位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 乡镇、街道办事处 > 纺织街道

内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区纺织街道办事处2016年度决算相关说明

作者:张美秀 来源:东胜区纺织街道办事处 发布时间:2017-10-11 17:14
分享到:        
  第一部分 内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区纺织街道办事处基本情况

  一、部门职能

  街道办事处是区委、政府的派出机构,是城市街道办事处及辖区的领导核心,在区委、政府的领导下,全面负责辖区内党的建设、精神文明建设、社会治安综合治理、经济建设和社会发展,并对辖区地域性和社会性的工作行使行政管理职能等方面的工作。主要职能职责:宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党委、政府的决议、决定,团结、动员、组织党员和群众积极完成各项工作任务;参与讨论并决定辖区市政建设、管理的措施和办法,实施城市可持续发展战略,推动城市建设步伐;讨论并决定辖区内经济社会发展、社会治安综合治理、社会管理创新等方面的重大问题;对区直机关在街道的机构实行双重领导;对辖区内的社区建设负全面责任,对辖区的社区服务、卫生、文化、治安、环境等工作形式组织领导、综合协调、监督检查职能;对辖区内的机关、企事业单位及其党组织参与地域性、社会性、群众性、公益性的社会管理和服务工作进行组织、指导和协调;领导街道办事处工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证他们依照法律和各自的章程开展工作;牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真履行党建和党风廉政建设主体责任和监管责任;加强街道党组织的自身建设,充分发挥街道党组织的领导核心作用、社区党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;按照干部管理权限,做好街道干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作;领导社区思想政治工作和精神文明建设;负责组织本辖区人大代表的选举工作,保障本辖区人大代表依法行使应有的权力;指导社区居委会工作,负责向区委、政府反映居民的意见和要求,处理群众来信,接待群众来访;负责开展社区服务活动。配合民政部门管理社会救济、社会福利、婚姻、安置等民政事务;协助有关部门做好老龄、关心下一代和妇女工作,保护老年人、妇女和儿童的合法权益;负责本辖区的计划生育工作;负责社区建设和管理,指导社区活动阵地建设,积极开展社区服务工作,大力发展社区福利事业,发动和组织爱心人士、社区成员开展各类社区公益活动;指导和帮助居民委员会搞好组织建设和制度建设,发挥居委会的群众自治组织作用;配合有关部门做好房屋督修、防汛、防火、防震、抢险和防灾工作;负责协调小区物业服务管理工作,处理信访投诉,受理业主、使用人、业主委员会、物业企业的投诉,及时到现场调查核实情况,并根据实际情况积极协调处理;协调民族关系,会同有关部门处理民族、宗教等事宜;会同有关部门做好本辖区征兵工作和兵役、预备役登记管理工作;完成区委、政府和上级有关部门交办的其它任务。

  二、机构设置及单位构成情况

  1、党政综合办公室

  (一)贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规;调查研究,收集信息,掌握本街道全方位情况,及时反馈,当好参谋。

  (二)承办党政各种会议,文书处理、档案立卷、归档、管理;接待办理群众来信来访;党政印章管理,做好保密工作;网上电子政务信息;机关后勤服务,协调部门关系。

  (三)负责本街道党建、组织、人事、纪检、监察、宣传、人大、统战、政协的具体工作和街道机关退休人员的管理、教育、学习等工作。

  )办理党工委、办事处、上级部门交办的其他工作。

  2、社会事务办公室

  (一)负责本辖区内的社会治安综合治理工作和普法宣传、依法帮教工作;协调本辖区的公安、司法部门,采取有力措施控制治安刑事案件及治安案件的发生。

  (二)负责扶贫、救灾、基层政权以及社会福利、基层社会保障工作,协助民政部门宣传、贯彻上级有关文件精神。

  (三)负责执行国家教育方针,组织开展关心下一代工作。

  (四)承办上级主管部门和党工委、办事处交办的其他工作任务。

  3、城市管理办公室

  (一)负责辖区市容和环境卫生管理工作,协调各职能部门加大城市“六乱”(乱搭建、乱停放、乱摆卖、乱开挖、乱张贴、乱倒淤泥和垃圾)的整治力度;对违反有关城市管理法规的行为进行监督、举报。

  (二)做好迎接上级部门对本街道环境综合治理的检查评比工作。

  (三)积极组织开展爱国卫生运动,做好辖区除“四害”有偿服务工作。

  (四)协助上级国土、城建、城市管理和行政、业务主管部门对本辖区乱搭乱建的违法建筑进行拆除和小街小巷硬化及美化工作。

  (五)承办上级主管部门和党工委、办事处交办的其他工作任务。

  4、劳动保障事务所

  (一)负责国家就业方针、政策及劳动和社会保障有关法律、法规的宣传和咨询工作。

  (二)负责建立辖区内居民的就业和社会保障及下岗失业人员再就业的基础台帐,实行动态管理。

  (三)负责对《再就业优惠证》申领人员的登记、申报和发放及其享受再就业扶持政策的跟踪服务工作。

  (四)负责就业和培训信息的收集、发布,为辖区居民提供职业指导、职业介绍和职业培训服务,对就业困难人员实施援助。

  (五)做好辖区内各类退休人员的社会化管理服务,退休人员养老金及遗属生活补助的资格认证工作。

  (六)做好各类报表的统计、汇总、分析和上报工作。

  5、人口与计划生育服务中心

  (一)贯彻落实《人口与计划生育法》、《计划生育技术服务管理条例》,推行“属地管理、单位负责、居民自治、社区服务”的管理机制,以综合治理人口问题和开展优质服务为根本措施,积极探索适应城区实际工作的新思路。

  (二)开展对社区(村)、驻地单位专(兼)职计划生育干部的宗旨教育、职业道德和业务技能培训。

  (三)开展居民自治,将计划生育宣传教育和创建新型生育文化纳入社区文化建设,实现婚育新风进社区。

  (四)加强流动人口管理和服务工作。

  (五)全面落实以“三查一治”为主要内容的生殖保健系列服务,为地区育龄群众提供优质服务。

  (六)加大依法行政力度,实行行政执法责任制。

  (七)积极配合上级主管部门做好有关方面的群众来信来访和技术咨询,协助社区(村)及驻地单位做好计生各项服务工作。

  6、文化站

  (一)贯彻落实党的各项文艺工作方针、政策,组织开展本地区群众文化体育活动,丰富活跃广大职工文化生活。

  (二)完成上级主管部门交给的任务,积极配合街道各项中心工作。

  (三)抓好社区(村)委会文化室的建设,逐步形成文化娱乐网络化。

  (四)抓好街道职工文化娱乐活动和音响器材的维修工作。

  7、安全生产管理办公室

  (一)贯彻执行安全生产法律法规、规章、规范性文件,安全生产规划及安全生产责任制,并负责督促检查落实,对行政区域内的安全生产工作实施综合监督管理、指导、协调和监督街道其它部门的安全监管工作,强化当地安全生产“一盘棋”统筹安排。

  (二)拟定街道安全生产工作计划、目标任务、工作措施和目标考核办法,对安全生产目标任务进行分解,督促街道有关部门、村、社区及企业逐项落实并对责任单位进行检查和考核。

  (三)组织开展经常性的安全检查,督促整改安全隐患,对重点行业、重点部位、重点环节、重要时期落实“一盯一”督促检查责任,严防死守。

  (四)建立健全各类安全生产形势,为街道领导提供综合信息和决策依据,按相关规定及时收集和上报各类安全生产信息和统计资料。

  (五)组织开展安全生产法律法规,政策规定宣传,开展行政区域内从业人员和群众安全教育,对企业负责人,安全管理人员,特种行业人员接受培训,持证上岗情况进行检查。

  (六)指导管理村、社区,企业安全管理人员工作。

  (七)完成街道党工委、办事处,安全生产委员会和区安监部门交办的安全生产工作。

  第二部分 内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区纺织街道办事处2016年度部门决算情况说明

  一、关于2016年度预算执行情况分析

      我单位属于财政全额拨款的行政单位,2016年财政预算共计:收入677.91万元其中:

    (一)基本支出      (581.91万元)

    工资福利支出      502.4

    商品和服务支出    56.95

    对个人和家庭的补助支出   22.56

    2016年预算比2015年预算增加了116.5万元,主要原因是2015年比2016年在职在岗人数少2人,相应的工资福利支出、商品和服务支出以及对个人和家庭的补助都发生增加。

    (二)项目支出     (96万元)

    专项经费 计划生育保障事业   96万元

    此项没有发生变化

     (三) 三公经费

    2016年无出国(境)费用

    2016年公务用车保有量为2辆,比2015年减少1辆,主要原因是政府统一收回一辆,公务用车运行维护费1.5万元,公务接待4批次、20人数、经费0.4万元与2015年的一样没有发生变化。

  二、关于2016年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  本部门2016年度收入总计1,180.9万元,支出总计1,180.9万元。与2015年度相比,收入增加208.24万元,增长21.4%;支出增加208.24万元,增长21.4%。主要原因:一是我街道2016引进了中华情宜养院为辖区居民服务涉及政府性基金比上年增加122万元二是从2016年开始涉及最低生活社保的资金不在挂往来款项而是计入财政拨入经费。

  (二)关于2016年度收入决算情况说明

  本部门2016年度收入合计1,133.71万元,其中:财政拨款收入1,133.71万元,占100%;我街道除财政拨入经费以外无其他收入。

  (三)关于2016年度支出决算情况说明

  本部门2016年度支出合计981.98万元,其中:基本支出618.18万元,占63%;项目支出363.8万元,占37%;

  (四)关于2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  本部门2016年度财政拨款收入总计1,180.9万元,支出总计1,180.9万元。与2015年度相比,收入增加208.47万元,增长21.4%;支出增加208.47万元,增长21.4%。主要原因:一是我街道2016引进了中华情宜养院为辖区居民服务涉及政府性基金比上年增加122万元二是从2016年开始涉及最低生活社保的资金不在挂往来款项而是计入财政拨入经费。

     (五)关于2016一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  本部门2016年度一般公共预算财政拨款支出合计909.98万元,其中:基本支出618.18万元,占67.9%;项目支出291.8万元,占32.1%。

  (六)关于2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出618.17万元,其中:人员经费540.7万元,主要包括:基本工资168.66万元;津贴补贴246.57万元;奖金8.68万元;社会保障缴费116.79万元,较上年增加15.92万元,主要原因是:2016年度比上年多增加了2人公用经费77.47万元,主要包括:办公费8.47万元;印刷费3.82万元;手续费0.28万元;水费0.4万元;电费1.58万元;邮电费2.21万元;取暖费28.99万元;物业管理费1.2万元;差旅费1.95万元;维修费12.35万元;劳务费8.04万元;福利费8.09万元;离退休费0.09万元,较上年减少-49.22万元,主要原因是:本年公用经费拨付额度比上年有所减少,上年经费中有2015年度带薪休假经费。

  (七)关于2016年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  本部门2016年度财政拨款“三公”经费预算为3.4万元,支出决算为1.87万元,完成预算的55%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为1.54万元,完成预算的51.3%;公务接待费支出决算为0.33万元,完成预算的82.5%。2016年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:主要是本年度实际核定公务用车费1.5万元

  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  本部门2016年度财政拨款“三公”经费支出1.87万元,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出1.54万元,占82.4%;公务接待费支出0.33万元,占17.6%。具体情况如下:

  因公出国(境)费支出0万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。

  公务用车购置及运行维护费支出1.54万元。其中:公务用车运行维护费支出1.54万元,用于公务用车的燃油、维修和保险费用,车均运维费0.8万元,较上年增加0.11万元,主要原因是应上级部门要求公务用车上缴,因我单位公车停放时间久大部分零部件已损坏需要维修完整后上缴,所以造成费用比上年度增加。财政拨款开支的公务用车保有量为2辆。

  公务接待费支出0.33万元。其中:国内公务接待费0.33万元,接待5批次,共接待15人次。主要用于我单位职工在特殊时期加班时的误餐费

  三、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  本部门2016年度机关运行经费支出77.47万元,比2015年减少-49.22万元,降低-38.8%。主要原因是:较上年减少-49.22万元,主要原因是:本年公用经费拨付额度比上年有所减少,上年经费中有2015年度带薪休假经费。

  (二)政府采购支出情况

  我街道2016年度政府采购为零。

  (三)国有资产占用情况

  截至2016年12月31日,本部门共有车辆2辆,比上年度减少1辆,主要原因是:相应上级公务用车改革我单位上缴政府1辆。一般公务用车1辆,比2015年减少-1辆,主要原因是:相应上级公务用车改革我单位上缴政府1辆;其他用车1辆,其他用车主要是用于防火、禁牧、防汛等工作。我单位不存在单位价值50万元以上通用设备单位价值100万元以上专用设备

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道。

  本单位决算公开信息反馈和联系方式:

  联系人:张美秀    联系电话:0477-2290315

 

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司