位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 乡镇、街道办事处 > 纺织街道

鄂尔多斯市东胜区纺织街道办事处2019年度决算公开

作者: 来源:东胜区纺织街道办事处 发布时间:2020-09-30 14:56
分享到:        

内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区纺织街道办事处

2019年度决算公开报告  

目录

第一部分 部门基本情况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2019年度部门决算情况说明

一、关于2019年度预算执行情况分析

二、关于2019年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

(二)关于2019年度收入决算情况说明

(三)关于2019年度支出决算情况说明

(四)关于2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于2019年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1、财政拨款“三公”经费支出决算总体情况说明

2、财政拨款“三公”经费支出决算具体情况说明

(八)关于2019年度政府性预算财政拨款支出决算情况说明

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

(二)部门决算中项目绩效自评结果

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

第三部分 名词解释

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分 部门决算公开表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、机构运行信息表 

第一部分 部门基本情况

一、部门职责

(一)党政办公室

1、协助领导处理日常工作,协调各部门之间的关系,建立内外通讯联系;

2、负责党的思想、组织、作风建设和对党员的教育管理工作,推进社区党建工作,指导社区党支部开展工作;

3、负责起草街办文件、 计划、总结,制定各项规章制度并组织实施;

4、负责街道党委、行政、印章、介绍信的管理和使用;

5、承办街道会议的会务工作;

6、做好行政、事业编制干部的考核工作,提出晋级、晋升、任免建议;

7、做好本街道的精神文明建设工作,推进创建文明单位、文明小区活动;

8、做好人大和政协有关工作;

9、处理人民来信,接待群众来访,及时向领导反映居民意见和建议;

10、做好本街道的国防动员和国防教育工作;

11、做好信息和新闻报道工作;

12、完成领导交办的其他工作。

(二) 社会治安综合治理办公室(司法所)

1、处理本街道社会治安综合治理的日常事务工作;

2、拟定街道综治工作计划;

3、负责本辖区社会治安综合治理工作,推进安全楼院(小区)建设,协调街道辖区单位内保工作;

4、及时上报街道综治工作情况;

5、协助公安派出所做好消防工作;

6、指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;

7、指导管理基层法律服务工作;

8、组织开展法制宣传教育工作;

9、组织开展基层依法治理工作,为街办依法依法行政、依法管理提供法律意见和建议;

10、完成领导交办的其他工作。

(三)城市综合管理办公室

1、处理街道城市综合管理的日常事务工作;

2、宣传贯彻城市管理的各项法律、法规和政策,动员、组织辖区群众参加管理城市的活动;

3、负责本街道城市管理、爱国卫生工作;

4、监督环境保护、占道摊点及市政建设等工作;

5、负责提出辖区商业布局、广告及招牌设置、社区服务项目规划等,并按上级城市管理部门的决定实行监督管理;

6、负责街道综合执法中队的日常管理,组织辖区内城市管理综合治理活动;

7、完成领导交办的其他工作。

(四)社区建设办公室

1、负责组织社区成员进行自治管理。

2、区议理委员会制定的社区管理目标。建立健全社区便民利民服务体系,不断完善社区服务功能、提高社区服务质量,达到社区服务完善、群众生活便利。

3、推进各种协会的建立和工作开展情况,如老协、残协、志愿协会等一系列协会的建立,全面动员、协调社会组织参与社区服务工作。

4、指导社区活动阵地建设。

(五)劳动保障事务所

1、宣传贯彻有关劳动和社会保障工作的方针、政策和法规,承担辖区内劳动保障服务工作的组织实施。

2、负责辖区城乡居民基本养老保险及城镇居民医疗保险的参保工作。

3、负责辖区失业人员就业再就业工作,及时发布用工信息,积极开展职业指导、职业介绍、劳务输出等工作。

4、配合劳动监察部门监督检查劳动保障法律法规的落实情况、维护用人单位和劳动者的合法权益。

5、及时接受管理辖区离退休人员,指导社区组织离退休人员开展各种文体活动。做好企业离退休人员领取养老金资格认证工作,协助企业退休人员遗属申领丧葬补助费和抚恤费、救济费。

6、督促本辖区企业建立健全劳动合同台账,指导企业与员工全面签订劳动合同,调解劳动争议。

7、配合有关部门落实再就业的各项优惠政策,组织辖区人员参加有关部门的创业培训,为自主创业的失业人员申请小额贷款,办理相关手续。

8、掌握辖区各类就业人员、失业人员、外来人员的情况,建立台账,做好各类业务报表的上报工作。

9、负责指导各社区劳动保障工作站的工作和日常管理。

10、接受上级劳动保障部门的业务指导,承办劳动保障部门交办的其他工作任务。

(六)计划生育服务中心

1、处理街道计划生育的日常事务工作;

2、拟定街道人口与计划生育工作计划,做好社区计划生育工作的业务培训;

3、做好本辖区人口与计划生育工作,宣传党和国家的人口与计划生育政策,抓好《人口与计划生育法》和《内蒙古自治区人口与计划生育条例》的贯彻实施;

4、做好街道内流动人员的计生管理和服务工作;

5、为辖区内育龄妇女提供生殖保健咨询服务;

6、负责辖区居民一胎服务证的材料审核工作;

7、指导、督促社区居委会、驻地单位贯彻落实计划生育有关政策、法规;

8、完成领导交办的其他工作。

(七)公共事务服务中心

1、配合上级民政部门宣传、贯彻《婚姻法》、救灾、基层政权及社会福利、社会保障工作。会同与关部门做好本辖区的征兵工作和兵役、预备役登记管理工作。

2、开展民情调查,及时掌握困难人群的底数,做好扶贫济困工作。

3、定期走访优抚对象,社会救济保障对象,帮助孤老残幼解决生活困难。

4、做好残疾人工作,保障和维护残疾人合法权益。配合有关部门做好房屋督修、防汛、防震、抢险和防灾工作。

5、负责组织举办辖区内的群众文化艺术娱乐、体育活动,丰富社区文体活动。

6、负责指导辖区的社区文化室建设工作,规范社区文化室的各项管理制度。

7、完成上级部门和街道工委、办事处交办的其它工作。

(八)物业管理办公室

1、负责贯彻落实《物业管理条例》等相关法律、法规、政策规定;

2、指导协助住宅小区成立业主委员会,召开业主大会,调解物业管理中出现的矛盾纠纷,提高社区管理水平。

3、负责本辖区物业管理信访接待工作。处理信访投诉,受理业主、使用人、业主委员会、物业企业的投诉,及时到现场调查核实情况,并根据实际情况积极协调处理。

4、负责本辖区内旧住宅小区实施物业管理的指导和推动工作。

二、机构设置

从预算单位构成看,鄂尔多斯市东胜区纺织街道办事处部门决算包括:街道本级决算,街道所属事业单位,不独立进行经济核算。

1.鄂尔多斯东胜区纺织街道办事处和所属事业单位设置及人员情况

2019年,本单位人员编制28个,比上年增长(减少)0个,其中:行政编制13个,比上年增长(减少)0个;事业编制(含经费自理事业编制)15个,增长(减少)0。

事业单位有纺织街道计划生育服务中心、物业管理服务中心、公共事务服务中心、劳动保障所。

2019年,部门年末实有人数47个,比上年增长0个。其中:在职人员47个,增长0个;离休人员0个,增长0个;退休人员0个,增长0个;其他人14个,增长6个,该类人员主要包括:辅助岗位人员。

2.纳入2019年部门决算编制范围的二级预算单位情况:

  序号

  单位名称

  单位性质

  1

  鄂尔多斯市东胜区纺织街道办事处本级

  行政单位

  2

  纺织街道计划生育服务中心

  事业单位

  3

  纺织街道物业管理服务中心

  事业单位

  4

  纺织街道公共事务服务中心

  事业单位

  5

  纺织街道劳动保障所

  事业单位

第二部分 2019年度部门决算情况说明

一、关于2019年度预算执行情况分析

2019年,部门收入预算合计793.09万元,调整预算收入合计994.45万元,收入决算合计994.45万元,年初预算与决算收入差额201.36万元,预决算差异率为44.37%,其中,财政拨款预决算差异率44.37%。部门支出年初预算合计793.09万元,支出调整预算合计1041.82万元,支出决算合计1041.82万元,年初预算与决算支出差额248.73万元,预决算差异率为43.22%,决算比预算收支增加的原因:一是财政后期拨入的专项经费年初预算没有核定;二是因为工作需要后期新增了业务种类,所以需增加费用。

二、关于2019年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本部门2019年度收入总计1,041.82万元,其中:本年收入合计994.45万元,用事业基金弥补收支差额0.00万元,年初结转和结余47.37万元;支出总计1,041.82万元,其中:结余分配0.00万元,年末结转和结余0.00万元。与2018年度相比,收入总计增加40.33万元,增长4.00%;支出总计增加40.33万元,增长4.00%。主要原因:一是2019年在工资标准较上年提高和辅助岗位人员工资增加;二是2019年项目经费较上年增加;三是公用经费的增加。

(二)关于2019年度收入决算情况说明

本部门2019年度收入合计994.45万元,其中:财政拨款收入994.45万元,占100.00%;事业收入0.00万元,占0.00%;经营收入0.00万元,占0.00%;其他收入0.00万元,占0.00%。主要原因是我单位是行政单位属于全额拨款,不存在经营性收入。

(三)关于2019年度支出决算情况说明

本部门2019年度支出合计1,041.82万元,其中:基本支出696.57万元,占66.90%;项目支出345.26万元,占33.10%;经营支出0.00万元,占0.00%,根据本年收入及上年结转和结余资金全额支付完成。

(四)关于2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2019年度财政拨款收入总计1,041.82万元,其中:年初结转和结余47.37万元;支出总计1,041.82万元,其中:年末结转和结余0.00万元。与2018年度相比,收入增加40.33万元,增长4.00%;支出增加40.33万元,增长4.00%。主要原因:一是2019年在工资标准较上年提高和辅助岗位人员工资增加;二是2019年项目经费较上年增加;三是公用经费的增加。

(五)关于2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款支出合计1,041.82万元,其中:基本支出696.57万元,占66.90%;项目支出345.26万元,占33.10%。

(六)关于2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出696.57万元,其中:人员经费637.04万元,主要包括:基本工资229.55万元、津贴补贴261.55万元、奖金0.88万元、机关事业单位基本养老保险缴费67.31万元、职业年金缴费2.35万元、其他社会保障缴费2.12万元、住房公积金53.13万元、医疗费20.15万元,较上年增加18.00万元,主要原因是:一是本年度在职职工工资标准提高,二是辅助岗位人员工资增加,两项共计增加18万元;公用经费59.53万元,主要包括:办公费5.14万元、印刷费1.21万元、咨询费1万元、手续费0.01、水费1.68万元、电费2.1万元、邮电费1.2万元、取暖费28.36万元、差旅费1.61万元、维修费0.88万元、劳务费3.23万元、福利费8.76万元、公务用车运行维护费3.03万元、办公设备费1.32万元,较上年增加0.96万元,主要原因是:较上年本年增加了公用经费和福利费。

(七)关于2019年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1、财政拨款“三公”经费支出决算总体情况说明

本部门2019年度财政拨款“三公”经费预算为1.50万元,支出决算为3.13万元,完成预算的208.70%,其中:因公出国(境)费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费预算为1.50万元,支出决算为3.13万元,完成预算的208.70%;公务接待费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%。2019年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:因我单位公务用车年久,大部分零部件已经失修导致无法正常运行,所以对公务用车进行了大范围的维修更换,最终造成公务用车运行维护费用超出预算范围。

2、财政拨款“三公”经费支出决算具体情况说明

本部门2019年度财政拨款“三公”经费支出3.13万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出3.13万元,占100.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。主要原因是我单位没有公务需要出国出(境)的。较上年增加(减少)0.00万元,增加(下降)0.00%,主要原因是本年度和上年情况一样。

公务用车购置及运行维护费支出3.13万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,车均购置费0.00万元,较上年增加(减少)0.00万元,增加(下降)0.00%,主要原因是本年和上年都没有新购公务用车。公务用车运行维护费支出3.13万元,主要用于公务用车燃油、保险及维修费,车均运维费1.04万元,较上年增加1.63万元,增长108.70%,主要原因是因我单位公务用车年久,大部分零部件已经失修导致无法正常运行,所以对公务用车进行了大范围的维修更换,最终造成公务用车运行维护费用较上年增加,财政拨款开支的公务用车保有量为3辆。

公务接待费支出0.00万元。其中:国内公务接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。主要是因为我单位没有因公务需要接待的,国(境)外接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。主要原因是我单位没有公务需要出国出(境)的。较上年增加(减少)0.00万元,增加(下降)0.00%,主要原因是本年度和上年度情况一样。

(八)关于2019年度政府性预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2019年度政府性基金预算财政拨款支出合计0.00万元,其中:基本支出0.00万元,项目支出0.00万元,比上年增加-25.00万元,增长-100.00%。主要原因是我单位本年度没有产生政府性基金项目。

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

我街道2019年年初绩效预算金额40万元,将对所辖范围300多处进行修缮;301处地点进行环境卫生清理。年末也已全部达到期初预算数量指标、时效指标、质量指标和社会效益指标。项目资金全部为财政拨款资金,年初预算安排40万元,年末我街道总投入40.27万元。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我单位属于全额拨款的行政事业单位,因此绩效项目对我单位不会产生经济效益,绩效项目资金40万元到位后我单位立即组织实施了该项目,对项目的进展和质量情况都有专人跟踪把关,达到了年初预计总指标,改善了居民的居住环境。

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

机关运行经费,是指各部门的公用经费,我单位2019年度机关运行经费支出59.53万元,比2018年增加0.96万元,增长1.60%。主要原因是:我单位本年公用经费和福利费用较上年增加了。

2019年机关运行经费主要包括以下支出:办公费5.14万元、印刷费1.21万元、劳务费3.23万元、邮电费1.2万元、差旅费1.61万元、咨询费1万元、手续费0.01万元、福利费8.76万元、电费2.1万元、公务用车维护费3.03万元、取暖费28.36万元、维修费0.88万元、办公设备费1.32万元。

(二)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出合计31.26万元,其中:政府采购货物支出31.26万元,比2018年增加31.26万元,增长100%,主要原因是:本年度我单位新购了办公设备达到了采购的标准;政府采购工程支出0.00万元,比2018年增加(减少)0.00万元,增长(降低)0.00%,主要原因是:我单位本年度工程没有达到需要采购的标准;政府采购服务支出0.00万元,比2018年增加(减少)0.00万元,增长(降低)0.00%,主要原因是:我单位本年度服务没有达到需要采购的标准。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0%。其中:授予小微企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0%,我单位没有授予中小企业合同内容。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本部门共有车辆3辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆,主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,离退休干部用车0辆,其他用车3辆,主要是用于单位一般公务出行。单位价值50万元以上通用设备0台(套),比2018年增加(减少)0.00台(套),主要原因是我单位工作没有需要购买单位价值在50万元以上的通用设备;单位价值100万元以上专用设备0台(套),主要是我单位工作没有需要购买价值在100万元以上的专用设备,比2018年增加(减少)0.00台(套),主要原因是两个年度都不需要采购此类设备。

第三部分 名词解释

(以下为常见专业名词解释目录,仅供参考,部门应根据实际情况进行解释和增减,需要将类级功能科目和经济科目细化解释到项级。)

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、事业单位固定资产出租收入等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度累积的事业基金(当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

(八)年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。未包含行政单位或参照公务员法管理事业单位的部门,参照此口径公开本部门的日常公用经费,并与预算公开保持一致。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:张美秀 联系电话:0477-2290315

 

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司