位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 乡镇、街道办事处 > 富兴街道

鄂尔多斯市东胜区富兴街道办事处2020年度部门预算公开报告

作者: 来源:富兴街道办事处 发布时间:2020-05-26 07:22
分享到:        

鄂尔多斯市东胜区富兴街道办事处

2020年度部门预算公开报告

部门预算信息公开目录

第一部分  本部门概况

一、主要职能、职责

二、机构设置情况

第二部分  2020年部门预算收支情况

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、2020年“三公”经费财政预算安排情况说明

四、机关运行经费安排情况说明

五、政府采购预算情况说明

六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

第三部分  其他公开事项

一、项目支出绩效目标情况说明

二、国有资产占有使用情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

第六部分  2020年部门预算公开表

一、2020财政拨款收支预算总表

二、2020年一般公共预算财政拨款支出预算表

三、2020年一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表

九、2020年政府采购预算表

十、项目支出绩效目标申报表

第一部分  本部门概况

一、主要职能、职责

富兴街道成立于2001年,位于市区东部,所辖区域“五街三路”,辖区面积4.95平方公里,东以铜川街与幸福街道相邻,南以纺织东街与纺织街道接壤,西以那日松北路、那日松南路与公园街道、林荫街道相连,北以民族东街与民族街道毗邻,辖区人口14856户,44553人。街道下辖副科级公益类事业单位富兴街道党群服务中心一个,兴农、花苑、奥林、永宁、阳光、果园、沃热、和睦8个社区。街道社区联合党委8个,基层党组织15个,党员275人。

()街道党工委职责

街道党工委是区委的派出机构,在区委的领导下,全面负责辖区内党的建设、精神文明建设、社会治安综合治理、经济建设和社会发展等方面的工作。根据《中国共产党章程》规定和区委的要求,其主要职责是:

1.宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党组织的决议、决定,团结、动员、组织党员和群众积极完成各项工作任务。

2.参与讨论决定辖区市政建设、管理的措施和办法,实施城市可持续发展战略,推动城市建设步伐。

3.讨论决定辖区内发展经济、社会服务和社会治安综合治理等方面的重大问题。

4.对区直机关在街道的机构实行双重领导;对辖区内的社区建设负全面责任,对辖区的社区服务、卫生、文化、治安、环境等工作行使组织领导、综合协调、监督检查职能;对辖区内的机关、企事业单位及其党组织参与地区性、社会性、群众性、公益性的社会管理和服务工作进行组织、指导和协调。

5.领导街道办事处工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证他们依照法律和各自的章程开展工作。

6.加强街道党组织的自身建设,充分发挥街道党组织的领导核心作用、社区党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

7.按照干部管理权限,做好街道干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作。

8.领导社区思想政治工作和精神文明建设。

9.负责组织本辖区人大代表的选举工作,保障本辖区人大代表依法行使应有的权力。

10.完成区委和上级有关部门交办的其他任务。

()办事处行政职责

街道办事处是区人民政府的派出机构,根据区人民政府的授权,对辖区地域性和社会性的工作行使行政管理的职能,其主要职责是:

1.对街道办事处党工委和区人民政府负责。

2.贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规以及区人民政府的决议、决定、命令和指示。

3.指导村委会、居委会的工作,负责向区政府反映村民、居民的意见和要求,处理群众来信,接待群众来访。

4.负责开展社区服务活动,配合民政部门管理社会救济、拥军优属、社会福利、婚姻、安置等民政事务。

5.协调民族关系,会同有关部门处理民族、宗教等事宜。

6.协助有关部门做好老龄、关心下一代和妇女工作,保护老人、儿童和妇女的合法权益。

7.配合有关部门搞好辖区内的土地审批、市政规划建设、城市管理工作,不断提高城市品位;监督、管理市容环境卫生,组织开展爱国卫生运动。

8.负责本辖区的计生卫生工作,会同有关部门对流动人口进行管理,实施人口计划生育的综合服务管理。

9.会同有关部门做好本辖区的征兵工作和兵役、预备役登记管理工作,宣传贯彻党的法律法规。

10.负责受理本辖区内村民、居民和单位的投诉,依法处理民间纠纷和矛盾。

11.会同有关部门制定社区建设中长期规划和年度计划,并组织实施;全面负责社区管理、服务工作。

12.负责制定街道企业的发展规划,并组织实施。积极创办社区经济实体,培植财源,发展经济。

13.完成区人民政府和上级有关部门交办的其它任务。

()机构设置情况

1.党政综合办公室

职能职责:负责街道党工委、办事处的日常运转和综合协调工作;承担人大常委会办公室工作;负责党工委、办事处决策的督促检查工作;负责保密、人事和财务等工作。

2.基层党的建设办公室

职能职责:负责基层党组织建设和群团工作,负责宣传思想文化、意识形态工作;负责党风廉政建设工作;负责统一战线、民族宗教等工作;负责文明城市创建(道德风尚、活动开展等)相关工作;统筹协调和组织实施街道新时代文明实践和志愿服务工作。

3.社会事务办公室

职能职责:负责民政、卫生健康、教育体育、科技、残疾人保障、统计、劳动就业、社会保障、计划生育、社会团体等社会事务性工作。

4.城市管理办公室

职能职责:负责辖区内市容市貌、环境卫生、小区物业、公共设施管理等工作;负责街道组织实施的建设工程的预算审校、招投标等工作;负责辖区内防汛抗旱工作; 综合协调公共卫生、动物防疫和卫生城市创建等相关工作;协助做好辖区内的城镇建设规划、公共服务设施规划和辖区内工程项目竣工验收,小区规划验收等工作;协助开展市场监督、环境保护、老旧小区整治、保障性住房管理等工作。

5.平安建设办公室

职能职责:负责应急管理、信访维稳和社会治安综合治理工作;负责推进街道法治建设工作;负责网格化等工作。

6.党群服务中心

职能职责:挂便民服务中心、退役军人服务站、新时代文明实践所牌子,承担党员群众服务项目的设置、安排和调度工作,为党员和群众提供综合性服务;承担辖区内党员的联系、服务工作;承担党群服务各类活动场所的功能规划、管理和维护工作;提供综合便民审批服务工作;承担退役军人就业创业扶持、优抚帮扶,走访慰问,信访接待、权益保障等事务性工作;承担拥军优属等工作;组织实施新时代文明实践和志愿服务工作。

二、鄂尔多斯市东胜区富兴街道办事处所属单位设置及人员情况

纳入2020年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

单位情况表                             

序号

单位名称

单位性质

1

鄂尔多斯市东胜区富兴街道办事处

财政拨款的行政单位

2

鄂尔多斯市东胜区富兴街道党群服务中心

副科级公益一类事业单位

第二部分  2020年部门预算收支情况

一、部门预算收支总体情况说明

收入预算1203.67万元,比上年预算增加243.44万元,增长26%,增加主要是由于社区工作经费、纪检监察事务专项经费和社区“两委”报酬。

支出预算1203.67万元,比上年预算增加243.44万元,增长26%,增加主要是由于社区工作经费、纪检监察事务专项经费和社区“两委”报酬。

(一)2020年部门预算收入情况说明

部门预算收入1203.67万元,其中:一般公共预算拨款收入1203.67万元,占比100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占比0%;事业收入0万元,占比0%;事业单位经营收入0万元,占比0%;其他收入0万元,占比0%;上年结转0万元,占比0%,用事业基金弥补的收支差额0万元,占比0%。

(二)2020年部门预算支出情况说明

部门预算支出1203.67万元,其中:基本支出875.7万元,占比73%;项目支出327.97万元,占比27%;事业单位经营支出0万元,占比0%。

主要用于工资福利支出(如基本工资、津贴补贴、奖金等)、商品和服务支出(如机构运转办公费、水电费等)、对个人和家庭的补助;项目支出主要用于街道社区工作、创城创卫、武装部工作、人大代表之家建设及人大工作、新时代文明实践中心、纪委监察事务等方面支出。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算1203.67万元,包括:一般公共预算财政拨款1203.67万元,政府性基金预算财政拨款0万元,上年结转0万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.一般公共服务类   896.46万元,比上年预算数增加222.89万元。主要用于街道(社区)运转公用支出(如办公费、交通费、取暖费等)、项目支出(如纪检监察事务、支付社区“两委”报酬等)。

2.社会保障和就业类  86.53万元,比上年预算数减少11.93万元。主要用于机关基本养老保险缴费支出及其他社会保障和就业等支出。

3.卫生健康支出类  146.39万元,比上年预算数增加5.95万元。主要用于行政单位医疗保险支出,团委工作,创城创卫,武装部工作,人大代表之家建设及人大工作,新时代文明实践中心等。

4.住房保障支出类  74.29万元,比上年预算数增加26.53万元。主要用于住房公积金支出。    

三、2020年“三公”经费财政预算安排情况说明

2020预算数与2019年预算数对比情况

财政拨款“三公”经费支出预算1.5万元,比上年预算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%。其中:

1.因公出国(境)费用0万元,比上年预算数增加(减少)0万元,增长(下降) 0%。

2.公务接待费0万元,比上年预算数减少0万元,下降0%。

3.公务用车购置及运行维护费1.5万元,比上年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0 %。其中,公务用车购置0万元,比上年预算增加(减少)0万元,增长(下降) 0  %;公务用车运行维护费1.5万元,比上年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

2020预算数与2019年执行数对比情况

财政拨款“三公”经费支出预算1.5万元,比上年执行数增加0.16万元,增长12%。其中:

1.因公出国(境)费用0万元,比上年执行数增加(减少)0万元,增长(下降) 0 %。

2.公务接待费 0万元,比上年执行数减少0万元,下降0%。

3.公务用车购置及运行维护费1.5万元,比上年执行数增加0.16万元,增长12%。其中,公务用车购置0万元,比上年执行数增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费1.5万元,比上年执行数增加0.16万元,增长12%。增加主要是由于上年年底财政资金紧张,各单位压缩三公经费。

四、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2020年,我单位机关运行经费财政拨款预算53.51万元,比上年增加2.6万元,增长6%。主要包括以下支出:办公室费2.7万元、邮电费1.34万元、印刷费2万元、咨询费1万元、手续费0.1万元、水费1.5万元、电费2万元、维修费1.46万元、公务用车维护费 1.5万元、取暖费28.01万元,劳务费8.9万元,办公设备购置3万元。增加主要原因是我街道所辖沃热社区搬了新办公场所,取暖面积增大,取暖费增加。

五、政府采购预算情况说明

政府采购预算总额53万元,其中:政府采购货物预算   12万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算41万元。

六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

本部门(单位)2020年无政府性基金支出预算。

第三部分  其他公开事项说明

 一、项目支出绩效目标情况说明

2020年,填报绩效目标的预算项目1个,公开绩效目标1个,公开项目占全部预算项目的25%。公开填报绩效目标的项目支出预算118万元,占全部项目支出预算的36%。

 二、国有资产占有使用情况说明

截至2020年5月,共有车辆7辆(账面数), 均为机要通信公务用车,现实际使用1辆机要通信公务用车。单位价值50万元以上大型设备0台(套)等。

第四部分  名词解释

1.一般公共预算财政拨款收入:是指财政当年拨付的资金。

2.事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5.用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

6.上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

8.项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

10.机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

11.工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类活动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

12.商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位预算公开信息反馈和联系方式:

联系人:杨慧荣           联系电话:0477-8502220

第六部分  2020年部门预算公开表

详见附表:部门预算公开表,政府采购预算表,项目支出绩效目标表。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司