位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 四大班子办公室 > 政府办公室

鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室2016年度决算相关说明

作者:任晓娜 来源:东胜区人民政府办公室 发布时间:2017-10-09 16:52
分享到:        
  第一部分 内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室基本情况 

  一、办公室职责 

  (一)协助区人民政府领导组织起草和审核以区人民政府、区人民政府办公室名义发布的公文,检查指导区人民政府各部门公文处理工作;组织起草区人民政府工作报告、政府领导讲话等文稿。 

  (二)负责区人民政府会议的组织准备和审批工作,并协助区人民政府领导组织实施政府会议决定事项;负责区人民政府、区人民政府办公室文书处理、档案管理和机要保密工作。 

  (三)研究审核区人民政府各部门和各镇人民政府、各街道办事处请示区人民政府的有关事项,提出审核意见,报区人民政府领导审批。 

  (四)根据区人民政府领导的批示或办理文件需要,组织协调政府有关部门工作,对有争议的问题提出处理意见,报区人民政府领导审定;协助区人民政府领导组织处理需由区人民政府直接处理的突发事件及重大事项。 

  (五)对区人民政府各部门和各镇人民政府、各街道办事处贯彻执行区人民政府公文、会议决定、领导批示、区长热线反映事项办理等情况进行督查落实或跟踪调查,并将督查情况向区人民政府领导汇报。 

  (六)组织指导区人民政府各部门办理人大代表建议、批评、意见和政协委员提案的办理工作,并承担部分建议和提案的答复工作。 

  (七)负责政务信息的采集、整理、传递等工作,根据区人民政府领导指示或工作需要开展调查研究工作,为领导决策提供依据;负责区人民政府信息公开、政务公开和门户网站建设管理工作。 

  (八)负责区人民政府依法行政工作,对重大行政决策合法性审查,推行法律顾问制度;审查、修改政府规范性文件,对各部门规范性文件进行备案审查;负责行政执法监督检查,指导全区行政执法队伍建设;负责区人民政府行政复议案件和行政诉讼事务。 

  (九)负责区人民政府应急管理和总值班工作,及时向区人民政府领导报告重要情况,协助处理相关事宜;指导区人民政府各部门、各镇、各街道办事处开展应急演练、业务培训、应急处置等工作。 

  (十)负责区人民政府、区人民政府办公室各类文件、会议材料的翻译工作。 

  (十一)负责办理因公出国审批、外事接待和侨务等工作。 

  (十二)贯彻执行党和国家、自治区、市有关信访工作的方针、政策和法律、法规,承办党和国家、自治区、市和区委、政府、人大、政协及上级信访部门交办、转办的信访事项,负责处理领导批办的信访事项。 

  (十三)受理人民群众的来信、来访、来电,协调、指导、检查区人民政府各部门、各镇、各街道办事处的信访工作,督查交办、转办的信访事项办理情况,对信访事项的落实情况进行督促检查。 

  (十四)协调处理跨区域跨部门的重要信访问题;协调处理群众进京、赴自治区、到市上访事件和突发群体性事件及群众来区委、区政府集体上访事件;对重要案件实施个案监督,履行好三项“建议权”(改进工作建议、完善政策解决问题建议、给予行政处分建议)。 

  (十五)负责管理财务、车辆、物资等机关后勤服务工作。 

  (十六)承办区人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。 

  二、内设科室及职责 

  (一)常务办 

  负责区长日常活动的协调联络、组织实施及有关服务工作;负责起草区人民政府工作报告、综合性会议材料及其他文字材料,草拟以区人民政府和区人民政府办公室名义发出的综合性文件;负责区人民政府常务会议、区长办公会议议题征集、会务安排、纪要整理和决定事项的转办、催办工作;负责《政府工作动态》的编辑、审核、印发,汇总政府领导政务活动和安排;负责区人民政府党组日常工作。 

  (二)秘书室 

  负责协助区人民政府分管领导起草以区人民政府及区人民政府办公室名义发布的各类文件和其他总结、汇报、讲话等文稿;负责区人民政府各类专题会议的会务安排、会议记录、纪要整理工作;催办、转办区人民政府分管领导批示和决定事项的贯彻落实;负责分管领导交办的其他服务工作。 

  (三)文电会议室 

  负责区人民政府、区人民政府办公室文电收发送转、文稿审核呈签、文书档案、机要保密等工作;负责各级党政机关来文来电的拟办、督办、函办、分办、催办、管理及办理情况的反馈工作;负责区人民政府办公室的人事干部管理、机构编制、实绩考核、党风廉政建设、精神文明建设、党建及印章和财务管理等工作;负责区人民政府组织召开各类综合性会议的会务通知和其他筹备工作;负责区人民政府办公室党支部日常工作;承办领导交办的其他工作。 

  (四)应急办(挂区人民政府总值班室牌子) 

  研究拟定和组织实施应对突发公共事件的工作规划和应急预案;负责监督各镇人民政府、各街道办事处、有关部门应急预案制订、修订和贯彻执行情况,协调指导全区突发公共事件预防、应急准备、应急处置、事后恢复和重建工作;接收和办理向区应急管理委员会报送的紧急重要事项,汇总有关突发公共事件各类重要信息,进行综合分析并向区人民政府领导提出工作建议;负责区人民政府突发公共事件信息系统、应急指挥系统的日常管理工作;组织协调安全常识、应急知识宣传和应急救援队伍业务培训、演练等工作;负责区人民政府24小时值班电话和应急电话的受理、转接、传达、转办等工作;负责区应急管理委员会交办的其他工作。 

  (五)督查室(对外称区人民政府督查室) 

  负责区人民政府重大决策、重要决定、重要文件和重点工作以及区人民政府领导批示件、交办事项的督办落实;承办自治区及市委、市政府和区委交办的督查事项并提交报告;负责区人民政府召开的各类会议议定事项的督办落实;负责区人民政府承办的各级人大代表建议、批评、意见和政协委员提案的组织办理;负责开展政务督查调研工作,有效地服务领导决策;负责区长热线运行管理工作,受理和处理人民群众提出的咨询服务、投诉、建议和求助;负责对区长热线网络单位的调度、协调、指导、督办、考核等工作;负责办理市长热线交办的事项,并按时限进行处理反馈。 

  (六)信息室 

  负责政务信息的收集、整理、编发和向上级机关报送信息,负责政务信息报送网络管理工作;组织区内重大课题的调查研究,为领导决策提供参考;负责编发《领导参阅》、《东胜政务信息》、《东胜政讯》等刊物,为领导决策提供全方位的政务信息服务;负责组织全区各部门政务信息报送工作并进行考核,负责基层政务信息员培训教育,信息研讨交流工作;负责区人民政府、区人民政府办公室门户网站的建设、网站安全、维护管理以及信息内容更新工作;指导、协调、考核区人民政府各部门门户网站的建设、运行。 

  (七)调研室 

  负责区人民政府及区人民政府办公室调查研究工作的组织实施;负责为区人民政府主要领导搜集、整理、提供决策参考信息;协助常务办完成综合性文稿的起草、撰写。 

  (八)政务公开室 

  负责贯彻执行上级部门政务公开工作重点、方针、政策和上级部门的决定、指示,承担区人民政府政务公开领导小组办公室日常工作;负责区人民政府、区人民政府办公室政务公开工作,推进、指导、协调、监督区人民政府各部门政务公开和政府信息公开体系建设;负责政务公开查询点设置管理及公开渠道的拓宽和公开力度的加大;负责组织协调区人民政府新闻发布工作,及时通报政府工作情况。 

  (九)来访接待室 

  负责群众来访的登记、受理、解释、疏导工作和宣传相关政策法规及维护来访秩序等工作;负责党政领导接待日的公示、登记、记录、汇总及建档工作;负责处理群众集体来访和突发性群体事件及群众到市、赴自治区、进京上访的接劝返工作;综合分析研究来访情况,及时反馈来访中的重要信息,特别注意摸排越级上访信息并整理成文字资料上报给分管领导,并通知相关部门;负责信访信息的收集、分析和向上级机关报送信息。 

  (十)督查办案室 

  负责涉及多个部门共同处置的群众信访事项的组织、指导、协调、督查督办工作,促进群众信访事项解决落实;负责无主管部门的历史遗留信访事项的调查落实工作;负责上级交办、转办、领导批办的重大疑难复杂信访案件的办理、落实工作;转送、交办属职能部门处置的信访事项;对基层信访工作机构的工作进行检查和指导;网上信访信息系统的管理;对已办理的信访事项进行回访督查。 

  (十一)区人民政府外事办公室 

  负责组织草拟全区外事管理工作计划、规定,管理指导全区涉外活动中外宾礼仪工作;负责承办全区因公临时出国(境)人员及邀请来华事项的申报、审核工作;负责全区侨务法律法规、方针政策的贯彻落实和侨务工作的协调管理,以及全区侨务对象的侨务身份认定和申报工作;负责审批和督查全区英文牌匾和标识;负责全区涉外酒店管理和外籍人员培训工作。 

  (十二)区人民政府法制办公室 

  负责编制区人民政府颁发或批转的规范性文件的计划;审查、修改以区人民政府名义发布的规范性文件;负责国家、自治区、市下发的法律、法规、规章草案征求意见的综合汇报工作;监督检查法律、法规、规章等在区内的执行情况;负责行政执法证件、行政执法监督检查证件的发放和审核管理,审核行政执法主体资格、持证人员资格,并组织持证人员的法律培训;对下级政府及区属部门的法制机构进行指导和帮助;负责区人民政府行政复议案件和行政诉讼事务,并做好案卷管理工作;推行政府法律顾问制度,当好政府参谋助手;承办区人民政府领导和上级法制机关交办的其他工作。根据上述职责,法制办设3个内设职能科室:行政复议室、执法监督室、备案审查室。 

  第二部分 内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室2016年度部门决算情况说明 

  一、关于2016年度预算执行情况分析 

  本部门2016年度预算收入1426.36万元。2016年度决算收入1531.14万元。增加104.78万元,主要原因:一是人员工资标准提高;二是因工作业务量加大,相应收支增加。 

  二、关于2016年度决算情况说明 

  (一)关于收支情况总体说明 

  本部门2016年度收入总计1,531.14万元,支出总计1,531.14万元。与2015年度相比,收入增加(减少)136.58万元,增长(下降)9.8%;支出增加(减少)136.58万元,增长(下降)9.8%。主要原因:一是人员工资标准提高;二是因工作业务量加大,相应收支增加。 

  (二)关于2016年度收入决算情况说明 

  本部门2016年度收入合计1,531.14万元,其中:财政拨款收入1,531.14万元,占100%。 

  (三)关于2016年度支出决算情况说明 

  本部门2016年度支出合计1,531.14万元,其中:基本支出1,531.14万元,占100%。 

  (四)关于2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明 

  本部门2016年度财政拨款收入总计1,531.14万元,支出总计1,531.14万元。与2015年度相比,收入增加(减少)136.58万元,增长(下降)9.8%;支出增加(减少)136.58万元,增长(下降)9.8%。主要原因:主要原因:一是人员工资标准提高;二是因工作业务量加大,相应支出增加。 

  (五)关于2016一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

  本部门2016年度一般公共预算财政拨款支出合计1,531.14万元,其中:基本支出1,531.14万元,占100%。 

  (六)关于2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

  本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1,531.15万元,其中:人员经费1,131.67万元,主要包括:工资福利费支出846.64万元,(其中:基本工资272.00;津贴补贴418.29万元;其他社会保障经费34.32;绩效工资4.29万元;养老保险缴费101.18万元);对个人和家庭的补助285.03万元。较上年增加(减少)20.93万元,主要原因是:人员工资标准提高;公用经费399.48万元,主要包括:办公费45.49万元,印刷费17.22万元,咨询费30万元,邮电费6.65万元,差旅费34.54万元,维修费8.53万元,租赁费4.93万元,会议费0.3万元,培训费25.89万元,劳务费6.06万元,委托业务费26万元,福利费17.72万元,公务用车运行维护费78.31万元,其他商品和服务2.44万元,办公设备购置3.41万元,对企事业单位的补贴92万元。较上年增加(减少)115.65万元,主要原因是:因工作业务量加大,相应支出增加。 

  (七)关于2016年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明 

  本部门2016年度财政拨款“三公”经费预算为78.3万元,支出决算为78.31万元,完成预算的100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为78.31万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算的0%。2016年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算无差异。 

  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明 

  本部门2016年度财政拨款“三公”经费支出78.31万元,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出78.31万元,占100%;公务接待费支出0万元,占0%。具体情况如下: 

  因公出国(境)费支出0万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。 

  公务用车购置及运行维护费支出78.31万元。其中:公务用车购置支出0万元。公务用车运行维护费支出78.31万元,车均运维费15.7万元,较上年增加(减少)28.21万元,主要原因是2016年1-6月公务用车保有量为11辆,7-12月公务用车保有量为5辆。 

  公务接待费支出0万元。其中:国内公务接待费0万元,接待0批次,共接待0人次。 

  三、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费支出情况 

  本部门2016年度机关运行经费支出399.48万元,比2015年增加(减少)249.66万元,增长(降低)166.6%。主要原因:一是人员工资标准提高;二是因工作业务量加大,相应支出增加。 

  (二)政府采购支出情况 

  本部门2016年度财政性资金政府采购支出总额38.5万元,其中:政府采购货物支出38.5万元,比2015年增加(减少)38.5万元,增长(降低)0%,主要原因是:应急办采购应急通讯设备。 

  (三)国有资产占用情况 

  截至2016年12月31日,本部门共有车辆21辆,其中,一般公务用车21辆,比2015年增加(减少)0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。 

  第三部分 名词解释 

  (以下为常见专业名词解释目录,仅供参考,部门应根据实际情况进行解释和增减。比如可将类级功能科目和经济科目细化解释到项级。) 

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。 

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  (四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。 

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

  (六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。 

  (七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。 

  (八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。 

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。 

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

  (十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

  (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。 

  (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。 

  (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。 

  (十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。 

  第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道。 

  本单位决算公开信息反馈和联系方式: 

  联系人:任晓娜    联系电话:0477-8381668 

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司