位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 四大班子办公室 > 政府办公室

鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室2020年度部门预算公开报告

作者:石静 来源:政府办公室 发布时间:2020-05-25 16:21
分享到:        
  部门预算信息公开目录

  第一部分  本部门概况

  一、主要职能、职责

  二、机构设置情况

  第二部分  2020年部门预算收支情况

  一、部门预算收支总体情况说明

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

  三、2020年“三公”经费财政预算安排情况说明

  四、机关运行经费安排情况说明

  五、政府采购预算情况说明

  六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  第三部分  其他公开事项

  一、项目支出绩效目标情况说明

  二、国有资产占有使用情况说明

  第四部分  名词解释

  第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

  第六部分  2020年部门预算公开表

  一、2020财政拨款收支预算总表

  二、2020年一般公共预算财政拨款支出预算表

  三、2020年一般公共预算财政拨款基本支出预算表

  四、部门收支预算总表

  五、部门收入预算总表

  六、部门支出预算总表

  七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

  八、财政拨款“三公”经费支出预算表

  九、2020年政府采购预算表

  十、项目支出绩效目标申报表

  第一部分  本部门概况

  一、主要职能、职责

  1、协助人民政府领导同志了解掌握全工作情况。根据人民政府领导同志的指示,对人民政府的重要工作部署和人民政府部门、单位间有争议的重要问题进行调查研究和统筹协调。

  2、协助区人民政府领导同志组织起草和审核以区人民政府、区人民政府办公室名义发布的公文。组织起草区人民政府工作报告、政府领导同志讲话等文稿

  3、负责区人民政府会议的组织准备和审批管理工作,并协助区人民政府领导同志组织实施政府会议决定事项

  4、负责人民政府重大活动的组织安排工作

  5、研究审核区人民政府各部门和各园区管委会、各镇人民政府、各街道办事处请示区人民政府的有关事项,提出审核意见,报区人民政府领导同志审批。

  6、负责人民政府和政府办公室的文电办理工作。负责人民政府及政府办公室拟制发的规范性文件及重大行政决策事项、涉法事宜会议、合同协议等进行合法性审查

  7、对区人民政府各部门和各镇人民政府、各街道办事处贯彻执行区人民政府公文、会议决定、领导批示等决定事项进行督查落实或跟踪调查,并将督查情况向区人民政府领导同志汇报

  8、负责政务信息的采集整理传递等工作,根据区人民政府领导同志指示或工作需要开展调查研究工作,为领导决策提供依据。

  9、负责区人民政府和区人民政府办公室有关蒙古文政务网站信息公开工作,负责办理因公出国审批、外事接待和政府文件会议翻译工作。

  10、负责制定区人民政府新闻发布计划并组织实施,承办以区人民政府名义举行的新闻发布活动。

  11、组织开展经济生态领域改革重大问题的政策研究,组织起草全区经济生态领域改革相关文件,对全区经济生态领域改革工作进行调研、评估和督查。

  12、负责人民政府总值班工作,及时报告突发事件信息和重要情况,传达和督促落实人民政府领导同志指示,指导全政府系统值班工作。

  13、指导机关事务管理工作。

  14、管理区政务服务局。

  15、贯彻落实关于外事工作的方针、政策和法律法规及决策部署。研究拟订外事工作制度和工作规划。组织开展全外事工作的调查研究工作,为委政府决策当好参谋助手。

  16、承办协调全涉外业务和港、澳事务,指导全民间对外友好工作

  17、完成区委和区人民政府交办的其他事项。

  二、机构设置情况

  (一)区人民政府办公室内设机构

  1、综合一室。负责区长日常公务活动的协调联络、组织实施及有关服务工作。负责政府全体会、常务会议、区长办公会议的议题征集、纪要整理和决定事项的转办、催办工作。负责区人民政府党组会议筹备、文件起草等工作。负责区人民政府党组的党建、党风廉政建设及日常工作。负责区经济和生态文明体制改革专项小组日常事务。负责汇总政府领导政务活动和安排,编发《政府工作动态》。

  2、综合二室。负责起草人民政府工作报告、人民政府综合性会议材料及其它文字材料、人民政府主要领导的各类文稿。草拟人民政府工作计划、总结以及其他综合性、专题性文字材料。承办领导交办的其他工作。

  3、政务一室。联系各园区、各镇、各街道、区直各部门、各事业单位相关工作。承担各分管副区长相关文稿起草、审核和会务工作。负责分管副区长工作范围内的联系、协调、调研、督办等工作。负责分管副区长交办的其他服务工作。

  4、政务二室(政策法规室)。负责组织草拟全区外事管理工作计划、规定,管理指导全区涉外活动中外宾礼仪工作。负责承办全区因公临时出国(境)人员及邀请来华事项的申报、审核工作。负责审批和督查全区英文牌匾和标识。负责全区涉外酒店管理和外籍人员培训工作。负责全区政府系统蒙古文翻译和蒙古文门户网站建设工作。负责对区人民政府及政府办公室拟制发的规范性文件及重大行政决策事项、涉法事宜会议、合同协议等进行合法性审查。负责区人民政府规范性文件备案、审查及政府法律顾问服务等工作。负责区人民政府办公室报纸、刊物征订与分发工作。负责区人民政府办公室软件正版化工作。

  5、文电室。负责区人民政府和政府办公室文电收发运转工作,负责各级党政机关来文来电的拟办、督办、函办、分办、催办、管理及办理情况反馈工作。负责文电档案管理、文件和材料的印制、机要保密等工作。负责区人民政府、政府办公室印章管理。指导政府系统公文处理工作。负责上级会议的通知反馈工作负责政府办公室的机关党建、党风廉政建设、党支部日常事务。负责实绩考核、机构编制、人事干部管理等日常工作。承办领导交办的其他服务工作。

  6、区人民政府督查室。承办自治区及市委、市政府和区委交办的督查事项并提交报告。负责督查人民政府重大决策、重要文件精神、重要工作部署、重要会议决定事项以及所拟定的行政措施、各项计划、规划的贯彻落实情况。组织开展重大专项督查,承办与直有关部门联合开展的督查工作。负责区人民政府召开的各类会议议定事项的督办落实;负责东胜区全面建成小康社会指标考核工作;负责区人民政府承办的各级人大代表建议、批评、意见和政协委员提案的组织办理工作,并承担部分建议和提案的答复工作。

  7、信息调研联系全各政务信息工作部门,负责政务信息的采集、整理、编辑、报送等工作。负责编发本级刊物《领导参阅》、《东胜政务信息》,负责政府系统政务信息工作的组织指导、协调、考核、报送和网络平台管理工作。负责基层政务信息员培训教育、信息研讨交流工作。负责编写人民政府公报大事记。负责推进、指导、协调、监督政府信息公开职能部门做好全政府信息公开工作,负责办理人民政府办公室信息公开工作。负责人民政府及政府办公室调查研究工作的组织实施。负责对国家、自治区重大决策部署和政策的整理研究工作,为人民政府主要领导决策提供依据和参考。负责收集整理可供人民政府主要领导决策参考的各类重要信息。

  (二)区人民政府办公室下属单位设置及人员情况

  从预算单位构成看,鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室预算包括:本级预算和局本级二级事业单位预算鄂尔多斯市东胜区非法集资资产协调处置中心(非常设机构)预算

  纳入2020年本级预算编制范围的二级预算单位情况:

  1、鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室综合服务中心

  根据《中共鄂尔多斯市东胜区委员会机构编制委员会关于成立区人民政府办公室综合服务中心的批复》(东机编字[2019]39号)文件,核定区人民政府办公室综合服务中心事业编制37名,其中30名工作人员由区人民政府办公室调整,机构编制待“五定”方案另行规定。

  2、鄂尔多斯市东胜区非法集资资产协调处置中心

  鄂尔多斯市东胜区非法集资资产协调处置中心为非常设机构,于2017年6月成立,主要负责组织、协调、推进非法集资案件的涉案资产处置工作。根据《鄂尔多斯市东胜区人民政府关于做好非法集资资产协调处置中心相关保障工作的通知》(东政函[2019]261号)要求,将东胜区非法集资资产协调处置中心挂靠至区人民政府办公室,由区人民政府办公室编制东胜区非法集资资产协调处置中心预决算相关工作。

  单位情况表

  序号

  单位名称

  单位性质

 

  鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室本级

  财政拨款的行政单位

  1

  鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室综合服务中心

  参照公务员法管理的事业单位

  2

  鄂尔多斯市东胜区非法集资资产协调处置中心

  非常设机构

  第二部分  2020年部门预算收支情况

  一、部门预算收支总体情况说明

  收入预算1507.30万元,比上年预算增加183.74万元,增长13.88%,增加主要是按照《鄂尔多斯市东胜区人民政府关于做好非法集资资产协调处置中心相关保障工作的通知》(东政办函[2019]261号)要求,将东胜区非法集资资产协调处置中心(非常设机构)挂靠至区人民政府办公室,由区人民政府办公室编制东胜区非法集资资产协调处置中心预决算相关工作,2020年部门收入预算比2019年新增东胜区非法集资资产协调处置中心预算400万元

  支出预算1507.30万元,比上年预算增加183.74万元,增长13.88%,增加主要是按照《鄂尔多斯市东胜区人民政府关于做好非法集资资产协调处置中心相关保障工作的通知》(东政办函[2019]261号)要求,将东胜区非法集资资产协调处置中心(非常设机构)挂靠至区人民政府办公室,由区人民政府办公室编制东胜区非法集资资产协调处置中心预决算相关工作,2020年部门支出预算比2019年新增东胜区非法集资资产协调处置中心预算400万元

  (一)2020年部门预算收入情况说明

  部门预算收入1507.30万元,其中:一般公共预算拨款收入1507.30万元,占比100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占比0%;事业收入0万元,占比0%;事业单位经营收入0万元,占比0%;,其他收入0万元,占比0%;上年结转0万元,占比0%,用事业基金弥补的收支差额0万元,占比0%。

  (二)2020年部门预算支出情况说明

  部门预算支出1507.30万元,其中:基本支出909.30万元,占比60.33%;项目支出598万元,占比39.67%;事业单位经营支出0万元,占比0%。

  主要用于“机构运转、专业活动等”方面支出。

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

  (一)财政拨款规模情况

  财政拨款收支预算1507.30万元,包括:一般公共预算财政拨款1507.30万元,政府性基金预算财政拨款0万元,上年结转0万元。

  (二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

  1.一般公共服务类1317.17万元,比上年预算数增加225.71万元。主要用于办公经费、差旅费、邮电费、印刷费、公务用车运行维护费、法律顾问咨询服务费和区非法集资资产协调处置中心运行和案件评估费等

  2、社会保障和就业类88.70万元,比上年预算数减少43.25万元。主要用于行政事业单位养老保险和失业保险等

  3、卫生健康类29.31万元,比上年预算数减少3.10万元。主要用于行政单位医疗保险。  

  4住房保障类75.12万元,比上年预算数减少7.38万元。主要用于住房公积金缴费。

  三、2020年“三公”经费财政预算安排情况说明

  2020预算数与2019年预算数对比情况

  财政拨款“三公”经费支出预算12.5万元,比上年预算数增减0万元,增降0%。其中:

  1、因公出国(境)费用0万元,比上年预算数增减0万元,增降0%。

  2、公务接待费0万元,比上年预算数减少0万元,下降0%。

  3、公务用车购置及运行维护费12.5万元,比上年预算增减0万元,增降0%。其中,公务用车购置0万元,比上年预算增减0万元,增降0%;公务用车运行维护费12.5万元,比上年预算增减0万元,增降0%。

  2020预算数与2019年执行数对比情况

  财政拨款“三公”经费支出预算12.5万元,比上年执行数减少11.77万元,下降48.49%。其中:

  1、因公出国(境)费用0万元,比上年执行数增减0万元,增降0 %。

  2、公务接待费0万元,比上年执行数减少0万元,下降0%。

  3、公务用车购置及运行维护费12.5万元,比上年执行数减少11.77万元,下降48.49%。其中,公务用车购置0万元,比上年执行数增减0万元,增降0%;公务用车运行维护费12.5万元,比上年执行数减少11.77万元,下降48.49%。减少主要是由于2019年工作量增加,导致公务用车次数增长,车辆维护保养费用增加

      四、机关运行经费安排情况说明

  机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2020年,我单位机关运行经费财政拨款预算50.90万元,比上年减少12.16万元,下降19.28%。主要包括以下支出:办公室费12.9万元、邮电费3万元、差旅费11万元、培训费0.5万元、印刷费5万元、水费6万元、工会经费0万元、福利费0万元、福利费0万元、公务用车维护费12.5万元、其他交通费0万元、其他0万元。减少主要原因是财政统筹压缩预算

      五、政府采购预算情况说明

  政府采购预算总额350.70万元,其中:政府采购货物预算   13.00万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算337.70万元。

  六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  本部门(单位)2020年无政府性基金支出预算。

  第三部分  其他公开事项说明

  一、项目支出绩效目标情况说明

  2020年,填报绩效目标的预算项目2个,公开绩效目标2个,公开项目占全部预算项目的50%。公开填报绩效目标的项目支出预算320.00万元,占全部项目支出预算的53.51%。

  2020年预算项目支出中由于东胜区非法集资资产协调处置中心挂靠至区人民政府办公室,因该单位是非常设机构,无公用经费,项目支出中200万元为该单位办公经费,占全部项目支出预算的33.44%

      二、国有资产占有使用情况说明

  截至2019年末,共有车辆5其中:机要应急车辆3辆,应急保障用车1辆,其他用车1辆,单位价值50万元以上大型设备0台(套)。

  第四部分  名词解释

  1、一般公共预算财政拨款收入:是指财政当年拨付的资金。

  2、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  5、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

  6、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  7、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

  8、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  9、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  10、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  11、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类活动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  12、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

  本单位预算公开信息反馈和联系方式:

  联系人: 陈江洲          联系电话:0477-8381668

  第六部分  2020年部门预算公开表

  详见附表:部门预算公开表8张政府采购预算表1张项目支出绩效目标表2张

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司