审批、市政规划建设、城市管理工作,不断提高城市品位;监督、管理市容环境卫生,组织开展爱国卫生运动。
  6、负责本辖区的计划生育工作,会同有关部门对流动人口进行管理,实施人口计划生育的综合治理。
  7、会同有关部门做好本辖区的征兵工作和兵役、预备役登记管理工作,宣传贯彻党的法律法规。
  8、负责受理本辖区内村民、居民和单位的投诉,依法处理民间纠纷和矛盾。
  9、负责制定街道企业的发展规划,并组织实施。积极创办社区经济实体,培植财源,发展经济。
  10、完成区人民政府和上级有关部门交办的其它任务。
  二、机构设置及单位构成情况
  鄂尔多斯市东胜区公园街道办事处地处老城区中心,成立于1984年最早的办事处之一,东至那日松路。西至杭锦北路,南至鄂尔多斯大街,北与民族街道办事处为邻,辖区面积3.45平方公里,下设6个社区(前进、育才、通顺、红波、园林、民生),101个住宅小区。辖区内有伊克昭公园、鄂尔多斯广场、鄂尔多斯革命历史博物馆、革命烈士纪念塔、科技宫等公共场馆,坐落着鄂尔多斯购物中心、每天百货、沃尔玛等14座大型商场,学校11所,机关、企事业单位32家,是商业交流、娱乐休闲、公共文化活动的集中区。单位核定编制数46个,其中行政编制21人,事业编制25人,现实有人数:行政在职39人,行政聘用20人,行政合同6人,行政辅助岗位11人,退养6人,退休职工32人。办公取暖面积大暖11923.89平方米,实有公务用车2辆。
  1、党政综合办公室    
  (一)贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规;调查研究,收集信息,掌握本街道全方位情况,及时反馈,当好参谋。
  (二)承办党政各种会议,文书处理、档案立卷、归档、管理;接待办理群众来信来访;党政印章管理,做好保密工作;网上电子政务信息;机关后勤服务,协调部门关系。
  (三)负责本街道党建、组织、人事、纪检、监察、宣传、人大、统战、政协的具体工作和街道机关退休人员的管理、教育、学习等工作。
  (四)办理党工委、办事处、上级部门交办的其他工作。
  2、社会事务办公室
  (一)负责本辖区内的社会治安综合治理工作和普法宣传、依法帮教工作;协调本辖区的公安、司法部门,采取有力措施控制治安刑事案件及治安案件的发生。
  (二)负责扶贫、救灾、基层政权以及社会福利、基层社会保障工作,协助民政部门宣传、贯彻上级有关文件精神。
  (三)负责执行国家教育方针,组织开展关心下一代工作。
  (四)承办上级主管部门和党工委、办事处交办的其他工作任务。
  3、城市管理办公室
  (一)负责辖区市容和环境卫生管理工作,协调各职能部门加大城市“六乱”(乱搭建、乱停放、乱摆卖、乱开挖、乱张贴、乱倒淤泥和垃圾)的整治力度;对违反有关城市管理法规的行为进行监督、举报。
  (二)做好迎接上级部门对本街道环境综合治理的检查评比工作。
  (三)积极组织开展爱国卫生运动,做好辖区除“四害”有偿服务工作。
  (四)协助上级国土、城建、城市管理和行政、业务主管部门对本辖区乱搭乱建的违法建筑进行拆除和小街小巷硬化及美化工作。
  (五)承办上级主管部门和党工委、办事处交办的其他工作任务。
  4、劳动保障事务所
  (一)负责国家就业方针、政策及劳动和社会保障有关法律、法规的宣传和咨询工作。
  (二)负责建立辖区内居民的就业和社会保障及下岗失业人员再就业的基础台帐,实行动态管理。
  (三)负责对《再就业优惠证》申领人员的登记、申报和发放及其享受再就业扶持政策的跟踪服务工作。
  (四)负责就业和培训信息的收集、发布,为辖区居民提供职业指导、职业介绍和职业培训服务,对就业困难人员实施援助。
  (五)做好辖区内各类退休人员的社会化管理服务,退休人员养老金及遗属生活补助的资格认证工作。
  (六)做好各类报表的统计、汇总、分析和上报工作。
  5、人口与计划生育服务中心
  (一)贯彻落实《人口与计划生育法》、《计划生育技术服务管理条例》,推行“属地管理、单位负责、居民自治、社区服务”的管理机制,以综合治理人口问题和开展优质服务为根本措施,积极探索适应城区实际工作的新思路。
  (二)开展对社区(村)、驻地单位专(兼)职计划生育干部的宗旨教育、职业道德和业务技能培训。
  (三)开展居民自治,将计划生育宣传教育和创建新型生育文化纳入社区文化建设,实现婚育新风进社区。
  (四)加强流动人口管理和服务工作。
  (五)全面落实以“三查一治”为主要内容的生殖保健系列服务,为地区育龄群众提供优质服务。
  (六)加大依法行政力度,实行行政执法责任制。
  (七)积极配合上级主管部门做好有关方面的群众来信来访和技术咨询,协助社区(村)及驻地单位做好计生各项服务工作。
  6、文化站
  (一)贯彻落实党的各项文艺工作方针、政策,组织开展本地区群众文化体育活动,丰富活跃广大职工文化生活。
  (二)完成上级主管部门交给的任务,积极配合街道各项中心工作。
  (三)抓好社区(村)委会文化室的建设,逐步形成文化娱乐网络化。
  (四)抓好街道职工文化娱乐活动和音响器材的维修工作。
  7、安全生产管理办公室
  (一)贯彻执行安全生产法律法规、规章、规范性文件,安全生产规划及安全生产责任制,并负责督促检查落实,对行政区域内的安全生产工作实施综合监督管理、指导、协调和监督街道其它部门的安全
  (二)拟定街道安全生产工作计划、目标任务、工作措施和目标考核办法,对安全生产目标任务进行分解,督促街道有关部门、村、社区及企业逐项落实并对责任单位进行检查和考核。
  (三)组织开展经常性的安全检查,督促整改安全隐患,对重点行业、重点部位、重点环节、重要时期落实“一盯一”督促检查责任,严防死守。
  (四)建立健全各类安全生产形势,为街道领导提供综合信息和决策依据,按相关规定及时收集和上报各类安全生产信息和统计资料。
  (五)组织开展安全生产法律法规,政策规定宣传,开展行政区域内从业人员和群众安全教育,对企业负责人,安全管理人员,特种行业人员接受培训,持证上岗情况进行检查。
  (六)指导管理村、社区,企业安全管理人员工作。
  (七)完成街道党工委、办事处,安全生产委员会和区安监部门交办的安全生产工作。
  第二部分  2017年部门预算收支情况
  一、部门预算收支总体情况说明
  收入预算1124.08万元,比2016年预算增加28.29万元,增长2.52 %,增加主要是由于单位工资预算收入增加。
  支出预算1124.08万元,主要支出用于工资福利支出744.06万元、商品和服务支出62.68万元、对个人和家庭的补助272.54万元、专项资金支出44.8万元。同比2016年预算增加28.29万元,增长2.52 %。增加主要是由于单位工资预算支出增加。
  (一)、2017年部门预算收入情况说明
  部门预算收入1124.08万元,其中:一般公共预算拨款收入1124.08万元,占比100 %;政府性基金预算拨款收入0万元,占比0 %;事业收入0万元,占比0 %;事业单位经营收入0万元,占比0%;,其他收入0万元,占比0 %;上年结转0万元,占比0%,用事业基金弥补的收支差额0万元,占比0 %。
  (二)、2017年部门预算支出情况说明
  部门预算支出1124.08万元,其中:基本支出1079.28万元,占比96.01 %;主要支出用于工资福利支出744.06万元、对个人家庭的补助272.54万元、公用经费62.68万元。项目支出44.8万元,占比3.99%,主要用于社区公用经费、团委工作经费、社区康复、社区戒毒等”方面支出。事业单位经营支出0万元,占比0%。
  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明
  (一)财政拨款规模情况
  财政拨款收支预算1124.08万元,包括:一般公共预算财政拨款1124.08万元,政府性基金预算财政拨款0万元,上年结转0万元。
  (二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况
  一般公共预算财政拨款1124.08万元。
  1.一般公共服务类698.52万元,比上年预算数增加39.44万元。主要用于机关办公运行经费支出、人员工资福利支出。
  2、社会保障和就业类297.4万元,比上年预算数增加0.64万元。主要用于离退休费、基本养老保险、工伤、生育保险支出。
  3、医疗卫生与计划生育支出76.21万元,比上年预算数减少16.57万元。主要用于行政单位医疗支出、社区公用经费、团委工作经费、社区康复、社区戒毒支出、文化服务支出。
  4、住房保障支出51.95万元,比上年预算数增加4.78万元。主要用于职工住房公积金支出。  
  (三)2017年“三公”经费财政预算安排情况说明
  财政拨款“三公”经费支出预算1.6万元,比上年减少1.4万元,下降87.5%,主要是由于公务车辆运行减少,公务车辆燃油、维修费、保险费减少。其中:
  1、因公出国(境)费用 0万元,比上年预算数增加(减少)0万元,增长(下降)0 %。增加(减少)主要原因无。
  2、公务接待费 0万元,比上年预算数减少0万元,下降0%,主要原因无。
  3、公务用车购置及运行维护费1.6万元,比上年预算减少1.4 万元,下降87.5 %。其中,公务用车购置 0万元,比上年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费1.6万元,比上年预算减少1.4万元,下降87.5%。减少主要是由于公务车辆运行减少,公务车辆燃油、维修费、保险费减少。
  四、机关运行经费安排情况说明
  机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  2017年,我单位机关运行经费财政拨款预算 62.68万元,比上年增加0.42万元,增长0.67%。主要用于办公费4.04万元、印刷费2万元、水费1.2万元、电费2.6万元、邮电费4.8万元、取暖费35.18万元、物业管理费7.16万元、维修(护)费3万元、劳务费1.2万元、公务用车运行维护费1.5万元。增加主要原因是单位办公取暖面积增加所产生的取暖费增加。
  五、政府采购预算情况说明
  政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0 万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。较2016年增加0万元,增长0%。
  六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明
  本单位2017年无政府性基金支出预算。
  第三部分  其他公开事项说明
  一、转移支付情况说明
  本单位不涉及此项目。
  二、重点项目预算绩效目标情况说明
  根据2017年部门预算编制要求,对重点项目预算的绩效目标进行公开,本单位不涉及重点项目。
  三、国有资产占有使用情况说明
  截至2016年末,实有车辆2辆, 一般公务用车2辆,比2015年增加(减少)0辆。主要原因是:本部门公务用车1辆,一般执法执勤用车0辆,其他用车1辆,单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。
  第四部分  名词解释(参考)
  1、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。
  2、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  3、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  4、其他收入:是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
  5、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。
  6、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  7、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。
  8、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  9、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
  10、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  第五部分  2017年部门预算公开表

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司