位置:首页 > 数据 > 财政管理 > 群众团体 > 总工会

鄂尔多斯市东胜区总工会2019年度部门预算公开报告

作者:鄂尔多斯市东胜区总工会 来源:鄂尔多斯市东胜区总工会 发布时间:2019-04-03 09:58
分享到:        
  鄂尔多斯市东胜区总工会2019年度部门预算公开报告
  部门预算信息公开目录 
  第一部分  本部门概况
  主要职能、职责
  机构设置情况
  第二部分  2019年部门预算收支情况
  一、部门预算收支总体情况说明
  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明
  三、2019年“三公”经费财政预算安排情况说明
  四、机关运行经费安排情况说明
  五、政府采购预算情况说明
  六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明
  第三部分  其他公开事项
  一、转移支付情况说明
  二、重点项目预算绩效目标情况说明
  三、国有资产占有使用情况说明
  第四部分  名词解释
  第五部分  2019年部门预算公开表
  一、2019财政拨款收支预算总表
  二、2019年一般公共预算财政拨款支出预算表
  三、2019年一般公共预算财政拨款基本支出预算表
  四、部门收支预算总表
  五、部门收入预算总表
  六、部门支出预算总表
  七、政府性基金预算财政拨款支出预算表
  八、财政拨款“三公”经费支出预算表
  九、项目支出绩效目标申报表
  十、政府采购预算表
  第一部分  本部门概况
  主要职能、职责
  中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工权益的代表。东胜区总工会是全区工会组织的领导机关。其主要职责是: 
  1.根据的党的基本理论、基本路线、基本纲领和工运方针,围绕区委政府工作大局,贯彻执上级工会确定的方针、任务。  
  2.依照法律和《中国工会章程》,组织和指导各级工会坚定不移地贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,进一步突出和履行维护职能。 
  3.对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向区委政府和上级工会反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与全区涉及职工切身利益的政策、措施、制度的拟定;参与职工重大伤亡事故的调查处理。 
  4.监督检查《中国工会章程》的贯彻执行;指导工会自身改革和建设;指导各级工会组织开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作。 
  5.协助各旗区委管理各旗区总工会领导干部。监督、检查全区工会党员干部党风廉政建设情况;负责全区工会干部的培训工作。 
  6.协助做好自治区、市劳模,自治区、市“五一”劳动奖章、奖状的推荐、评选和管理工作。负责全区劳模,全区“五一”劳动奖章、奖状的评选表彰和管理工作。 
  7.负责工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作。 
  8.承担区委、区政府和上级工会交办的其他事项。 
  机构设置情况
  东胜区总工会是东胜区区委领导下的群团组织。机关法人:刘建华,现有编制人数11人,其中机关行政编制5人,工勤编制6人。我单位7个内设机构,分别为:办公室、组织宣教部、权益保障部、经济部、财务和资产监督管理部、女职工部、职工服务室。
  (一)办公室 
  1、负责区总工会工作的协调、监督和服务工作。
  2、负责综合反映全区工会工作和职工队伍的重要情况与动态。
  3、协调和监督区总工会工作部署与要求的贯彻落实。
  4、承担区总工会重要会议和重大活动的组织协调工作。
  5、负责全区工会的实绩考核工作。
  6、负责区总工会机关人事,文秘、档案、保密、信息统计和保卫工作。
  7、负责协调处理区总工会日常政务工作,落实机关制度的执行,承办机关事务工作。
  8、承办领导交办的其他工作。
  (二)组织宣教部
  1、负责全区工会代表大会和全委会、常委会有关人事问题的组织工作。
  2、负责全区工会干部教育培训工作的统筹规划、培训和综合管理工作。
  3、参与有关工会组织工作政策的研究制定。
  4、制定基层工会组织建设,制订基层工会组织建设规划和制度。
  5、指导和推进新建企业工会组建工作,负责职工队伍建设和会籍管理工作。
  6、负责指导职工民主参与、民主管理和民主监督工作,指导基层工会建立职工代表大会指导。做好厂务公开的监督、指导工作。
  7、促进示范化企业建设工作。
  8、负责基层工会“职工之家”建设活动的开展。
  9、负责全区工会宣传、教育、文化、体育工作。
  10、参与有关职工思想、教育、文体工作方针政策的制定。
  11、负责制定全区工会宣传教育工作规划。
  12、负责劳动模范典型事迹的宣传。
  13、负责与新闻单位的联络和组织协调工会各项重点工作的宣传。
  14、负责区“创争”活动领导小组的日常工作,组织全区学习型组织、知识型职工标兵和职业道德建设“双十佳”的评选表彰活动。
  15、负责上级工会报刊的征订发行工作,完成区总工会领导交办的其他工作。
  (三)权益保障部
  1、参与本区涉及职工和工会的立法及法律监督工作。
  2、指导基层工会法律援助、法律服务和信访工作。
  3、参与本区企业重大劳动争议案件的调解处理。
  4、开展职工普法宣传教育工作。
  5、负责推动工会组织建立平等协商、集体合同制度和工资集体协商工作。
  6、研究提出工会开展平等协商、签订集体合同的指导意见。
  7、指导基层工会参与工资集体协商工作。
  8、指导和推动基层工会参与建立劳动关系三方协调机制。
  9、负责参与有关职工劳动就业、收入分配和社会保险的政策和法律、法规草案的研究和拟定。
  10、指导和组织实施送温暖工程和困难职工救助,维护困难职工群体的合法权益。
  (四)经济部  
  1、组织并指导全区工会实施群众性经济技术创新工程。 
  2、负责区级以上劳模及五一劳动奖状、奖章和工人先锋号的推荐、评选和管理工作,宣传劳模的先进事迹。 
  3、维护劳模的合法权益,组织劳模学习考察、交流、疗休养等。 
  4、参与当地有关职工职业安全与卫生政策的研究和制定。 
  5、负责组织贯彻落实劳动保护方针、政策、法律法规,会同有关部门建立健全安全生产管理体系和监督体系。 
  6、参加建设项目工程劳动安全设施的“三同时”审查验收工作。 
  7、参与全区安全生产检查工作和职工伤亡事故及重大职业危害事故的调查处理工作。 
  8、指导开展群众性劳动安全卫生活动,并组织开展全区“安康杯”竞赛活动。
  (五)女工部
  1、指导维护全区女职工合法权益和特殊利益工作。
  2、帮助女职工全面提高科学文化技能综合素质。
  3、代表和组织女职工参政议政。
  4、指导全区各级工会女职工委员会工作,加强女职工组织建设。
  (六)财务和资产监督管理部  
  1、贯彻执行国家和工会财务工作的法规、政策,严格执行财经纪律。
  2、做好工会经费有关政策的宣传工作,将税务代征与财政划拨的工会经费及时足额入账,确保每年完成上级下达的工会经费收缴和上解任务,收好、管好、用好工会经费。
  3、加强区总工会及基层工会的资产管理、核对、清理,确保工会资产保值、增值。
  4、负责区总工会机关财务、本级工会经费收支预决算编制工作。
  5、做好基层工会票据的领用,管理工作。
  6、大力加强基层工会财务规范化建设,做好基层工会财务管理和经费拨缴工作。
  (七)职工服务室  
  职工服务室是工会深入实施送温暖工程、开展困难职工帮扶救助的有效载体,是送温暖工程的重要组成部分。
  1、根据帮扶工作实施办法为困难职工提供信访接待、生活救助、职业介绍、职业培训、法律援助等项帮助。
  2、听取和反映困难职工的意见和要求,对有关困难职工利益的重大问题进行调查研究、提出改进意见与建议,并向有关部门反映。
  3、向广大职工宣传党的路线、方针、政策,宣传法律法规及其应享受的各项权利,教育职工增强维权意识,提高自保能力,树立战胜困难的信心。
  4、根据帮扶中心资金管理制度,严格资金使用审批程序,确保有限的资金用在最需要帮扶的对象上。
  5、积极筹措帮扶资金,及时有效地为困难职工解决实际问题。
  6、组织和完成好本级困难职工的帮扶任务。
  7、加强职工服务室自身建设,研究和完善各项制度。 
  第二部分  2019年部门预算收支情况
  一、部门预算收支总体情况说明
  收入预算270万元,比上年预算减少31.79万元,下降10.53%,减少主要是由于退休人员工资减少。
  支出预算270万元,比上年预算增加31.79万元,下降10.53%,减少主要是由于退休人员工资减少。
  (一)、2019年部门预算收入情况说明
  部门预算收入270万元,其中:一般公共预算拨款收入257.1万元,占比95.22 %;政府性基金预算拨款收入0万元,占比0 %;事业收入0万元,占比0 %;事业单位经营收入0万元,占比0%;,其他收入0万元,占比0%;上年结转12.9万元,占4.78%,用事业基金弥补的收支差额0万元,占比0%。
  (二)、2019年部门预算支出情况说明
  部门预算支出270万元,其中:基本支出252.23万元,占比93.42%;项目支出17.77万元,占比6.58%;事业单位经营支出0万元,占比0%。
  主要用于人员经费、公用经费、劳模体检等方面支出。
  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明
  (一)财政拨款规模情况
  财政拨款收支预算267.9万元,包括:一般公共预算财政拨款257.1万元,政府性基金预算财政拨款0万元,上年结转   10.8万元。
  (二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况
  1.一般公共服务类192.38万元,比上年预算数增加25.72万元。主要用于在职干部工资、公用经费;慰问困难职工;劳模荣誉贴及体检。
  2、社会保障和就业类53.61万元,比上年预算数减少57.68万元。主要用于离休人员工资,在职人员相关保险。
  3、卫生健康支出类7.7万元,比上年预算数减少1.97万元。主要用于在职干部医疗保险。
  4、住房保障支出类14.21万元,比上年预算数增加0.04万元。主要用于在职干部住房公积金支出。     
  三、2019年“三公”经费财政预算安排情况说明
  财政拨款“三公”经费支出预算1.58万元,比上年增加0.9万元,增长150%。其中:
  因公出国(境)费用0万元,比上年预算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%,未开展因公出国(境)活动。
  2、公务接待费0.08万元,与上年无变动。
  3、公务用车购置及运行维护费1.5万元,比上年预算增加0.9万元,增长150%。其中,公务用车购置0万元,比上年预算增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费1.5万元,比上年预算增加0.9万元,增长150%。增加主要是由于上年度按2017年实际支出填报2018年预算,本年度按每辆车核定1.5万元维护费用填报预算。
  四、机关运行经费安排情况说明
  机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  2019年,我单位机关运行经费财政拨款预算6.18万元,比上年增加0万元,增长0%。主要原因是各项费用按人员核定,本年度人员无变动。
  五、政府采购预算情况说明
  政府采购预算总额1.5万元,其中:政府采购货物预算1.5万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。
  六、政府性基金预算财政拨款支出情况说明
  我单位2019年无政府性基金支出预算。
  第三部分  其他公开事项说明
  一、转移支付情况说明
  我单位无转移支付。
  二、重点项目预算绩效目标情况说明
  根据2019年部门预算编制要求,对重点项目预算的绩效目标进行公开劳模荣誉津贴和体检及工会工作经费。
  项目支出预算绩效目标填报情况
  2019年,填报绩效目标的预算项目1个,公开绩效目标1个,公开项目占全部预算项目的100%。公开填报绩效目标的项目支出预算5万元,占全部项目支出预算的100%。
  (公开填报绩效目标的项目支出资金量不得低于预算批复资金的80%。)
  三、国有资产占有使用情况说明
  截至2018年末,共有车辆 1辆, 其中,一般公务用车1辆。
  第四部分  名词解释(参考)
  1、一般公共预算财政拨款收入:是指财政当年拨付的资金。
  2、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  3、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  4、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。
  5、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。
  6、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  7、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。
  8、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  9、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
  10、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  11、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类活动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。
  12、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。
  第五部分  2019年部门预算公开表
  详见附表:部门预算公开8张表,项目支出绩效目标表(绩效目标申报表项目多个的单位在附件3表中依次添加项目)。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司