位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 乡镇、街道办事处 > 泊江海镇

2018年东胜区泊江海子镇人民政府预算分析说明

作者:东胜区泊江海子镇 来源:东胜区泊江海子镇 发布时间:2018-02-24 09:58
分享到:        
  2018年度部门预算公开报告部门预算信息公开

  目录

  第一部分 本部门概况

  一、主要职能、职责

  二、机构设置情况

  第二部分 2018年部门预算收支情况

  一、部门预算收支总体情况说明

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

  三、2018年“三公”经费财政预算安排情况说明

  四、机关运行经费安排情况说明

  五、政府采购预算情况说明

  六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  第三部分 其他公开事项(条件成熟的部门公开)

  一、转移支付情况说明

  二、重点项目预算绩效目标情况说明

  三、国有资产占有使用情况说明

  第四部分 名词解释

  详细公开内容请参照《操作规程》和市财政局有关要求并结合部门(单位)实际情况进行说明。

  第五部分 2018年部门预算公开表

  一、2018财政拨款收支预算总表

  二、2018年一般公共预算财政拨款支出预算表

  三、2018年一般公共预算财政拨款基本支出预算表

  四、部门收支预算总表

  五、部门收入预算总表

  六、部门支出预算总表

  七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

  八、财政拨款“三公”经费支出预算表

  第一部分 本部门概况

  一、主要职能、职责

  1.转变职能

  (1)政府由直接管理向经济调节、市场监管、社会管理和公共服务转变,建设服务型、法制型政府。

  (2)正确处理政府与市场、政府与社会、政府与农民的关系,实行政企分开、政社分开、政事分开。提高行政管理效能,降低行政管理成本,增强管理透明度。

  (3)镇政府对所属事业单位的管理,主要是规范事业单位市场行为,保障事业单位合法权益。监督事业单位和法定代表人的法律行为,监督政策的执行,目标任务完成情况和国有资产的管理。事业单位业务工作由其业务主管部门依据行业政策、技术标准等进行行业管理和监督检查,从直接管理转向间接管理,从行政管理转向依法管理,加快事业单位社会化进程。

  (4)依托资源和社会优势,发展以农牧业产业化生产基地和旅游业为主的特色经济,加快工业化、城镇化和旅游产业发展进程,促使劳动力转移和农民增收。

  (5)把政府工作的重点,政策支持的重点,进一步向社会事业发展倾斜,向生态建设、环境保护倾斜,向扩大就业、完善社会保障、改善困难群众生活倾斜。

  2.调整镇政府职能

  (1)设置农林牧水服务中心、文化服务中心、计划生育服务中心,为镇镇政府事业单位,由镇政府管理,区主管部门进行业务指导。

  (2)镇政府所属各中小学校、卫生院、司法、动物防疫检疫、国土等机构和人员上划区直部门,实行双重管理。

  (3)公安、税务、工商等派驻机构实行垂直管理。镇对派驻单位人员的奖惩任免有建议权和否决权。

  (4)依照《村民委员会组织法》,加强对各村民委员会工作的指导。

  (5)原婚姻登记职能交区民政局婚姻登记管理处,增加社会救助、农民低保、农村养老保险、大病统筹、农村合作医疗等社会保障职能。

  (6)取消镇政府协助征收农牧业五税和征收三提五统费的职能。

  2.职责

  (1)贯彻落实党和国家在农村的各项政策和法律法规,维护稳定,依法行政。改善和优化经济环境,推进精神文明建设,促进全镇经济和社会发展。

  (2)推进农业结构调整和生态保护,发展食用菌、无公害蔬菜种植、肉羊、绒山羊、奶牛养殖等特色产业,加快农牧业产业化进程,走新型工业化道路,促进区域经济和社会和谐发展。

  (3)基本建设、基础设施建设和公共事业,加大环境保护力度,加强集镇建设,提高城镇聚焦人口的能力,改善投资环境,服务大项目建设的需要。

  (4)加大劳动力的培训转移。采取多种措施加强农村实用技术等针对产业发展所需农村劳动力的职业技能培训,提高就业能力。

  (5)开展普法宣传和法律服务,化解社会矛盾和纠纷,维护社会秩序稳定。加强镇区内各类企业安全生产的监督检查。

  (6)保障镇区经济组织和农民的合法权益。监督各类经济组织和私营企业个体工商户手法经营,依法纳税。

  (7)开展文化医疗卫生和计划生育服务,负责低保、医保、养老保险等服务工作,积极开展社会救助。

  (8)依照《村民委员会组织法》,加强对村民委员会工作的指导,切实推进村民自治进程。

  (9)为全镇农牧业产业化、工业化、城镇化提供全面服务,为农民提供信息服务和科技培训服务,提高劳动者素质。

  (10)完成上级人民政府交办的其他工作任务....

  二、机构设置情况

  泊尔江海子镇党委、政府的内设机构为:党政综合办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、农牧林水服务中心、文化服务中心、计生与卫生服务中心、行政综合执法局、社会治安综合办公室、纪检监察室共9个科室。

  第二部分 2018年部门预算收支情况

  一、部门预算收支总体情况说明

  收入预算 2759 万元,比2017年预算减少308 万元,下降11.16%,减少主要是由于税源不足,税收收入减少,上级拨款减少。

  支出预算2759 万元,比2017年预算减少51万元,下降 1.8 %,减少主要是由于税源不足,税收收入少、上级拨款减少。

  (一)、2018年部门预算收入情况说明

  部门预算收入2759 万元,其中:一般公共预算拨款收入 2759 万元,占比100 %;政府性基金预算拨款收入 0 万元,占比0 %;上年结转,0 万元,占比0 %,

  (二)、2018年部门预算支出情况说明

  部门预算支出2759 万元,其中:基本支出1197万元,占比43.38%;项目支出1562万元,占比56.62 %。

  主要用于“机构运转、行政运行、专业活动、社会保障等”方面支出。

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

  (一)财政拨款规模情况

  财政拨款收支预算2759 万元,包括:一般公共预算财政拨款2759 万元,政府性基金预算财政拨款 0 万元,上年结转 0万元。

  (二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

  1.一般公共服务类 1080 万元,比上年预算数减少834万元。主要用于人员工资、行政运行等支出。

  2、社会保障和就业类650万元,比上年预算数增加403万元。主要用于基层政权和社区建设与职工社保缴费等支出。

  3、文化体育与传媒支出15万元,比上年预算数减少3万元,主要用于元宵节活动及传统文化活动支出。

  4、医疗卫生与计划生育支出48万元,比上年预算数增加39万元,主要用于职工医疗补助及政府计划生育日常业务开展支出。

  5、城乡社区支出767万元,比上年预算数增加324万元,主要用于环卫人员工资及城乡社区环境卫生等支出。

  6、农林水支出,40万元,比上年预算数增加40万元,主要用于畜产品质量监管与防火隔离带支出。

  7、住房保障支出55万元,主要用于职工住房公积金的补助支出。

  8、预备费:80万元,主要用于临时性费用支出。

  三、2018年“三公”经费财政预算安排情况说明

  财政拨款“三公”经费支出预算 26 万元,比上年减少2万元,下降0.76 %。其中:

  1、因公出国(境)费用 0 万元,比上年预算数无增减变动。

  2、公务接待费 10 万元,比上年预算数减少2万元,下降 20 %。

  3、公务用车购置及运行维护费 16 万元,比上年预算增加0 万元,增长0%。其中,公务用车购置 0万元,比上年预算增加0万元,增长 0 %;公务用车运行维护费16 万元,比上年预算数无增减变动。

  四、机关运行经费安排情况说明

  机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2018年,我单位机关运行经费财政拨款预算 634.585 万元,比上年减少145.415 万元,下降22.9 %。主要原因是我单位压缩公用经费。

  五、政府采购预算情况说明

  政府采购预算总额 172 万元,其中:政府采购货物预算62万元,政府采购工程预算 50 万元,政府采购服务预60万元。

  六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  我单位2018年无政府性基金支出预算。

  第三部分 其他公开事项说明

  一、转移支付情况说明

  我单位2018年无转移支付情况。

  二、重点项目预算绩效目标情况说明

  我单位2018年无重点项目预算目标情况

  三、国有资产占有使用情况说明

  截至2017年末,共有车辆 15 辆, 均为公务用车。无单价50万元以上的通用设备和单价200万以上的专用设备。

  第四部分 名词解释(参考)

  1、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

  2、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4、其他收入:是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  5、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

  6、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  7、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

  8、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  9、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  10、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  第五部分 2018年部门预算公开表

  附后

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司