位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 乡镇、街道办事处 > 富兴街道

内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区富兴街道办事处公开2019年度部门决算信息

作者:富兴街道 来源:富兴街道 发布时间:2020-09-30 17:34
分享到:        
  

内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区富兴街道办事处2019年度决算公开报告

  目录

  第一部分 部门基本情况

  一、部门职责

  二、机构设置

  第二部分 2019年度部门决算情况说明

  一、关于2019年度预算执行情况分析

  二、关于2019年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  (二)关于2019年度收入决算情况说明

  (三)关于2019年度支出决算情况说明

  (四)关于2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  (五)关于2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (六)关于2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  (七)关于2019年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

  1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

  2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

  (八)关于2019年度政府性预算财政拨款支出决算情况说明

  三、预算绩效情况说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  四、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  (二)政府采购支出情况

  (三)国有资产占用情况

  第三部分 名词解释

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

  第五部分 部门决算公开表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、机构运行信息表

   

  第一部分 部门基本情况

  一、部门职责

  1.主要职能。

      富兴街道成立于2001年,位于市区东部,所辖区域“五街三路”,辖区面积4.95平方公里,东以铜川街与幸福街道相邻,南以纺织东街与纺织街道接壤,西以那日松北路、那日松南路与公园街道、林荫街道相连,北以民族东街与民族街道毗邻,辖区人口14860户,44582人。街道下辖兴农、花苑、奥林、永宁、阳光、果园、沃热、和睦8个社区55个居民小组。基层党组织15个,党员273人。驻辖区的主要单位包括鄂尔多斯市交通运输稽查大队、东胜区卫生局、东胜区疾控中心、东胜区排水事业局等行政事业单位17家、企业法人单位310个、个体工商户2246家。

    一、办事处党工委职责

    街道办事处党工委是区委的派出机构,是城市街道办事处及辖区的领导核心,在区委的领导下,全面负责辖区内党的建设、精神文明建设、社会治安综合治理、经济建设和社会发展等方面的工作。根据《中国共产党章程》规定和区委的要求,其主要职责是:

    (一)宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党组织的决议、决定,团结、动员、组织党员和群众积极完成各项工作任务。

    (二)参与讨论决定辖区市政建设、管理的措施和办法,实施城市可持续发展战略,推动城市建设步伐。

    (三)讨论决定辖区内发展经济、社会服务和社会治安综合治理等方面的重大问题。

    (四)对区直机关在街道的机构实行双重领导;对辖区内的社区建设负全面责任,对辖区的社区服务、卫生、文化、治安、环境等工作行使组织领导、综合协调、监督检查职能;对辖区内的机关、企事业单位及其党组织参与地区性、社会性、群众性、公益性的社会管理和服务工作进行组织、指导和协调。

    (五)领导街道办事处工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证他们依照法律和各自的章程开展工作。

    (六)加强街道党组织的自身建设,充分发挥街道党组织的领导核心作用、社区党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

    (七)按照干部管理权限,做好街道干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作。

    (八)领导社区思想政治工作和精神文明建设。

    (九)负责组织本辖区人大代表的选举工作,保障本辖区人大代表依法行使应有的权力。

    (十)完成区委和上级有关部门交办的其他任务。

    二、办事处行政职责

    街道办事处是区人民政府的派出机构,根据区人民政府的授权,对辖区地域性和社会性的工作行使行政管理的职能,其主要职责是:

    (一)对街道办事处党工委和区人民政府负责。

    (二)贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规以及区人民政府的决议、决定、命令和指示。

    (三)指导村委会、居委会的工作,负责向区政府反映村民、居民的意见和要求,处理群众来信,接待群众来访。

    (四)负责开展社区服务活动,配合民政部门管理社会救济、拥军优属、社会福利、婚姻、安置等民政事务。

    (五)协调民族关系,会同有关部门处理民族、宗教等事宜。

    (六)协助有关部门做好老龄、关心下一代和妇女工作,保护老人、儿童和妇女的合法权益。

    (七)配合有关部门搞好辖区内的土地审批、市政规划建设、城市管理工作,不断提高城市品位;监督、管理市容环境卫生,组织开展爱国卫生运动。

    (八)负责本辖区的计划生育工作,会同有关部门对流动人口进行管理,实施人口计划生育的综合治理。

    (九)会同有关部门做好本辖区的征兵工作和兵役、预备役登记管理工作,宣传贯彻党的法律法规。

    (十)负责受理本辖区内村民、居民和单位的投诉,依法处理民间纠纷和矛盾。

    (十一)会同有关部门制定社区建设中长期规划和年度计划,并组织实施;全面负责社区管理、服务工作。

    (十二)负责制定街道企业的发展规划,并组织实施。积极创办社区经济实体,培植财源,发展经济。

    (十三)完成区人民政府和上级有关部门交办的其它任务。

  2.机构情况:

    一、部门决算单位构成

    (一)、党政办公室

    协助办事处处理机关日常事务,负责会议协调组织和服务工作、负责文件的草拟、机关文书处理、档案印章管理、办理领导批示件等;负责对上级的方针、政策和区委、政府工作部署贯彻落实情况的督查、反馈;负责机关财务、财产管理和后勤服务工作;负责规章制度建设和群众来信来访的处理、接待工作;负责组织宣传、人事、武装、保卫、民族宗教、群团、统战、关心下一代工作,组织本辖区开展文明创建和各项评比活动;负责对辖区文明创建过程中的单位指导、服务、负责对辖区各级各类文明单位进行指导、督查和管理。

    (二)、劳动保障事务所

    1、宣传国家有关劳动就业法律、法规和政策。

    2、为劳动者 和用人单位提供咨询服务、协调劳动供求双方的相互关系。

    3、指导劳动者依据确定劳动关系,维护自己合法权益。

    4、负责与职业介绍所和就业训练等方面的工作联系。

    5、及时、准确上报劳动和社会保障业务部门布置的各类统计报表。

    6、制定和实施辖区劳动就业工作发展规划和工作规划。

    7、负责对辖区各社区劳动服务站的指导、管理工作。

    (三)、城市管理办公室

    负责落实辖区单位、摊点、个体户、居民的卫生区,并实施监督检查和管理,组织发动单位、居民集资兴建卫生设施,治理小街小巷,组织开展爱国卫生活动;负责辖区“三灭”工作,配合有关部门负责本辖区市容管理和初级卫生保健、食品卫生管理;负责本行政区域发展计划、管理本行政区域的土地审批、保护现有耕地;负责依法处置乱占乱用土地行为,配合有关部门搞好辖区内市政规划建设城市管理服务工作,制定社区建设中长期规划和年度计划,并组织实施开展社区管理和服务工作;负责制订远期企业发展规划,指导和扶持发展辖区各类企业,创办社区经济实体,培植财源、发展经济及街道企业的横向联系及信息统计工作;负责管理本行政区域的税收和其他财政收入及财政预算内外资金的综合平衡。

    (四)、社会事务办

    协调本辖区的公安、司法、社会治安综合治理工作,配合上级民政部门宣传、贯彻《婚姻法》、扶贫、救灾、基层政权及社会福利、社会保障工作;负责辖区内常住人口和流动人口的计划生育工作实施人口计划生育的综合治理;贯彻国家教育方针,组织开展群众性文化、体育、娱乐活动;负责本行政区内的民族宗教工作,保障少数民族的合法权益。二、机构设置

  从预算单位构成看,鄂尔多斯市东胜区富兴街道办事处部门决算包括:办事处本级决算。

  1.鄂尔多斯市东胜区富兴街道办事处下设科室四个(分别为党政办公室、劳动保障事务所、城市管理办公室和社会事务办)和社区八个(分别为奥林社区、和睦社区、阳光社区、沃热社区、兴农社区、永宁社区、花苑社区和果园社区)。2019年,本单位年末实有人数 59人,与上年减少11人(均为退休人员),原因为退休人员工资由社保统一发放。其中:在职人员59个,减少  3 个人;退休人员 11 人,其他人员  16 人,该类人员主要包括:  辅岗及储备人才 。

  2.纳入2020年部门决算编制范围的二级预算单位情况:

  单位情况表

  序号

  单位名称

  单位性质

  1

  鄂尔多斯市东胜区富兴街道办事处

  财政拨款的行政单位

  2

  鄂尔多斯市东胜区富兴街道党群服务中心

  副科级公益类事业单位

  第二部分 2019年度部门决算情况说明

  一、关于2019年度预算执行情况分析

  2019年财政拨款收入年初预算数为960.23万元,收入决算数为1136.27万元。2019年财政拨款支出年初预算数为960.23 万元,决算数为1136.27元。增加的原因是增加了社区活动阵地建设经费、社区办公活动费、城乡环境卫生费、民政各类生活救助补贴,以及创城经费、人大工作经费、社区党组织服务群众经费等。

  二、关于2019年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  本部门2019年度收入总计1,136.27万元,其中:本年收入合计1,136.27万元,用事业基金弥补收支差额0.00万元,年初结转和结余0.00万元;支出总计1,136.27万元,其中:结余分配0.00万元,年末结转和结余0.00万元。与2018年度相比,收入总计减少110.78万元,下降8.90%;支出总计减少110.78万元,下降8.90%。主要原因:一是由于在职职工人数减少,核定的公用经费减少,相应公用经费减少;二是,根据相关部门要求压缩经费支出,所以2019年社会管理创新等各项经费减少;三是本年度未核定公共安全支出。

  (二)关于2019年度收入决算情况说明

  本部门2019年度收入合计1,136.27万元,其中:财政拨款收入1,136.27万元,占100.00%;事业收入0.00万元,占0.00%;经营收入0.00万元,占0.00%;其他收入0.00万元,占0.00%。

  (三)关于2019年度支出决算情况说明

  本部门2019年度支出合计1,136.27万元,其中:基本支出863.93万元,占76.00%;项目支出272.34万元,占24.00%;经营支出0.00万元,占0.00%。

  (四)关于2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  本部门2019年度财政拨款收入总计1,136.27万元,其中:年初结转和结余0.00万元;支出总计1,136.27万元,其中:年末结转和结余0.00万元。与2018年度相比,收入减少110.78万元,下降8.90%;支出减少110.78万元,下降8.90%。主要原因:一是由于在职职工人数减少,核定的公用经费减少,相应公用经费减少;二是,根据相关部门要求压缩经费支出,所以2019年社会管理创新等各项经费减少;三是本年度未核定公共安全支出。

  (五)关于2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  本部门2019年度一般公共预算财政拨款支出合计1,136.27万元,其中:基本支出863.93万元,占76.00%;项目支出272.34万元,占24.00%。

  (六)关于2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出863.93万元,其中:人员经费799.47万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出,较上年减少15.87万元,主要原因是:在职职工人数减少,核定的公用经费减少,相应人员经费减少;公用经费63.99万元,主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、劳务费、福利费、公车运行维护费,较上年增加1.86万元,主要原因是:我辖区沃热社区新搬办公阵地,取暖面积增加,导致取暖费增加。

  (七)关于2019年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

  1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

  本部门2019年度财政拨款三公经费预算为1.50万元,支出决算为1.34万元,完成预算的89.30%,其中:因公出国(境)费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费预算为1.50万元,支出决算为1.34万元,完成预算的89.30%;公务接待费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%。2019年度财政拨款三公经费支出决算与预算差异情况的原因:2019年年底,我单位积极响应政府文件精神压缩三公经费。

  2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

  本部门2019年度财政拨款三公经费支出1.34万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出1.34万元,占100.00%;公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

  因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。较上年增加(减少)0.00万元,增加(下降)0.00%。

  公务用车购置及运行维护费支出1.34万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,车均购置费0.00万元,较上年增加(减少)0.00万元,增加(下降)0.00%。公务用车运行维护费支出1.34万元,用于公务用车保险费、检车费、燃油费和保养费,车均运维费1.34万元,较上年减少0.16万元,下降10.70%,主要原因是我单位积极响应政府文件精神压缩三公经费,财政拨款开支的公务用车保有量为7辆(我单位实际使用公务用车为1辆)。

  公务接待费支出0.00万元。其中:国内公务接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。国(境)外接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。较上年增加(减少)0.00万元,增加(下降)0.00%

  (八)关于2019年度政府性预算财政拨款支出决算情况说明

  本部门2019年度政府性基金预算财政拨款支出合计0.00万元,其中:基本支出0.00万元,项目支出0.00万元,比上年增加0.00万元,增长0.00%。

  三、预算绩效情况说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  我单位已对“创城创卫经费”专项资金开展预算绩效目标设置及绩效评价工作,总体情况良好。

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  绩效评价结果情况良好,项目支出绩效自评表附后。

  四、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  本部门2019年度机关运行经费支出63.99万元,比2018年增加1.86万元,增长3.00%。主要原因是:我辖区沃热社区新搬办公阵地,取暖面积增加,导致取暖费增加。主要包括以下支出:办公费9.2万元、印刷费0.37万元、水费1.87万元、电费2.36万元、邮电费3.71万元、取暖费26.47万元、物业管理费1.08万元、差旅费1.87万元、劳务费4.3万元、福利费11.43万元,公车运行维护费1.34万元。

  (二)政府采购支出情况

  本部门2019年度政府采购支出合计52.97万元,其中:政府采购货物支出24.48万元,比2018年增加10.91万元,增长80.40%,主要原因是:一是办事处新购买了消防器材、电脑、打印机等;二是为街道武装部配备了相应物资。政府采购工程支出0.00万元,比2018年增加(减少)0.00万元,增长(降低)0.00%;政府采购服务支出28.49万元,比2018年增加12.40万元,增长77.00%,主要原因是:一是本年度深化创城、巩固文明城市创建成果,宣传印刷费用增加;二是为党群服务中心安装了监控设备授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%。其中:授予小微企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%。

  (三)国有资产占用情况

  截至2019年12月31日,本部门共有车辆7辆(其中,实际使用公务用车1辆,交回公车办6辆),其中,副部(省)级及以上领导用车0辆;主要领导干部用车0辆;机要通信用车1辆;应急保障用车0辆;执法执勤用车0辆;特种专业技术用车0辆;离退休干部用车0辆;其他用车0辆,主要是用于一是领导参加党委、政府等紧急会议或公务活动;二是领导检查督导、调研工作需要集体出行;三是领导或干部因公外出办理传递文件业务;四是领导或干部执行重大事故处理、紧急公务或突发事件等。单位价值50万元以上通用设备0台(套),比2018年增加(减少)0.00台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)比2018年增加(减少)0.00台(套)。

  第三部分 名词解释

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、事业单位固定资产出租收入等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度累积的事业基金(当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

  (六)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  (七)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

  (八)年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十二)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十三)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。未包含行政单位或参照公务员法管理事业单位的部门,参照此口径公开本部门的日常公用经费,并与预算公开保持一致。

  (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  (十七)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

  本单位决算公开信息反馈和联系方式:

  联系人:杨慧荣   联系电话:0477-8502220

  

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司