位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 四大班子办公室 > 政府办公室

鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室2018年度部门预算公开报告

作者:东胜区人民政府办公室 来源:东胜区人民政府办公室 发布时间:2018-02-11 21:17
分享到:        
  鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室2018年度部门预算公开报告
    目录
  第一部分  本部门概况
  一、主要职能、职责
  二、机构设置情况
  第二部分  2018年部门预算收支情况
  一、部门预算收支总体情况说明
  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明
  三、2018年“三公”经费财政预算安排情况说明
  四、机关运行经费安排情况说明
  五、政府采购预算情况说明
  六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明
  第三部分  其他公开事项(条件成熟的部门公开)
  一、转移支付情况说明
  二、重点项目预算绩效目标情况说明
  三、国有资产占有使用情况说明
  第四部分  名词解释
  详细公开内容请参照《操作规程》和市财政局有关要求并结合部门(单位)实际情况进行说明。
  第五部分  2018年部门预算公开表
  一、2018财政拨款收支预算总表
  二、2018年一般公共预算财政拨款支出预算表
  三、2018年一般公共预算财政拨款基本支出预算表
  四、部门收支预算总表
  五、部门收入预算总表
  六、部门支出预算总表
  七、政府性基金预算财政拨款支出预算表
  八、财政拨款“三公”经费支出预算表
  东胜区人民政府办公室关于2018年部门预算及“三公经费”预算情况的说明
  一、第一部分  本部门概况
  (一)主要职能、职责
  1、协助区人民政府领导组织起草和审核以区人民政府、区人民政府办公室名义发布的公文,检查指导区人民政府各部门公文处理工作;组织起草区人民政府工作报告、政府领导讲话等文稿。 
  2、负责区人民政府会议的组织准备和审批工作,并协助区人民政府领导组织实施政府会议决定事项;负责区人民政府、区人民政府办公室文书处理、档案管理和机要保密工作。 
  3、研究审核区人民政府各部门和各镇人民政府、各街道办事处请示区人民政府的有关事项,提出审核意见,报区人民政府领导审批。 
  4、根据区人民政府领导的批示或办理文件需要,组织协调政府有关部门工作,对有争议的问题提出处理意见,报区人民政府领导审定;协助区人民政府领导组织处理需由区人民政府直接处理的突发事件及重大事项。 
  5、对区人民政府各部门和各镇人民政府、各街道办事处贯彻执行区人民政府公文、会议决定、领导批示、区长热线反映事项办理等情况进行督查落实或跟踪调查,并将督查情况向区人民政府领导汇报。 
  6、组织指导区人民政府各部门办理人大代表建议、批评、意见和政协委员提案的办理工作,并承担部分建议和提案的答复工作。 
  7、负责政务信息的采集、整理、传递等工作,根据区人民政府领导指示或工作需要开展调查研究工作,为领导决策提供依据;负责区人民政府信息公开、政务公开和门户网站建设管理工作。 
  8、负责区人民政府依法行政工作,对重大行政决策合法性审查,推行法律顾问制度;审查、修改政府规范性文件,对各部门规范性文件进行备案审查;负责行政执法监督检查,指导全区行政执法队伍建设;负责区人民政府行政复议案件和行政诉讼事务。 
  9、负责区人民政府应急管理和总值班工作,及时向区人民政府领导报告重要情况,协助处理相关事宜;指导区人民政府各部门、各镇、各街道办事处开展应急演练、业务培训、应急处置等工作。 
  10、负责区人民政府、区人民政府办公室各类文件、会议材料的翻译工作。 
  11、负责办理因公出国审批、外事接待和侨务等工作。 
  12、贯彻执行党和国家、自治区、市有关信访工作的方针、政策和法律、法规,承办党和国家、自治区、市和区委、政府、人大、政协及上级信访部门交办、转办的信访事项,负责处理领导批办的信访事项。 
  13、受理人民群众的来信、来访、来电,协调、指导、检查区人民政府各部门、各镇、各街道办事处的信访工作,督查交办、转办的信访事项办理情况,对信访事项的落实情况进行督促检查。 
  14、协调处理跨区域跨部门的重要信访问题;协调处理群众进京、赴自治区、到市上访事件和突发群体性事件及群众来区委、区政府集体上访事件;对重要案件实施个案监督,履行好三项“建议权”(改进工作建议、完善政策解决问题建议、给予行政处分建议)。 
  15、负责管理财务、车辆、物资等机关后勤服务工作。 
  16、承办区人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。 
  (二)机构设置情况
  1、常务办 
  负责区长日常活动的协调联络、组织实施及有关服务工作;负责起草区人民政府工作报告、综合性会议材料及其他文字材料,草拟以区人民政府和区人民政府办公室名义发出的综合性文件;负责区人民政府常务会议、区长办公会议议题征集、会务安排、纪要整理和决定事项的转办、催办工作;负责《政府工作动态》的编辑、审核、印发,汇总政府领导政务活动和安排;负责区人民政府党组日常工作。 
  2、秘书室 
  负责协助区人民政府分管领导起草以区人民政府及区人民政府办公室名义发布的各类文件和其他总结、汇报、讲话等文稿;负责区人民政府各类专题会议的会务安排、会议记录、纪要整理工作;催办、转办区人民政府分管领导批示和决定事项的贯彻落实;负责分管领导交办的其他服务工作。
  3、文电会议室 
  负责区人民政府、区人民政府办公室文电收发送转、文稿审核呈签、文书档案、机要保密等工作;负责各级党政机关来文来电的拟办、督办、函办、分办、催办、管理及办理情况的反馈工作;负责区人民政府办公室的人事干部管理、机构编制、实绩考核、党风廉政建设、精神文明建设、党建及印章和财务管理等工作;负责区人民政府组织召开各类综合性会议的会务通知和其他筹备工作;负责区人民政府办公室党支部日常工作;承办领导交办的其他工作。 
  4、应急办(挂区人民政府总值班室牌子) 
  研究拟定和组织实施应对突发公共事件的工作规划和应急预案;负责监督各镇人民政府、各街道办事处、有关部门应急预案制订、修订和贯彻执行情况,协调指导全区突发公共事件预防、应急准备、应急处置、事后恢复和重建工作;接收和办理向区应急管理委员会报送的紧急重要事项,汇总有关突发公共事件各类重要信息,进行综合分析并向区人民政府领导提出工作建议;负责区人民政府突发公共事件信息系统、应急指挥系统的日常管理工作;组织协调安全常识、应急知识宣传和应急救援队伍业务培训、演练等工作;负责区人民政府24小时值班电话和应急电话的受理、转接、传达、转办等工作;负责区应急管理委员会交办的其他工作。
  5、督查室(对外称区人民政府督查室) 
  负责区人民政府重大决策、重要决定、重要文件和重点工作以及区人民政府领导批示件、交办事项的督办落实;承办自治区及市委、市政府和区委交办的督查事项并提交报告;负责区人民政府召开的各类会议议定事项的督办落实;负责区人民政府承办的各级人大代表建议、批评、意见和政协委员提案的组织办理;负责开展政务督查调研工作,有效地服务领导决策;负责区长热线运行管理工作,受理和处理人民群众提出的咨询服务、投诉、建议和求助;负责对区长热线网络单位的调度、协调、指导、督办、考核等工作;负责办理市长热线交办的事项,并按时限进行处理反馈。 
  6、信息室 
  负责政务信息的收集、整理、编发和向上级机关报送信息,负责政务信息报送网络管理工作;组织区内重大课题的调查研究,为领导决策提供参考;负责编发《领导参阅》、《东胜政务信息》、《东胜政讯》等刊物,为领导决策提供全方位的政务信息服务;负责组织全区各部门政务信息报送工作并进行考核,负责基层政务信息员培训教育,信息研讨交流工作;负责区人民政府、区人民政府办公室门户网站的建设、网站安全、维护管理以及信息内容更新工作;指导、协调、考核区人民政府各部门门户网站的建设、运行。
  7、调研室 
  负责区人民政府及区人民政府办公室调查研究工作的组织实施;负责为区人民政府主要领导搜集、整理、提供决策参考信息;协助常务办完成综合性文稿的起草、撰写。
  8、政务公开室 
  负责贯彻执行上级部门政务公开工作重点、方针、政策和上级部门的决定、指示,承担区人民政府政务公开领导小组办公室日常工作;负责区人民政府、区人民政府办公室政务公开工作,推进、指导、协调、监督区人民政府各部门政务公开和政府信息公开体系建设;负责政务公开查询点设置管理及公开渠道的拓宽和公开力度的加大;负责组织协调区人民政府新闻发布工作,及时通报政府工作情况。 
  9、来访接待室 
  负责群众来访的登记、受理、解释、疏导工作和宣传相关政策法规及维护来访秩序等工作;负责党政领导接待日的公示、登记、记录、汇总及建档工作;负责处理群众集体来访和突发性群体事件及群众到市、赴自治区、进京上访的接劝返工作;综合分析研究来访情况,及时反馈来访中的重要信息,特别注意摸排越级上访信息并整理成文字资料上报给分管领导,并通知相关部门;负责信访信息的收集、分析和向上级机关报送信息。 
  10、督查办案室 
  负责涉及多个部门共同处置的群众信访事项的组织、指导、协调、督查督办工作,促进群众信访事项解决落实;负责无主管部门的历史遗留信访事项的调查落实工作;负责上级交办、转办、领导批办的重大疑难复杂信访案件的办理、落实工作;转送、交办属职能部门处置的信访事项;对基层信访工作机构的工作进行检查和指导;网上信访信息系统的管理;对已办理的信访事项进行回访督查。
  11、区人民政府外事办公室
  负责组织草拟全区外事管理工作计划、规定,管理指导全区涉外活动中外宾礼仪工作;负责承办全区因公临时出国(境)人员及邀请来华事项的申报、审核工作;负责全区侨务法律法规、方针政策的贯彻落实和侨务工作的协调管理,以及全区侨务对象的侨务身份认定和申报工作;负责审批和督查全区英文牌匾和标识;负责全区涉外酒店管理和外籍人员培训工作。 
  12、区人民政府法制办公室
  负责编制区人民政府颁发或批转的规范性文件的计划;审查、修改以区人民政府名义发布的规范性文件;负责国家、自治区、市下发的法律、法规、规章草案征求意见的综合汇报工作;监督检查法律、法规、规章等在区内的执行情况;负责行政执法证件、行政执法监督检查证件的发放和审核管理,审核行政执法主体资格、持证人员资格,并组织持证人员的法律培训;对下级政府及区属部门的法制机构进行指导和帮助;负责区人民政府行政复议案件和行政诉讼事务,并做好案卷管理工作;推行政府法律顾问制度,当好政府参谋助手;承办区人民政府领导和上级法制机关交办的其他工作。根据上述职责,法制办设3个内设职能科室:行政复议室、执法监督室、备案审查室。
  第二部分  2018年部门预算收支情况
  一、部门预算收支总体情况说明
  2018年收入预算1510.99万元,比2017年预算增加139.04万元,比上年增加3.1%,增加主要是由于人员工资、办公费用增加。
  支出预算1510.99万元,比2017年预算增加139.04万元,增加3.1%,增加主要是由于人员工资增加、办公费用增加。
  (一)、2018年部门预算收入情况说明
  部门预算收入1510.99万元,其中:一般公共预算拨款收入 1510.99万元,占比100%。
  (二)、2018年部门预算支出情况说明
  部门预算支出1510.99万元,其中:基本支出1307.99万元,占比87%;项目支出203万元,占比13%。主要用于“机构运转、专业活动等”方面支出。
  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明
  (一)财政拨款规模情况
  财政拨款收支预算1510.99万元,包括:一般公共预算财政拨款1510.99万元,政府性基金预算财政拨款0万元,上年结转0万元。
  (二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况
  1.一般公共服务类:1083.8万元,比上年预算数增加106.23万元。主要用于办公经费,差旅费、培训费、邮电费等。
  2、社会保障和就业类:318.02万元,比上年预算数增加14.21万元。主要用于基本医疗保险补助、住房保障支出等。
  三、2017年“三公”经费财政预算安排情况说明
  财政拨款“三公”经费支出预算12.5万元,同上年相比无增减。其中:
  1、因公出国(境)费用 0万元,比上年预算数增加(减少)0万元,增长(下降)0 %。
  2、公务接待费 0万元,比上年预算数减少0万元,下降0%。
  3、公务用车购置及运行维护费 12.5万元,同上年相比无增减。其中,公务用车购置0万元,比上年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费12.5万元,比上年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%。
  四、机关运行经费安排情况说明
  机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  2018年,我单位机关运行经费财政拨款预算265.42万元,比上年减少186.3万元,增加235%%。主要原因是机关运行费增加。
  五、政府采购预算情况说明:
  2018年我单位政府采购预算共143万元,包括委托业务费120万元,印刷费13万元,维护费10万元。比2017年增加143万元,增长100%,增长原因政府采购预算纳入日常正常预算工作。
  六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明:无
  第三部分  其他公开事项说明    
  一、转移支付情况说明:我部门不涉及。
  二、重点项目预算绩效目标情况说明:我部门不开展预算绩效管理工作。
  三、国有资产占有使用情况说明:截至2017年末,共有车辆5辆, 其中:公务运行车辆5辆。
  不涉及。
  第四部分  名词解释 
  1、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。
  2、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  3、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  4、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
  5、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。
  6、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  7、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。
  8、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  9、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
  10、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  第五部分  2018年部门预算公开表
  见附件:2018年部门预算公开表

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司