位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 乡镇、街道办事处 > 泊江海镇

鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇人民政府2019年决算公开报告

作者:折丽云 来源:泊江海镇 发布时间:2020-09-30 18:17
分享到:        
  

        内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇人民政府

         2019年度决算公开报告

  目录

  第一部分 部门基本情况

  一、部门职责

  二、机构设置

  第二部分 2019年度部门决算情况说明

  一、关于2019年度预算执行情况分析

  二、关于2019年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  (二)关于2019年度收入决算情况说明

  (三)关于2019年度支出决算情况说明

  (四)关于2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  (五)关于2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (六)关于2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  (七)关于2019年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

  1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

  2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

  (八)关于2019年度政府性预算财政拨款支出决算情况说明

  三、预算绩效情况说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  四、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  (二)政府采购支出情况

  (三)国有资产占用情况

  第三部分 名词解释

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

  第五部分 部门决算公开表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、机构运行信息表

  第一部分 部门基本情况

  一、部门职责

  1.转变职能

    (1)政府由直接管理向经济调节、市场监管、社会管理和公共服务转变,建设服务型、法制型政府。

    (2)正确处理政府与市场、政府与社会、政府与农民的关系,实行政企分开、政社分开、政事分开。提高行政管理效能,降低行政管理成本,增强管理透明度。

    (3)镇政府对所属事业单位的管理,主要是规范事业单位市场行为,保障事业单位合法权益。监督事业单位和法定代表人的法律行为,监督政策的执行,目标任务完成情况和国有资产的管理。事业单位业务工作由其业务主管部门依据行业政策、技术标准等进行行业管理和监督检查,从直接管理转向间接管理,从行政管理转向依法管理,加快事业单位社会化进程。

    (4)依托资源和社会优势,发展以农牧业产业化生产基地和旅游业为主的特色经济,加快工业化、城镇化和旅游产业发展进程,促使劳动力转移和农民增收。

    (5)把政府工作的重点,政策支持的重点,进一步向社会事业发展倾斜,向生态建设、环境保护倾斜,向扩大就业、完善社会保障、改善困难群众生活倾斜。

    2.调整镇政府职能

    (1)设置农林牧水服务中心、文化服务中心、计划生育服务中心,为镇镇政府事业单位,由镇政府管理,区主管部门进行业务指导。

    (2)镇政府所属各中小学校、卫生院、司法、动物防疫检疫、国土等机构和人员上划区直部门,实行双重管理。

    (3)公安、税务、工商等派驻机构实行垂直管理。镇对派驻单位人员的奖惩任免有建议权和否决权。

     (4)依照《村民委员会组织法》,加强对各村民委员会工作的指导。

    (5)原婚姻登记职能交区民政局婚姻登记管理处,增加社会救助、农民低保、农村养老保险、大病统筹、农村合作医疗等社会保障职能。

    (6)取消镇政府协助征收农牧业五税和征收三提五统费的职能。

    2.职责

    (1)贯彻落实党和国家在农村的各项政策和法律法规,维护稳定,依法行政。改善和优化经济环境,推进精神文明建设,促进全镇经济和社会发展。

    (2)推进农业结构调整和生态保护,发展食用菌、无公害蔬菜种植、肉羊、绒山羊、奶牛养殖等特色产业,加快农牧业产业化进程,走新型工业化道路,促进区域经济和社会和谐发展。

    (3)基本建设、基础设施建设和公共事业,加大环境保护力度,加强集镇建设,提高城镇聚焦人口的能力,改善投资环境,服务大项目建设的需要。

    (4)加大劳动力的培训转移。采取多种措施加强农村实用技术等针对产业发展所需农村劳动力的职业技能培训,提高就业能力。

    (5)开展普法宣传和法律服务,化解社会矛盾和纠纷,维护社会秩序稳定。加强镇区内各类企业安全生产的监督检查。

    (6)保障镇区经济组织和农民的合法权益。监督各类经济组织和私营企业个体工商户手法经营,依法纳税。

    (7)开展文化医疗卫生和计划生育服务,负责低保、医保、养老保险等服务工作,积极开展社会救助。

     (8)依照《村民委员会组织法》,加强对村民委员会工作的指导,切实推进村民自治进程。

    (9)为全镇农牧业产业化、工业化、城镇化提供全面服务,为农民提供信息服务和科技培训服务,提高劳动者素质。

    (10)完成上级人民政府交办的其他工作任务。

    二、机构设置情况

      从决算单位构成看,鄂尔多斯东胜区泊尔江海子镇人民政府部门决算包括:镇本级决算和镇所属事业单位

  鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇人民政府所属单位设置及人员情况

  泊尔江海子镇党委、政府的内设机构为:党政综合办公室、基层党的建设办公室、乡村振兴办公室、社会事务办公室、平安建设办公室共5个科室。事业单位为: 党群服务中心、综合行政执法局、综合保障和技术推广中心共3个。

  2019年年末实有财政供养人数74人,其中行政人员21人,非参公事业人员53人。

  2.纳入2020年部门决算编制范围的二级预算单位情况:

  单位情况表

  

  序号

  单位名称

  单位性质

 

  鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇人民政府本级

  财政拨款的行政单位

  1

  鄂尔多斯市东胜区泊江海子镇综合执法局

  财政补助事业单位

  

  需要特别说明鄂尔多斯市东胜区泊江海子镇综合执法局并入鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇人民政府本级进行预决算核算,不单独核算。

       

     第二部分 2019年度部门决算情况说明

      一、关于2019年度预算执行情况分析

   2019年收入决算数为11533.61万元,其中年初结转和结余288万元,本年收入决算数为11245.61万元。2019年预算收入为2402万元,2019年决算收入较预算收入增加9131.61万元,增加原因一是2019年我镇进行十个覆盖债务的化解工作,债务化解专项拨款数大;二是其他各专项拨款数增加;三是我镇预算收入为财政拨款预算收入,其他专项拨款不做预算。

  2019年支出决算数为11533.61万元,支出预算数为2402万元,2019年支出决算数较支出预算数增加9131.61万元,增加原因一是2019年我镇进行十个覆盖债务的化解工作,债务化解专项支出数增加;二是我镇各项专项拨款收入大,导致专项支出数大;

  2019年财政拨款收入决算数为4596.45万元,其中本年财政拨款收入4308.45万元,年初财政拨款结转和结余288万元。财政拨款收入预算数为2402万元,2019年财政拨款收入决算数较预算数增加2194.45万元,增加原因各种专项拨款增加,且我单位不做各专项拨款预算。

  2019年财政拨款支出决算数为4596.45万元,财政拨款支出预算数为2402万元,2019年财政拨款支出决算数较预算数增加2194.45万元,增加原因各种专项拨款支出增加。

  二、关于2019年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  本部门2019年度收入总计11,533.61万元,其中:本年收入合计11,245.61万元,用事业基金弥补收支差额0.00万元,年初结转和结余288.00万元;支出总计11,533.61万元,其中:结余分配0.00万元,年末结转和结余0.00万元。与2018年度相比,收入总计增加717.09万元,增长6.60%;支出总计增加717.09万元,增长6.60%。主要原因:我镇进行十个覆盖的债务化解,债务化解拨款增加,对应债务化解支出增加。

  (二)关于2019年度收入决算情况说明

  本部门2019年度收入合计11,245.61万元,其中:财政拨款收入4,308.45万元,占38.30%;事业收入0.00万元,占0.00%;经营收入0.00万元,占0.00%;其他收入6,937.16万元,占61.70%。

  (三)关于2019年度支出决算情况说明

  本部门2019年度支出合计11,533.61万元,其中:基本支出1,906.13万元,占16.50%;项目支出9,627.48万元,占83.50%;经营支出0.00万元,占0.00%。

  (四)关于2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  本部门2019年度财政拨款收入总计4,596.45万元,其中:年初结转和结余288.00万元;支出总计4,596.45万元,其中:年末结转和结余0.00万元。与2018年度相比,收入减少6,139.18万元,下降57.20%;支出减少6,139.18万元,下降57.20%。主要原因:一是2019年决算将十个覆盖债务化解拨款收入放入其他收入,2018年此项拨款收入放入了财政拨款收入中,统计口径不一致。二是对应2019年十个覆盖化债支出放入支出决算表其他支出与项目支出中,不在财政拨款支出反应,而2018年此项支出在财政拨款支出中反应,所以造成差异。

  (五)关于2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  本部门2019年度一般公共预算财政拨款支出合计3,830.45万元,其中:基本支出1,906.13万元,占49.80%;项目支出1,924.32万元,占50.20%。

  (六)关于2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出1,906.13万元,其中:人员经费1,255.59万元,主要包括:基本工资251.5万元、津贴补贴483.88万元、奖金18.28万元、机关事业单位基本养老保险缴费97.23万元、职业年金缴费9.91万元、职工基本医疗保险缴费28.67万元、其他社会保障缴费2.71万元、住房公积金80.45万元、生活补助281.66万元,奖励金1.3万元。较上年减少443.48万元,主要原因是:一是2019年将退休人员工资转移到东胜区社保局,不在我镇核算;二是2019年我镇没有对个人农业生产的补贴,所以人员经费较上年减少。公用经费650.54万元,主要包括:办公费107.38万元、印刷费62.91万元、手续费0.09万元、水费3.94万元、电费12.76万元、邮电费3.14万元、取暖费83.66万元、物业管理费34.93万元、差旅费13.16万元、维修(护)费88.79万元、租赁费6万元、会议费5.93万元、培训费4.59万元、公务接待费8.99万元、专用材料费12.11万元、劳务费27.65万元、委托业务费52.9万元、工会经费5万元、福利费14.06万元、公务用车运行维护费15万元、其他交通费69.39万元、办公设备购置18.17万元,较上年增加137.50万元,主要原因是:一是我单位2019年引进物业管理公司,所以物业管理费支出增加;二是2019年我镇防火任务重,进行防火隔离带工程多,其他交通费增加。三是我镇各项任务多、工作繁杂、委托业务费增加。

  (七)关于2019年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

  1、财政拨款经费支出决算总体情况说明

  本部门2019年度财政拨款经费预算为25.00万元,支出决算为23.99万元,完成预算的96.00%,其中:因公出国(境)费预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费预算为15.00万元,支出决算为15.00万元,完成预算的100.00%;公务接待费预算为10.00万元,支出决算为8.99万元,完成预算的89.90%。2019年度财政拨款经费支出决算与预算差异情况的原因:我镇积极响应并并压缩了经费的支出。

  2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

  本部门2019年度财政拨款经费支出23.99万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出15.00万元,占62.50%;公务接待费支出8.99万元,占37.50%。具体情况如下:

  因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。主要我镇无职工因公出国(境),也并未发生相关费用。较上年增加0.00万元,增加0.00%,主要原因是镇无职工因公出国(境),也并未发生相关费用。

  公务用车购置及运行维护费支出15.00万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,车均购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增加0.00%,主要原因是我镇2019年未进行公车购置。公务用车运行维护费支出15.00万元,用于公务用车的燃油费、过路费、维修费及保险费,,车均运维费0.94万元,较上年减少0.69万元,下降4.40%,主要原因是我镇积极响应并并压缩了经费的支出。财政拨款开支的公务用车保有量为16辆。

  公务接待费支出8.99万元。其中:国内公务接待费8.99万元,接待253批次,共接待1,262人次。主要用于上级部门下乡调研及检查接待支出。国(境)外接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。主要因为我镇无境外接待业务发生。较上年减少0.10万元,下降1.10%主要原因是我镇积极响应并并压缩了经费的支出。

  (八)关于2019年度政府性预算财政拨款支出决算情况说明

  本部门2019年度政府性基金预算财政拨款支出合计766.00万元,其中:基本支出0.00万元,项目支出766.00万元,比上年增加696.00万元,增长994.30%。主要用于乡村振兴产业发展支出和农民土地流转和房屋拆迁款支出。  

  三、预算绩效情况说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  一是抓好绩效目标编制,及时报送绩效目标。我镇按月报送预算执行情况,严格按照预算控制支出,做到收支平衡。

  二是是深入开展财政支出绩效评价,对专项资金实施绩效目标制定和项目自评,对发现的问题及时改进,加强评价结果与项目资金安排的衔接。 

  三是我镇对防火隔离带项目进行了绩效评价的管理。为预防我镇范围内火灾的发生,在我镇11个村进行了防火隔离带项目的实施。我镇从项目绩效的申报、支出范围、实施主体、项目绩效目标的设立、项目决策及资金使用情况、预算管理情况及执行情况、项目财务管理情况及项目绩效情况进行综合分析评价,项目实施效果总体良好,达到了预期的项目目标,项目的实施也有效的降低了火灾隐患,切实保障人民群众的生命安全及财产安全。

  部门决算中项目绩效自评结果

   我镇对防火隔离带项目进行项目绩效自评:根据年

  初设定的绩效目标,项目自评得分为97.6分。全年预算数为60万元,执行数为59.2万元,完成预算的98.67%。绩效目标完成情况:通过项目实施,对我镇林森草原防火工作起到了预防作用,降低了火灾隐患。发现的主要问题:个别绩效指标值设置不太清晰,不能很好的反应实际情况。下一步整改措施:绩效指标设置更清晰、更合理,能充分反应实际工作情况。

  

  项目支出绩效自评表

         2019   年度)

  项目名称

  防火隔离带项目

  本级部门及代码

  310001

  实施单位

  鄂尔多斯市东胜区泊尔江海子镇人民政府

  项目预算 执行情况 (万元)

  预算数:

  60

  执行数:

  59.2

  其中:财政拨款

  60

  其中:财政拨款

  59.2

  其他资金

 

  其他资金

 

           

  预期目标

  目标实际完成情况

   目标1:完成全镇11个村防火隔离带项目的实施工作。  目标2:防火隔离带工程的实施能很大程度预防森林草原火灾大面积发生。

   目标1完成情况:全镇11个村全部完成防火隔离带工程项目  目标2完成情况:防火隔离带项目的实施能在一定程度预防森林草原火灾的大面积发生。

           

  一级指标

  二级指标

  三级指标

  预期指标值

  实际完成指标值

     

  数量指标

  指标1:平均每村防火隔离带面积1500平方米

  10

  10

  指标2:11个村完成

  10

  10

  质量指标

  指标1:项目竣工验收合格率

  15

  15

  时效指标

  指标1:项目按时完工

  15

  14

     

  社会效益 指标

  指标1:预防火灾,保护人民群众生命、财产安全

  20

  19.5

  可持续影响 指标

  指标1:保护好森林草原安全

  20

  19.5

  满意度 指标

  服务对象 满意度指标

  指标1:农户满意度

  10

  9.6

     

  总分

  100

  97.6

  

       四、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  本部门2019年度机关运行经费支出650.54万元,比2018年增加137.5万元,增长21.14%。主要原因是:一是我单位2019年引进物业管理公司,所以物业管理费支出增加;二是2019年我镇防火任务重,进行防火隔离带工程多,其他交通费增加。三是我镇各项任务多、工作繁杂、委托业务费增加。主要包括以下支出:办公费107.38万元、印刷费62.91万元、手续费0.09万元、水费3.94万元、电费12.76万元、邮电费3.14万元、取暖费83.66万元、物业管理费34.93万元、差旅费13.16万元、维修(护)费88.79万元、租赁费6万元、会议费5.93万元、培训费4.59万元、公务接待费8.99万元、专用材料费12.11万元、劳务费27.65万元、委托业务费52.9万元、工会经费5万元、福利费14.06万元、公务用车运行维护费15万元、其他交通费69.39万元、办公设备购置18.17万元。

  (二)政府采购支出情况

  本部门2019年度政府采购支出合计233.57万元,其中:政府采购货物支出14.77万元,主要用于:我镇无副部(省)级及以上领导用车;主要领导干部用车3辆,主要用于:我镇日常公务运行。;机要通信用车0辆,主要用于:我镇无相关车辆;应急保障用车0辆,主要用于:我镇无相关车辆;执法执勤用车0辆,主要用于:我镇无相关车辆;特种专业技术用车0辆,主要用于:我镇无相关车辆;离退休干部用车0辆,主要用于:我镇无相关车辆;其他用车13辆,主要是用于我镇环境卫生、综合执法业务的开展。单位价值50万元以上通用设备0台(套),主要是单位价值50万元以上通用设备,比2018年增加0.00台(套),主要原因是无单位价值50万元以上通用设备;单位价值100万元以上专用设备0台(套),主要是无单位价值100万元以上专用设备,比2018年增加0.00台(套),主要原因是无单位价值100万元以上专用设备。 

  第三部分 名词解释

  (以下为常见专业名词解释目录,仅供参考,部门应根据实际情况进行解释和增减,需要将类级功能科目和经济科目细化解释到项级。)

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、事业单位固定资产出租收入等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入财政拨款结转和结余资金事业收入事业单位经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度累积的事业基金(当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

  (六)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  (七)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

  (八)年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十二)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十三)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。未包含行政单位或参照公务员法管理事业单位的部门,参照此口径公开本部门的日常公用经费,并与预算公开保持一致。

  (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  (十七)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

  本单位决算公开信息反馈和联系方式:

  联系人:折丽云    联系电话:0477-8180292

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司